1 Teig - 3 Schichten: Zauberkuchen ohne Zucker
Dieser Zauberkuchen ohne Zucker, manche kennen ihn vielleicht auch unter dem Namen “Magic Cake” ist ein wahrhaft zauberhafter Low Carb Kuchen. Obwohl er aus nur einem Teig gebacken wird, entstehen während des Backens auf magische Weise drei Schichten. Ein leckerer, vanilliger Kuchen ohne Zucker, der auch dich verzaubern wird.
Das ist das Geheimnis von dem Zauberkuchen ohne Zucker
Dieser Zauberkuchen ist einer zuckerfreie Abwandlung eines Kuchens, der den meisten wohl unter dem Namen Magic Cake oder auch Magic Custard Cake bekannt ist. Das zauberhafte an diesem Kuchen ist es, dass der Kuchen aus nur einem Teig besteht und sich während des Backens drei verschiedene Schichten herausbilden: Ganz unten ein dichter Boden, darüber eine Art Vanille-Pudding Creme und ganz oben eine fluffige Biskuithaube.
Während die Zubereitung des Teiges nicht sonderlich magisch ist, kommt beim Backen des Kuchens dann allerdings die Magie ins Spiel. Dadurch dass der Kuchen bei nur 150 Grad gebacken wird, bilden sich während des Backens ganz langsam die drei Schichten aus. Während sich der fluffige Eischnee oben absetzt und zu der leckeren Biskuithaube gebacken wird, setzt sich beispielsweise das schwerere Eigelb unten ab. Die Zutaten nehmen also je nach Gewicht ihren Platz im Kuchen ein, wodurch im Endeffekt dieser tolle Zauberkuchen ohne Zucker entsteht.
Drei Tipps zum Backen von dem Zauberkuchen ohne Zucker
Damit beim Backen von dem Zauberkuchen ohne Zucker auch nichts schief geht, solltest du unbedingt die folgenden drei Tipps beachten:
- Die zerlassene Butter sollte nicht heiß sein
Achte darauf, dass die zerlassene Butter wenn du sie mit den anderen Zutaten verrührst, nicht mehr heiß ist. Am besten bereitest du die Butter als allererstes vor und lässt sie dann während du die anderen Zutaten vorbereitest, auf Zimmertemperatur abkühlen. Verwendest du zu heiße Butter, könnte es passieren, dass dein Teig zu stocken beginnt.
- Den Eischnee nur ganz kurz einrühren
Damit sich die oberste Schicht im Zauberkuchen herausbilden kann, ist es wirklich wichtig, dass du den Eischnee zum Schluß nur ganz kurz in den Teig einrührst. Er sollte lediglich nur ein wenig mit dem Teig überzogen werden und es dürfen ruhig noch große Eischnee-Wölkchen im Teig sichtbar sein, wenn du ihn in die Form füllst.
- Verwende eine auslaufsichere Springform
Der Teig für den Zauberkuchen ohne Zucker ist sehr flüssig. Damit er dir also während des langsamen Backens nicht aus der Form läuft, solltest du unbedingt eine auslaufsichere Springform verwenden.
Für den Zauberkuchen verwende ich übrigens eine mit einem Durchmesser von 18 cm*. In so einer kleinen Form bilden sich einfach die Schichten am besten heraus. Ich habe den Kuchen aber auch schon in einer Springform mit einem Durchmesser von 22 cm gebacken. Das ganze funktioniert mit der gleichen Menge des Teiges auch, allerdings sind die einzelnen Schichten dann nicht ganz so gut sichtbar.
Ja und das ist auch schon alles was du über den Zauberkuchen wissen musst. Wie du siehst, ist die Zubereitung also wirklich kein Hexenwerk. Kommen wir also nun zum Rezept.
Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Zauberkuchen ohne Zucker
Nützliche Utensilien
Zutaten
- 4 Eier
- 375 ml Mandelmilch alternativ Milch oder andere Milchalternativen
- 90 g Butter zerlassen
- 80 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Mandelmehl* entölt / Achtung! Mit gemahlenen Mandeln funktioniert es nicht.
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eigelb weiß-cremig aufschlagen.
- Erythrit Schritt-für-Schritt einrieseln lassen und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Anschließend zunächst die zerlassene Butter, dann das Mandelmehl und dann den Vanilleextrakt sowie die Milch einrühren.
- Das Eiweiß in einer weiteren Schüssel zu einem steifen Eischnee schlagen.
- Eischnee mit einem Schneebesen nur ganz kurz in den anderen Teig rühren. Es sollten noch Eischnee-Wölckchen zu sehen sein.
- Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für 45 bis 50 Minuten backen.
- Vor dem Anschneiden, Zauberkuchen für mind. 5 Stunden, besser über nach kalt stellen. Anschließend anschneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
- Bitte verwende zum Nachmachen von diesem Rezept unbedingt entöltes Mandelmehl. Mit gemahlenen Mandeln funktioniert es nicht. Mehr über den Unterschied beim Backen erfährst du in diesem Beitrag.
- Die zerlassene Butter sollte vor dem verrühren mit der Eigelb-Erythrit-Mischung unbedingt ungefähr auf Zimmertemperatur abgekühlt sein.
- Da der Teig sehr flüssig ist, sollte unbedingt eine auslaufsichere Springform verwendet werden.
- Beachte auch die weiteren Tipps und Hinweise zum Backen des Zauberkuchens im Blogbeitrag oben.
Nährwerte
Du möchtest noch mehr leckere Low Carb Kuchenrezepte?
- Der Low Carb Luftkuchen ist ein super leckere Low Carb Kuchen, der so leicht ist wie ein Wölkchen! Er ist super schokoladig und kommt ohne Ei, ohne Butter, ohne Zucker und auch ohne Backen aus.
- Kannst du dir vorstellen, dass du einen Low Carb Schokokuchen aus nur 2 Zutaten backen kannst? In diesem Rezept erfährst du, wie es gemacht wird.
- Eine cremige Philadelphia Torte ohne Zucker kommt ohne viel Schnick-Schnack aus und schmeckt super lecker. Hier erfährst du, wie du die Low Carb Torte mit Frischkäse selber machen kannst.
- Ein absolutes Highlight unter den schnellen und einfachen Low Carb Kuchenrezepten ist dieser Low Carb Quarkkuchen mit Mohn. Probier ihn unbedingt einmal aus.
Wenn du dieses Rezept für den Low Carb Zauberkuchen ohne Zucker ausprobierst, dann freue ich mich, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar und eine Bewertung hinterlässt. Solltest du auch Fotos machen, dann teile sie gerne auf Instagram @staupitopia_zuckerfrei mit dem Hashtag #staupitopia oder verlinke sie bei Facebook @staupitopia. Ich bin schon gespannt auf deine Fotos und dein Feedback!
*Staupitopia Zuckerfrei ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l.u, einem Affiliate Partnerprogramm. Das bedeutet, dass die mit “Sternchen” gekennzeichneten Links Affiliate Links bzw. Produktlinks sind, die zu amazon.de führen. Ich werde an einem kleinen Teil der Einnahmen beteiligt, wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst. Es entstehen keine Kosten für dich. Ein großes Dankeschön schon einmal für das Unterstützen von Staupitopia Zuckerfrei.
Natürlich empfehle ich selbstverständlich nur Produkte, wenn ich von ihnen überzeugt bin.
Carmen
Der Kuchen ist super!
Schwierig ist die Eingabe der Nährwerte.
1 Stück ist nicht aussagekräftig. Wie viel Gramm hat 1 Stück???
Dies gilt auch für den Luftkuchen.
Grammangaben wären generell besser!!
Wäre toll, wenn das umgesetzt werden könnte.
Sonst echt top!
Staupitopia
Vielen Dank. Das freut mich zu hören ☺️
Die Angabe mit den Nährwerten ist natürlich Geschmacksache. Ich habe so den generellen Eindruck, dass bei Rezepten normalerweise und falls möglich, die Angaben pro Stück bevorzugt werden. Die Nährwertangaben würde ich daher hier so belassen.
Liebe Grüße und viel Spaß weiterhin beim Backen ☺️
Katrin
Nicole
Freue mich svjon sufs backen,ihr seid großartig
Staupitopia
Vielen Dank :-). Und dir viel Spaß beim Backen!