Dieser Kaffeekuchen ohne Zucker ist richtig schön locker und saftig zugleich. Er hat ein wunderbares Aroma nach Kaffee und ist in nur 10 Minuten bereit für den Backofen. Das Beste aber ist: Für die Zubereitung von dem leckeren Low Carb Kaffeekuchen ohne Zucker benötigst du keine speziellen Zutaten. Du kannst mit dem Backen also direkt starten.
Diese Zutaten benötigst du für den Kaffeekuchen ohne Zucker und ohne Mehl
Um den Kaffeekuchen ohne Zucker zu backen benötigst du keine speziellen Zutaten. Alle Zutaten die du zum Nachmachen von diesem Kuchen benötigst findest du in jedem gut sortierten Supermarkt. Da nichtsdestotrotz immer wieder viele Fragen zu den Zutaten, die für ein Low Carb Backrezept benötigt werden auftauchen, gehe ich im Folgenden noch einmal genauer auf die wichtigsten für diesen Kuchen ein.
Gemahlene Haselnüsse
Zum Backen von dem zuckerfreien Kaffeekuchen benötigst du als einzigen Mehlersatz gemahlene Haselnüsse*. Natürlich funktionieren hier auch gemahlene Mandeln oder andere gemahlene Nüsse sehr gut. Achte lediglich darauf, dass du kein entöltes oder teil-entöltes Nussmehl verwendest, da dieses den Kuchen zu trocken machen würde.
Erythrit
Erythrit* verwende ich in diesem Rezept, um den Kaffeekuchen zu süßen. Alternativ kannst du auch auf Xylit* zurückgreifen. Da es allerdings süßer als Erythrit ist, solltest du nur ca. 140 Gramm anstelle der im Rezept angegebenen 200 Gramm Erythrit verwenden. Stevia oder flüssige Süßstoffe solltest du aufgrund der fehlenden “Masse” und der vielfach höheren Süßkraft für diesen Kuchen nicht verwenden.
Egal ob du dich für Erythrit oder Xylit zum Süßen von dem Kaffeekuchen entscheidest - achte bitte unbedingt darauf, dass du beides in pulverisierter Form verwendest, damit du hinterher keine “Knusperkristalle” in deinem Kuchen herausschmeckst. Zum Glück ist das Pulverisieren von Erythrit und Xylit ganz einfach. In meinem Beitrag “Erythrit vs. Puder-Erythrit” erfährst du mehr darüber.
Kaffee
Kaffee ist als Zutat für diesen Kuchen eigentlich selbsterklärend. Für ein noch intensiveres Aroma kannst du aber auch gern Espresso verwenden.
Eier
Dieser Kaffeekuchen kommt nicht nur ohne Zucker aus, sondern er ist zudem auch noch glutenfrei. Er beinhaltet also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Rezept also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form. Low Carb Kuchen-Rezepte sind hier sehr empfindlich!
Kakaopulver
Kakaopulver ist nicht gleich Kakaopulver. Zwischen den verschiedenen Sorten liegen meiner Meinung nach tatsächlich Welten. Während der Backkakao, den du häufig im Supermarkt findest, eher fad schmeckt, verströmen höherwertige Kakaopulver einen wunderbaren Duft nach Schokolade. Wenn du also häufig backst, kann ich dir nur empfehlen, über die Anschaffung eines höherwertigen Kakaopulvers nachzudenken. Ich verwende beispielsweise schon seit langer Zeit dieses entölte Kakaopulver* und bin damit sehr zufrieden.
Anstelle von Kakaopulver kannst du für diesen Kuchen übrigens auch gut Kakaofasern verwenden. Warum ich allerdings die Verwendung von Kakaopulver bevorzuge erfährst du in meinem Beitrag “Kakofasern vs. Kakaopulver”.
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Kaffeekuchen ohne Zucker
Zutaten
- 300 g gemahlene Haselnüsse*
- 200 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 150 g Butter weich
- 100 ml Kaffee
- 5 Eier
- 20 g Kakaopulver* entölt
- 2 g Agar Agar*
- 2 Tl Backpulver
Für den Guss
- 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 ml Kaffee
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Haselnüsse, Erythrit, Kakaopulver, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, Eier sowie Kaffee hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Kastenform (ca. 12 x 26 cm) einfetten (nach Belieben mit einem Backpapier auslegen) und den Teig hineinfüllen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten Backzeit sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen Kuchen in der Form für mind. 30 Minuten abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss das pulverisierte Erythrit zusammen mit dem Kaffee glatt rühren, auf dem Kuchen verstreichen und fest werden lassen.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Karin
***SEHR LECKER*******
Schon wieder ein sehr gelungenes Rezept! Super einfach, super schnell im Ofen!
Ich bin total begeistert! BESTEN DANK für deine kreativen Kreationen! Herzliche Grüße Karin
Staupitopia
Liebe Karin,
ganz lieben Dank für dein Feedback. Es freut mich sehr zu hören, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat ☺️
Viele Grüße
Katrin