
Um veganen Gelierzucker ohne Zucker selber zu machen brauchst du tatsächlich nicht mehr als 3 Zutaten. In diesem Rezept erfährst du das optimale Mischverhältnis der Zutaten. Somit kannst du ab sofort die perfekten zuckerfreien Marmeladen und Gelees ganz einfach selber machen.
Eine tolle, zuckerfreie Alternative
Es ist schon fast “Staupitopische” Blogtradition geworden, dass ich immer wieder Rezepte für Low Carb Lebensmittel mit dir teile, die du auch ganz einfach selber machen kannst.
Nach Rezepten, wie zum Beispiel meinem selbstgemachten Low Carb Sahnesteif, dem braunen Zucker ohne Zucker, Vanillezucker ohne Zucker oder auch selbstgemachten, zuckerfreien Zuckerstreuseln, darf ein Rezept für Gelierzucker ohne Zucker natürlich nicht fehlen.
Mit diesem Rezept habe ich schon verschiedene, zuckerfreie Marmeladen und Gelees selbst gemacht. Über die Zeit hat sich so einfach dieses Grundrezept entwickelt. Natürlich möchte ich es nun auch gerne mit dir teilen.
Für mich jedenfalls ist mein selbstgemachter veganer Gelierzucker ohne Zucker eine tolle Alternative zu dem aus dem Handel. Er besteht aus nur 3 Zutaten. Diese hast du in weniger als 5 Minuten zusammengemischt. Somit ist dein zuckerfreier Gelierzucker im Nu fertig und bereit zur Verwendung.
Tipp: Möchtest du noch mehr zuckerfreie Alternativen für gängige Lebensmittel? Hier findest du eine Übersicht aller meiner Grundrezepte ohne Zucker.
Kaufen oder Selbermachen
Zuckerfreie Marmelade gibt es ja mittlerweile nicht nur im Internet zu kaufen. Oft finden wir sie auch schon im Supermarkt. Beim Anblick von den Preisen vergeht einem aber womöglich der Appetit.
Das Selbermachen von Gelierzucker ohne Zucker ist also nicht nur eine gute Möglichkeit, um zuckerfreie Marmelade ganz nach dem eigenen Geschmack selbst zu machen. Es ist auch eine gute Möglichkeit, um ein paar Euros zu sparen.
Wenn du trotzdem lieber auf einen “fertigen” Gelierzucker ohne Zucker zurückgreifen möchtest, dann kann ich dir diesen Gelierzucker* empfehlen. Auch mit diesem kannst du wirklich leckere Low Carb Marmelade selbst machen.
Hinweis: Möchtest du noch mehr Tipps, wie du beim Selbermachen von Low Carb Naschereien sparen kannst? Der Beitrag "So sparst du beim Low Carb Backen bares Geld" wird dir bestimmt gefallen.
Rezept
Um veganen Gelierzucker ohne Zucker selber zu machen wiegst du einfach Erythrit, Agar-Agar und Zitronensäure ab. Anschließend mahlst du alles zusammen in einem Mixer fein. Damit ist dein selbstgemachter Gelierzucker auch schon fertig.
Für die Zubereitung von zuckerfreier Marmelade kannst du dann entweder frische oder tiefgefrorene Früchte deiner Wahl nehmen.
Zuckerfreie Marmelade aus frischen Früchten
Für eine selbstgemachte, zuckerfreie Marmelade aus frischen Früchten solltest du die Früchte zunächst pürieren. Anschließend kochst du sie zusammen mit dem Gelierzucker, unter ständigem Rühren, auf. Danach stellst du die Hitze herunter und lässt alles für 4 Minuten, unter gelegentlichem Rühren, weiter köcheln.
Um deine zuckerfreie Marmelade haltbar zu machen, solltest du sie noch heiß in ausgekochte Gläser abfüllen. Zum Abkühlen solltest du die Gläser auf den Kopf stellen. Bis zum Öffnen lässt du sie dann am besten an einem dunklen Ort stehen. Angebrochene Gläser solltest du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von drei bis vier Tagen verbrauchen.
Marmelade aus gefrorenen Früchten
Wenn du eine zuckerfreie Marmelade aus gefrorenen Früchten selber machen möchtest, dann kannst du die gefrorenen Früchte direkt in einen Topf geben. Anschließend erhitzt du sie so lange und unter ständigem Rühren, bis Saft austritt.
Alternativ kannst du die Früchte auch einfach in einer Schüssel auftauen lassen und diese dann anschließend mit dem austretenden Wasser pürieren. Anschließend kannst du mit der Zubereitung der Marmelade so weitermachen, wie bei der Verwendung von frischen Früchten.
Verwendung
Du möchtest wissen, wie du deinen selbstgemachten Gelierzucker ohne Zucker verwenden kannst? Folgende Rezepte habe ich schon mit Erfolg ausprobiert und hier auf dem Blog mit dir geteilt.
- Erdbeermarmelade ohne Zucker
- Ketchup ohne Zucker
- Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ohne Zucker
- Quittengelee ohne Zucker
Außerdem habe ich mit diesem Rezept für veganen Gelierzucker ohne Zucker auch schon Mango-, Heidelbeer-, Himbeer- und Kirschmarmelade selber gemacht. Alles funktioniert prima und schmeckt wirklich super lecker.
Mehr Grundrezepte ohne Zucker
Dir gefällt diese Alternative für Gelierzucker ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese zuckerfreien Grundrezepte nicht entgehen lassen.
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- Du möchtest wissen, wie du die perfekte Low Carb Vanillesoße selber machen kannst? Dieser Vanillesoße ohne Zucker kann niemand widerstehen.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Gelierzucker ohne Zucker selber machen
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Zutaten
Für 1 Portion Gelierzucker:
- 50 g Erythrit*, oder Xylit
- 2 g Agar Agar*
- 1 g Zitronensäure*
Für die Zubereitung von zuckerfreier Marmelade:
- 250 g Früchte, frisch oder TK
- 1 Portion Gelierzucker ohne Zucker
Zubereitung
Gelierzucker zubereiten:
- Für den Gelierzucker ohne Zucker, alle Zutaten zusammen in einem Mixer fein mahlen.
Für eine selbstgemachte, zuckerfreie Marmelade aus frischen Früchten:
- 250 g Früchte pürieren und zusammen mit dem Gelierzucker, unter ständigem Rühren, aufkochen. Hitze herunterstellen und alles für 4 Minuten unter gelegentlichem Rühren weiter köcheln lassen.
- Heiße Marmelade in sterilisierte Gläser abfüllen, Gläser auf den Kopf stellen und Marmelade vollständig abkühlen lassen.
Für eine selbstgemachte, zuckerfreie Marmelade aus gefrorenen Früchten:
- Gefrorene Früchte in einen Topf geben und so lange, unter ständigem Rühren erhitzen, bis Saft austritt.
- Gelierzucker einrühren und wie bei den frischen Früchten weiter machen.
- Wer die Marmelade lieber feiner mag kann die Früchte auch auftauen lassen, anschließend mit dem austretenden Wasser pürieren und die Marmelade dann, wie mit den frischen Früchten zubereiten.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Juls meint
Hallo Katrin, kann ich das Agar Agar auch durch gemahlene Gelatine ersetzen?
Eva meint
wenn ich den normalen Gelierzucker 3:1 ersetzten möchte, wie viel Gelierzucker ohne Zucker bzw. welches Verhältnis der Mengen brauch ich dann?
Kerstin Jankowski meint
Ich würde noch mehr Sterne geben, wenn ich könnte.
Kennt jemand den Fluff aus Fluffzauber von einer bekannten Lowcarb Firma?? Das ist genau das Rezept und der Preis ist unschlagbar, wenn man es selbst macht.
Danke Danke Danke
Petra meint
Hallo Katrin,
ich hab mich genau an dein Rezept gehalten aber leider ist die Marmelade kristallisiert.
Ich hatte Erythrit genommen aber vielleicht ist Xylit doch besser?
Liebe Grüße Petra
Katrin Staupendahl meint
Hallo Petra,
hmm, weiß leider nicht warum das dann bei dir passiert ist. Vielleicht hat sich doch eine andere Zutat oder Zubereitung eingeschlichen 🤔😅. Xylit kristallisiert auf jeden Fall weniger schnell. Vielleicht probierst du es dann damit beim nächsten Mal.
Liebe Grüße
Katrin
Tina meint
Danke für die tolle zuckerfreie Alternative, das ist genau das, was ich gesucht habe.
Eine Frage habe ich dennoch: im Rezept steht ja Erythrit oder alternativ Xylit. Ich bin bisher (noch) eher bei Xylit - stimmt das Mischungsverhältnis für Xylit auch oder muss ich dann etwas weniger benutzen da Erythrit ja nicht den identischen Süßungseffekt wie Xylit hat?
Staupitopia meint
Hallo Tina,
das kannst du dir tatsächlich handhaben wie du möchtest. Es kommt da eher darauf an, wie süß oder säuerlich deine Früchte sind.
Liebe Grüße
Katrin
Petra Fath meint
kristallisiert das Erythrit im Gelee aus nach gewisser Zeit ?
Grüße Petra
Staupitopia meint
Nein, wenn du dich an die Menge hältst und nicht viel mehr nimmst, dann passiert das nicht 🙂
Brenda Winkelmann meint
Hello Katrin,
Ich habe das rezept jetzt drei mal mit erdbeeren gemacht und bin begeistet.
Liebe Grüsse
Brenda
Staupitopia meint
Hallo Brenda,
das freut mich sehr, dass du mit diesem Rezept eine leckere Erdbeermarmelade machen konntest ☺️ Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Viele Grüße
Katrin
Sabine meint
Liebe Katja und alle anderen Konfitürekocher,
Ich habe mich kürzlich schlau gemacht, wie man verhindert, dass Erdbeermarmelade irgendwann braun wird. Gefunden habe ich drei Faktoren:
1. Die Erdbeeren sollten so reif wie möglich sein (am besten keine weißen Stelllen, auch nicht innen).
2. Zitronensäure begünstigt das "bräunen", also besser keinen Zitronensaft oder Zitronensäure-Pulver.
3. Ein Mal eingefrorenen Erdbeeren sollen die Farbe besser behalten.
Hat da schon jemand Erfahrungen mit deinem Gelierzucker gesammelt? Je nach eingekochter Menge möchte man die Konfitüre ja auch nach mehr als 6 Monaten noch gut erhalten und herrlich rot essen.
Hat jemand Erfahrungen mit der Apfelpektin Variante? Ist das besser gegen den Bräunungseffekt?
Ansonsten super Idee, denn der im Handel erhältliche zuckerfreie Gelier-(nicht-)Zucker ist wirklich ziemlich teuer.
Tolle Rezepte hast du hier gesammelt, vielen Dank für das viele Ausprobieren!
Viele Grüße, Sabine
Petra Eickhoff meint
Hallo Sabine,
bisher habe ich veganen Fruchtaufstich bzw. Konfitüre ohne Zuckerzusatz nur mit Apfelpektin gemacht. Das aus verschiedenen Früchten z.B. Birne, Erdbeere, Pflaume oder einen Herbstmix aus Apfel-Birne-Pflaume. Das ist natürlich super-lecker aber in Bezug auf die Haltbarkeit kann ich dir nicht helfen. Ich mache immer nur soviel, wie in kurzer Zeit verbraucht wird, wobei ich meine gesamten veganen Verwandten reichlich mit meinen Produkten beschenke, Aber- selbst mein Vater- eigentlich ein ganz "Süsser" isst diese Fruchtaufstriche sehr gerne, weil sie eben so fruchtig sind.
Vielleicht hast du ja die Möglichkeit die Früchte einzufrieren und immer, je nach Bedarf einen neuen Kessel anzuwerfen.
Daniela meint
Gelierzucker ohne Zucker - ist das richtiges Agar Agar 🤔 Agaranta von Biovergan (bei dm gekauft)
Staupitopia meint
Ich verwende reines Agar Agar. Das Agaranta scheint noch mit Pfeilwurz kombiniert zu sein. Ich habe es noch nicht getestet, daher kann ich dir leider nicht sagen, ob du es hier 1:1 austauschen kannst.
Tomma meint
Liebe Katja meine Frage kann ich auch gemahlene gelantine nehmen statt Agar-Agar
Hazel meint
Hallo Katrin, ich wollte nur mal von meinem ersten Versuch berichten. Da hatte ich keine Zitronensäure im Haus und habe sie mit Apfelpektin ersetzt: und zwar in der für das Apfelpektin passsenden Menge im Verhältnis zu den Früchten. Das Agar-Agar habe ich aber so gelassen.
Und was soll ich sagen? Die Marmelade war am nächsten Tag schnittfest! *LOL
Als Pektin scheint auch hervorragend zu funktionieren, vermutlich dann wohl auch ohne Agar-Agar.
Übrigens habe ich ein paar Tage später eine zweite Versuchsmenge Marmelade gemacht, dieses Mal aber mit Zitronensäure (die ich in einem Anfall von Sekundenschlaf gnadenlos überdosiert hatte). Außerdem habe ich mein Rezept etwas aufgepimpt, weil mir die erste Charge zu langweilig schmeckte (Papayamarmelade). Dieser Versuch lief besser, aber durch die Überdosierung der Zitronensäure blieb ein Nachgeschmack.... Um das alles wieder auszugleichen, habe ich einfach beide Marmeladen in meinen Mixtopf geben, gut durchgemixt, dann für 5 Minuten bei 100° aufgekocht und in sterilisierte Gläser frisch abgefüllt. Das hat hervorragend funktioniert. 🙂
Heike Gallant meint
Hallo Katrin,
Ich möchte Gelee aus selbst entsafteten ungesüßten Fruchtsäften herstellen. Wie ist bei Gelee das Mischungsverhältnis Fruchtsaft : Gelierzucker ohne Zucker?
Staupitopia meint
Hallo Heike,
du kannst dann einfach die Früchte durch deinen Fruchtsaft ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Christiane meint
Ich benötige für eine Bratapfelmarmelade eigentlich Gelierzucker 2:1 wieviel benötige ich dann von deinem Rezept
Staupitopia meint
Die Angaben im Rezept beziehen sich auf eine "Fruchtmasse" von 250 Gramm.
Sabine meint
Hi, hast du Erfahrung mit Pektin an Stelle von Agar-Agar? Und falls ja, einfach das Agar-Agar durch Pektin ersetzen? Danke für einen Tipp!
LG Sabine
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
ich habe den Gelierzucker selbst bislang noch nicht mit Pektin hergestellt, ich würde es aber selber mit der doppelten Menge anstelle von Agar Agar probieren. Berichte gern mal, falls du es ausprobieren solltest.
Liebe Grüße
Katrin
SaSa meint
Hallo
ich habe heute den Gelierzucker gemacht.
Da ich noch 400 Erdbeeren hatte, habe ich gleich Marmelade gekocht.
400g TG Erdbeeren
100 g Kokosmilch
Paar Kokosflocken ganz nach Geschmack
2x deinen Gelierzucker
das schmeckt einfach köstlich
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für das tolle Feedback! Das freut mich wirklich sehr!!!
Bettina meint
Hallo meine Liebe! Deine Rezepte sind echt toll!
Meinst du, das funktioniert auch mit Stevia-Erythrit- Mischung? Ich kann nicht mit purem Erythrit.
Mach weiter so! Ich liebe es hier!
Staupitopia meint
Ja, ich denke das sollte kein Problem sein. Lg, Katrin
Carmen meint
Hallo Katrin,
auf der Original Xuckerseite, schreiben sie, dass Marmelade mit Ehyrithrit nicht konserviert wie mit dem Birkenzucker oder Haushaltszucker. Man sollte sie dann innerhalb von ca 2 Wochen aufbrauchen. Wollte auch schon mit Ehyrithrit Marmelade machen, jedoch hat mich das dann abgehalten. Da ich immer Marmelade auf Vorrat mache, je nach Saison der Früchte.
Bleibt die denn wirklich haltbar? Wenn ja wie lange ungefair, da ich oft einen Jahresvorrat einkoche.
LG Carmen
Staupitopia meint
Hallo Carmen,
ja, das ist richtig. Auch wenn du mein Rezept verwendest, solltest du die angebrochenen Gläser im Kühlschrank innerhalb von drei bis vier Tagen aufbrauchen. Am besten kochst du die Marmelade daher in kleine Gläser ein. Die verschlossenen Gläser halten sich allerdings problemlos mind. 6 Monate bis 1 Jahr wenn du sauber arbeitest, die Gläser sterilisierst und die Marmelade heiß abfüllst.
Liebe Grüße
Katrin
Iris meint
Liebe Katrin,
benötigt man bei dem Rezept noch einmal zusätzlich Erythrit als Süße für die Marmelade
oder sind dafür bereits die 50 g gedacht? Danke.
LG
Iris
Staupitopia meint
Liebe Iris,
nein, mehr Erythrit solltest du nicht verwenden, damit die Marmelade nicht auskristallisiert.
Viele Grüße
Katrin
Meike Lorenz meint
Hallo Staupi, du bist ein Schatz! Schon wieder ein Rezept, dass ich dringend brauchen kann. LG Mei
Staupitopia meint
Liebe Meike,
prima! Das freut mich :-).
Viel Spaß beim Marmelade kochen ☺️
Katrin
bri meint
hallo katrin und mitstreiter,
ich möchte für mich und meine tochter (diabetes) d(ein)en zuckerfreien gelierzucker für traubenmarmelade (und bei erfolg auch für alle weireren früchte 😉) verwenden.
gibt es eine beschränkung beim volumen? also der max. kg-früchte bzw. ml-saft- menge, die man in einem schwung kochen kann/ darf?
(beim pektin funktionerten 4kg frucht plötzlich nicht mehr- es stellte sich heraus, nicht mehr als 1.5-2kg pro durchgang)
danke im voraus und liebe grüße, bri
Staupitopia meint
Hallo Bri,
ich habe das Rezept bislang mit maximal einem Kilogramm Früchten ausprobiert, wie auch bei der Erdbeermarmelade ohne Zucker. Das funktioniert auf jeden Fall problemlos. Ob sich etwas bei einer noch größeren Menge ändert kann ich dir leider nicht sagen.
Liebe Grüße
Katrin