Wer Zimt mag wird dieses Low Carb Zimteis lieben
Zimt ist nicht nur eine tolle Zutat beim Backen, Zimt macht sich auch hervorragend in Eis - wie dieses Low Carb Zimteis ohne Zucker beweist. Das Zimteis ist super cremig und wird ohne Ei zubereitet. Wenn du möchtest, dann kann du das leckere Low Carb Eis also auch ohne Probleme vegan zubereiten.
Dieses Zimteis ohne Zucker ist genau die richtige Eissorte für Herbst und Winter
Zimt ist eigentlich ein Gewürz, dass das ganze Jahr über schmeckt. Aber gerade wenn es Richtung Weihnachten geht verwende ich Zimt* noch ein wenig lieber. Und da wir uns nun auch schon wieder mit mehr oder weniger großen Schritten in Richtung Weihnachten bewegen, musste ich einfach mal ausprobieren, wie mein Eis-Grundrezept in einer Zimt-Version schmeckt. Ich denke ich verrate nicht zuviel, wenn ich dir sage, dass es wirklich unheimlich köstlich geworden ist! Es ist genau das Richtige für all diejenigen, die Eis eigentlich das ganze Jahr über naschen können - und dazu zähle ich mich nunmal auch :-).
Zudem kann dieses Zimteis-Rezept auch eine tolle Basis für das Ausprobieren von noch weiteren winterlich-weihnachtlichen Eissorten sein. Probiere beispielsweise aus, den Zimt im Rezept durch andere Gewürze wie beispielsweise Spekulatius-Gewürz*, Bratapfel-Gewürz*, Kurkuma* oder Lebkuchen-Gewürz* zu ersetzen. So hast du im Handumdrehen noch eine Reihe von weiteren zuckerfreien Eisrezepten, die du auch in der kalten Jahreszeit in vollen Zügen genießen kannst. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Tipp: Kennst du schon meinen youtube Kanal? Dort findest du gelingsichere Low Carb Rezept-Videos sowie viele weitere nützliche Hinweise rund um das Thema Low Carb Backen.
Low Carb Zimteis
Nützliche Utensilien
Zutaten
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit* zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan* oder Guarkernmehl oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl
- 150 ml Kokosmilch vegane Version, alternativ Milch (3,5 %)
- 70 g Sahne n.B. vegan
- 1 El Inulin* oder Vodka
- 2 Tl Ceylon Zimt*
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und Zimt miteinander vermischen.
- Kokosmilch sowie Sahne hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und Zimt miteinander vermischen.
- Kokosmilch hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Nährwerte
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Wenn du dieses Rezept für Low Carb Zimteis ohne Zucker ausprobierst, dann freue ich mich, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar und eine Bewertung hinterlässt. Solltest du auch Fotos machen, dann teile sie gerne auf Instagram @staupitopia_zuckerfrei mit dem Hashtag #staupitopia oder verlinke sie bei Facebook @staupitopia. Ich bin schon gespannt auf deine Fotos und dein Feedback!
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Marion Roos
So, gestern war es soweit: die Eismaschine wurde getestet, mit diesem Eis 😀
Und es war einfach göttlich, also das Eis ist ja wohl nur genial und macht richtig satt *lol*
Kann das Rezept nur jedem empfehlen, gerade zu Weihnachten als Nachspeise zB
Super lecker.
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße, Marion
P.S: ich habe die Masse doch vorher angerührt und für ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Vorgekühlte Zutaten, sind laut der Bedienungsanleitung der Maschine besser
Staupitopia
Liebe Marion,
es ist so toll, dass du so viele von meinen Rezepten ausprobierst ☺️ Freue mich immer über deine Rückmeldungen!
Je kälter die Zutaten natürlich sind, desto schneller geht es hinterher mit dem Eis ;-). Wenn du allerdings eine Maschine mit Kompressor hast, kann man sich das Vorkühlen aber eigentlich sparen. Da kann man einfach direkt die Zutaten kalt aus dem Kühlschrank nehmen und dann passt es auch. Kannst du ja beim nächsten Mal testen 😉
Liebe Grüße
Katrin
Marion Roos
Ich gönne mir zu Weihnachten eine Eismaschine: https://www.amazon.de/Eismaschine-selbstk%C3%BChlendem-Ice-Cream-Maker-Abschaltautomatik-entnehmbarem/dp/B07KXNN7VT/ref=psdc_3495085031_t1_B08CXRLX6R?th=1
Was ist dieses Inulin? Brauch ich das unbedingt? Und bei dieser Eismaschine sollte ich doch einfach die Zutaten nach und nach rein kippen können, weil die rührt ja selber....Oder? 😀
Liebe Grüße, Marion
Staupitopia
Liebe Marion,
schau dir gern mal mein Grundrezept für Eis an: https://staupitopia-zuckerfrei.de/eis-ohne-zucker-selber-machen-grundrezept/ Und gern auch das Video dazu. Dann erfährst du warum ich immer Inulin in Eis verwende 😉
Viele Grüße
Katrin