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    Staupitopia » Rezepte » Desserts und Süßspeisen » Eis » Zitronensorbet

    Zitronensorbet selber machen ohne Zucker

    29. Apr 2021 von Staupitopia · 2 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieses Zitronensorbet ohne Zucker ist herrlich erfrischend und ein super kalorienarmes sowie kohlenhydratarmes Dessert zugleich. In diesem Rezept erfährst du, wie einfach du das leckere Low Carb Sorbet ohne Zucker selber machen kannst, ob du für die Zubereitung eine Eismaschine verwenden solltest und mit welchen Zutaten du die beste Sorbet Konsistenz erhältst. Auch wenn du dich vegan ernährst ist dieses Zitronensorbet Rezept übrigens bestens für dich geeignet.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Rezept für ein veganes Zitronensorbet

    Zuckerfreies Eis geht immer und zuckerfreies Sorbet erst recht!

    Auch wenn die warmen und schönen Sonnentage dieses Jahr wirklich auf sich warten lassen, möchte ich mit diesem Zitronensorbet Rezept nun meine diesjährige Eis-Saison einleiten.

    Eis schmeckt doch eigentlich immer - egal ob es draußen kalt oder warm ist. Und gegen eine köstliche Erfrischung hat doch auch wirklich keiner etwas einzuwenden. Nachdem die meisten zuckerfreien Eis-Rezepte auf meinem Blog eher auf einer Milchbasis beruhen möchte ich mich nun dem Thema Sorbet widmen.

    Nachdem ich angefangen habe ein paar Sorten auszuprobieren, habe ich mir wirklich gefragt, warum ich das nicht schon viel früher gemacht habe. Ich hatte wohl nicht erwartet, dass das Ergebnis wirklich so köstlich werden wird - zum Glück wurde ich eines besseren belehrt.

    Zitronensorbet Rezept ohne Zucker

    Diese Zutaten benötigst du zum Selbermachen von dem Zitronensorbet ohne Zucker

    Das zuckerfreie Zitronensorbet ist eine perfekte Erfrischung mit kaum Kohlenhydraten und kaum Kalorien. Du kannst es wirklich ohne schlechtes Gewissen genießen. Auch die Zutaten, die zum Selbermachen benötigst sind wirklich überschaubar. Hier die kurze Zutatenliste:

    • Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb: Ich verwende den frisch gepressten Saft und Abrieb von einer Bio-Zitrone
    • Wasser
    • Erythrit und Xylit: Vor der Verwendung solltest du beides unbedingt pulverisieren. Dafür reicht ein Mixer wie dieser aus. Theoretisch kannst du Erythrit* und Xylit* auch jeweils durch das andere ersetzen, die beste Konsistenz erhältst du in einem zuckerfreien Eis allerdings, wenn du beides miteinander kombinierst.
    • Xanthan: Xanthan* ist wichtig für die Konsistenz des Zitronensorbets und sollte daher keinesfalls weggelassen werden. Alternativ kannst du auch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* verwenden. Du solltest dich hier unbedingt an die Mengenangabe halten, da Xanthan (aber auch Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl) eine extrem starke Bindekraft besitzen. Solltest du keine grammgenaue Küchenwaage besitzen kann ich die dieses kleine Messlöffel-Set zum Abwiegen wirklich ans Herz legen.
    • Inulin: Durch die Zugabe von Inulin* kannst du selbstgemachtes Eis und auch selbstgemachte Sorbets problemlos einfrieren ohne dass sie danach steinhart werden. Für mich ist es daher aus meinen Eisrezepten nicht mehr wegzudenken. Einen gleichen Effekt erzielt du übrigens auch mit der Zugabe von Vodka. Ich greife allerdings lieber auf Inulin zurück, da ich meinem selbstgemachten Zitronensorbet keinen Alkohol hinzufügen möchte.
    Rezept für ein Zitronensorbet aus der Eismaschine

    Solltest du das Zitronensorbet mit einer Eismaschine zubereiten?

    Meine Antwort auf diese Frage heißt ganz eindeutig ja! Eine Eismaschine* hat einfach ihre Daseinsberechtigung. Durch das ständige Rühren und kühlen erhältst du die beste Konsistenz für selbstgemachtes Eis - egal ob mit oder ohne Zucker.

    Das gleiche gilt auch für Sorbets. Für das Zitronensorbet ohne Zucker habe ich sowohl eine Version mit Eismaschine als auch eine ohne Eismaschine getestet. Der Familien-Favorit war hier eindeutig die Eismaschinen-Version.

    Zwar kannst du das Zitronensorbet ohne Zucker auch ohne Eismaschine zubereiten und die Sorbet-Masse einfrieren. Auf diese Weise bilden sich allerdings vermehrt Eiskristalle, die die Konsistenz nicht mehr so schön cremig machen. Du hast zwar die Möglichkeit durch regelmäßiges Umrühren, die Eiskristallbildung zu reduzieren, allerdings nicht mit dem gleichen Ergebnis wie mit der Verwendung einer Eismaschine.

    Zitronensorbet selber machen ohne Ei und ohne Zucker

    Du möchtest erfrischende Rezepte ohne Zucker mit Zitrone als Zutat?

    • Wenn dir dieses Rezept für das zuckerfreie Zitronensorbet gefällt, dann musst du unbedingt auch einmal dieses Buttermilch Zitronen Eis ohne Zucker ausprobieren.
    • Diese saftigen Low Carb Zitronen Mohn Muffins ohne Zucker sind einfach perfekt, wenn du Lust hast auf die Schnelle etwas zu Backen und zu Naschen.
    • Schon bei dem Gedanken an diesen Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker schwebe ich auf Wolke Sieben. Er besteht aus einem leckeren, lockeren aber zugleich saftig-zitronigen Teig für den du nur fünf Zutaten benötigst.
    • Mit ihrem unglaublich aromatischem Geschmack werden diese Low Carb Zitronen Muffins ohne Zucker und Mehl auch dich überzeugen!

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Zitronensorbet selber machen ohne Zucker - Low Carb Rezept

    Zitronensorbet selber machen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 3 Bewertungen
    Dieses Zitronensorbet ohne Zucker ist herrlich erfrischend und ein super kalorienarmes sowie kohlenhydratarmes Dessert zugleich. In diesem Rezept erfährst du, wie einfach du das leckere Low Carb Sorbet ohne Zucker selber machen kannst, ob du für die Zubereitung eine Eismaschine verwenden solltest und mit welchen Zutaten du die beste Sorbet Konsistenz erhältst. Auch wenn du dich vegan ernährst ist dieses Zitronensorbet Rezept übrigens bestens für dich geeignet.
    Menge 3 Portionen
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Min.
    Gesamt 10 Min.

    Zutaten
      

    • 100 ml Zitronensaft
    • 200 ml Wasser
    • 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 40 g Xylit* zu Puder gemahlen
    • 3 Tl Zitronenschalenabrieb
    • 1 g Xanthan* alternativ Guarkernmehl oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl
    • 1 El Inulin*

    Zubereitung
     

    • Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin zusammen in einem Mixer fein mahlen.
      Zitronensorbet Zutaten miteinander vermischen
    • Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb sowie Wasser hinzugeben und alles zusammen gut miteinander vermixen.
      Zitronensorbet Masse vorbereiten
    • Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
      Zitronensorbet in Eismaschine füllen

    Video

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 38kcal | Kohlenhydrate: 1g | Proteine: 0.1g | Fett: 0.1g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Eismaschine*
    Messlöffel*
    Inulin*
    Xanthan*
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    Low Carb Zitronensorbet ohne Zucker selber machen

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Bea

      Mai 25, 2021 at 5:59 pm

      5 stars
      Dieses Eis ist unser absolutes Lieblingseis geworden! Ganz lieben Dank für dieses hammer Rezept!!! Lg, Bea

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 25, 2021 at 6:05 pm

        Das ist aber schön zu hören! Ganz lieben Dank für dein Feedback ☺️

        Antworten

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