
Diese Low Carb Nussecken ohne Zucker sind grandios. Sie schmecken nicht nur besser als aus der Bäckerei, sondern enthalten gesunde Fette, beinhalten wenige Kohlenhydrate und sind zudem auch noch glutenfrei. Darüber hinaus lassen sich diese köstlichen Low Carb Nussecken wunderbar auf Vorrat backen, einfrieren und ganz nach Bedarf auftauen. Kurz und knapp gesagt: Ein Rezept, dass ich nicht mehr missen will und jetzt mir dir teilen möchte.
So werden die Low Carb Nussecken gemacht
Für den Boden
Verrühre die Butter, die Eier, den Fiber Sirup und den Vanilleextrakt miteinander. Gebe als nächstes das zu Puder gemahlene Erythrit Schritt-für-Schritt hinzu und anschließend das Mandelmehl. Knete nun alles zu einem Teig.
Solltest du eine Küchenmaschine besitzen, dann kannst du die Zutaten zunächst einmal von dieser verkneten lassen. Anschließend solltest du den Teig aber noch einmal mit der Hand gut durchkneten.
Wenn du die Zutaten alle gut miteinander verknetet hast, wickelst du den Teig in ein Stück Frischhaltefolie und lässt ihn entweder im Kühlschrank oder im Gefrierschrank gut abkühlen. Solltest du dich für die Gefrierschrank-Variante entscheiden, dann solltest du deinen Teig nach ca. 10 Minuten wieder herausnehmen damit er nicht beginnt einzufrieren.
Den gekühlten Teig legst du nun auf ein Backpapier, drückst diesen zunächst mit der Hand ein wenig platt und rollst ihn anschließend möglichst gleichmäßig aus. Der Teig sollte nach dem Ausrollen ungefähr die Fläche deines Backblechs ausfüllen.
Ziehe den Teig nun auf dein Backblech und passe die Ränder ggf. noch ein wenig an.
Tipp: Hast du an einer Seite zu viel Teig, dann trenne diesen einfach vorsichtig ab und lege ihn an die Stellen wo noch etwas Teig fehlt. Anschließend rollst du alles noch einmal glatt und stichst mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig.
Jetzt wird der Teig noch mit zuckerfreier Marmelade bestrichen. Diese kannst du entweder schon fertig kaufen oder mit nur 3 Zutaten eine Marmelade ohne Zucker ganz einfach selber machen.
Für die Nussmasse
Für die Nussmasse bringst du nun zunächst das Kokosöl zusammen mit dem Fiber Sirup zum schmelzen. Anschließend gibst du die gemahlenen Haselnüsse und die gehackten Mandeln hinzu und vermischst alles gut miteinander.
Verteile die Nussmasse gleichmäßig auf der Marmelade, drücke diese ein wenig an und backe alles bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten.
Nach dem Backen schneidest du alles, im warmen Zustand, in möglichst gleichmäßige Rechtecke, die du anschließend noch einmal zu Dreiecken schneidest.
Zum Schluss kannst du die Low Carb Nussecken noch mit etwas zuckerfreier Schokolade einpinseln. Nachdem die Schokolade wieder fest geworden ist sind deine Low Carb Nussecken auch schon bereit zum Verzehr.
Mehr Rezepte für Low Carb Gebäck
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📖 Rezept
Low Carb Nussecken ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 250 g Mandelmehl, entölt*
- 180 g Butter, weich
- 40 g Fiber Sirup Gold*
- 70 g Erythrit*
- 2 Eier
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für das Topping
- 200 g gemahlene Haselnüsse*
- 200 g gehackte Mandeln*
- 75 g Kokosöl*
- 75 g Fiber Sirup*
- 225 g Marmelade ohne Zucker
Zum Verzieren
- 100 g Low Carb zartbitter Schokolade, geschmolzen
Zubereitung
- Butter, Eier, Fiber Sirup Gold und Vanilleextrakt verrühren.
- Erythrit Schritt-für-Schritt hinzugeben und anschließend mit dem Mandelmehl zu einem Teig kneten.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühl- oder Gefrierschrank kalt stellen.
- Anschließend Teig auf die größe des Backblechs ausrollen und mit der Gabel ein paar Löcher in den Teig stechen.
- Teig mit der Marmelade bestreichen.
- Für die Nussmasse, Kokosöl und Fiber Sirup in einer Pfanne zum schmelzen bringen.
- Gemahlene Haselnüsse und gehackte Mandeln hinzugeben und gut miteinander vermischen.
- Nussmasse gleichmäßig auf der Marmelade verteilen, ein wenig festdrücken und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
- Im warmen Zustand alles in möglichst gleichmäßige Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden.
- Die Ecken mit ein wenig der zuckerfreien, geschmolzenen Low Carb zatbitter Schokolade einpinseln.
- Nachdem die Schokolade fest geworden ist einfach nur noch genießen!
Video
Nährwerte
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Viola meint
Ich habe schon vieler Deiner Rezepte ausprobiert, aber diese Nussecken sind einfach nur der Wahnsinn. Mach weiter so, möchte noch viele weitere Rezepte ausprobieren.
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️
Elsenheimer Julia meint
Hallo, habe sie gestern das erste mal gebacken vielen Dank für das gute Rezept malwieder, nächstes mal lass ich das kokosöl weg schmecken mir zu sehr danach 😁😁😬
Petra meint
Hallo,
muss ich unbedingt Fiber Sirup nehmen? Kann ich Sirup nicht einfach weglassen?
LG Petra
Katrin Staupendahl meint
Hallo Petra,
es macht den teig natürlich schön saftig, aber ich kann mir vorstellen, dass es auch ohne Sirup geht. Ausprobiert habe ich es selbst für dieses Rezept aber noch nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Petra meint
Hallo Katrin,
vielen Dank für deine Antwort. Ich habe es ohne Sirup probiert...war lecker 😋 😋
Angela Geckert meint
Super 😋 lecker und wirklich einfach zu machen
Staupitopia meint
Vielen Dank! ☺️💕
Angela Geckert meint
Ich bin sehr zufrieden mit dem Geschmack der Nussecken aber meine sind sehr weich .Habe ich irgendwas falsch gemacht😬
Gisela meint
Die Nussecken schmecken sehr gut! Habe heute die Menschen im Fitnessstudio begeistert.
Staupitopia meint
Das freut mich sehr ☺️👍💕
Ulli B. meint
Die Nussecken sind wirklich sehr lecker. Endlich mal ein Rezept das mit gelingt und schmeckt. Werden gleich am Samstag nochmal gebacken für den Geburtstag meines Enkels.
Staupitopia meint
Das freut mich sehr! Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Ramona meint
Hallo!
Ich hab die Nussecken heute das erste Mal ausprobiert. Da ich gerne experimentiere, habe ich statt Mandelmehl Buchweizenmehl genommen. Dadurch wurde es etwas sehr klebrig. Nach der Zugabe von ein paar Löffeln Dinkelmehl (Buchweizen war aufgebraucht) ging es dann. Ausrollen des Teiges war zwar nicht drin, aber man konnte ihn dann ganz gut glatt drücken. Als Marmelade gab es Brombeere. Fibre Syrup hab ich auch durchweg den Clear genommen, da ich keinen Gold da hatte.
Da ich wegen des Teiges etwas skeptisch war, war ich umso überraschter, wie genial das Resultat geworden ist. Der Teig ist locker aber nicht krümelig, die Ecken schmecken durch die Mehlkombi ähnlich wie ein Vollkornteig mit einer angenehmen Süße.
Super Rezept, danke dafür!
Staupitopia meint
Hallo Ramona,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr, dass dir die Nussecken gut gelungen sind trotz dem Ersatz von Mandelmehl ;-).
Viele Grüße
Katrin
Marianne meint
Hallo Katrin,
habe Dein Rezept probiert und ich bin begeistert. Danke dafür. Habe Bitterschokolade genommen und etwas Xylit zugefügt, so war es nicht ganz so bitter. Werde sie auf jeden Fall wieder backen.
Liebe Grüße Marianne
Staupitopia meint
Liebe Marianne,
das freut mich sehr ☺️ Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Katrin
Monika H meint
Hallo liebe Katrin,
möchte mich mal auf diesen weg für die vielen leckeren Rezepte
bedanken habe schon sehr viele ausprobiert waren alle sehr lecker.
Möchte wissen ob ich bei den Nussecken nur gehackte Mandel nehmen kann.
Da ich eine Haselnussallergie habe.
L.G.
Staupitopia meint
Hallo Monika,
ganz lieben Dank :-). Natürlich kannst du bei den Nussecken auch nur Mandeln nehmen.
Wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und lass es dir schmecken 😉
Liebe Grüße
Katrin
Lena meint
Habe die Nussecken jetzt schon mehrfach gebacken und sie zählen mittlerweile zu unseren Lieblingen hier. Deine Rezepte sind einfach klasse. Weiter so!
Staupitopia meint
Danke dir liebe Lena!
Markus B. meint
Hallo das Rezept hat sich so lecker angehört, dass ich es gerne nachgebacken hätte.
Jedoch scheiterte es daran, dass man nirgendwo diesen Fibre Sirup clear kaufen kann.
Haben sie eine Idee/Vorschlag, was man anstatt des Sirup clear nehmen kann?
Vielen Dank für ihre Antwort.
Lg
Markus
Staupitopia meint
Hallo Markus,
alternativ kannst du auch diesen Sirup gut verwenden: https://amzn.to/3aUUt9T
Liebe Grüße
Katrin
Sabine Scholthaus meint
Hallo,
ich habe gestern die Nussecken gebacken. Da ich noch neu im Low Carb Bereich bin, habe ich statt einer zuckerfreien Schokolade normale Kuvertüre (Zartbitter, schön dünn) genommen. Sowohl mein Mann und ich als auch heute meine Kollegen waren hellauf begeistert über diese leckeren Nussecken. Sie sind nicht so süß wie die vom Bäcker und doch sehr nussig im Geschmack.
Herzlichen Dank für das leckere Rezept und die sehr guten Erklärungen per Videos. Ich werde gewiss das ein oder andere Rezept von dir in der nächsten Zeit ausprobieren, es klingt vieles sehr gut und lecker.
LG Sabine
Staupitopia meint
Liebe Sabine,
vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Das hat mich wirklich sehr gefreut zu hören!
Ganz viel Spaß auch noch beim Ausprobieren von vielen weiteren, leckeren Rezepten 😉
Viele Grüße
Katrin
Carina meint
Hallo! Möchte das Rezept gerne testen, ist es schlimm, wenn ich die Vanille weg lasse?
Liebe Grüße
Staupitopia meint
Liebe Carina,
nein, die kannst natürlich weglassen. Gibt aber ein sehr schönes Aroma, deswegen verwende ich Vanilleextrakt sehr häufig.
Viele Grüße
Katrin
Jutta Martin-Cabelka8 meint
Hallo Katrin,
ich habe aus Versehen teilentöltes Mandelmehl gekauft. Kann ich das trotzdem verwenden?
Muss es unbedingt dieses Fiber Sirup in Gold sein oder kann ich da auch das normale nehmen?
Danke Jutta
Deine Rezepte sind einfach toll.
Staupitopia meint
Liebe Jutta,
es macht schon einen großen Unterschied, ob entölt oder teilentölt. Schau mal, hier habe ich mal mehr darüber geschrieben: https://staupitopia-zuckerfrei.de/backen-mit-mandelmehl/
Anstelle des goldenen Sirups kannst du aber auf jeden Fall auch den normalen nehmen.
Viele Grüße
Katrin
Brigitte S. meint
Hallo liebe Katrin,
vielen Dank für dieses leckere Rezept. Deine Nussecken sind das erste LC Gebäck das mir wirklich schmeckt. Heute backe ich sie bereits zum dritten Mal.
Aber ich habe nun doch eine Frage:
Mein Teig wird nicht so knetbar wie deiner im Video zu sehen ist. Er bleibt eine weiche Masse die ich unmöglich kneten kann, egal wie lange der Teig im Kühlschrank war. Diese Masse aufs Backpapier zu streichen ist eine Herausforderung ;).
Ich verwende auch weniger Erythrid als angegeben, dafür mehr Fibersirup. Anders als bei meinen selbstgemachten Joghurt- oder Quarkgerichten finde ich, dass Erythrid beim backen einen unangenehm künstlichen Geschmack entwickelt. Aber das wird jeder für sich handhaben.
Die Nussecken lassen sich auch prima aufheben. Eingefroren habe ich sie noch nicht, länger als 1 Woche hielten sie noch nicht und sie bleiben auch so lange lecker. Mir schmecken sie nach ca. 2 Tagen sogar noch besser als frisch, weil sie dann etwas fester geworden sind.
LG
Staupitopia meint
Liebe Brigitte,
das freut mich aber riesig, dass dir die Nussecken so gut schmecken. Der Teig lässt sich eigentlich sehr gut ausrollen. Je nachdem, wie viel Fiber Sirup du mehr verwendest, kann es natürlich schon daran liegen. Alternativ wäre meine Vermutung, dass es an dem Mandelmehl liegt. Welches verwendest du? Es sollte auf jeden Fall entölt sein.
Einfrieren funktioniert wirklich prima. Und vor allem hat man auch immer mal etwas da, wenn man Besuch bekommt, aber gerade keine Zeit zum Backen hat 😉
Lg, Katrin
Brigitte S. meint
Danke für deine schnelle Antwort Kathrin. 🙂
Ich habe dieses Mandelmehr verwendet: -> https://www.amazon.de/dp/B01IL3271C/_encoding=UTF8?coliid=I27C8PLH62JQ0I&colid=396KKRGUOFN6Z&psc=0 Auf der Packung steht "entölt".
Das von dir angegebene Mandelmehl ist leider derzeit nicht verfügbar.
Ich habe die Menge des Fibersirups nur beim Topping erhöht. Für den Boden habe die Menge Erythrid einfach halbiert, das reicht mir auch. Ich habe ordentlich Marmelade genommen.
Naja, die Nussecken schmecken jedes Mal ein bisschen besser, vielleicht wird das mit dem Teig auch besser. Ich muss neues Mandelmehl bestellen und nehme dieses Mal ein anderes. Vielleicht liegt es tatsächlich am Mehl.
Danke, ich wünsche einen schönen Sonntag.
(Die Tage werde ich mal dein Plätzchen Grundrezept ausprobieren. Sowas schmeckt nicht nur in der Weihnachtszeit. 🙂
Staupitopia meint
Liebe Brigitte,
ich kann auf der Packung des Mehls leider nicht erkennen, dass es sich um ein entöltes handelt. Sind es vielleicht nicht doch nur gemahlene Mandeln? Mittlerweile ist das Mandelmehl, das ich verwende wieder verfügbar (http://amzn.to/2DfYOFg). Ich kann es dir wirklich nur empfehlen.
Wenn du natürlich einen Teil des Erythrits weglässt, dann fehlt dem Teig hinterher auch noch ein wenig an zusätzlicher Masse, die ihn festigt.
Liebe Grüße,
Katrin
PS: Nein, die Plätzchen gehen tatsächlich das ganze Jahr über. Berichte doch mal wie sie dir geschmeckt haben 🙂