Um veganen Gelierzucker ohne Zucker selber zu machen brauchst du tatsächlich nicht mehr als 3 Zutaten. In diesem Rezept erfährst du das optimale Mischverhältnis der Zutaten, mit denen du dann ab sofort die perfekten zuckerfreien Marmeladen ganz einfach selber machen kannst.

Low Carb Basisprodukte Selbermachen
Es ist schon fast “Staupitopische” Blogtradition geworden, dass ich immer wieder Rezepte für Low Carb Produkte mit dir teile, die du im Grunde genommen auch ganz einfach selber machen kannst.
Nach Rezepten, wie zum Beispiel meinem selbstgemachten Low Carb Sahnesteif, dem braunen Zucker ohne Zucker, Vanillezucker ohne Zucker oder auch selbstgemachten, zuckerfreien Zuckerstreuseln, darf ein Rezept für Gelierzucker ohne Zucker natürlich nicht fehlen.
Mit diesem Rezept habe ich schon diverse, zuckerfreie Marmeladen selbst gemacht. Über die Zeit hat sich so einfach dieses Grundrezept entwickelt, das ich nun gerne auch mit dir teilen möchte.
Tipp: Möchtest du noch mehr Low Carb Basis-Rezepte? Hier findest du eine Übersicht aller meiner bereits veröffentlichten Grundrezepte ohne Zucker.
Marmelade ohne Zucker kaufen oder Selbermachen?
Zuckerfreie Marmelade gibt es ja mittlerweile nicht nur im Internet zu kaufen. Häufig findet findet man sie auch schon im Supermarkt. Beim Anblick des Preises vergeht dem einen oder anderen aber womöglich der Appetit.
Das Selbermachen von Gelierzucker ohne Zucker ist also nicht nur eine gute Möglichkeit, um zuckerfreie Marmelade ganz nach dem eigenen Geschmack selbst zu machen, sondern auch, um ein paar Euros zu sparen.
Wenn du nichtsdestotrotz lieber auf einen “fertigen” Gelierzucker ohne Zucker zurückgreifen möchtest, dann kann ich dir diesen Gelierzucker* empfehlen, mit dem du auch wirklich köstliche Low Carb Marmelade selbst machen kannst.
Hinweis: Möchtest du noch mehr Tipps, wie du bei der Zubereitung von Low Carb Naschereien sparen kannst? Der Beitrag "So sparst du beim Low Carb Backen bares Geld" wird dir bestimmt gefallen.
So wird der Gelierzucker ohne Zucker gemacht und weiterverabeitet
Für deinen selbstgemachten Gelierzucker ohne Zucker wiegst du einfach Erythrit*, Agar-Agar* und Zitronensäure* ab und mahlst alle Zutaten zusammen in einem Mixer*. Damit ist dein selbstgemachter Gelierzucker auch schon fertig.
Für die Zubereitung von zuckerfreier Marmelade kannst du dann entweder frische oder tiefgefrorene Früchte deiner Wahl nehmen.
Für eine selbstgemachte, zuckerfreie Marmelade aus frischen Früchten solltest du die Früchte zunächst pürieren. Anschließend kochst du sie zusammen mit dem Gelierzucker, unter ständigem Rühren, auf. Danach stellst du die Hitze herunter und lässt alles für 4 Minuten, unter gelegentlichem Rühren, weiter köcheln.
Um die Marmelade haltbar zu machen solltest du sie noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. Zum Abkühlen solltest du die Gläser auf den Kopf stellen und bis zum Öffnen an einem dunklen Ort stehen lassen. Angebrochene Gläser solltest du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von drei bis vier Tagen verbrauchen.
Wenn du eine zuckerfreie Marmelade aus gefrorenen Früchten selber machen möchtest, dann kannst du die gefrorenen Früchte direkt in einen Topf geben und so lange, unter ständigem Rühren erhitzen, bis Saft austritt.
Alternativ kannst du die Früchte auch einfach in einer Schüssel auftauen lassen und diese dann anschließend mit dem austretenden Wasser pürieren. Anschließend kannst du mit der Zubereitung der Marmelade so weitermachen, wie bei der Verwendung von frischen Früchten.
Verwendung
Du möchtest wissen, wie du deinen selbstgemachten Gelierzucker verwenden kannst? Folgende Rezepte habe ich schon mit Erfolg ausprobiert und hier auf dem Blog mit dir geteilt.
- Erdbeermarmelade ohne Zucker
- Ketchup ohne Zucker
- Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ohne Zucker
- Quittengelee ohne Zucker
Außerdem habe ich mit diesem Rezept für Gelierzucker ohne Zucker noch Mango-, Heidelbeer-, Himbeer- und Kirschmarmelade selber gemacht. Alles funktioniert prima und schmeckt wirklich fantastisch.
Du möchtest noch mehr Low Carb Grundrezepte zum Backen und Naschen?
Wenn dir dieses Rezept für Gelierzucker ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.
- Wenn du deine Low Carb Grundausstattung mit selbstgemachten Zutaten erweitern möchtest, dann solltest du auch einmal zuckerfreien Vanillezucker selber machen.
- Wer sich Low Carb ernährt und gerne Low Carb backen möchte, für den ist Nussmus eine unverzichtbare Zutat, die unbedingt in den Küchenschrank gehört. Hier erfährst du, wie du verschiedenes Nussmus selber machen kannst.
- Dich interessiert, wie du ein Sahnesteif Ersatz selber machen kannst, das beim Schlagen von Sahne keine Klümpchen bildet? Ich verrate dir, wie einfach es gemacht wird.
- Du möchtest wissen, wie du die perfekte Low Carb Vanillesoße selber machen kannst? Dieser Vanillesoße ohne Zucker kann niemand widerstehen.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Gelierzucker ohne Zucker
Zutaten
Für 1 Portion Gelierzucker:
- 50 g Erythrit* oder Xylit
- 2 g Agar Agar*
- 1 g Zitronensäure*
Für die Zubereitung von zuckerfreier Marmelade:
- 250 g Früchte frisch oder TK
- 1 Portion Gelierzucker ohne Zucker
Zubereitung
Gelierzucker zubereiten:
- Für den Gelierzucker ohne Zucker, alle Zutaten zusammen in einem Mixer fein mahlen.
Für eine selbstgemachte, zuckerfreie Marmelade aus frischen Früchten:
- 250 g Früchte pürieren und zusammen mit dem Gelierzucker, unter ständigem Rühren, aufkochen. Hitze herunterstellen und alles für 4 Minuten unter gelegentlichem Rühren weiter köcheln lassen.
- Heiße Marmelade in sterilisierte Gläser abfüllen, Gläser auf den Kopf stellen und Marmelade vollständig abkühlen lassen.
Für eine selbstgemachte, zuckerfreie Marmelade aus gefrorenen Früchten:
- Gefrorene Früchte in einen Topf geben und so lange, unter ständigem Rühren erhitzen, bis Saft austritt.
- Gelierzucker einrühren und wie bei den frischen Früchten weiter machen.
- Wer die Marmelade lieber feiner mag kann die Früchte auch auftauen lassen, anschließend mit dem austretenden Wasser pürieren und die Marmelade dann, wie mit den frischen Früchten zubereiten.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den veganen Gelierzucker ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Eva
wenn ich den normalen Gelierzucker 3:1 ersetzten möchte, wie viel Gelierzucker ohne Zucker bzw. welches Verhältnis der Mengen brauch ich dann?
Kerstin Jankowski
Ich würde noch mehr Sterne geben, wenn ich könnte.
Kennt jemand den Fluff aus Fluffzauber von einer bekannten Lowcarb Firma?? Das ist genau das Rezept und der Preis ist unschlagbar, wenn man es selbst macht.
Danke Danke Danke
Tina
Danke für die tolle zuckerfreie Alternative, das ist genau das, was ich gesucht habe.
Eine Frage habe ich dennoch: im Rezept steht ja Erythrit oder alternativ Xylit. Ich bin bisher (noch) eher bei Xylit - stimmt das Mischungsverhältnis für Xylit auch oder muss ich dann etwas weniger benutzen da Erythrit ja nicht den identischen Süßungseffekt wie Xylit hat?
Staupitopia
Hallo Tina,
das kannst du dir tatsächlich handhaben wie du möchtest. Es kommt da eher darauf an, wie süß oder säuerlich deine Früchte sind.
Liebe Grüße
Katrin
Petra Fath
kristallisiert das Erythrit im Gelee aus nach gewisser Zeit ?
Grüße Petra
Staupitopia
Nein, wenn du dich an die Menge hältst und nicht viel mehr nimmst, dann passiert das nicht 🙂
Brenda Winkelmann
Hello Katrin,
Ich habe das rezept jetzt drei mal mit erdbeeren gemacht und bin begeistet.
Liebe Grüsse
Brenda
Staupitopia
Hallo Brenda,
das freut mich sehr, dass du mit diesem Rezept eine leckere Erdbeermarmelade machen konntest ☺️ Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Viele Grüße
Katrin
Sabine
Liebe Katja und alle anderen Konfitürekocher,
Ich habe mich kürzlich schlau gemacht, wie man verhindert, dass Erdbeermarmelade irgendwann braun wird. Gefunden habe ich drei Faktoren:
1. Die Erdbeeren sollten so reif wie möglich sein (am besten keine weißen Stelllen, auch nicht innen).
2. Zitronensäure begünstigt das "bräunen", also besser keinen Zitronensaft oder Zitronensäure-Pulver.
3. Ein Mal eingefrorenen Erdbeeren sollen die Farbe besser behalten.
Hat da schon jemand Erfahrungen mit deinem Gelierzucker gesammelt? Je nach eingekochter Menge möchte man die Konfitüre ja auch nach mehr als 6 Monaten noch gut erhalten und herrlich rot essen.
Hat jemand Erfahrungen mit der Apfelpektin Variante? Ist das besser gegen den Bräunungseffekt?
Ansonsten super Idee, denn der im Handel erhältliche zuckerfreie Gelier-(nicht-)Zucker ist wirklich ziemlich teuer.
Tolle Rezepte hast du hier gesammelt, vielen Dank für das viele Ausprobieren!
Viele Grüße, Sabine
Petra Eickhoff
Hallo Sabine,
bisher habe ich veganen Fruchtaufstich bzw. Konfitüre ohne Zuckerzusatz nur mit Apfelpektin gemacht. Das aus verschiedenen Früchten z.B. Birne, Erdbeere, Pflaume oder einen Herbstmix aus Apfel-Birne-Pflaume. Das ist natürlich super-lecker aber in Bezug auf die Haltbarkeit kann ich dir nicht helfen. Ich mache immer nur soviel, wie in kurzer Zeit verbraucht wird, wobei ich meine gesamten veganen Verwandten reichlich mit meinen Produkten beschenke, Aber- selbst mein Vater- eigentlich ein ganz "Süsser" isst diese Fruchtaufstriche sehr gerne, weil sie eben so fruchtig sind.
Vielleicht hast du ja die Möglichkeit die Früchte einzufrieren und immer, je nach Bedarf einen neuen Kessel anzuwerfen.
Daniela
Gelierzucker ohne Zucker - ist das richtiges Agar Agar 🤔 Agaranta von Biovergan (bei dm gekauft)
Staupitopia
Ich verwende reines Agar Agar. Das Agaranta scheint noch mit Pfeilwurz kombiniert zu sein. Ich habe es noch nicht getestet, daher kann ich dir leider nicht sagen, ob du es hier 1:1 austauschen kannst.
Tomma
Liebe Katja meine Frage kann ich auch gemahlene gelantine nehmen statt Agar-Agar
Hazel
Hallo Katrin, ich wollte nur mal von meinem ersten Versuch berichten. Da hatte ich keine Zitronensäure im Haus und habe sie mit Apfelpektin ersetzt: und zwar in der für das Apfelpektin passsenden Menge im Verhältnis zu den Früchten. Das Agar-Agar habe ich aber so gelassen.
Und was soll ich sagen? Die Marmelade war am nächsten Tag schnittfest! *LOL
Als Pektin scheint auch hervorragend zu funktionieren, vermutlich dann wohl auch ohne Agar-Agar.
Übrigens habe ich ein paar Tage später eine zweite Versuchsmenge Marmelade gemacht, dieses Mal aber mit Zitronensäure (die ich in einem Anfall von Sekundenschlaf gnadenlos überdosiert hatte). Außerdem habe ich mein Rezept etwas aufgepimpt, weil mir die erste Charge zu langweilig schmeckte (Papayamarmelade). Dieser Versuch lief besser, aber durch die Überdosierung der Zitronensäure blieb ein Nachgeschmack.... Um das alles wieder auszugleichen, habe ich einfach beide Marmeladen in meinen Mixtopf geben, gut durchgemixt, dann für 5 Minuten bei 100° aufgekocht und in sterilisierte Gläser frisch abgefüllt. Das hat hervorragend funktioniert. 🙂
Heike Gallant
Hallo Katrin,
Ich möchte Gelee aus selbst entsafteten ungesüßten Fruchtsäften herstellen. Wie ist bei Gelee das Mischungsverhältnis Fruchtsaft : Gelierzucker ohne Zucker?
Staupitopia
Hallo Heike,
du kannst dann einfach die Früchte durch deinen Fruchtsaft ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Christiane
Ich benötige für eine Bratapfelmarmelade eigentlich Gelierzucker 2:1 wieviel benötige ich dann von deinem Rezept
Staupitopia
Die Angaben im Rezept beziehen sich auf eine "Fruchtmasse" von 250 Gramm.
Sabine
Hi, hast du Erfahrung mit Pektin an Stelle von Agar-Agar? Und falls ja, einfach das Agar-Agar durch Pektin ersetzen? Danke für einen Tipp!
LG Sabine
Staupitopia
Hallo Sabine,
ich habe den Gelierzucker selbst bislang noch nicht mit Pektin hergestellt, ich würde es aber selber mit der doppelten Menge anstelle von Agar Agar probieren. Berichte gern mal, falls du es ausprobieren solltest.
Liebe Grüße
Katrin
SaSa
Hallo
ich habe heute den Gelierzucker gemacht.
Da ich noch 400 Erdbeeren hatte, habe ich gleich Marmelade gekocht.
400g TG Erdbeeren
100 g Kokosmilch
Paar Kokosflocken ganz nach Geschmack
2x deinen Gelierzucker
das schmeckt einfach köstlich
Staupitopia
Ganz lieben Dank für das tolle Feedback! Das freut mich wirklich sehr!!!
Bettina
Hallo meine Liebe! Deine Rezepte sind echt toll!
Meinst du, das funktioniert auch mit Stevia-Erythrit- Mischung? Ich kann nicht mit purem Erythrit.
Mach weiter so! Ich liebe es hier!
Staupitopia
Ja, ich denke das sollte kein Problem sein. Lg, Katrin
Carmen
Hallo Katrin,
auf der Original Xuckerseite, schreiben sie, dass Marmelade mit Ehyrithrit nicht konserviert wie mit dem Birkenzucker oder Haushaltszucker. Man sollte sie dann innerhalb von ca 2 Wochen aufbrauchen. Wollte auch schon mit Ehyrithrit Marmelade machen, jedoch hat mich das dann abgehalten. Da ich immer Marmelade auf Vorrat mache, je nach Saison der Früchte.
Bleibt die denn wirklich haltbar? Wenn ja wie lange ungefair, da ich oft einen Jahresvorrat einkoche.
LG Carmen
Staupitopia
Hallo Carmen,
ja, das ist richtig. Auch wenn du mein Rezept verwendest, solltest du die angebrochenen Gläser im Kühlschrank innerhalb von drei bis vier Tagen aufbrauchen. Am besten kochst du die Marmelade daher in kleine Gläser ein. Die verschlossenen Gläser halten sich allerdings problemlos mind. 6 Monate bis 1 Jahr wenn du sauber arbeitest, die Gläser sterilisierst und die Marmelade heiß abfüllst.
Liebe Grüße
Katrin
Iris
Liebe Katrin,
benötigt man bei dem Rezept noch einmal zusätzlich Erythrit als Süße für die Marmelade
oder sind dafür bereits die 50 g gedacht? Danke.
LG
Iris
Staupitopia
Liebe Iris,
nein, mehr Erythrit solltest du nicht verwenden, damit die Marmelade nicht auskristallisiert.
Viele Grüße
Katrin
Meike Lorenz
Hallo Staupi, du bist ein Schatz! Schon wieder ein Rezept, dass ich dringend brauchen kann. LG Mei
Staupitopia
Liebe Meike,
prima! Das freut mich :-).
Viel Spaß beim Marmelade kochen ☺️
Katrin
bri
hallo katrin und mitstreiter,
ich möchte für mich und meine tochter (diabetes) d(ein)en zuckerfreien gelierzucker für traubenmarmelade (und bei erfolg auch für alle weireren früchte 😉) verwenden.
gibt es eine beschränkung beim volumen? also der max. kg-früchte bzw. ml-saft- menge, die man in einem schwung kochen kann/ darf?
(beim pektin funktionerten 4kg frucht plötzlich nicht mehr- es stellte sich heraus, nicht mehr als 1.5-2kg pro durchgang)
danke im voraus und liebe grüße, bri
Staupitopia
Hallo Bri,
ich habe das Rezept bislang mit maximal einem Kilogramm Früchten ausprobiert, wie auch bei der Erdbeermarmelade ohne Zucker. Das funktioniert auf jeden Fall problemlos. Ob sich etwas bei einer noch größeren Menge ändert kann ich dir leider nicht sagen.
Liebe Grüße
Katrin