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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Kuchen » Nusskuchen ohne Mehl

    Saftiger Nusskuchen ohne Mehl und Zucker

    2. Okt 2022 von Staupitopia · 14 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Um diesen saftigen Nusskuchen ohne Mehl und Zucker zu backen brauchst du nur 3 Zutaten! Nüsse, Eier und Eryhthrit - mehr nicht! Klingt unglaublich? Ist aber wahr! In diesem Rezept erfährst du, wie einfach und schnell du den glutenfreien Kuchen mit Nüssen selber machen kannst und natürlich gibt es auch einige hilfreiche Tipps zum Nachmachen.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Einfaches Rezept für einen Nusskuchen ohne Mehl

    Ein Rezept für einen einfachen und schnellen Nusskuchen ohne Mehl

    Wie du vielleicht schon weißt liebe ich schnelle und einfache Kuchen Rezepte ohne Zucker und ohne Mehl. Wenn wir für die Zubereitung dann auch noch besonders wenige Zutaten brauchen, dann ist es umso besser.

    Und mal ehrlich - nur die wenigsten glauben einem doch, dass man einen Nusskuchen nicht nur ohne Mehl und ohne Zucker backen kann, sondern auch aus nur 3 Zutaten.

    Auf meinem Blog findest du schon einige dieser schnellen und einfachen Kuchen Rezepte. Angefangen bei diesem leckeren Walnusskuchen ohne Zucker, über diesen Low Carb Schokokuchen aus nur 2 Zutaten und diesem Marzipankuchen.

    Jetzt ist aber dieser traumhaft saftige Nusskuchen ohne Mehl an der Reihe, den ich mit Haselnüssen backe.

    Gesunder Nusskuchen glutenfrei

    Die Zutaten

    Erythrit

    Zum Süßen von dem Nusskuchen ohne Zucker nehme ich Erythrit*. Du solltest es nur in pulverisierter Form verwenden, damit dein Kuchen hinterher eine schöne, feine Konsistenz bekommt.

    Erythrit kannst du ganz einfach in einem Mixer* zu Puder mahlen. So mache ich es immer. Alternativ kannst du auch auf bereits fertig-pulverisiertes Erythrit zurückgreifen. Warum ich das aber nicht mache erfährst du in dem Beitrag “Erythrit vs. Puder-Erythrit”.

    Anstelle von Erythrit kannst du auch Xylit* nehmen. Da es süßer ist als Erythrit kannst du die Menge im Rezept ohne Probleme um ca. 30 Prozent verringern.

    Nüsse

    Der Kuchen, den du auf den Fotos in diesem Beitrag siehst, ist ein Nusskuchen den ich mit gemahlenen Haselnüssen gebacken habe. Wenn dir andere Nüsse lieber sind, dann kannst du die Haselnüsse in diesem Rezept aber auch ganz einfach ersetzen.

    Du kannst zum Beispiel gemahlene Mandeln* nehmen oder auch mit gemahlenen Walnüssen einen saftigen Walnusskuchen ohne Zucker zaubern.

    Eier

    Die Eier sind in diesem Nusskuchen ohne Mehl eine wichtige Zutat, die du nicht ersetzen solltest. Dadurch, dass die gesamten Eier richtig schön schaumig aufgeschlagen werden, bekommt der Kuchen sein Volumen. Da sich dies mit Ei-Ersatz nicht machen lässt, solltest du auch die Eier nicht ersetzen.

    Einfacher Nusskuchen ohne Mehl Rezept aus 3 Zutaten

    Tipps zum Backen

    Die Eier zusammen mit dem Erythrit weiß-schaumig aufschlagen

    Damit dein Nusskuchen ohne Mehl richtig schön locker wird solltest du die Eier zusammen mit dem Puder-Erythrit unbedingt richtig schön schaumig aufschlagen. Nehm dir also ruhig ein bisschen Zeit für diesen Schritt.

    Zuviel Aufschlagen kannst du die Eier nicht. Sobald sich die Ei-Masse weiß verfärbt hat und deutlich an Volumen zugenommen hat, ist sie perfekt für den nächsten Zubereitungsschritt.

    Die Nüsse nur kurz unterheben

    Damit du dir das Volumen nicht wieder aus der Eier-Masse heraus rührst ist es wichtig, dass du die gemahlenen Nüsse nur kurz unterhebst. Also nur so lange, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.

    Haselnusskuchen ohne Mehl und ohne Zucker aus nur 3 Zutaten

    Den Kuchen dekorieren

    Natürlich wollte ich meinen zuckerfreien Nusskuchen ohne Mehl auch dekorieren. Dafür habe ich einfach ein wenig zartbitter Schokolade mit einem Kakaoanteil von 85 Prozent geschmolzen und mit einer Dekorierflasche* frei Hand ein Muster über den Kuchen gezogen. Natürlich kannst du auch den kompletten Kuchen mit Schokolade überziehen, wenn du möchtest.

    Alternativ kannst du für die Dekoration auch einen Zuckerguss ohne Zucker anrühren oder ihn mit einem Low Carb Frischkäse Frosting toppen. Für einen Klecks Sahne zum Kuchen findest du hier mein Rezept für Sahnesteif ohne Zucker.

    Nusskuchen ohne Zucker Rezept

    Du möchtest noch mehr nussige Rezepte ohne Mehl und ohne Zucker?

    Wenn dir dieses Rezept für den saftigen Nusskuchen ohne Mehl und Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Wenn es um schnelle und einfache Backrezepte geht, dann sind diese zuckerfreien Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen ganz vorne mit dabei. Für die Zubereitung brauchst du nur 3 Zutaten. Und da die einfachen Haselnussplätzchen ohne Ei auskommen sind sie auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren.
    • Diese saftigen Schoko Nuss Muffins ohne Zucker kommen dir wahrscheinlich wie gerufen, wenn du mal wieder Lust hast eine Kleinigkeit zu backen und es dir dennoch nicht schnell genug gehen kann.
    • Möchtest du auch mal mit Mandelmus backen? Diesen saftigen Mandelmuskuchen ohne Zucker und ohne Mehl muss du unbedingt einmal ausprobieren.
    • Diese Low Carb Nussecken sind grandios. Sie schmecken nicht nur besser als aus der Bäckerei, sondern enthalten gesunde Fette, beinhalten wenige Kohlenhydrate und sind zudem auch noch glutenfrei.

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Saftiger Nusskuchen ohne Mehl und Zucker Rezept

    Saftiger Nusskuchen ohne Mehl und Zucker aus 3 Zutaten

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 12 Bewertungen
    Um diesen saftigen Nusskuchen ohne Mehl und Zucker zu backen brauchst du nur 3 Zutaten! Nüsse, Eier und Eryhthrit - mehr nicht! Klingt unglaublich? Ist aber wahr! In diesem Rezept erfährst du, wie einfach und schnell du den glutenfreien Kuchen mit Nüssen selber machen kannst und natürlich gibt es auch einige hilfreiche Tipps zum Nachmachen.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Min.
    Backen 40 Min.
    Gesamt 50 Min.

    Zutaten
      

    • 320 g gemahlene Haselnüsse* oder andere gemahlene Nüsse
    • 160 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 8 Eier

    Für die Dekoration

    • 30 g Low Carb Schokolade nach Belieben oder Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Eier und Erythrit weiß schaumig aufschlagen. Haselnüsse hinzugeben und kurz unterheben.
    • Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig in die Form füllen.
    • Nusskuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Anschließend ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und nach Belieben mit geschmolzener Low Carb Schokolade dekorieren.

    Video

    Anmerkungen

    Hinweise zu den Zutaten sowie Ersatz-Möglichkeiten und Tipps zur Zubereitung von dem Nusskuchen ohne Mehl findest du oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 291kcal | Kohlenhydrate: 2.7g | Proteine: 11.3g | Fett: 25.7g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    gem. Haselnüsse*
    Erythrit*
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    Du hast dieses Rezept für den saftigen Nusskuchen ohne Mehl und Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Glutenfreier Nusskuchen ohne Mehl und ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Michaela

      Juli 10, 2022 at 2:38 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      der Nusskuchen ist sehr gut und gelingsicher mit nur wenigen Zutaten. Statt Erythrit habe ich mit Apfekmark und Stevia gesüsst. Auch so wird der Kuchen sehr locker und saftig.
      Danke für das tolle Rezept!
      Liebe Grüsse
      Michaela

      Antworten
    2. Gudrun

      April 26, 2022 at 7:19 pm

      Liebe Katrin
      Ich habe den Nusskuchen zum ersten Mal gebacken und er ist sehr trocken geworden, obwohl ich alles nach Anweisung gemacht habe. Er hat super ausgesehen, allerdings ist er alles andere als saftig, an was kann dies denn liegen ? Ich probiere neuerdings oft Deine Rezepte und bin begeistert. Vielen Dank für eine kurze Rückmeldung und ein Tipp.
      Gudrun

      Antworten
      • Staupitopia

        April 28, 2022 at 10:48 am

        Hallo Gudrun,
        kann es sein, dass du hier ein entöltes oder teilentöltes Nussmehl genommen hast? Oder hast du die Eier vielleicht nicht lange genug geschlagen?
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Gudrun

          April 29, 2022 at 8:01 am

          Liebe Katrin
          Ich habe gar kein Mehl dazugegeben, da ja nur Eier, Nüsse und Erythrit angegeben waren. Die Eier waren super aufgeschlagen, daran lag es nicht.
          Gerne kannst Du mir nochmals eine kurze Rückmeldung geben.
          Ganz herzliche Grüße
          Gudrun

          Antworten
          • Staupitopia

            April 29, 2022 at 8:39 am

            Hallo Gudrun,
            ok. Nur oft werden gemahlene Nüsse mit entölten Nussmehlen verwechselt, was dann zu einem ganz anderen Backergebnis führt.
            Ich kann hier also leider nur weiter raten und weiß leider nicht, warum es bei dir nicht geklappt hat.
            Liebe Grüße
            Katrin

            Antworten
            • Gudrun

              April 29, 2022 at 11:24 am

              OK, Dankeschön.

              Ich werde es nochmals probieren.

    3. Christine

      April 07, 2022 at 4:44 pm

      Habe diesen Nusskuchen schon sehr oft gebacken, mal mit Rum, mal mit Zitronenpaste oder Vanillepaste.
      Immer wieder lecker

      Christine

      Antworten
      • Staupitopia

        April 08, 2022 at 12:00 pm

        Vielen Dank für dein Feedback. Das freut mich sehr zu hören ☺️

        Antworten
    4. Chris

      November 13, 2021 at 6:36 pm

      Ich habe nach 10 Minuten schlafen mit dem Rezept weitergemacht. Bin gespannt ob es überhaupt was wird. Hätte wohl noch ne Weile weiterschlagen müssen… hatte Leider dann keine Zeit mehr.

      Danke aber für das Rezept. Ich werde es nochmal mit mehr Zeit probieren. 😉

      Antworten
      • Staupitopia

        November 18, 2021 at 12:38 pm

        Oh je 🙈 Ich hoffe du hast gut geschlafen und der Kuchen ist dir trotzdem gelungen 😬

        Antworten
    5. Ursula Winterstein

      November 13, 2021 at 12:19 pm

      5 stars
      Hallöchen liebe Katrin, der Nusskuchen
      ist eine Wucht, ich hab nur 100 g Erythrit Puderzucker genommen und etwas Rumaroma, vielen Dank für das tolle Rezept. Gibt’s in der Adventszeit öfter.
      Auch mit Walnüssen müsste er gut schmecken????!!!!
      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende ❤️
      Ursula

      Antworten
      • Staupitopia

        November 13, 2021 at 3:06 pm

        Liebe Ursula,
        vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat und du ihn noch öfters backen wirst :-). Ein wenig Rumaroma kann ich mir hier auch sehr gut vorstellen 😋 Und ja, natürlich - Walnüsse gehen hier auch 😉
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    6. Marlis

      November 12, 2021 at 9:46 am

      5 stars
      Hallo Katrin,
      der Nusskuchen ist einfach klasse 👍 Habe ihn mit einer Mischung aus Mandeln und Haselnüssen gemacht 😋💕 Danke für das tolle Rezept.

      Antworten
      • Staupitopia

        November 13, 2021 at 3:07 pm

        Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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