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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Kuchen » Zauberkuchen

    Zauberkuchen ohne Zucker

    5. Nov 2021 von Staupitopia · 16 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser Zauberkuchen ohne Zucker, manche kennen ihn vielleicht auch unter dem Namen “Magic Cake” ist ein wahrhaft zauberhafter Low Carb Kuchen. Obwohl er aus nur einem Teig gebacken wird, entstehen während des Backens auf magische Weise drei Schichten. Ein leckerer, vanilliger Kuchen ohne Zucker, der auch dich verzaubern wird.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Kuchen ohne Zucker Rezept

    Das ist das Geheimnis von dem Kuchen ohne Zucker

    Dieser Zauberkuchen ist eine zuckerfreie Abwandlung von einem Kuchen, der den meisten wohl unter dem Namen Magic Cake oder auch Magic Custard Cake bekannt ist. Das zauberhafte an diesem Kuchen ist es, dass der Kuchen aus nur einem Teig besteht und sich während des Backens drei verschiedene Schichten herausbilden. Ganz unten ein dichter Boden, darüber eine Art Vanille-Pudding Creme und ganz oben eine fluffige Biskuithaube.

    Während die Zubereitung des Teiges nicht sonderlich magisch ist, kommt beim Backen des Kuchens dann allerdings die Magie ins Spiel. Dadurch dass der Kuchen bei nur 150 Grad gebacken wird, bilden sich während des Backens ganz langsam die drei Schichten aus.

    Während sich der fluffige Eischnee oben absetzt und zu der leckeren Biskuithaube gebacken wird, setzt sich zum Beispiel das schwerere Eigelb unten ab. Die Zutaten nehmen also je nach Gewicht ihren Platz im Kuchen ein. Dadurch entsteht im Endeffekt dieser tolle Zauberkuchen ohne Zucker.

    Tipp: Du möchtest wissen, wie vielseitig du Mandelmehl beim Backen einsetzen kannst? In meinem Beitrag "Rezepte mit Mandelmehl - 15 leckere Rezeptideen" kannst du dich inspirieren lassen.

    Magic Cake Rezept ohne Zucker

    Drei Tipps zum Backen von dem Zauberkuchen ohne Zucker

    Damit beim Backen von dem Zauberkuchen ohne Zucker auch nichts schief geht, solltest du unbedingt die folgenden drei Tipps beachten.

    1. Die zerlassene Butter sollte nicht heiß sein

    Achte darauf, dass die zerlassene Butter nicht heiß ist, wenn du sie mit den anderen Zutaten verrührst. Am besten bereitest du die Butter als allererstes vor. Während du dann dich dann um die anderen Zutaten kümmerst, lässt du sie auf Zimmertemperatur abkühlen. Nimmst du zu heiße Butter, dann könnte es passieren, dass dein Teig zu stocken beginnt.

    2. Den Eischnee nur ganz kurz einrühren

    Damit sich die oberste Schicht in deinem Kuchen ohne Zucker herausbilden kann, ist es wirklich wichtig, dass du den Eischnee zum Schluß nur ganz kurz in den Teig einrührst. Er sollte nur ein wenig mit dem Teig überzogen werden. Es dürfen auch ruhig noch große Eischnee-Wölkchen im Teig sichtbar sein, wenn du ihn in die Form füllst.

    Low Carb Magic Cake Rezept

    3. Verwende eine auslaufsichere Springform

    Der Teig für den Zauberkuchen ohne Zucker ist sehr flüssig. Damit er dir also während des langsamen Backens nicht aus der Form läuft, solltest du unbedingt eine auslaufsichere Springform verwenden.

    Für den Zauberkuchen verwende ich übrigens eine mit einem Durchmesser von 18 cm*. In so einer kleinen Form bilden sich einfach die Schichten am besten heraus.

    Ich habe den Kuchen aber auch schon in einer Springform mit einem Durchmesser von 22 cm gebacken. Das ganze funktioniert mit der gleichen Menge des Teiges auch, allerdings sind die einzelnen Schichten dann nicht ganz so gut sichtbar.

    Ja und das ist auch schon alles was du über den Zauberkuchen wissen musst. Wie du siehst, ist die Zubereitung also wirklich kein Hexenwerk. Kommen wir also nun zum Rezept.

    Zauberkuchen Rezept Low Carb

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    zuckerfreier Kuchen Rezept

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Zauberkuchen Rezept ohne Zucker

    Zauberkuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 18 Bewertungen
    Dieser Zauberkuchen ohne Zucker, manche kennen ihn vielleicht auch unter dem Namen “Magic Cake” ist ein wahrhaft zauberhafter Low Carb Kuchen. Obwohl er aus nur einem Teig gebacken wird, entstehen während des Backens auf magische Weise drei Schichten. Ein leckerer, vanilliger Kuchen ohne Zucker, der auch dich verzaubern wird.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 20 Min.
    Backen 45 Min.
    Gesamt 1 Std. 5 Min.

    Zutaten
      

    • 4 Eier
    • 375 ml Mandelmilch alternativ Milch oder andere Milchalternativen
    • 90 g Butter zerlassen
    • 80 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 30 g Mandelmehl* entölt / Achtung! Mit gemahlenen Mandeln funktioniert es nicht.
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Die Eier trennen und das Eigelb weiß-cremig aufschlagen.
    • Erythrit Schritt-für-Schritt einrieseln lassen und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
    • Anschließend zunächst die zerlassene Butter, dann das Mandelmehl und dann den Vanilleextrakt sowie die Milch einrühren.
    • Das Eiweiß in einer weiteren Schüssel zu einem steifen Eischnee schlagen.
    • Eischnee mit einem Schneebesen nur ganz kurz in den anderen Teig rühren. Es sollten noch Eischnee-Wölckchen zu sehen sein.
    • Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für 45 bis 50 Minuten backen. 
    • Vor dem Anschneiden, Zauberkuchen für mind. 5 Stunden, besser über nach kalt stellen. Anschließend anschneiden und genießen.

    Video

    Anmerkungen

    • Bitte verwende zum Nachmachen von diesem Kuchen ohne Zucker unbedingt entöltes Mandelmehl. Mit gemahlenen Mandeln funktioniert es nicht. Mehr über den Unterschied beim Backen erfährst du in dem Beitrag "Backen mit Mandelmehl".
    • Die zerlassene Butter sollte vor dem verrühren mit der Eigelb-Erythrit-Mischung unbedingt ungefähr auf Zimmertemperatur abgekühlt sein.
    • Da der Teig sehr flüssig ist, sollte unbedingt eine auslaufsichere Springform verwendet werden.
    • Beachte auch die weiteren Tipps und Hinweise zum Backen des Zauberkuchens im Blogbeitrag oben.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 99kcal | Kohlenhydrate: 0.5g | Proteine: 3.9g | Fett: 8.6g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Springform, 18 cm*
    Mixer*
    Mandelmehl, entölt*
    Vanilleextrakt*
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    Schon probiert?

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    Low Carb Zauberkuchen selber machen

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Ursula Bokelmann

      Oktober 20, 2021 at 10:36 am

      Hallo,
      Habe heute den Zauberkuchen gebacken. Er ist noch im Ofen…..
      Wollte ihn nach 50 Min. rausnehmen, habe aber festgestellt, dass er unter der Kruste immer noch flüssig ist. Ist das richtig? Wird er durch die Kühlung fest?
      Danke f eine schnelle Antwort 💕

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2021 at 7:44 pm

        Hallo,
        ja, er wird durch die Kühlung fest.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Anja

      Mai 24, 2021 at 9:55 am

      Hallo, was kann ich denn als alternative zu erytrit nutzen? Ich habe es mehrfach ausprobiert aber ich schmecke es auch immer und überall bitter heraus.

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 08, 2021 at 9:06 am

        Ich denke Xylit kannst du hier auch gut verwenden. Lg, Katrin

        Antworten
        • Adriana

          August 18, 2022 at 7:45 pm

          Hallo 🙂 gibt es eine Möglichkeit das Mandelmehl zu ersetzen? Kann man einfach normales Mehl nehmen und wenn ja wie viel?
          Und vielen Dank für das Rezept 😊

          Antworten
          • Staupitopia

            August 19, 2022 at 11:21 am

            Hallo Adriana,
            das würde ich dir hier nicht empfehlen, da das Rezept auf das glutenfreie Mandelmehl abgestimmt ist und ein Ersetzen nie 1:1 und ohne Anpassung (und erneutes Testen) möglich ist.
            Liebe Grüße
            Katrin

            Antworten
          • Anneliese

            Januar 03, 2023 at 2:09 pm

            Hallo, ich hab nun alles so gemacht wie im Rezept beschrieben, aber der Kuchen ist nach 10std. Auskühlen immer noch flüssig. Geschmacklich gut, aber so kann ich den Kann ich den ja nicht servieren!!! Außerdem mit dem Ei trau ich mich auch nicht zu essen… hat mir jemand einen Tipp was ich doch falsch gemacht haben könnte!!! 😉 lieben Dank und Gruß Anneliese

            Antworten
            • Staupitopia

              Januar 09, 2023 at 8:43 am

              Hallo Anneliese,
              kann es vielleicht sein, dass du gemahlene Mandeln anstelle von entöltem Mandelmehl genommen hast?
              Liebe Grüße
              Katrin

    3. Corina

      Februar 22, 2021 at 2:44 pm

      5 stars
      Der Kuchen ist himmlisch ??
      Aber die Springform macht nen grossen Unterschied! Den ersten Kuchen hab ich mit einer 24er Springform gemacht, weil ich keine 18ner Form hatte.. der war solala.. und geschmacklich für mich zu eilastig. Den zweiten hab ich dann mit der 18ner Springform gebacken und etwas Flaverdrops dazugemischt.. er war ein Traum.. vielen Dank für das tolle Rezept!

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 24, 2021 at 7:22 pm

        Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat.
        Sehr interessant ist der Hinweis, dass es in der 24er nicht so gut geworden ist. Hätte ehrlich gesagt gar nicht gedacht, dass es so einen großen Unterschied macht. Aber umso besser zu wissen. Das hilft hier sicherlich auch einigen anderen weiter 😉

        Antworten
    4. Carmen

      Dezember 07, 2020 at 1:13 pm

      5 stars
      Der Kuchen ist super!
      Schwierig ist die Eingabe der Nährwerte.
      1 Stück ist nicht aussagekräftig. Wie viel Gramm hat 1 Stück???
      Dies gilt auch für den Luftkuchen.
      Grammangaben wären generell besser!!
      Wäre toll, wenn das umgesetzt werden könnte.
      Sonst echt top!

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 09, 2020 at 9:05 am

        Vielen Dank. Das freut mich zu hören ☺️
        Die Angabe mit den Nährwerten ist natürlich Geschmacksache. Ich habe so den generellen Eindruck, dass bei Rezepten normalerweise und falls möglich, die Angaben pro Stück bevorzugt werden. Die Nährwertangaben würde ich daher hier so belassen.
        Liebe Grüße und viel Spaß weiterhin beim Backen ☺️
        Katrin

        Antworten
      • Ursula Winterstein

        Oktober 23, 2021 at 11:56 am

        Hallöchen
        Ich habe eine Frage, ist der Kuchen
        nach dem backen noch flüssig unter der Decke? Weil es so wackelt wenn ich die Form bewege?
        Vielen Dank 🙏

        Antworten
        • Staupitopia

          Oktober 28, 2021 at 7:41 pm

          Hallo,
          ja, er ist auf jeden Fall noch wackelig. Daher muss er auch noch mind. 5 Stunden kalt gestellt werden.
          Liebe Grüße
          Katrin

          Antworten
    5. Nicole

      November 08, 2020 at 10:35 pm

      Freue mich svjon sufs backen,ihr seid großartig

      Antworten
      • Staupitopia

        November 10, 2020 at 9:38 am

        Vielen Dank :-). Und dir viel Spaß beim Backen!

        Antworten

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