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    Staupitopia » Rezepte » Gebäck » Weihnachtsplätzchen

    Spitzbuben ohne Zucker

    5 von 9 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 5.11.2025 · Rezept von Katrin Staupendahl · 6 Kommentare
    Zum Rezept Auf meine Merkliste Rezept gespeichert Rezeptideen über WhatsApp Pin
    Spitzbuben ohne Zucker Rezept mit Low Carb Marmelade

    Sie sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und nun erfährst du in diesem Rezept, wie du Low Carb Spitzbuben ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Vielleicht kennst du die mit Marmelade gefüllten Plätzchen auch unter dem Namen Linzer Plätzchen oder Hildabrötchen. Aber ganz egal, wie du sie nennen magst, diese zuckerfreien Spitzbuben sollten auf keinem Plätzchenteller fehlen.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Zuckerfreie Plätzchen mit Marmelade

    Gerade in der Weihnachtszeit liebe ich einfach das Backen von Ausstechplätzchen ohne Zucker. Es ist immer wieder schön, die kleinen Formen zum Ausstechen herauszuholen und kleine Glocken, Herzen, Tannenbäume und Sterne zu backen.

    Und weil das Ganze einfach so viel Spaß macht, habe ich zuckerfreie Plätzchen zum Ausstechen schon in den verschiedensten Variationen gebacken. Die Sammlung wird nun um dieses einfache Rezept für Spitzbuben ohne Zucker erweitert.

    Es handelt sich um mit Marmelade gefüllte Mürbeteig-Plätzchen, die einfach besonders hübsch aussehen und sich garantiert auf jedem Plätzchenteller gut machen.

    Der Teig für die Spitzbuben ohne Zucker ist übrigens super geschmeidig und lässt sich einfach prima ausrollen sowie weiterverarbeiten. Genau richtig also für die zuckerfreien Plätzchen mit Marmelade.

    Tipp: Du hast Lust auf noch mehr weihnachtliche Rezepte? Hier findest du 17 tolle Rezepte für Weihnachtsgebäck ohne Zucker.

    Hildaplätzchen ohne Zucker und ohne Mehl Rezept

    Zutaten

    Für ca. 30 Spitzbuben ohne Zucker

    Teig:

    • 140 g gemahlene Mandeln
    • 20 g Kokosmehl*
    • 110 g Butter, weich
    • 100 g Erythrit* (zu Puder gemahlen)
    • 1 Ei
    • 2 g Xanthan* (alternativ Guarkernmehl)
    • Etwas Vanilleextrakt

    Füllung:

    • 60 g Marmelade ohne Zucker (z. B. Himbeere oder Erdbeere)

    Zum Ausrollen:

    • Etwas Bambusfasern* oder auch ein anderes Low Carb Mehl

    Zubereitung

    1. Heiz deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor und lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
    2. Teig herstellen:
      Mandeln, Kokosmehl, Erythrit und Xanthan vermischen.
      Butter, Ei und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zuerst mit dem Handmixer, dann kurz per Hand verkneten.
      Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen.
    3. Ausstechen:
      Den Teig auf einer mit Bambusfasern bestäubten Fläche ausrollen (ca. 0,5 cm dick).
      Plätzchen ausstechen und bei der Hälfte ein Loch in der Mitte ausstechen.
    4. Backen:
      Die Spitzbuben ohne Zucker auf das Blech legen und 8–10 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
    5. Füllen:
      Die flachen Plätzchen mit Marmelade bestreichen und die gelochten Hälften daraufsetzen.
    Low Carb Plätzchen mit Marmelade selber machen

    Tipp: Marmelade ohne Zucker

    Für die Füllung meiner Spitzbuben ohne Zucker nehme ich eine selbstgemachte Himbeermarmelade ohne Zucker – zubereitet mit meinem Rezept für Gelierzucker ohne Zucker.

    Natürlich kannst du auch Erdbeermarmelade ohne Zucker, Aprikosen- oder Kirschmarmelade verwenden. Hast du Lust auf noch mehr Variationen, dann probiere doch mal aus die Linter Plätzchen ohne Zucker mit dieser zuckerfreien Apfelmarmelade zu füllen.

    Möchtest du die Spitzbuben ohne Zucker mal mit einer ganz anderen Füllung zubereiten? Nur zu! Hier findest du noch viele, weitere Rezeptideen für Füllungen ohne Zucker.

    Tipps zum Gelingen

    1. Teig gut kühlen: So bleibt er beim Ausstechen formstabil.
    2. Puder-Erythrit statt Kristallen: Für eine feine, sandfreie Textur deiner Linzer Plätzchen ohne Zucker.
    3. Varianten: Probiere die Spiztbuben ohne Zucker mal mit einer dünnen Schicht von zuckerfreier Schokolade oder Nussmus – unglaublich lecker!

    Aufbewahrung

    In einer Blechdose an einem kühlen Ort halten sich die Spitzbuben ohne Zucker ca. 2 Wochen.
    Ein Blatt Butterbrotpapier zwischen den Lagen verhindert, dass sie aneinanderkleben.

    Glutenfreie Spitzbuben ohne Mehl und ohne Zucker

    Oft gestellte Fragen

    Kann ich gemahlene Mandeln durch Mandelmehl ersetzen?

    Nein – Mandelmehl entzieht dem Teig zu viel Feuchtigkeit und verändert die Konsistenz stark.

    Kann ich Xylit statt Erythrit verwenden?

    Ja, aber nimm nur ca. 70 % der angegebenen Menge, da Xylit süßer ist.

    Sind die Spitzbuben ohne Zucker keto-geeignet?

    Ja, bei Verwendung von Erythrit und zuckerfreier Marmelade sind sie ideal für Keto- und Low-Carb-Ernährung.

    Mehr Rezepte für Plätzchen ohne Zucker

    Dir gefällt dieses Rezept für Spitzbuben ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Weihnachtsplätzchen ohne Zucker nicht entgehen lassen.

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    Low Carb Linzer Plätzchen ohne Zucker Rezept

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker* bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Spitzbuben ohne Zucker Rezept

    Spitzbuben ohne Zucker selber machen

    Katrin Staupendahl
    5 von 9 Bewertungen

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    Zutaten Zubereitung Nährwerte Video Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 30 Minuten Min.
    Back-/Kochzeit 10 Minuten Min.
    Gesamt 40 Minuten Min.
    Portionen: 30 Stück
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    Zutaten
      

    Für den Plätzchenteig
    • 140 g gemahlene Mandeln*
    • 20 g Kokosmehl*
    • 110 g Butter, weich
    • 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 1 Ei
    • 2 g Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
    • Vanilleextrakt*, nach Belieben
    Für die Füllung
    • 60 g Zuckerfreie Marmelade, ich nehme Himbeermarmelade auf der Basis von meinem Rezept für Gelierzucker ohne Zucker
    Zum Ausrollen
    • Bambusfasern*

    Zubereitung 

    1. Für den Plätzchenteig gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Erythrit und Xanthan miteinander vermischen.
    2. Butter, Ei sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zunächst, am besten mit einem Handrührgerät, miteinander verrühren. Anschließend mit der Hand noch einmal nachkneten.
    3. Plätzchenteig, in Frischhaltefolie gewickelt, für mindestens 30 Minuten kühlen.
    4. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
    5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Finger dick ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen. In der Hälfte der Plätzchen anschließend in der Mitte ein Loch ausstechen. Alternativ können natürlich auch Ausstechformen für Spitzbuben Plätzchen genommen werden.
    6. Plätzchen auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen für 8 bis 10 Minuten backen (jedes Backblech einzeln).
    7. Plätzchen nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Anschließend einen Klecks Marmelade auf die flachen, unteren Plätzchen geben und ein Plätzchen mit Loch darauf setzen.

    Nährwerte

    Serving: 1StückKalorien: 62kcalKohlenhydrate: 0.4gProteine: 1.4gFett: 5.8g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Video

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    Spitzbuben Ausstechformen
    Linzer Keksausstecher*
    RheinNatur Kokosmehl Bio
    Kokosmehl*
    Erythrit
    Erythrit*
    Teigroller
    Teigrolle*

    Notizen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen der Spitzbuben ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

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    Low Carb Spitzbuben ohne Zucker Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      5 from 9 votes (7 ratings without comment)
    1. Jonna meint

      Oktober 30, 2025 at 10:29 a.m.

      5 Sterne
      Ich hab die zuckerfreien Spitzbuben heute gebacken – und sie sind einfach wunderbar! 🥰 Der Teig ließ sich super ausrollen und ausstechen, und die Marmeladenfüllung macht sie so schön klassisch. Vielen Dank für dieses einfache Low Carb-Plätzchen-Rezept – das kommt bei uns definitiv auf den Weihnachtsplätzchenteller.

      Antworten
      • Katrin Staupendahl meint

        Oktober 30, 2025 at 10:53 a.m.

        Wie schön, das freut mich sehr! 😊 Es ist toll zu hören, dass dir die Spitzbuben ohne Zucker so gut gelungen sind und du Spaß beim Ausstechen hattest. Viel Freude beim Plätzchen‐Backen und danke fürs Ausprobieren! 💛

        Antworten
    2. Stefan meint

      Dezember 04, 2024 at 5:14 a.m.

      Hallo kann ich anstatt gemahlene Mandeln auch Mandelmehl nutzen?

      Antworten
      • Katrin Staupendahl meint

        Dezember 08, 2024 at 9:40 p.m.

        Leider nein. Das würde aufgrund des anderen Fettanteils zu einer viel zu festen Konsistenz führen.

        Antworten
    3. Tina meint

      Dezember 01, 2023 at 10:40 a.m.

      5 Sterne
      Hallo Katrin,
      das ist ja mal wieder ein tolles Rezept. Wird am Wochenende ausprobiert 😋
      Einen schönen ersten Advent dir und deiner Familie. Tina

      Antworten
      • Staupitopia meint

        Dezember 01, 2023 at 1:00 p.m.

        Hallo Tina,
        ganz lieben Dank. Dann schon einmal viel Spaß beim Plätzchen backen und dir und deinen liebsten natürlich auch einen schönen ersten Advent ☺️
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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