Saftig, schnell und super lecker: Apfelkuchen ohne Zucker
Schon bei dem Gedanken an diesen saftigen Low Carb Apfelkuchen ohne Zucker läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Er ist so aromatisch und lecker, dass ihm einfach niemand widerstehen kann. Dabei besitzt der köstliche Apfelkuchen mit Kokosmehl und Mandeln gerade mal 3 Gramm Kohlenhydrate pro Stück.
Kann ich das Kokosmehl in dem Apfelkuchen ohne Zucker aus ersetzen?
Häufig wird mir zu meinen Rezepten mit Kokosmehl die Frage gestellt, wie man denn das Kokosmehl* ersetzen könnte. Wenn du schon das eine oder andere Low Carb Backrezept ausprobiert hast, wirst du vielleicht schon wissen, das unterschiedliche Low Carb Mehle auch unterschiedliche Mengen an Flüssigkeit binden und sich aus diesem Grund häufig nicht 1:1 untereinander austauschen lassen. Solltest du also nach Alternativen zum Kokosmehl für diesen Kuchen suchen, dann kannst du auch folgende Low Carb Mehle in den angegebenen Mengen verwenden:
Ersetze 50 g Kokosmehl durch...
- 100 g Proteinpulver mit neutralem Geschmack*
- 100 g Lupinenmehl*
- 100 g Bambusfasern*
- 65 g entöltes Mandelmehl*
Beachte allerdings, dass du durch das Ersetzen des Kokosmehls in diesem Rezept auch den Geschmack von dem Apfelkuchen ohne Zucker veränderst.
Falls du noch mehr über das Ersetzen von Low Carb Mehlen erfahren möchtest, dann schau dir auch gern mal meinen Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen an.
So zauberst du aus diesem einfachen Apfelkuchen ohne Zucker auch ganz andere Low Carb Kuchen
Ein leckeren und saftigen Low Carb Apfelkuchen kann kaum jemand widerstehen. Vor allem wenn er so toll duftet und zudem auch noch so einfach gemacht ist. Das tolle an diesem Rezept ist dazu aber auch, dass du mit den Grundzutaten aus dem einfachen Rührkuchenteig, den ich für diesen Apfelkuchen ohne Zucker verwende auch noch eine ganze Reihe anderer Low Carb Kuchen backen kannst. Du kannst die Äpfel beispielsweise einfach durch Zucchini oder, gerade auch toll in der Saison, durch geriebenen Hokkaido Kürbis ersetzen. Einfach nur köstlich!
Für andere Low Carb Backrezepte mit dieser Grund-Zutatenkombination kann ich dir beispielsweise auch meine Rezepte für einen super saftigen Buttermilchkuchen ohne Zucker, leckere Low Carb Blaubeer Muffins, den einmaligen Quark-Mohnkuchen oder auch diesen umwerfend schokoladigen Schokokuchen ohne Mehl und Zucker sehr empfehlen. Viel Spaß beim Backen!
Du möchtest noch mehr leckere Low Carb Kuchen Rezepte?
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Apfelkuchen ohne Zucker
Zutaten
- 150 g Äpfel gerieben
- 150 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 150 g Butter weich
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Kokosmehl*
- 5 Eier
- 4 Tl Backpulver
- 1 Tl Ceylon Zimt*
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
- Eier, Butter sowie geriebene Äpfel hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Springform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen, einfetten und den Teig hineinfüllen.
- Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 55 bis 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Apfelkuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Kerstin
Habe den Kuchen gestern gebacken und 1 Nacht durchziehen lassen, was bei Apfelkuchen ja immer gut ist. Trotz der relativ hohen Menge Zimt fand ich, dass er gut ausbalanciert ist und der Zimt nicht zu sehr durch kommt. Meine Schwiegermutter, die Diabetikerin ist und es nicht zu süß mag, fand ihn super, ich mochte ihn auch, dem Rest der Familie war er zu wenig süß. Ist eben immer Geschmackssache. Auf jeden Fall sehr saftig und ich würde ihn denke ich nochmal machen, notfalls auch für mich alleine. Er hält sich mit Sicherheit einige Tage und man kann dann ja immer mal ein Stück essen. Würde Dir gerne ein Foto schicken, aber ich bin nicht auf Insta ...
Staupitopia
Liebe Kerstin,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Das ist schön zu hören, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat. Wenn er deiner Familie zu wenig süß war könntest du für sie beim nächsten Mal ja auch süßere Äpfel nehmen oder ggf. noch ein klein wenig mehr Erythrit verwenden. Aber bzgl. der Süße gehen die Geschmäcker ja auch wirklich sehr weit auseinander.
Viele Grüße
Katrin
Magdalena
Dieser Kuchen ist sehr lecker, schmeckt so gut wie ein "normaler" Apfelkuchen! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe auf dieser Seite auf den Link vom Bienenstich geklickt doch irgendwie wird mir angezeigt, dass die Seite nicht existiert...Liegt das an meinem Browser?
Staupitopia
Vielen Dank. Schön, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt ☺️
Danke auch für den Hinweis mit dem Rezeptlink. Da ist mir wohl ein Rezept reingerutscht, dass ich bislang noch nicht veröffentlicht habe. Das Bienenstich Rezept kommt aber bald 😉
Ute
Habe den Kuchen heute ausprobiert. Er ist wirklich super lecker und soo saftig! Ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept!
Staupitopia
Sehr gerne! Freue mich immer zu hören, wenn meine Rezepte gut geschmeckt haben ☺️
M.j.
Womit kann ich das erithrit ersetzen? Ich vertrage keinerlei ErsatzStoffe. Datteln? Äpfel vielleicht?