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    Staupitopia » Rezepte » Mahlzeiten » Snacks » Gemüsechips

    Gesunde Gemüsechips aus der Heißluftfritteuse

    1. Jun 2022 von Staupitopia · 6 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Gesunde Gemüsechips kannst du ohne Fett in einer Heißluftfritteuse wirklich ganz einfach selber machen. Du brauchst nicht mehr als das Gemüse an sich, das du zu leckeren Gemüsechips verarbeiten möchtest und natürlich eine Heißluftfritteuse. Würzen kannst du die Gemüsechips dann hinterher ganz nach Belieben. Somit hast du ohne großen Aufwand einen leckeren und gesunden Snack selber gemacht.

    Vielen Dank an dieser Stelle an Duronic, die mir die Heißluftfritteuse zu Testzwecken kostenlos zur Verfügung gestellt haben. Natürlich beeinflusst das nicht meine Meinung!

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Rezept für Gemüsechips aus der Heißluftfriteuse

    Gemüsechips selber machen

    Das Selbermachen von Gemüsechips mit einer Heißluftfritteuse* ist wirklich einfach. Im Gegensatz zu der Herstellung von Gemüsechips im Backofen oder in der Mikrowelle, musst du die einzelnen Gemüsescheiben nicht, voneinander getrennt, auf ein Backblech oder eine Mikrowellen-geeignete Form gelegt werden. Und das spart wirklich enorm viel Zeit!

    Natürlich habe ich auch schon probiert, bevor ich eine Heißluftfritteuse hatte, Gemüsechips im Backofen und in der Mikrowelle selber zu machen. Zum Selbermachen von Gemüsechips in der Mikrowelle habe ich mir dafür mal auf einer Messe diese Form für Gemüsechips* gekauft.

    Meiner Meinung nach einer der größten Fehlkäufe aller Zeiten. So sind die Gemüsechips-Scheiben häufig zu klein für die vorgesehen Schlitze. Zudem sind mir die Chips in der Mikrowelle sogar das eine oder andere Mal in Flammen aufgegangen. So habe ich mich von diesem Küchen-Gadget nun wirklich ein für allemal getrennt.

    Seitdem ich aber eine Heißluftfritteuse* habe, gehört das mühsame auseinanderlegen der einzelnen Gemüsescheiben nun wirklich der Vergangenheit an. Das einzige was du beim Selbermachen deiner Gemüsechips beachten musst ist, dass sich die Frittierzeit von Gemüse zu Gemüse unterscheidet.

    So brauchen zum Beispiel selbstgemachte rote Beete Chips einige Minuten länger in der Heißluftfritteuse als zum Beispiel selbstgemachte Pastinaken Chips. Wenn du also verschiedene Sorten Gemüsechips selbst machen möchtest, dann solltest du diese auf jeden Fall pro Sorte frittieren. Mache nicht den Fehler und gebe alle Gemüsesorten zusammen in das Frittierkörbchen deiner Heißluftfritteuse. So bist du auf der sicheren Seite, dass deine Gemüsechips auch alle schön knusprig werden.

    Rezept für Low Carb Gemüsechips

    Gemüsechips würzen

    Um leckere Gemüsechips in der Heißluftfritteuse* selber zu machen brauchst du, im Gegensatz zu vielen anderen Rezepten für Gemüsechips die du im Internet findest, kein Öl.

    Auch Salz, mit dem das Gemüse in vielen Rezepten vor dem Frittieren gewürzt wird, solltest du meiner Erfahrung nach erst nach dem Frittieren zu den Gemüsechips geben. So bekommst du einfach das beste und knusprigste Ergebnis. Meist bringt das Gemüse ja sowieso schon einen leckeren Eigengeschmack mit. Die Zugabe von Gewürzen ist daher im Grunde genommen überhaupt nicht notwendig.

    Nichtsdestotrotz kannst du deine Gemüsechips natürlich im Anschluss an das fettfreie Frittieren ganz nach Belieben würzen. Ganz normales Paprikapulver, Chili oder auch Rosmarin zum Beispiel schmecken zusammen mit den selbstgemachten Chips besonders lecker. Probier einfach mal aus wie dir die Gemüsechips am besten schmecken.

    Tipp: Du hättest Lust auf einen gesunden Dip zu deinen Gemüsechips? Dieses Rezept für Guacamole solltest du unbedingt einmal ausprobieren.

    Gemüsechips ohne Fett selber machen im Airfryer

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    Gemüsechips in der Heißluftfriteuse selber machen

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Gesunde Gemüsechips aus der Heißluftfritteuse Rezept

    Gemüsechips aus der Heißluftfritteuse

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 10 Bewertungen
    Gesunde Gemüsechips kannst du ohne Fett in einer Heißluftfritteuse wirklich ganz einfach selber machen. Du brauchst nicht mehr als das Gemüse an sich, das du zu leckeren Gemüsechips verarbeiten möchtest und natürlich eine Heißluftfritteuse. Würzen kannst du die Gemüsechips dann hinterher ganz nach Belieben. Somit hast du ohne großen Aufwand einen leckeren und gesunden Snack selber gemacht.
    Menge 1 Portion
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Min.
    Backen 15 Min.
    Gesamt 25 Min.

    Zutaten
      

    • 200 g Pastinake
    • und / oder
    • 200 g Möhren
    • und / oder
    • 2 Stück Rote Beete
    • Gewürze nach Belieben (z.B. Sals, Paprikapulver, Chili, Rosmarin, etc.)

    Zubereitung
     

    • Heize die Heißluftfritteuse ca. 3 Minuten auf 180 Grad vor.
    • Schneide das Gemüse, am besten mit einem Gemüsehobel, in möglichst feine Scheiben.
    • Da die unterschiedlichen Gemüsesorten eine unterschiedliche Zeit in der Heißluftfritteuse benötigen, um knusprig zu werden, solltest du sie jeweils einzeln zubereiten.
    • Pastinakenchips: Lege die dünnen Pastinakenscheiben in das Körbchen der Heißluftfritteuse und frittiere sie bei 180 Grad für ca. 15 Minuten.
    • Möhrenchips: Lege die dünnen Möhrenscheiben in das Körbchen der Heißluftfritteuse und frittiere sie bei 180 Grad für ca. 20 Minuten.
    • Rote Beete Chips: Lege die dünnen Rote Beete-Scheiben in das Körbchen der Heißluftfritteuse und frittiere sie bei 180 Grad für ca. 25 Minuten.
    • Damit die Gemüsechips von allen Seiten schön knusprig werden, solltest du das Frittier-Körbchen ca. alle 5 Minuten einmal aus der Heißluftfritteuse nehmen und gut durchschütteln.
    • Genieße die Gemüsechips am besten direkt frisch, da sie nach einiger Zeit nicht mehr so knusprig sind.
    • Nachdem die Gemüsechips knusprig gebacken sind, können sie noch n.B. zum Beispiel mit Salz, Paprikapulver, Chili, Rosmarin oder anderen Gewürzen verfeinert werden.

    Video

    Anmerkungen

    Hinweis: Je nach Dicke der Gemüsescheiben kann die Frittierzeit natürlich variieren.
    Bitte beachte auch die weiteren Tipps und Hinweise zum Nachmachen der Gemüsechips oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 41kcal | Kohlenhydrate: 10g | Proteine: 0.9g | Fett: 0.2g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Heißluftfritteuse*
    Gemüsehobel*
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    Du hast dieses Rezept für gesunde Gemüsechips aus der Heißluftfritteuse ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Gemüsechips selber machen in der Heißluftfriteuse

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Maggie

      November 12, 2020 at 11:56 am

      5 stars
      Habe die Chips nun schon so oft nachgemacht und wollte daher auf diesem Weg gerne einmal danke sagen, dass du all die leckeren Rezepte mit uns teilst. Lg, Maggie

      Antworten
      • Staupitopia

        November 15, 2020 at 10:28 am

        Sehr gerne! Freue mich immer wenn meine Rezepte nicht nur mir gut schmecken ?
        Lieben Dank für dein Feedback jedenfalls und liebe Grüße.
        Katrin

        Antworten
    2. Leonore

      April 24, 2020 at 1:44 pm

      5 stars
      Hi, vielen Dank für das ausführliche Rezept und die Tipps, wie die Chips auch wirklich knusprig werden. War schon halb am Verzweifeln... Werde es ausprobieren. Danke!

      Antworten
    3. Lilly

      Mai 15, 2019 at 1:51 am

      Ich versuche mich im Moment ganz ohne Zucker zu ernähren, dass das doch ein so großer Schritt ist hätte ich vorher nicht gedacht, die Rezepte hier sind echt hilfreich, allerdings habe ich eine Frage kann mir hier jemand eine gute Produktvergleichsseite für HLF nennen?

      Antworten
    4. Irene

      Dezember 13, 2018 at 4:27 pm

      5 stars
      Liebe Katrin,

      vielen Dank für Deine stets tollen Rezepte. Ich würde mich über ein Schnitzelrezept aus Gemüse mit low carb Panade freuen und natürlich würde ich gerne die Heissluftfriteuse gewinnen.

      Ich habe noch ein weiteres Wunschrezept und zwar eine Selbermachvariante wie von Dr. Almond.

      Obwohl alle Inhaltsstoffe aufgeführt sind, tue ich mich mit dem richtigen Mischungsverhältnis schwer. Wäre super wenn Du da etwas "zaubern" könntest.

      Liebe Grüße
      Irene

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 26, 2018 at 8:13 pm

        Liebe Irene,
        an einem Nudelteig bin ich aktuell auf jeden Fall schon dran 😉 Als Pizzateig für eine "große" Pizza nehme ich sehr gerne auch den Teig für meine Low Carb Piccolinis.
        Vielleicht hast du Lust es mal auszuprobieren.
        Vielen Dank auf jeden Fall für deine Vorschläge und liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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