Zimt ist nicht nur eine tolle Zutat beim Backen, Zimt macht sich auch hervorragend in Eis- wie dieses Low Carb Zimteis ohne Zucker beweist. Das Zimteis ist super cremig und wird ohne Ei zubereitet. Wenn du möchtest, dann kann du das leckere Low Carb Eis also auch ohne Probleme vegan zubereiten.
Ein tolles Eis für den Herbst und den Winter
Zimt ist eigentlich ein Gewürz, dass das ganze Jahr über schmeckt. Aber gerade wenn es Richtung Weihnachten geht verwende ich Zimt* noch ein wenig lieber.
Und da wir uns nun auch schon wieder mit mehr oder weniger großen Schritten in Richtung Weihnachten bewegen, musste ich einfach mal ausprobieren, wie mein Eis-Grundrezept in einer Zimt-Version schmeckt.
Ich denke ich verrate nicht zuviel, wenn ich dir sage, dass es wirklich unheimlich lecker geworden ist! Es ist genau das Richtige für all diejenigen, die Eis eigentlich das ganze Jahr über naschen können - und dazu zähle ich mich nunmal auch :-).
Variationen
Zudem kann dieses Zimteis-Rezept auch eine tolle Basis für das Ausprobieren von noch weiteren winterlich-weihnachtlichen Eissorten sein. Probiere zum Beispiel aus, den Zimt im Rezept durch andere winterlich-weihnachtliche Gewürze zu ersetzen.
Das können zum Beispiel Spekulatiusgewürz*, Bratapfelgewürz*, Kurkuma* oder Lebkuchengewürz* sein.
So hast du im Handumdrehen noch eine Reihe von weiteren Low Carb Eisrezepten, die du auch in der kalten Jahreszeit in vollen Zügen genießen kannst. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Schau dir in meinen kurzen Rezeptvideos an, wie du noch viele weitere, leckere Eis-Sorten ohne Zucker selber machen kannst.
Mehr Rezepte ohne Zucker mit Zimt
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Zimteis ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan*, oder Guarkernmehl oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl
- 150 ml Kokosmilch, vegane Version, alternativ Milch (3,5 %)
- 70 g Sahne, n.B. vegan
- 1 El Inulin*, oder Vodka
- 2 Tl Ceylon Zimt*
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und Zimt miteinander vermischen.
- Kokosmilch sowie Sahne hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und Zimt miteinander vermischen.
- Kokosmilch hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Tanja
Ich habe das Eis heute probiert und ich fand es extrem süß. Allerdings esse ich schon eine Weile keinen Zucker mehr und auch nur selten Zuckerersatzstoffe, aber auf Süßkram kann ich verzichten, auf Eis nicht. 😉
Ach ja, da es für mich so extrem süß war, dass ich es nicht essen konnte, habe ich einfach etwas von dem Eis in ein hohes Glas, mit Milch aufgegossen und alles mit einem Glasstrohhalm umgerührt, so konnte ich es dann wenigstens als Zimt-Milkshake genießen. Und das nächste Mal nehme ich für das Eis einfach die Hälfte an Süßungsmitteln. 🙂
Svenja
Ich habe mir eine Eismaschine mit kompressor ausgeliehen und als erstes dein Eis nach deinem Rezept gemacht. Es war suuuuper schnell fertig 😳 und schmeckt super, super lecker.. mir persönlich etwas zuuu süß.. aber das ist ja mein Problem ^^ von der Menge her habe ich gelernt: direkt das doppelte machen, weil ich daraus gerade mal 3 Kugeln raus bekomme.. oder habe ich da was falsch gemacht ? 😳🙈 Die Maschine macht Eis eigentlich in 60 Minuten, konnte sich nach 30 aber nicht mehr weiter drehen, weil das Eis einfach schon zu fest und damit fertig war 😳
Einen Stern hab ich nur abgezogen, weil ich noch vorhabe von dir das Buttermilch-Zitronen- und das Pistazien-Eis machen möchte 🤪
Danke für deine Mühe 😳
Habe mir das Video angesehen und bin super dankbar für deine vielen Experimente .. danke dafür 👍☺️
Staupitopia
Mit dem Rezept bekommst du ca. 350 ml Eis. Das ist die Menge, die meine Eismaschine auf einmal machen kann. Wenn du einer größere Menge machen möchtest und deine Eismaschine das kann, dann kannst du natürlich auch gut einfach die doppelte Menge machen ;-).
Wünsche dir viel Spaß beim Selbermachen der anderen Eis-Sorten. Liebe Grüße, Katrin
Marion Roos
So, gestern war es soweit: die Eismaschine wurde getestet, mit diesem Eis 😀
Und es war einfach göttlich, also das Eis ist ja wohl nur genial und macht richtig satt *lol*
Kann das Rezept nur jedem empfehlen, gerade zu Weihnachten als Nachspeise zB
Super lecker.
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße, Marion
P.S: ich habe die Masse doch vorher angerührt und für ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Vorgekühlte Zutaten, sind laut der Bedienungsanleitung der Maschine besser
Staupitopia
Liebe Marion,
es ist so toll, dass du so viele von meinen Rezepten ausprobierst ☺️ Freue mich immer über deine Rückmeldungen!
Je kälter die Zutaten natürlich sind, desto schneller geht es hinterher mit dem Eis ;-). Wenn du allerdings eine Maschine mit Kompressor hast, kann man sich das Vorkühlen aber eigentlich sparen. Da kann man einfach direkt die Zutaten kalt aus dem Kühlschrank nehmen und dann passt es auch. Kannst du ja beim nächsten Mal testen 😉
Liebe Grüße
Katrin
Daniela
Huhu ☺️
das Eis ist ein Traum... Ich fand es ein wenig zu süss, da empfehle ich ein langsames Herantasten. Ansonsten perfekt... Auch am nächsten Tag lässt es sich gut entnehmen. 😋😋
Staupitopia
Dankeschön! Das freut mich sehr zu hören 🙂
Marion Roos
Ich gönne mir zu Weihnachten eine Eismaschine.
Was ist dieses Inulin? Brauch ich das unbedingt? Und bei dieser Eismaschine sollte ich doch einfach die Zutaten nach und nach rein kippen können, weil die rührt ja selber....Oder? 😀
Liebe Grüße, Marion
Staupitopia
Liebe Marion,
schau dir gern mal mein Grundrezept für Eis an: https://staupitopia-zuckerfrei.de/eis-ohne-zucker-selber-machen-grundrezept/ Und gern auch das Video dazu. Dann erfährst du warum ich immer Inulin in Eis verwende 😉
Viele Grüße
Katrin
Anke Käferstein
Ich LIEBE Zimt und deshalb musste ich natürlich dieses Zimteis testen 😁
Der HAMMER!! Wirklich, die ganze Familie war begeistert. Ich habe allerdings den Fehler begangen, nicht gleich die doppelte Menge zu machen 😂 Das wird es auf jeden Fall noch sehr oft geben. Vielen Dank für dieses tolle Rezept 😋
P.S. Die Zimtmuffins aus deinem ebook sind übrigens auch super lecker und unbedingt zu empfehlen!
Staupitopia
Hallo Anke,
wie schön, dass dir und deiner Familie dieses Eis auch so gut schmeckt (und natürlich auch die Muffins) ☺️👍
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung
Katrin