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    Staupitopia » Rezepte » Basics und Grundrezepte » Gelierzucker ohne Zucker selber machen

    Gelierzucker ohne Zucker selber machen

    14. Jun 2021 von Staupitopia · 31 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Um veganen Gelierzucker ohne Zucker selber zu machen brauchst du tatsächlich nicht mehr als 3 Zutaten. In diesem Rezept erfährst du das optimale Mischverhältnis der Zutaten, mit denen du dann ab sofort die perfekten zuckerfreien Marmeladen ganz einfach selber machen kannst.

    Gelierzucker ohne Zucker für Marmelade Rezept

    Low Carb Basisprodukte Selbermachen

    Es ist schon fast “Staupitopische” Blogtradition geworden, dass ich immer wieder Rezepte für Low Carb Produkte mit dir teile, die du im Grunde genommen auch ganz einfach selber machen kannst.

    Nach Rezepten, wie zum Beispiel meinem selbstgemachten Low Carb Sahnesteif, dem braunen Zucker ohne Zucker, Vanillezucker ohne Zucker oder auch selbstgemachten, zuckerfreien Zuckerstreuseln, darf ein Rezept für Gelierzucker ohne Zucker natürlich nicht fehlen.

    Mit diesem Rezept habe ich schon diverse, zuckerfreie Marmeladen selbst gemacht. Über die Zeit hat sich so einfach dieses Grundrezept entwickelt, das ich nun gerne auch mit dir teilen möchte.

    Tipp: Möchtest du noch mehr Low Carb Basis-Rezepte? Hier findest du eine Übersicht aller meiner bereits veröffentlichten Grundrezepte ohne Zucker.

    Gelierzucker selber machen ohne Zucker

    Marmelade ohne Zucker kaufen oder Selbermachen?

    Zuckerfreie Marmelade gibt es ja mittlerweile nicht nur im Internet zu kaufen. Häufig findet findet man sie auch schon im Supermarkt. Beim Anblick des Preises vergeht dem einen oder anderen aber womöglich der Appetit.

    Das Selbermachen von Gelierzucker ohne Zucker ist also nicht nur eine gute Möglichkeit, um zuckerfreie Marmelade ganz nach dem eigenen Geschmack selbst zu machen, sondern auch, um ein paar Euros zu sparen.

    Wenn du nichtsdestotrotz lieber auf einen “fertigen” Gelierzucker ohne Zucker zurückgreifen möchtest, dann kann ich dir diesen Gelierzucker* empfehlen, mit dem du auch wirklich köstliche Low Carb Marmelade selbst machen kannst.

    Hinweis: Möchtest du noch mehr Tipps, wie du bei der Zubereitung von Low Carb Naschereien sparen kannst? Der Beitrag "So sparst du beim Low Carb Backen bares Geld" wird dir bestimmt gefallen.

    Gelierzucker ohne Zucker selbst machen

    So wird der Gelierzucker ohne Zucker gemacht und weiterverabeitet

    Für deinen selbstgemachten Gelierzucker ohne Zucker wiegst du einfach Erythrit*, Agar-Agar* und Zitronensäure* ab und mahlst alle Zutaten zusammen in einem Mixer*. Damit ist dein selbstgemachter Gelierzucker auch schon fertig.

    Für die Zubereitung von zuckerfreier Marmelade kannst du dann entweder frische oder tiefgefrorene Früchte deiner Wahl nehmen.

    Für eine selbstgemachte, zuckerfreie Marmelade aus frischen Früchten solltest du die Früchte zunächst pürieren. Anschließend kochst du sie zusammen mit dem Gelierzucker, unter ständigem Rühren, auf. Danach stellst du die Hitze herunter und lässt alles für 4 Minuten, unter gelegentlichem Rühren, weiter köcheln.

    Um die Marmelade haltbar zu machen solltest du sie noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Zum Abkühlen solltest du die Gläser auf den Kopf stellen und bis zum Öffnen an einem dunklen Ort stehen lassen. Angebrochene Gläser solltest du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von drei bis vier Tagen verbrauchen.

    Wenn du eine zuckerfreie Marmelade aus gefrorenen Früchten selber machen möchtest, dann kannst du die gefrorenen Früchte direkt in einen Topf geben und so lange, unter ständigem Rühren erhitzen, bis Saft austritt.

    Alternativ kannst du die Früchte auch einfach in einer Schüssel auftauen lassen und diese dann anschließend mit dem austretenden Wasser pürieren. Anschließend kannst du mit der Zubereitung der Marmelade so weitermachen, wie bei der Verwendung von frischen Früchten.

    Verwendung

    Du möchtest wissen, wie du deinen selbstgemachten Gelierzucker verwenden kannst? Folgende Rezepte habe ich schon mit Erfolg ausprobiert und hier auf dem Blog mit dir geteilt.

    • Erdbeermarmelade ohne Zucker
    • Ketchup ohne Zucker
    • Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ohne Zucker
    • Quittengelee ohne Zucker

    Außerdem habe ich mit diesem Rezept für Gelierzucker ohne Zucker noch Mango-, Heidelbeer-, Himbeer- und Kirschmarmelade selber gemacht. Alles funktioniert prima und schmeckt wirklich fantastisch.

    Gelierzucker ohne Zucker mit Stevia und Erythrit

    Du möchtest noch mehr Low Carb Grundrezepte zum Backen und Naschen?

    Wenn dir dieses Rezept für Gelierzucker ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Wenn du deine Low Carb Grundausstattung mit selbstgemachten Zutaten erweitern möchtest, dann solltest du auch einmal zuckerfreien Vanillezucker selber machen.
    • Wer sich Low Carb ernährt und gerne Low Carb backen möchte, für den ist Nussmus eine unverzichtbare Zutat, die unbedingt in den Küchenschrank gehört. Hier erfährst du, wie du verschiedenes Nussmus selber machen kannst.
    • Dich interessiert, wie du ein Sahnesteif Ersatz selber machen kannst, das beim Schlagen von Sahne keine Klümpchen bildet? Ich verrate dir, wie einfach es gemacht wird.
    • Du möchtest wissen, wie du die perfekte Low Carb Vanillesoße selber machen kannst? Dieser Vanillesoße ohne Zucker kann niemand widerstehen.
    Gelierzucker Ersatz vegan

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Gelierzucker vegan Rezept

    Gelierzucker ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 12 Bewertungen
    Um Gelierzucker ohne Zucker selber zu machen brauchst du tatsächlich nicht mehr als 3 Zutaten. In diesem Rezept erfährst du das optimale Mischverhältnis der Zutaten, mit denen du dann ab sofort die perfekten zuckerfreien Marmeladen ganz einfach selber machen kannst.
    Menge 1 Portion
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 5 Min.
    Gesamt 5 Min.

    Zutaten
      

    Für 1 Portion Gelierzucker:

    • 50 g Erythrit* oder Xylit
    • 2 g Agar Agar*
    • 1 g Zitronensäure*

    Für die Zubereitung von zuckerfreier Marmelade:

    • 250 g Früchte frisch oder TK
    • 1 Portion Gelierzucker ohne Zucker

    Zubereitung
     

    Gelierzucker zubereiten:

    • Für den Gelierzucker ohne Zucker, alle Zutaten zusammen in einem Mixer fein mahlen.

    Für eine selbstgemachte, zuckerfreie Marmelade aus frischen Früchten:

    • 250 g Früchte pürieren und zusammen mit dem Gelierzucker, unter ständigem Rühren, aufkochen. Hitze herunterstellen und alles für 4 Minuten unter gelegentlichem Rühren weiter köcheln lassen.
    • Heiße Marmelade in sterilisierte Gläser abfüllen, Gläser auf den Kopf stellen und Marmelade vollständig abkühlen lassen.

    Für eine selbstgemachte, zuckerfreie Marmelade aus gefrorenen Früchten:

    • Gefrorene Früchte in einen Topf geben und so lange, unter ständigem Rühren erhitzen, bis Saft austritt.
    • Gelierzucker einrühren und wie bei den frischen Früchten weiter machen.
    • Wer die Marmelade lieber feiner mag kann die Früchte auch auftauen lassen, anschließend mit dem austretenden Wasser pürieren und die Marmelade dann, wie mit den frischen Früchten zubereiten.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Gelierzucker ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 50g | Kalorien: 0.1kcal | Kohlenhydrate: 0.1g | Proteine: 0.1g | Fett: 0.1g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Mixer*
    Messlöffel*
    Erythrit*
    Agar Agar*
    Verpasse kein neues Rezept mehr...... und melde dich für die Staupitopia Zuckerfrei News an.

    Schon probiert?

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    Du hast dieses Rezept für den veganen Gelierzucker ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Rezept für Gelierzucker ohne Zucker Diabetiker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

    « Low Carb Hugo selber machen
    Blitz Erdbeerkuchen ohne Zucker »

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    Kommentare

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      Bewerte das Rezept




    1. Kerstin Jankowski

      Februar 27, 2023 at 7:08 pm

      5 stars
      Ich würde noch mehr Sterne geben, wenn ich könnte.

      Kennt jemand den Fluff aus Fluffzauber von einer bekannten Lowcarb Firma?? Das ist genau das Rezept und der Preis ist unschlagbar, wenn man es selbst macht.

      Danke Danke Danke

      Antworten
    2. Tina

      Juli 24, 2022 at 1:15 pm

      5 stars
      Danke für die tolle zuckerfreie Alternative, das ist genau das, was ich gesucht habe.
      Eine Frage habe ich dennoch: im Rezept steht ja Erythrit oder alternativ Xylit. Ich bin bisher (noch) eher bei Xylit - stimmt das Mischungsverhältnis für Xylit auch oder muss ich dann etwas weniger benutzen da Erythrit ja nicht den identischen Süßungseffekt wie Xylit hat?

      Antworten
      • Staupitopia

        Juli 27, 2022 at 10:34 am

        Hallo Tina,
        das kannst du dir tatsächlich handhaben wie du möchtest. Es kommt da eher darauf an, wie süß oder säuerlich deine Früchte sind.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Petra Fath

      Juni 15, 2022 at 8:09 am

      5 stars
      kristallisiert das Erythrit im Gelee aus nach gewisser Zeit ?

      Grüße Petra

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 16, 2022 at 7:33 am

        Nein, wenn du dich an die Menge hältst und nicht viel mehr nimmst, dann passiert das nicht 🙂

        Antworten
    4. Brenda Winkelmann

      April 27, 2022 at 4:17 pm

      5 stars
      Hello Katrin,
      Ich habe das rezept jetzt drei mal mit erdbeeren gemacht und bin begeistet.
      Liebe Grüsse
      Brenda

      Antworten
      • Staupitopia

        April 28, 2022 at 10:47 am

        Hallo Brenda,
        das freut mich sehr, dass du mit diesem Rezept eine leckere Erdbeermarmelade machen konntest ☺️ Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    5. Sabine

      Juli 18, 2021 at 10:19 pm

      Liebe Katja und alle anderen Konfitürekocher,
      Ich habe mich kürzlich schlau gemacht, wie man verhindert, dass Erdbeermarmelade irgendwann braun wird. Gefunden habe ich drei Faktoren:
      1. Die Erdbeeren sollten so reif wie möglich sein (am besten keine weißen Stelllen, auch nicht innen).
      2. Zitronensäure begünstigt das "bräunen", also besser keinen Zitronensaft oder Zitronensäure-Pulver.
      3. Ein Mal eingefrorenen Erdbeeren sollen die Farbe besser behalten.

      Hat da schon jemand Erfahrungen mit deinem Gelierzucker gesammelt? Je nach eingekochter Menge möchte man die Konfitüre ja auch nach mehr als 6 Monaten noch gut erhalten und herrlich rot essen.
      Hat jemand Erfahrungen mit der Apfelpektin Variante? Ist das besser gegen den Bräunungseffekt?
      Ansonsten super Idee, denn der im Handel erhältliche zuckerfreie Gelier-(nicht-)Zucker ist wirklich ziemlich teuer.
      Tolle Rezepte hast du hier gesammelt, vielen Dank für das viele Ausprobieren!
      Viele Grüße, Sabine

      Antworten
      • Petra Eickhoff

        September 24, 2021 at 5:58 pm

        Hallo Sabine,
        bisher habe ich veganen Fruchtaufstich bzw. Konfitüre ohne Zuckerzusatz nur mit Apfelpektin gemacht. Das aus verschiedenen Früchten z.B. Birne, Erdbeere, Pflaume oder einen Herbstmix aus Apfel-Birne-Pflaume. Das ist natürlich super-lecker aber in Bezug auf die Haltbarkeit kann ich dir nicht helfen. Ich mache immer nur soviel, wie in kurzer Zeit verbraucht wird, wobei ich meine gesamten veganen Verwandten reichlich mit meinen Produkten beschenke, Aber- selbst mein Vater- eigentlich ein ganz "Süsser" isst diese Fruchtaufstriche sehr gerne, weil sie eben so fruchtig sind.
        Vielleicht hast du ja die Möglichkeit die Früchte einzufrieren und immer, je nach Bedarf einen neuen Kessel anzuwerfen.

        Antworten
    6. Daniela

      Juni 19, 2021 at 4:15 pm

      Gelierzucker ohne Zucker - ist das richtiges Agar Agar 🤔 Agaranta von Biovergan (bei dm gekauft)

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 21, 2021 at 10:53 am

        Ich verwende reines Agar Agar. Das Agaranta scheint noch mit Pfeilwurz kombiniert zu sein. Ich habe es noch nicht getestet, daher kann ich dir leider nicht sagen, ob du es hier 1:1 austauschen kannst.

        Antworten
      • Tomma

        September 12, 2021 at 7:23 am

        Liebe Katja meine Frage kann ich auch gemahlene gelantine nehmen statt Agar-Agar

        Antworten
    7. Hazel

      Mai 09, 2021 at 1:09 pm

      5 stars
      Hallo Katrin, ich wollte nur mal von meinem ersten Versuch berichten. Da hatte ich keine Zitronensäure im Haus und habe sie mit Apfelpektin ersetzt: und zwar in der für das Apfelpektin passsenden Menge im Verhältnis zu den Früchten. Das Agar-Agar habe ich aber so gelassen.

      Und was soll ich sagen? Die Marmelade war am nächsten Tag schnittfest! *LOL
      Als Pektin scheint auch hervorragend zu funktionieren, vermutlich dann wohl auch ohne Agar-Agar.

      Übrigens habe ich ein paar Tage später eine zweite Versuchsmenge Marmelade gemacht, dieses Mal aber mit Zitronensäure (die ich in einem Anfall von Sekundenschlaf gnadenlos überdosiert hatte). Außerdem habe ich mein Rezept etwas aufgepimpt, weil mir die erste Charge zu langweilig schmeckte (Papayamarmelade). Dieser Versuch lief besser, aber durch die Überdosierung der Zitronensäure blieb ein Nachgeschmack.... Um das alles wieder auszugleichen, habe ich einfach beide Marmeladen in meinen Mixtopf geben, gut durchgemixt, dann für 5 Minuten bei 100° aufgekocht und in sterilisierte Gläser frisch abgefüllt. Das hat hervorragend funktioniert. 🙂

      Antworten
    8. Heike Gallant

      Oktober 20, 2020 at 8:59 am

      Hallo Katrin,
      Ich möchte Gelee aus selbst entsafteten ungesüßten Fruchtsäften herstellen. Wie ist bei Gelee das Mischungsverhältnis Fruchtsaft : Gelierzucker ohne Zucker?

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 24, 2020 at 6:35 am

        Hallo Heike,
        du kannst dann einfach die Früchte durch deinen Fruchtsaft ersetzen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Christiane

          April 08, 2021 at 12:02 am

          Ich benötige für eine Bratapfelmarmelade eigentlich Gelierzucker 2:1 wieviel benötige ich dann von deinem Rezept

          Antworten
          • Staupitopia

            April 08, 2021 at 3:23 pm

            Die Angaben im Rezept beziehen sich auf eine "Fruchtmasse" von 250 Gramm.

            Antworten
            • Sabine

              Mai 04, 2021 at 8:56 am

              5 stars
              Hi, hast du Erfahrung mit Pektin an Stelle von Agar-Agar? Und falls ja, einfach das Agar-Agar durch Pektin ersetzen? Danke für einen Tipp!

              LG Sabine

            • Staupitopia

              Mai 04, 2021 at 9:46 am

              Hallo Sabine,
              ich habe den Gelierzucker selbst bislang noch nicht mit Pektin hergestellt, ich würde es aber selber mit der doppelten Menge anstelle von Agar Agar probieren. Berichte gern mal, falls du es ausprobieren solltest.
              Liebe Grüße
              Katrin

    9. SaSa

      Juli 10, 2020 at 12:07 pm

      Hallo
      ich habe heute den Gelierzucker gemacht.
      Da ich noch 400 Erdbeeren hatte, habe ich gleich Marmelade gekocht.
      400g TG Erdbeeren
      100 g Kokosmilch
      Paar Kokosflocken ganz nach Geschmack
      2x deinen Gelierzucker

      das schmeckt einfach köstlich

      Antworten
      • Staupitopia

        Juli 14, 2020 at 10:17 am

        Ganz lieben Dank für das tolle Feedback! Das freut mich wirklich sehr!!!

        Antworten
    10. Bettina

      Juli 07, 2020 at 8:25 pm

      Hallo meine Liebe! Deine Rezepte sind echt toll!
      Meinst du, das funktioniert auch mit Stevia-Erythrit- Mischung? Ich kann nicht mit purem Erythrit.
      Mach weiter so! Ich liebe es hier!

      Antworten
      • Staupitopia

        Juli 09, 2020 at 10:54 am

        Ja, ich denke das sollte kein Problem sein. Lg, Katrin

        Antworten
    11. Carmen

      Juni 24, 2020 at 8:35 pm

      Hallo Katrin,

      auf der Original Xuckerseite, schreiben sie, dass Marmelade mit Ehyrithrit nicht konserviert wie mit dem Birkenzucker oder Haushaltszucker. Man sollte sie dann innerhalb von ca 2 Wochen aufbrauchen. Wollte auch schon mit Ehyrithrit Marmelade machen, jedoch hat mich das dann abgehalten. Da ich immer Marmelade auf Vorrat mache, je nach Saison der Früchte.
      Bleibt die denn wirklich haltbar? Wenn ja wie lange ungefair, da ich oft einen Jahresvorrat einkoche.

      LG Carmen

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 28, 2020 at 9:46 pm

        Hallo Carmen,
        ja, das ist richtig. Auch wenn du mein Rezept verwendest, solltest du die angebrochenen Gläser im Kühlschrank innerhalb von drei bis vier Tagen aufbrauchen. Am besten kochst du die Marmelade daher in kleine Gläser ein. Die verschlossenen Gläser halten sich allerdings problemlos mind. 6 Monate bis 1 Jahr wenn du sauber arbeitest, die Gläser sterilisierst und die Marmelade heiß abfüllst.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    12. Iris

      Juni 14, 2020 at 7:01 pm

      Liebe Katrin,
      benötigt man bei dem Rezept noch einmal zusätzlich Erythrit als Süße für die Marmelade
      oder sind dafür bereits die 50 g gedacht? Danke.
      LG
      Iris

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 16, 2020 at 1:42 pm

        Liebe Iris,
        nein, mehr Erythrit solltest du nicht verwenden, damit die Marmelade nicht auskristallisiert.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    13. Meike Lorenz

      Juni 14, 2020 at 9:18 am

      5 stars
      Hallo Staupi, du bist ein Schatz! Schon wieder ein Rezept, dass ich dringend brauchen kann. LG Mei

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 16, 2020 at 1:30 pm

        Liebe Meike,
        prima! Das freut mich :-).
        Viel Spaß beim Marmelade kochen ☺️
        Katrin

        Antworten
        • bri

          September 29, 2022 at 7:03 am

          hallo katrin und mitstreiter,

          ich möchte für mich und meine tochter (diabetes) d(ein)en zuckerfreien gelierzucker für traubenmarmelade (und bei erfolg auch für alle weireren früchte 😉) verwenden.
          gibt es eine beschränkung beim volumen? also der max. kg-früchte bzw. ml-saft- menge, die man in einem schwung kochen kann/ darf?

          (beim pektin funktionerten 4kg frucht plötzlich nicht mehr- es stellte sich heraus, nicht mehr als 1.5-2kg pro durchgang)

          danke im voraus und liebe grüße, bri

          Antworten
          • Staupitopia

            Oktober 03, 2022 at 1:17 pm

            Hallo Bri,
            ich habe das Rezept bislang mit maximal einem Kilogramm Früchten ausprobiert, wie auch bei der Erdbeermarmelade ohne Zucker. Das funktioniert auf jeden Fall problemlos. Ob sich etwas bei einer noch größeren Menge ändert kann ich dir leider nicht sagen.
            Liebe Grüße
            Katrin

            Antworten

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