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    Staupitopia » Rezepte » Soßen » Sweet Chili Sauce

    Low Carb Sweet Chili Sauce ohne Zucker

    15. Sep 2019 von Staupitopia · 4 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Diese Low Carb Sweet Chili Sauce ist für mich eine der besten Saucen überhaupt. Sie schmeckt köstlich zu Fleisch, du kannst sie hervorragend als Low Carb Dip verwenden oder auch andere Saucen damit verfeinern. Natürlich passt sie sowieso perfekt zu jedem asiatischen Gericht. Zudem kannst du die Low Carb Sweet Chili Sauce auch sehr gut auf Vorrat zubereiten und problemlos haltbar machen. Ein wirklich geniales Rezept für alle, die es gerne süß und scharf mögen, sich aber trotzdem gesünder ernähren wollen.

    Sweet Chili Sauce vegan Rezept

    So wird die Low Carb Sweet Chili Sauce gesüßt

    Zum Süßen der Low Carb Sweet Chili verwende ich Xylit*. Natürlich kannst du die Sweet Chili Sauce auch mit Erythrit* süßen, allerdings hat die Verwendung von Erythrit in flüssigen Lebensmitteln den Nachteil, das es zu schnell auskristallisiert.

    Xylit kristallisiert zwar auch aus, allerdings dauert dies länger als bei Erythrit. Da Xylit zudem auch noch um ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit, benötigen wir zum Süßen entsprechend weniger, was den Effekt des Auskristallisierens widerrum verringert.

    Wer dennoch lieber Erythrit zum Süßen der Low Carb Sweet Chili Sauce verwenden möchte, dem würde ich empfehlen auf eine Mischung aus Erythrit und Stevia* zurückzugreifen. Diese hat eine genauso große Süßkraft wie Zucker. Dementsprechend können wir zum Süßen der Low Carb Sweet Chili Sauce auch weniger verwenden und der Effekt des Auskristallisierens wird entsprechend ein wenig reduziert.

    Egal für welchen Zuckerersatz du dich allerdings entscheidest: spätestens ein bis zwei Tage nach dem Abfüllen der Low Carb Sweet Chili Sauce wirst du am Flaschenhals bemerken, dass die Sauce ein wenig auskristallisiert. Wenn du allerdings Xylit oder die Erythrit-Stevia-Mischung zum Süßen verwendest, dann wird dieser Effekt so gering sein, dass ein kurzes schütteln der Flasche vor dem Verzehr ausreicht, damit dies nicht schmeckbar ist.

    Sweet Chili Sauce ohne Zucker selbst machen

    Die richtige Wahl der Chilis für die Low Carb Sweet Chili Sauce

    Zur Herstellung meiner Low Carb Sweet Chili Sauce verwende ich scharfe Chilis mit einem Schärfegrad von 5 (von 5), wobei ich die Kerne vor der Weiterverarbeitung entferne. Im Grunde genommen kannst du zur Herstellung der Low Carb Sweet Chili Sauce aber jede beliebige Chili-Sorte verwenden. Wichtig ist nur, dass du den Schärfegrad der Chilis im Auge behältst.

    Magst du es beispielsweise gerne etwas schärfer, dann kannst du problemlos ein paar Gramm mehr Chilis in der Sweet Chili Sauce verarbeiten oder auch nur einen Teil der Kerne entfernen.

    Solltest du es nicht so scharf mögen, dann kannst du beispielsweise einfach Chilis mit einem geringeren Schärfegrad verwenden oder natürlich auch die im Rezept angegebene Menge reduzieren.

    Sweet Chili Sauce Rezept ohne Zucker mit Xylit

    So erhältst du die perfekte Saucen-Bindung

    Für die perfekte Konsistenz der Low Carb Sweet Chili Sauce verwende ich eine Kombination aus entöltem Mandelmehl*, Agar Agar* und Xanthan*.

    Achte bei der Herstellung der Low Carb Sweet Chili Sauce unbedingt darauf, dass du entöltes Mandelmehl und keine gemahlenen Mandeln verwendest, damit du zu einem tollen Ergebnis kommst.

    Das Xanthan* kannst du nach Belieben auch durch Guarkernmehl* oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl* ersetzen. Anstelle von Agar-Agar funktioniert gemahlene Gelatine auch genauso gut. Entsprechende Hinweise zu den Mengenangaben erhältst du natürlich im Rezept.

    Rezept für die beste Low Carb Sweet Chili Sauce

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    Die beste Sweet Chili Sauce selber machen ohne Zucker

    Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.

    Sweet Chili Sauce vegan Rezept

    Low Carb Sweet Chili Sauce

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept für eine Low Carb Sweet Chili Sauce ohne Zucker.
    Menge 4 Flaschen
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 20 Min.
    Kochzeit 10 Min.
    Gesamt 30 Min.

    Zutaten
      

    • 300 ml Wasser
    • 200 g Xylit* oder Erythrit-Stevia-Mischung
    • 100 g Apfelessig
    • 20 g Chilischoten entkernt (je nach Schärfegrad können auch mehr oder weniger genommen werden bzw. ein paar Kerne mit verarbeitet werden)
    • 16 g Mandelmehl, entölt*
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 g Agar-Agar*
    • 1 g Xanthan*
    • 1 Tl Salz

    Zubereitung
     

    • Mandelmehl, Agar Agar, Xanthan und Salz miteinander vermischen.
    • Knoblauch zusammen mit den Chilischoten grob pürieren.
    • Wasser, Apfelessig, Xylit und Chili-Knoblauch-Mischung in einem Topf zum Kochen bringen und für 10 Minuten köcheln lassen.
    • Mandelmehl-Mischung Schritt-für-Schritt einrühren und alles zusammen für weitere 10 Minuten, unter gelegentlichem Rühren, köcheln lassen.
    • In der Zwischenzeit Schraub- bzw. Einmachgläser für mind. 5 Minuten auskochen und die heiße Sweet Chili Sauce anschließend in die Gläser umfüllen.
    • Gläser gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
    • Angebrochene Gläser halten sich ca. 1 Woche im Kühlschrank. Ungeöffnete Gläser können auch außerhalb des Kühlschranks für mind. 6 Monate aufbewahrt werden.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 87kcal | Kohlenhydrate: 0.5g | Proteine: 1.5g | Fett: 0.2g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Einmachflaschen*
    Xylit*
    Mandelmehl, entölt*
    Agar Agar*
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    Schon probiert?

    Du hast dieses Rezept für die Low Carb Sweet Chili Sauce ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Vegane Low Carb Sweet Chili Sauce Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. RB

      März 04, 2023 at 3:40 pm

      Hallo, und guten Tag,
      kann ich statt des (teuren) Mandelmehlsauch Reismehl verwenden?
      Mit Gruß und Dank,
      RB

      Antworten
      • Staupitopia

        März 10, 2023 at 9:02 am

        Das habe ich leider noch nicht ausprobiert.

        Antworten
    2. Lisa

      Februar 27, 2023 at 3:40 pm

      Hallo Katrin,
      wovon wird die sweet-chili-sauce so gelb? 20 g gelbe Chilis können doch gar nicht so intensiv färben.
      Grüße Lisa

      Antworten
      • Staupitopia

        März 04, 2023 at 8:37 am

        Hallo Lisa,
        die Farbe hat sich tatsächlich aus den Chilis ergeben.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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