Diese Low Carb Sweet Chili Sauce ist für mich eine der besten Saucen überhaupt. Sie schmeckt köstlich zu Fleisch, du kannst sie hervorragend als Low Carb Dip verwenden oder auch andere Saucen damit verfeinern. Natürlich passt sie sowieso perfekt zu jedem asiatischen Gericht. Zudem kannst du die Low Carb Sweet Chili Sauce auch sehr gut auf Vorrat zubereiten und problemlos haltbar machen. Ein wirklich geniales Rezept für alle, die es gerne süß und scharf mögen, sich aber trotzdem gesünder ernähren wollen.
So wird die Low Carb Sweet Chili Sauce gesüßt
Zum Süßen der Low Carb Sweet Chili verwende ich Xylit*. Natürlich kannst du die Sweet Chili Sauce auch mit Erythrit* süßen, allerdings hat die Verwendung von Erythrit in flüssigen Lebensmitteln den Nachteil, das es zu schnell auskristallisiert.
Xylit kristallisiert zwar auch aus, allerdings dauert dies länger als bei Erythrit. Da Xylit zudem auch noch um ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit, benötigen wir zum Süßen entsprechend weniger, was den Effekt des Auskristallisierens widerrum verringert.
Wer dennoch lieber Erythrit zum Süßen der Low Carb Sweet Chili Sauce verwenden möchte, dem würde ich empfehlen auf eine Mischung aus Erythrit und Stevia* zurückzugreifen. Diese hat eine genauso große Süßkraft wie Zucker. Dementsprechend können wir zum Süßen der Low Carb Sweet Chili Sauce auch weniger verwenden und der Effekt des Auskristallisierens wird entsprechend ein wenig reduziert.
Egal für welchen Zuckerersatz du dich allerdings entscheidest: spätestens ein bis zwei Tage nach dem Abfüllen der Low Carb Sweet Chili Sauce wirst du am Flaschenhals bemerken, dass die Sauce ein wenig auskristallisiert. Wenn du allerdings Xylit oder die Erythrit-Stevia-Mischung zum Süßen verwendest, dann wird dieser Effekt so gering sein, dass ein kurzes schütteln der Flasche vor dem Verzehr ausreicht, damit dies nicht schmeckbar ist.
Die richtige Wahl der Chilis für die Low Carb Sweet Chili Sauce
Zur Herstellung meiner Low Carb Sweet Chili Sauce verwende ich scharfe Chilis mit einem Schärfegrad von 5 (von 5), wobei ich die Kerne vor der Weiterverarbeitung entferne. Im Grunde genommen kannst du zur Herstellung der Low Carb Sweet Chili Sauce aber jede beliebige Chili-Sorte verwenden. Wichtig ist nur, dass du den Schärfegrad der Chilis im Auge behältst.
Magst du es beispielsweise gerne etwas schärfer, dann kannst du problemlos ein paar Gramm mehr Chilis in der Sweet Chili Sauce verarbeiten oder auch nur einen Teil der Kerne entfernen.
Solltest du es nicht so scharf mögen, dann kannst du beispielsweise einfach Chilis mit einem geringeren Schärfegrad verwenden oder natürlich auch die im Rezept angegebene Menge reduzieren.
So erhältst du die perfekte Saucen-Bindung
Für die perfekte Konsistenz der Low Carb Sweet Chili Sauce verwende ich eine Kombination aus entöltem Mandelmehl*, Agar Agar* und Xanthan*.
Achte bei der Herstellung der Low Carb Sweet Chili Sauce unbedingt darauf, dass du entöltes Mandelmehl und keine gemahlenen Mandeln verwendest, damit du zu einem tollen Ergebnis kommst.
Das Xanthan* kannst du nach Belieben auch durch Guarkernmehl* oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl* ersetzen. Anstelle von Agar-Agar funktioniert gemahlene Gelatine auch genauso gut. Entsprechende Hinweise zu den Mengenangaben erhältst du natürlich im Rezept.
Du möchtest noch mehr Low Carb Grundrezepte?
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Sweet Chili Sauce ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für zuckerfreie Soßen nicht entgehen lassen.
- Dieses Rezept für Low Carb Currywurst ist ein echtes Highlight! Und da wir sie alle doch irgendwie lieben, möchte ich jetzt mein Rezept für Low Carb Currywurst mit einer schnell gemachten, aber super aromatischen Low Carb Currysauce ohne Zucker mit dir teilen.
- Erfahre in diesem Rezept, wie du einen gesunden und pikanten Salsa Dip selber machen kannst, der so lecker ist, dass du Nachos, Cracker und Co. nie wieder mit einer anderen Soße genießen möchtest.
- Hier kommt das Rezept für meine mit Abstand liebste Low Carb Burger Sauce, die auch du ab sofort ganz schnell zubereiten und anschließend genießen kannst. Mit ihr verleihst du einfach jedem Burger das gewisse Etwas.
- In diesem Rezept erfährst du, wie du mit nur 3 Grundzutaten einen super leckeren und proteinreichen Low Carb Käsedip selber machen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Sweet Chili Sauce
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 200 g Xylit*, oder Erythrit-Stevia-Mischung
- 100 g Apfelessig
- 20 g Chilischoten, entkernt (je nach Schärfegrad können auch mehr oder weniger genommen werden bzw. ein paar Kerne mit verarbeitet werden)
- 16 g Mandelmehl, entölt*
- 2 Knoblauchzehen
- 1 g Agar-Agar*
- 1 g Xanthan*
- 1 Tl Salz
Zubereitung
- Mandelmehl, Agar Agar, Xanthan und Salz miteinander vermischen.
- Knoblauch zusammen mit den Chilischoten grob pürieren.
- Wasser, Apfelessig, Xylit und Chili-Knoblauch-Mischung in einem Topf zum Kochen bringen und für 10 Minuten köcheln lassen.
- Mandelmehl-Mischung Schritt-für-Schritt einrühren und alles zusammen für weitere 10 Minuten, unter gelegentlichem Rühren, köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Schraub- bzw. Einmachgläser für mind. 5 Minuten auskochen und die heiße Sweet Chili Sauce anschließend in die Gläser umfüllen.
- Gläser gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
- Angebrochene Gläser halten sich ca. 1 Woche im Kühlschrank. Ungeöffnete Gläser können auch außerhalb des Kühlschranks für mind. 6 Monate aufbewahrt werden.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für die Low Carb Sweet Chili Sauce ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Claudia Lotte-Al-Keik
Hallo und guten Tag!
Meine Frage ist, ob ich den Sirp mit Gum Arabicum irgendwie in das Rezept für die Sweet Chilli Sauce einbauen kann, um das Auskristallisieren von Xylit zu verhindern.
Oder statt Agar Agar nur Gm Arabicum verwenden kann.
Nach einem Monat im Kühlschrank hatte meine Sweet Chillisauce dicke Klumpen Xylit und wa praktisch nicht mehr genießbar.
Vielen Dank,
mit freundlichen Grüßen,
Claudia
Staupitopia
Hallo Claudia,
ja, das geht bestimmt. Ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber wenn du anstelle von Xylit den Xylit-Sirup nimmst und das Agar Agar weglässt, wird das Auskristallisieren bestimmt verhindert. Sollte dir aber noch mal etwas auskristallisieren, dann musst du es nicht entsorgen. Du kannst es einfach nochmal aufkochen und die Xylit Kristalle lösen sich wieder auf.
Liebe Grüße
Katrin
RB
Hallo, und guten Tag,
kann ich statt des (teuren) Mandelmehlsauch Reismehl verwenden?
Mit Gruß und Dank,
RB
Staupitopia
Das habe ich leider noch nicht ausprobiert.
Lisa
Hallo Katrin,
wovon wird die sweet-chili-sauce so gelb? 20 g gelbe Chilis können doch gar nicht so intensiv färben.
Grüße Lisa
Staupitopia
Hallo Lisa,
die Farbe hat sich tatsächlich aus den Chilis ergeben.
Liebe Grüße
Katrin