
Diesen fruchtigen Low Carb Tassenkuchen Himbeer kannst du super schnell selber machen und in der Mikrowelle oder im Ofen backen. Ein Rezept für einen wirklich leckeren, schnellen und einfachen Low Carb Tassenkuchen, für den du ohne Mehl und ohne Zucker auskommst.
Diesen Low Carb Tassenkuchen Himbeer kannst du sowohl in der Mikrowelle als auch im Ofen backen
Üblicherweise werden Tassenkuchen in der Mikrowelle gebacken. Da mir zu meinen schnellen Low Carb Mikrowellen-Rezepten aber immer wieder die Frage gestellt wird, ob sich das Gebäck auch im Ofen backen lässt, erfährst du in diesem Rezept auch, wie du den Low Carb Tassenkuchen Himbeer im Ofen backen kannst (die Angaben dazu findest du weiter unten im Rezept).
Natürlich ist die Backzeit von der Ofen-Version ein wenig länger. Sowohl von der Konsistenz als auch geschmacklich lässt sich allerdings kein großer Unterschied feststellen. Such dir also deine favorisierte Low Carb Tassenkuchen-Version aus.
Übrigens: Dieses Rezept für den Low Carb Tassenkuchen Himbeer basiert auf meinem Low Carb Tassenkuchen Grundrezept, mit dem du noch viele weitere Low Carb Tassenkuchen Varianten backen kannst.
Lässt sich das Kokosmehl im Low Carb Tassenkuchen Himbeer ersetzen?
Häufig wird mir zu meinen Kokosmehl-Rezepten die Frage gestellt, ob sich das Kokosmehl auch durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen lässt. Und da diese Frage natürlich auch sehr gut zu diesem Rezept passt, möchte ich dir eine Alternative vorschlagen.
Für den Low Carb Tassenkuchen Himbeer kannst du das Kokosmehl*, mit einer kleinen Anpassung der Menge, nämlich auch wunderbar durch entöltes Mandelmehl* ersetzen.
Warum ist aber eine Mengenanpassung notwendig?
Entöltes Mandelmehl* bindet ein wenig weniger Wasser als Kokosmehl*. Du kannst Mandelmehl und Kokosmehl also nicht 1:1 untereinander austauschen. Anstelle von 10 g Kokosmehl musst du 13 bis 14 g entöltes Mandelmehl für den Low Carb Tassenkuchen Himbeer verwenden, um zu einem gleichen Ergebnis zu kommen.
Möchtest du mehr über die Unterschiede von Low Carb Mehlen erfahren? Dann solltest du unbedingt einmal den Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen? Der Low Carb Mehl-Vergleich” lesen.
Sowohl der Low Carb Tassenkuchen Himbeer mit Kokosmehl, als auch der Low Carb Tassenkuchen mit Mandelmehl schmecken wirklich lecker. Solltest du beide Low Carb Mehle zu Hause haben, dann probier einfach aus, welche Version dir besser schmeckt und hinterlasse mir gerne einen Kommentar in diesem Beitrag. Ich jedenfalls kann mich nicht entscheiden, welche Version mir besser schmeckt.
Übrigens: Die Kokosmehl-Variante des Low Carb Tassenkuchen Himbeer schmeckt meiner Meinung nicht nach Kokos. Solltest du kein Fan von Gebäck mit Kokosmehl sein, dann solltest du die Kokosmehl-Version also trotzdem unbedingt einmal ausprobieren. Du wirst überrascht sein, wie wenig sich Kokosmehl-Geschmack herausschmecken lässt!
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Tassenkuchen mit Himbeeren
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Zutaten
- 10 g Kokosmehl*
- 20 g gemahlene Mandeln*
- 1 Ei
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 70 g Frischkäse
- 25 g Himbeeren, püriert
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Ei, Frischkäse, 20 g Himbeerpüree und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- 2 Tassen (meine haben jeweils ein Volumen von ca. 200 ml) gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig auf beide Tassen verteilen.
- Das restliche Himbeerpüree auf den Tassenkuchen verteilen.
Für die Mikrowellen-Version
- Tassen einzeln, bei 800 Watt für ca. 2,5 Minuten in die Mikrowelle geben. Bei einer anderen Leistung der Mikrowelle muss die Zeit entsprechend angepasst werden.
Für die Ofen-Version
- Tassenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten sollten die Tassenkuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit sie von oben nicht zu braun werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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eva meint
ist ein super rezept und ist ruckzuck fertig … allerdings hab ich nur riesige kaffee tassen daher musste eine kleine auflaufform herhalten 🙂
Paula meint
Ich liebe diesen Tassenkuchen und habe ich schon etliche Male gemacht. Daher wollte ich nun einfach mal Danke sagen. Und danke auch für all deine anderen leckeren Low Carb Rezepte. Die erleichtern es wirklich enorm den ganzen Zuckerkonsum zu reduzieren.