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    Staupitopia » Rezepte » Basics und Grundrezepte » Backzutaten » Vanillezucker

    Vanillezucker selber machen mit Erythrit

    8. Feb 2017 von Staupitopia · 6 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Zuckerfreien Vanillezucker selber machen ist kein Hexenwerk!

    Vanillezucker selber machen? Aber warum? Beim backen gibt es gewisse Zutaten, die in fast jedem Rezept enthalten sind. Vanillezucker ist eine dieser Zutaten. Blöd nur, dass die kleinen Vanillezucker-Päckchen, wie der Name es schon sagt, zum größten Teil aus Zucker bestehen. Hinzu kommt, dass der Vanillegeschmack des gekauften Vanillezuckers leider nur wenig aromatisch ist.

    Jetzt kommt allerdings die gute Nachricht:

    Vanillezucker kannst du in 2 Minuten und mit nur 2 Zutaten ganz ohne Zucker selber machen.

    Wenn du ohne Zucker backen möchtest, dann sollte dieser Vanillezucker bzw. Vanille Xucker also in deiner Küchengrundausstattung nicht fehlen. Wie du den zuckerfreien Vanillezucker selber machen kannst, das erfährst du Schritt-für-Schritt im nachfolgendem Video!

    Vanillezucker selber machen ohne Zucker, dafür aber mit Erythrit bzw. Xucker Light und nur 2 Zutaten.

    Auf die Vanilleschote kommt es an!

    Um zuckerfreien "Vanillezucker" selber zu machen benötigst du lediglich 2 Zutaten: Erythrit* und Vanilleschoten*. Natürlich gibt es zuckerfreien Vanillezucker auch schon zu kaufen, allerdings ist dieser sehr teuer. Mit der Herstellung eines selbstgemachten Vanillezuckers kann man also auch einige Euros sparen.

    Der kalorienfreie Zuckeraustauschstoff Erythrit* ist mittlerweile in fast allen Haushalten, die sich zuckerfrei ernähren, vorhanden. Vanilleschoten kauft man meist nur nach Bedarf, da diese im Supermarkt sehr teuer sind. Die Vanilleschoten*, die ich benutze kaufe ich meist bei amazon.

    Dort gibt es wirklich sehr hochwertige Vanilleschoten, für einen sehr viel günstigeren Stückpreis. Ich persönlich habe sehr gute Erfahrungen mit den Vanilleschoten von Madavanilla gemacht. Je nachdem wie viele Vanilleschoten man auf einmal kauft bezahlt man knapp über einen Euro pro Stück, was wirklich ein sehr guter Preis ist.

    Egal ob als Geschenk aus der Küche für Freunde oder Verwandte oder auch einfach für deine heimische Küchenausstattung, dieser Vanillezucker darf in deiner Low Carb Rezeptsammlung nicht fehlen!

    Du möchtest noch mehr?

    • Wenn es mal ein Kuchen mit nur 2 Zutaten sein darf, dann probier doch mal den Low Carb Schokokuchen aus.
    • Wenn du ein Karamell-Liebhaber bist, dann mach doch einfach mal Low Carb Karamell selber.
    • Wenn du zufällig gerade einen Kürbis zu Hause hast, dann teste doch mal den umwerfend, lecker schmeckenden Low Carb Kürbiskuchen.
    • Wenn du nicht genug vom backen bekommst, dann schau dir doch mal das Rezept für den Low Carb Schoko Tassenkuchen an.
    • Wenn es in Richtung Schokolade gehen soll, dann lege ich dir den Low Carb Brownie Cheesecake wärmstens ans Herz.
    Vanillezucker selber machen ohne Zucker, dafür aber mit Erythrit bzw. Xucker Light und nur 2 Zutaten.

    Vanillezucker ohne Zucker selber machen

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 1 Bewertung
    Vanillezucker selber machen ist so einfach - Du benötigst nur 2 Zutaten und 2 Minuten Zeit.
    Menge 1 Glas
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 5 Min.
    Gesamtzeit 5 Min.

    Zutaten
      

    • 200 g Erythrit*
    • 2 Vanilleschoten*

    Zubereitung
     

    • Vanilleschoten der Länge nach durchschneiden.
    • Mark aus der Vanilleschote kratzen und dem Erythrit zufügen.
    • Den Rest der Vanilleschote in kleine Stücke schneiden und ebenfalls zum Erythrit geben.
    • Alles gut miteinander vermischen.
    • Die Mischung sollte für ca. 2 Tage gut durchziehen. Am besten ist es wenn die Mischung einmal am Tag gut durchgeschüttelt wird.
    • Mischung im Mixer pulverisieren und in Schraubgläser umfüllen.
      Wer einen Thermomix benutzt kann die Mischung für 20 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren.

    Video

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 52kcal | Kohlenhydrate: 12g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Schraubgläser*
    Mixer*
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    Schon probiert?

    Du hast dieses Rezept für Vanillezucker ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Vanillezucker selber machen ohne Zucker, dafür aber mit Erythrit bzw. Xucker Light und nur 2 Zutaten.

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Christiane

      März 20, 2022 at 9:03 pm

      Wie lange ist der Vanillexucker im Schraubglas haltbar? Ich brauch ihn nicht so häufig, würde aber gerne etwas auf Vorrat machen.

      Antworten
      • Staupitopia

        März 21, 2022 at 7:20 pm

        Hallo Christiane,
        der hält sich problemlos mehrere Monate. Du musst dir also keine Gedanken machen, dass da was schlecht wird 😉
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Manu

      Oktober 12, 2019 at 12:55 pm

      Hi. Warum pulverisiert du den xucker?
      Ist doch eigentlich nicht notwendig.

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 17, 2019 at 9:56 am

        Hi Manu. Schau mal hier: https://staupitopia-zuckerfrei.de/puder-erythrit-vs-erythrit/
        In dem Blogbeitrag habe ich mal etwas zu diesem Thema geschrieben ;-).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. jD

      Januar 08, 2019 at 10:49 pm

      Noch eine weitere Idee für einen Blog-Post: Die Unterschiede von Erythrit und Xylit beim Backen!
      Ich benutze auch Xylit in meiner Küche, weil ich es weniger diesen Kühl-Effekt hat wie Erythrit.

      Aber neulich habe ich Meringues/Baiser gemacht und dabei festgestellt, dass man wohl hierbei unbedingt Erythrit verwenden muss, damit die Baiser "kreidig" werden. Mit Xylit oder mit Xylit/Erythrit-Mischungen werden sie eher wie Marschmallows.

      Ist Dir ähnliches auch schon aufgefallen oder benutzt Du gar nie Xylit?
      Ich benutze eigentlich immer Mischungen die etwa 50/50 sind. Wenn es geht, siehe oben. Manchmal geht es nicht.

      viele Grüße

      jD

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 11, 2019 at 8:21 am

        Ja, da sprichst du ein echtes Problem bei der Verwendung von Zuckeraustauschstoffen an. Diese lassen sich wirklich nicht pauschal für jedes Rezept in einem bestimmten Verhältnis ersetzen. Die Idee mit dem Blogpost ist super. Ich schaue mal, dass ich dazu demnächst vielleicht mal ein Video machen kann.
        Xylit benutze ich eigentlich nicht so oft, da ich es nicht so gut vertrage. Für manche Dinge ist es allerdings wirklich besser geeignet als Erythrit, z.B. für Tortenguss. Da mache ich dann schon mal eine Ausnahme.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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