Einfach, weich und so so lecker: Low Carb Zimtsterne
Da Zimtsterne sind aus der Weihnachtsbäckerei kaum wegzudenken sind, erfährst du nun in diesem Rezept, wie du Low Carb Zimtsterne ohne Zucker wirklich einfach selber machen kannst. Entscheide selbst, ob du die leckeren, weihnachtlichen Plätzchen mit gemahlenen Mandeln oder mit gemahlenen Haselnüssen selber machen möchtest und genieße mit ihnen die Weihnachtszeit in vollen Zügen.

Die Zutaten für die Zimtsterne ohne Zucker
Mit diesem Rezept kannst du leckere und gesunde Low Carb Zimtsterne ohne Zucker zubereiten. Sie sind ein echter Genuss in der Weihnachtszeit und dürfen natürlich auf keinem klassischen Plätzchenteller fehlen.
Um Low Carb Zimtsterne selber zu machen benötigst du nur wenige Zutaten. Damit du beim Nachmachen von den leckeren Plätzchen zu den richtigen Zutaten greifst, findest du im Folgenden noch ein paar wichtige Hinweise zu den Zutaten.
Gemahlene Mandeln
Gemahlene Mandeln* bilden die Basis für den Teig der Low Carb Zimtsterne. Alternativ und genauso gut kannst du auch andere gemahlene Nussmehle, wie beispielsweise gemahlene Haselnüsse verwenden. Beides kannst du entweder schon fertig kaufen oder du stellst dein Nussmehl ganz einfach selber her, indem du die Nüsse einfach in deinen Mixer gibst und sie zu einem feinen Mehl mahlst.
Aber Achtung: Mixe deine Nüsse nicht zu lange! Ansonsten erhältst du eher ein Nussmus und kein Nussmehl.
Entölte Nussmehle, wie beispielsweise dieses hier*, solltest du zum Selbermachen deiner Zimtsterne allerdings nicht verwenden. Sie würden den Teig, aufgrund des geringeren Fettgehalts, zu trocken machen. Mehr über den Unterschied zwischen entölten und nicht entölten Nussmehlen erhältst du in diesem Beitrag.
Tipp: Wenn du Lust hast in der Weihnachtszeit auch mal ein leckeres Eis ohne Zucker zu genießen, dann solltest du mal dieses unglaublich cremige Zimteis ausprobieren.
Erythrit
Zum Süßen des Zimtstern-Teigs verwende ich zu Puder gemahlenes Erythrit*. Alternativ kannst du natürlich auch zu Puder gemahlenes Xylit* verwenden. Da Xylit allerdings ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit, kannst du problemlos auch etwas weniger im Teig verwenden, solltest du die Zimtsterne lieber mit Xylit backen wollen.
Anders als für den Low Carb Zimtstern-Teig, greife ich für den Guss lieber zu Xylit, da es einen etwas weniger kühlenden Nachgeschmack hat als Xylit. Dies ist allerdings reine Geschmackssache. Wenn du möchtest, dann kannst du für den Guss also auch genauso gut Erythrit verwenden.
Egal ob Xylit oder Erythrit - beides solltest du vor der Verwendung allerdings unbedingt zu einem feinen Puder mahlen, damit deine Low Carb Zimtsterne schön fein werden und du hinterher keine kleinen “Knusper-Kristalle” heraus schmeckst.
Mehr über den Unterschied zwischen Erythrit und Puder-Erythrit erfährst du in diesem Beitrag.
Agar Agar
Agar Agar* ist normalerweise keine typische Zutat, die in einem klassischen Zimtstern-Teig verwendet wird. In Low Carb Teigen mit Erythrit macht sich eine kleine Menge aber meist schon sehr gut, da es dafür sorgt, dass das Erythrit-Gebäck nicht so schnell aushärtet. Meine Low Carb Zimtsterne bleiben somit auch nach längerer Zeit schön weich und eben so, wie wir es uns wünschen.
Einen ähnlichen Effekt erhältst du übrigens auch mit der Verwendung von gemahlener Gelatine*. So kannst du beispielsweise auch gut ein Gramm Agar Agar durch einen Esslöffel gemahlene Gelatine ersetzen.
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Low Carb Zimtsterne
Zutaten
- 250 g gemahlene Mandeln* alternativ gemahlene Haselnüsse
- 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 2 Eiweiße
- 1 Tl Ceylon Zimt*
- 1 g Agar Agar*
- 2 Tropfen Bittermandelaroma* optional
Für den Guss
- 1 Eiweiß
- 80 g Xylit* zu Puder gemahlen
Zum Ausrollen
Zubereitung
- Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln (alternativ gemahlene Haselnüsse), Erythrit, Zimt und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eiweiße sowie Bittermandelaroma hinzufügen und alles zu einem Teig kneten.
- Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für 30 Minuten kalt stellen.
- Die Arbeitsfläche ein wenig bemehlen (dafür verwende ich Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit und ihres neutralen Geschmacks sehr gerne), Teig ausrollen und dann Sterne daraus ausstechen.
- Zimtsterne auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen.
- Für den Guss das Eiweiß kurz steif schlagen, anschließend das pulverisierte Xylit einrühren und alles für ca. 2 Minuten weiter schlagen.
- Zimtsterne mit dem Guss bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen für 10 bis 15 Minuten backen.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Anja
Hallo Kathrin,
ich bin dieses Jahr schon früh dran mit der Weihnachtsbäckerei und habe direkt mal deine Zimtsterne ausprobiert. Die sind echt super lecker. Vielen Dank für das Rezept. Jetzt stehen als nächstes deine Lebkuchen auf dem Programm 🙂
Liebe Grüße,
Anja
Staupitopia
Liebe Anja,
ach, das ist ja toll, dass du schon mit der Weihnachtsbäckerei angefangen hast. Ich auch übrigens 😉
Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim ausprobieren von vielen weiteren Rezepten.
Liebe Grüße
Katrin
Dagmar Linn
Hallo Katrin,
da ich einen Hund habe, kommt bei mir kein Xylit ins Haus. Ich habe letztens deinen Zitronenblechkuchen ausprobiert, allerdings hatte ich keinen Fiber Sirup da und habe auch den Guss komplett mit Erythrit gemacht. Man hatte leider das Gefühl auf Schnee zu beißen, obwohl es sonst sehr lecker war. Führ Weihnachten sammle ich schon deine gesammelte Plätzchenwerke. Um gerade den Guß bei den Zimtsternen ohne "Schnee-
geschmack" hinzubekommen, hast du eine Idee wie? Evtl. mit Stevia und Erythrit oder Agar-Agar hinzufügen. Wäre sehr dankbar für deine Info. Denn Xylith ist für Hunde absolut tödlich. Danke Dir!
Staupitopia
Hallo Dagmar,
ich kann gut verstehen, dass du kein Xylit verwenden möchtest, wenn du einen Hund im Haus hast. Eine andere Lösung für die Zimtsterne ohne Xylit-Guss habe ich allerdings leider nicht. Wenn ich noch auf eine andere Möglichkeit stoßen sollte, werde ich es natürlich hier berichten.
Liebe Grüße und schon einmal ganz viel Spaß beim Plätzchen backen.
Katrin
G. Meyer
Super Rezept, leider für mich viieeel zu süß!!
Beim nä#chsten Mal werde ich nur die Häffte der Süsse nehmen, oder klappt das dann nicht ?
Staupitopia
Vielen Dank! Ich denke, dass du auch gut weniger Erythrit nehmen kannst. Sollte der Teig dann zu klebrig sein, könntest du einfach noch ein paar gemahlene Mandeln hinzufügen.