Erfahre in diesem Rezept, wie du einen gesunden und pikanten Salsa Dip selber machen kannst, der so lecker ist, dass du Nachos, Cracker und Co. nie wieder mit einer anderen Soße genießen möchtest. Die Salsa wird aus frischen Tomaten zubereitet und kommt natürlich ohne Zucker aus. Ein kalorienarmes Low Carb Rezept mit Suchtpotenzial, das du trotzdem ohne Reue genießen kannst!
Tomatensalsa aus frischen Zutaten
Wusstest du, dass den meisten Salsa Dips, die du im Supermarkt kaufen kannst, Zucker zugesetzt wird? Falls nicht, dann schau gerne mal bei deinem nächsten Einkauf auf das Etikett von einem Salsa Glas.
Auf eine industriell hergestellte Salsa können wir aber mehr als gut verzichten, denn das Selbermachen von einer Tomatensalsa ist wirklich mehr als einfach. Und ich denke, dass ich dir nicht zu viel verspreche, wenn ich dir sage, dass der Salsa Dip, den du mit diesem Rezept selber machen kannst, einfach nur zum reinlegen lecker schmeckt.
Das Schöne an diesem Rezept ist, dass du zum Selbermachen nur wenige gängige und frische Zutaten brauchst. Zucker ist hier wirklich fehl am Platz.
Zudem ist die pikante Dip-Kreation aus frischen Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und ein wenig Koriander wirklich vielseitig einsetzbar. Ob als Dip zu Low Carb Chips oder Pizzacrackern, als Beilage zu Gegrilltem oder als Sauce in einem Low Carb Wrap. Diese Salsa wird deine Geschmacksknospen garantiert begeistern. Probier sie einfach mal aus!
Das Rezept
Um den leckeren Salsa Dip selber zu machen, solltest du zunächst eine Pfanne auf mittlerer Stufe vorheizen und darin schließlich einen Esslöffel Olivenöl erhitzen. Sobald das Öl schön heiß ist, gibst du die fein geschnittenen Zwiebeln, Knoblauchscheiben und die dünnen Chili-Scheiben in die Pfanne. Die Zutaten kannst du nun richtig schön scharf anbraten, damit sich die Aromen optimal freisetzen können.
Sobald du mit diesem Schritt fertig bist, gibst du die in kleine Stücke geschnittenen Tomaten hinzu und brätst alles für etwa 5 Minuten weiter. Die Tomaten fangen dann langsam an sich zu einer Salsa zu verwandeln.
Dann ist es an der Zeit den Salsa Dip mit etwas Salz und Zitronensaft zu würzen. Du wirst sehen, dass sich die Salsa durch die Zugabe von diesen beiden Zutaten noch mehr zu einer Soße verwandeln wird. Genau so soll es natürlich auch sein.
Zum Schluss kannst du dann schließlich noch den Koriander in deine Salsa einrühren. Ich liebe Koriander einfach und für mich ist er in der Tomatensalsa einfach eine unverzichtbare Zutat. Solltest du Koriander aber nicht mögen, dann kannst du ihn hier natürlich auch weglassen.
Und damit ist deine selbstgemachte Salsa dann im Grunde genommen auch schon fertig. Da ich selbst die Salsa gerne ein wenig feiner mag, püriere ich sie nachdem sie etwas abgekühlt ist gerne noch für ein paar Sekunden im Mixer*.
Wenn du aber lieber eine “stückige” Salsa haben möchtest, dann kannst du sie an dieser Stelle natürlich auch schon so genießen, wie sie ist. Übrigens schmeckt die Salsa sowohl warm als auch kalt sehr gut. Du kannst mit dem Schlemmen als gleich beginnen wenn du magst.
Salsa selber machen - Oft gestellt Fragen
Am besten bewahrst du deinen selbstgemachten Salsa Dip in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank auf. Dort hält er sich dann für ca. 4 bis 5 Tage.
Es gibt so viele Rezepte, zu denen die Tomatensalsa gut passt. Einige meiner Favoriten sind Low Carb Tortilla Chips, Tacos, Low Carb Wraps, Low Carb Burger und Low Carb Pommes.
Ja, die Salsa kannst du sogar sehr gut einfrieren. Wenn du sie gleich in kleinen Gläschen einfrierst, dann kannst du sie hinterher ganz einfach portionsweise auftauen. So hast du direkt die perfekte Soße parat, wenn du spontan Lust bekommst etwas zu snacken.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Salsa Dip selber machen aus frischen Tomaten
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Zutaten
- 450 g Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
- 40 g Zwiebeln, in kleine Stücke geschnitten
- 1 kleine Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Chili, in dünne Scheiben geschnitten (wer es nicht so gerne scharf mag, der sollte die Kerne entfernen)
- 20 ml Zitronensaft
- ½ TL Salz
- 2 EL Koriander, frisch
Zum Anbraten
- 1 El Olivenöl
Zubereitung
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Chili darin scharf anbraten.
- Tomaten hinzugeben und alles unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten weiterbraten.
- Salz sowie Zitronensaft hinzugeben, erneut für ca. 5 Minuten weiterbraten und zum Schluss den Koriander einrühren.
- Salsa etwas abkühlen lassen, (optional) bis zur gewünschten Feinheit pürieren und warm oder kalt genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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