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    Staupitopia » Rezepte » Gebäck » Tassenkuchen » Zitronen Tassenkuchen

    Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker

    25. Apr 2022 von Staupitopia · 4 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Diesen Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker kannst du in nur 5 Minuten selber machen und in der Mikrowelle und im Ofen backen. Ein Rezept für einen super schnellen Low Carb Kuchen ohne Mehl und Zucker aus der Tasse, das genau das Richtige für alle ist, die gerne saftige, erfrischende und einfache Kuchen-Rezepte mögen.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Low Carb Tassenkuchen Zitrone ohne Mehl für Mikrowelle und Backofen

    Zitronenkuchen in 5 Minuten!

    Schon lange erfreuen sich Tassenkuchen großer Beliebtheit. Mich verwundert das nicht, denn die kleinen Kuchen sind einfach perfekt, wenn du nicht gleich einen ganzen Kuchen backen möchtest.

    Zudem ist der Teig für einen Tassenkuchen oft super schnell zusammengerührt. Noch schneller geht dann aber das Backen. Da Tassenkuchen Rezepte häufig für die Mikrowelle geeignet sind, musst du auch zum Backen nicht mehr als 5 Minuten Zeit einplanen.

    Wie du vielleicht schon weißt, bin ich ein absoluter Tassenkuchen-Fan. Hier auf dem Blog habe ich für die kleinen Kuchen daher sogar eine eigene “Low Carb Tassenkuchen” - Kategorie erstellt. Dort findest du auch andere beliebte und super leckere Tassenkuchen Rezepte ohne Zucker. Immer gerne gemacht werden neben diesem Low Carb Zitronen Tassenkuchen zum Beispiel auch der Schoko Tassenkuchen ohne Zucker, der Himbeer Tassenkuchen ohne Zucker oder der Low Carb Marmor Tassenkuchen.

    Glutenfreier Low Carb Tassenkuchen Zitrone ohne Zucker

    Ein Rezept für die Mikrowelle und den Ofen

    Normalerweise werden Tassenkuchen in der Mikrowelle gebacken. Da mir zu meinen schnellen Low Carb Mikrowellen-Rezepten aber immer wieder die Frage gestellt wird, ob sich das Gebäck auch im Ofen backen lässt, erfährst du in diesem Rezept auch, wie du den Low Carb Zitronen Tassenkuchen im Ofen backen kannst. Die Angaben dazu findest du weiter unten im Rezept.

    Natürlich ist die Backzeit von der Ofen-Version ein wenig länger. Sowohl von der Konsistenz als auch geschmacklich lässt sich allerdings kein großer Unterschied zwischen den beiden Kuchen-Versionen feststellen. Such dir also einfach die Low Carb Tassenkuchen-Version aus, die dir am liebsten ist.

    Übrigens: Dieses Rezept für den Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker basiert auf meinem Low Carb Tassenkuchen Grundrezept, mit dem du noch viele weitere Low Carb Tassenkuchen backen kannst.

    Rezept für einen Low Carb Tassenkuchen Zitrone für Mikrowelle und Backofen

    Lässt sich das Kokosmehl ersetzen?

    Häufig wird mir zu meinen Kokosmehl-Rezepten die Frage gestellt, ob sich das Kokosmehl auch durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen lässt. Und da diese Frage natürlich auch sehr gut zu diesem Rezept passt, möchte ich dir eine Alternative vorschlagen.

    Für den Low Carb Zitronen Tassenkuchen kannst du das Kokosmehl*, mit einer kleinen Anpassung der Menge, auch wunderbar durch entöltes Mandelmehl* ersetzen.

    Low Carb Zitronen Tassenkuchen Rezept ohne Zucker

    Warum ist eine Anpassung der Menge notwendig?

    Entöltes Mandelmehl* bindet weniger Wasser als Kokosmehl*. Du kannst Mandelmehl und Kokosmehl also nicht 1:1 untereinander ersetzen. Anstelle von 10 Gramm Kokosmehl musst du 13 bis 14 Gramm entöltes Mandelmehl für den Low Carb Zitronen Tassenkuchen nehmen, um zu einem vergleichbaren Ergebnis zu kommen.

    Tipp: Möchtest du mehr über die Unterschiede von Low Carb Mehlen erfahren? Dann solltest du unbedingt einmal den Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen? Der Low Carb Mehl-Vergleich” lesen.

    Der Low Carb Zitronen Tassenkuchen schmeckt sowohl mit Kokosmehl, als auch mit Mandelmehl wirklich sehr lecker. Solltest du beide Low Carb Mehle zu Hause haben, dann probier einfach aus, welche Version dir besser schmeckt. Hinterlasse mir auch gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag, welche Version die besser schmeckt.

    Übrigens: Die Kokosmehl-Variante von dem Low Carb Zitronen Tassenkuchen schmeckt nicht nach Kokos. Solltest du kein Fan von Gebäck mit Kokosmehl sein, dann solltest du die Kokosmehl-Version also trotzdem unbedingt einmal ausprobieren. Du wirst überrascht sein, wie wenig sich das Kokosmehl herausschmecken lässt.

    Tassenkuchen Zitrone ohne Zucker selber machen

    Du möchtest noch mehr Rezepte für schnelle Low Carb Kuchen?

    Wenn dir dieses Rezept für den Low Carb Zitronen Tassenkuchen gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Dieser Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl ist ein Low Carb Kuchen für alle Fälle. Wenige Zutaten, eine schnelle Zubereitung und ein super leckeres Ergebnis. Was will man mehr?
    • Diesen Maulwurfkuchen ohne Zucker kannst du richtig schnell backen. Der Boden für den leckeren Low Carb Kuchen wird nämlich in der Mikrowelle gebacken und ist innerhalb weniger Minuten fertig gebacken. Solltest du keine Mikrowelle besitzen, dann kannst du den Boden für diesen Low Carb Maulwurfkuchen ohne Zucker aber natürlich auch im Ofen backen.
    • Wenn dich die plötzliche Lust auf einen leckeren Schokopudding überkommt, dann ist dieses Rezept für einen Low Carb Tassenpudding genau das Richtige für dich. Du kannst den schnellen Pudding ohne Zucker in nur 5 Minuten selber machen und brauchst gerade einmal 5 Zutaten.
    • Um diesen saftigen Nusskuchen ohne Mehl und Zucker zu backen benötigst du nur 3 Zutaten! Nüsse, Eier und Eryhthrit - mehr nicht! Klingt unglaublich? Ist aber wahr!
    Rezept für einen Tassenkuchen Zitrone ohne Mehl

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker backen

    Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 2 Bewertungen
    Diesen Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker kannst du in nur 5 Minuten selber machen und in der Mikrowelle und im Ofen backen. Ein Rezept für einen super schnellen Low Carb Kuchen ohne Mehl und Zucker aus der Tasse, das genau das Richtige für alle ist, die gerne saftige, erfrischende und einfache Kuchen-Rezepte mögen.
    Menge 2 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 5 Min.
    3 Min.
    Gesamt 8 Min.

    Zutaten
      

    • 10 g Kokosmehl*
    • 20 g gemahlene Mandeln*
    • 1 Ei
    • 30 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 70 g Frischkäse
    • 1 El Zitronensaft
    • 1 Tl Zitronenschalenabrieb
    • 1 Tl Backpulver
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
    • Ei, Frischkäse, Zitronenschalenabrieb und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
    • 2 Tassen (meine haben jeweils ein Volumen von ca. 200 ml) gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig auf beide Tassen verteilen.

    Für die Mikrowellen-Version

    • Tassen einzeln, bei 800 Watt für ca. 2,5 Minuten in die Mikrowelle geben. Bei einer anderen Leistung der Mikrowelle muss die Zeit entsprechend angepasst werden.

    Für die Ofen-Version

    • Tassenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten sollten die Tassenkuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit sie von oben nicht zu braun werden.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.
    Hilfreiche Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du in dem Beitrag "Erythrit vs. Puder-Erythrit".

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 207kcal | Kohlenhydrate: 3.3g | Proteine: 8.4g | Fett: 16.6g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Backtrennspray*
    Kokosmehl*
    Erythrit*
    Vanilleextrakt*
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    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Zitronen Tassenkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb Tassenkuchen Zitrone ohne Mehl

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

    « Muffins ohne Zucker - 12 einfache, schnelle und gesunde Rezepte
    Low Carb Kokoseis ohne Zucker »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Marie-Anne Ruprecht-Bachmann

      Januar 08, 2022 at 12:31 pm

      5 stars
      mega lecker …. geniesse das Törtchen zu einem Earl Grey Tee…… passt fantastisch zusammen 🥰

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 09, 2022 at 7:36 am

        Prima 👍 Freut mich, dass dir der Tassenkuchen auch so gut schmeckt ☺️

        Antworten
    2. Kati

      Januar 13, 2019 at 4:21 pm

      5 stars
      so heute endlich auch mal probiert, ein einfaches und schnelles Rezept....Zitrone habe ich noch etwas nachgelegt, da sie mir persönlich zu wenig war...das ganze habe ich abgerundet mit einem Zitronensößchen zum dippen, perfekt 🙂

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 14, 2019 at 9:54 am

        Hallo Kati,
        schön, dass du es nun mal geschafft hast. Das klingt auf jeden Fall nach einer ordentlichen Portion Zitrone 😉
        Lass es dir schmecken.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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