Sie sind ein echter Klassiker unter den WeihnachtsplĂ€tzchen und nun erfĂ€hrst du in diesem Rezept, wie du Low Carb Spitzbuben ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Vielleicht kennst du die mit Marmelade gefĂŒllten PlĂ€tzchen auch unter dem Namen Linzer Augen oder Hildabrötchen. Aber ganz egal, wie du sie nennen magst, diese zuckerfreien Spitzbuben sollten auf keinem PlĂ€tzchenteller fehlen.Â
![Spitzbuben ohne Zucker Rezept mit Low Carb Marmelade](https://staupitopia-zuckerfrei.de/wp-content/uploads/2023/11/spitzbuben-ohne-zucker-rezept.jpeg.webp)
Zuckerfreie PlÀtzchen mit Marmelade
Gerade in der Weihnachtszeit liebe ich einfach das Backen von AusstechplÀtzchen ohne Zucker. Es ist immer wieder schön, die kleinen Formen zum Ausstechen herauszuholen und kleine Glocken, Herzen, TannenbÀume und Sterne zu backen.
Und weil das Ganze einfach so viel SpaĂ macht, habe ich zuckerfreie PlĂ€tzchen zum Ausstechen schon in den verschiedensten Variationen gebacken. Die Sammlung wird nun um dieses einfache Rezept fĂŒr Spitzbuben ohne Zucker erweitert.
Es handelt sich um mit Marmelade gefĂŒllte MĂŒrbeteig-PlĂ€tzchen, die einfach besonders hĂŒbsch aussehen und sich garantiert auf jedem PlĂ€tzchenteller gut machen.
Der Teig fĂŒr die Spitzbuben ohne Zucker ist ĂŒbrigens super geschmeidig und lĂ€sst sich einfach prima ausrollen sowie weiterverarbeiten. Genau richtig also fĂŒr die zuckerfreien PlĂ€tzchen mit Marmelade.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr weihnachtliche Rezepte? Hier findest du 17 tolle Rezepte fĂŒr WeihnachtsgebĂ€ck ohne Zucker.
Die Zutaten
Kokosmehl
Kokosmehl* ist fĂŒr Teige ohne Zucker eine tolle Zutat. Es bringt eine gewisse SĂŒĂe mit und verleiht einem glutenfreien PlĂ€tzchenteig eine gute Konsistenz. Dabei schmeckt der PlĂ€tzchenteig trotzdem nicht nach Kokos.
Möchtest du die Spitzbuben ohne Zucker trotzdem lieber mit einem anderen, glutenfreien Mehl backen? Kein Problem. Dieses Rezept fĂŒr PlĂ€tzchen mit Mandelmehl ist zum Beispiel auch gut geeignet, um Linzer PlĂ€tzchen ohne Zucker zu backen.
Erythrit
Um die Linzer PlĂ€tzchen ohne Zucker zu sĂŒĂen, nehme ich Erythrit*. Dieses solltest du vor der Verwendung unbedingt zu einem Puder mahlen.
DafĂŒr kannst du ganz einfach jeden beliebigen Mixer* nehmen. Gib das Erythrit einfach hinein und mahle es fĂŒr ein paar Sekunden zu einem feinen Puder.
Wenn du möchtest, dann kannst du die Spitzbuben ohne Zucker alternativ auch mit Xylit* oder einer Erythrit-Stevia-Mischung* sĂŒĂen. Beide sind allerdings sĂŒĂer als Erythrit. Es reicht daher aus, wenn du hier nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge nimmst.
Hinweis: Xylit ist fĂŒr Hunde, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Liebling nicht in BerĂŒhrung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Butter
Auch Spitzbuben ohne Zucker mĂŒssen schön buttrig schmecken. Damit du den Teig fĂŒr die PlĂ€tzchen aber auch gut verkneten kannst, solltest du fĂŒr dieses Rezept am besten zimmerwarme Butter nehmen.
Bereite die Butter also am besten schon vor dem Backen vor. Schneide sie dafĂŒr in kleine StĂŒcke und lege sie auf einen Teller. Auf diese Weise wird die Butter ganz schnell weich und bekommt genau die richtige Temperatur.
Xanthan
Xanthan* brauchst du in diesem Rezept fĂŒr die Bindung der Zutaten. Weglassen solltest du es auf keinen Fall - auch wenn nur eine kleine Menge benötigt wird.
Solltest du Probleme haben, so eine kleine Menge abzuwiegen und keine grammgenaue KĂŒchenwaage* zu Hause haben, dann kann ich dir diese kleinen Messlöffel* empfehlen.
Alternativ kannst du Xanthan ĂŒbrigens auch durch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* ersetzen.
Spitzbuben fĂŒllen
Ganz klassisch werden Spitzbuben natĂŒrlich mit Marmelade gefĂŒllt. So mache ich es auch in meinem Rezept fĂŒr Spitzbuben ohne Zucker.
DafĂŒr habe ich eine zuckerfreie Himbeermarmelade auf der Basis von meinem Rezept fĂŒr Gelierzucker ohne Zucker selber gemacht. Mit meinem Rezept fĂŒr Gelierzucker ohne Zucker kannst du aber natĂŒrlich auch noch viele andere Marmeladen ohne Zucker selber machen. Wie wĂ€re es zum Beispiel mit einer leckeren Apfelmarmelade ohne Zucker oder einer zuckerfreien Erdbeermarmelade?
Möchtest du die Spitzbuben ohne Zucker mal mit einer ganz anderen FĂŒllung zubereiten? Nur zu!
Andere leckere FĂŒllungen wĂ€ren zum Beispiel auch:
- Spekulatiuscreme ohne Zucker
- Honig ohne Zucker
- Lemon Curd ohne Zucker
- Schokoaufstrich ohne Zucker
- Karamell ohne Zucker
- Goldene Butter
Mehr Rezepte fĂŒr PlĂ€tzchen ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen ĂŒber 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das GefĂŒhl haben auf etwas verzichten zu mĂŒssen!
đ Rezept
Spitzbuben ohne Zucker selber machen
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Zutaten
FĂŒr den PlĂ€tzchenteig
- 140 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 110 g Butter, weich
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Ei
- 2 g Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
FĂŒr die FĂŒllung
- 60 g Zuckerfreie Marmelade, ich nehme Himbeermarmelade auf der Basis von meinem Rezept fĂŒr Gelierzucker ohne Zucker
Zum Ausrollen
Zubereitung
- FĂŒr den PlĂ€tzchenteig gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Erythrit und Xanthan miteinander vermischen.
- Butter, Ei sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zunĂ€chst, am besten mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t, miteinander verrĂŒhren. AnschlieĂend mit der Hand noch einmal nachkneten.
- PlĂ€tzchenteig, in Frischhaltefolie gewickelt, fĂŒr mindestens 30 Minuten kĂŒhlen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che ca. einen halben Finger dick ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen. In der HĂ€lfte der PlĂ€tzchen anschlieĂend in der Mitte ein Loch ausstechen. Alternativ können natĂŒrlich auch Ausstechformen fĂŒr Spitzbuben PlĂ€tzchen genommen werden.
- PlĂ€tzchen auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen fĂŒr 8 bis 10 Minuten backen (jedes Backblech einzeln).
- PlĂ€tzchen nach dem Backen vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen. AnschlieĂend einen Klecks Marmelade auf die flachen, unteren PlĂ€tzchen geben und ein PlĂ€tzchen mit Loch darauf setzen.
Video
Anmerkungen
NĂ€hrwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhĂ€ngiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Ăber die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und BeitrĂ€gen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Tina
Hallo Katrin,
das ist ja mal wieder ein tolles Rezept. Wird am Wochenende ausprobiert đ
Einen schönen ersten Advent dir und deiner Familie. Tina
Staupitopia
Hallo Tina,
ganz lieben Dank. Dann schon einmal viel SpaĂ beim PlĂ€tzchen backen und dir und deinen liebsten natĂŒrlich auch einen schönen ersten Advent âșïž
Liebe GrĂŒĂe
Katrin