
Du möchtest ein leckeres Quittengelee aus dem Saft der Quitte selber machen und dabei gern auf Zucker verzichten? In diesem Rezept erfährst du, wie du das leuchtend rote Gelee ohne Zucker selber herstellen kannst. Ganz nebenbei erhältst du auch noch viele Tipps, damit dein Quittengelee die perfekte Konsistenz bekommt und dir garantiert gelingt.
Kein Quittenbrot ohne Quittengelee
Eigentlich wollte ich nur Quittenbrot ohne Zucker selber machen. Dann war mir aber der wunderbare Saft, der sich als Nebenprodukt bei der Herstellung von Quittenbrot ergibt, viel zu Schade um ihn wegzuschütten.
So habe ich mich kurzerhand auch dazu entschlossen einmal zu probieren, ob sich denn auch Quittengelee selber machen lässt, wenn kein Zucker verwendet wird.
Zugegeben, es hat nicht beim ersten Versuch so geklappt, wie ich es wollte. Im ersten Versuch ist mein Quittengelee leider nicht so schön klar geworden. Auch war es nicht so leuchtend rot, wie man es eigentlich von Quittengelee kennt. In einem zweiten Versuch ist das Quittengelee, welches ich mit Erythrit* selber gemacht habe, leider auskristallisiert.
Der dritte Versuch ist allerdings wirklich perfekt geworden. Ich habe ein wunderbares und zuckerfreies Quittengelee selber gemacht. Dieses ist leuchtend rot geworden, hat unfassbar lecker geschmeckt und ist zudem nicht auskristallisiert. Bei diesem Versuch habe ich Xylit* zum Süßen genommen.
Meine Erfahrungen bei der Herstellung von Quittengelee ohne Zucker
Wie schon erwähnt, hat bei mir die Herstellung von Quittengelee ohne Zucker nicht auf Anhieb geklappt. Damit das bei dir allerdings nicht der Fall ist, findest du nachfolgend ein paar wichtige Hinweise. Bitte beachte diese unbedingt beim Selbermachen von Quittengelee ohne Zucker.
FAQ: Quittengelee selber machen
Damit dein Quittengelee ohne Zucker keine Trübe, undurchsichtige Masse wird, ist es wichtig, dass du die gekochten Quitten, während du das Wasser abgießt, nicht zerdrückst. Zum einen kann so nicht genug Wasser ablaufen, zum anderen wird so der Saft für dein Quittengelee aber auch trüb.
Vermeide also am besten auch, die Quittenstücke während des Kochens umzurühren.
Die leuchtend rote Farbe bekommt dein Quittengelee wenn du es ausreichend lange kochst. Hast du zum Beispiel nur eine kleine Menge von ca. 250 ml Quittensaft zur Verfügung, dann reicht es aus, das Quittengelee ca. 20 Minuten lang köcheln zu lassen. Bei einer Menge von ca. einem Liter erhöht sich die Zeit schon wesentlich. So kannst du hier ca. 1 Stunde Zeit einplanen, in der dein Quittengelee köcheln muss, bis es die gewünschte Farbe bekommt.
Ausreichend Geduld ist hier also das A und O.
Damit dein Quittengelee ohne Zucker nicht auskristallisiert, solltest du es unbedingt mit der Version des zuckerfreien Gelierzuckers mit Xylit anstelle von Erythrit selber machen.
Durch die Lange Zeit, die das Quittengelee braucht, um ausreichend zu gelieren, wird auch die Menge aufgrund des verdampfenden Wassers deutlich reduziert. Nach dem Abkühlen würde das Quittengelee mit Erythrit somit leider auskristallisieren. Verwende hier also in jedem Fall Xylit.
Damit es dir nicht passiert, dass dein so mühevoll zubereitetes Quittengelee nach dem Abkühlen nicht fest wird, solltest du unbedingt eine Gelierprobe machen, bevor du das Gelee in Gläser abfüllst. Dafür gibst du einfach einen Teelöffel des Gelees auf einen kalten Teller und schaust, ob das Gelee schnell fester wird. Sollte das noch nicht der Fall sein, dann solltest du dein Gelee noch weiter köcheln lassen und anschließend die Gelierprobe wiederholen.
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📖 Rezept
Quittengelee selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 1 Liter Quittensaft
- 2 x Rezept für Gelierzucker ohne Zucker mit Xylit
Zubereitung
Quittensaft selber machen
- Für 1 Liter Quittensaft werden ca. 1,5 kg Quitten benötigt. Solltest du aus deinen Quitten mehr oder weniger Saft erhalten haben, dann solltest du die Menge des zuckerfreien Gelierzuckers entsprechend anpassen.Flaum der Quitten mit einem Küchentuch abreiben. Quitten anschließend waschen, vierteln sowie den Stiel, den Fruchtansatz und das Kernhaus herausschneiden.
- Quittenstücke in einen Topf geben, soviel Wasser hinzugeben, dass die Quitten gerade bedeckt sind und für ca. 40 bis 45 Minuten weich kochen.Quitten so abgedeckt für 12 bis 24 Stunden stehen lassen, da der Geschmack dann noch intensiver wird. Wer nicht so lange warten möchte, kann auch direkt mit dem nächsten Schritt fortfahren.
- Ein Sieb mit einem leicht angefeuchteten Mulltuch auslegen, auf einen Topf setzen und die Quitten hineingeben. Die Quitten sollten hier keinesfalls zerdrückt werden, da ansonsten der Saft nicht so gut abfließen kann und das Gelee nicht so schön klar wird.
- Die Quittenstücke keinesfalls wegschmeißen, da diese zu einem Mus püriert wunderbar gegessen werden können oder zu einem Quittenbrot ohne Zucker weiterverarbeitet werden können.
Fertigstellung des Quittengelees
- Quittensaft zusammen mit dem zuckerfreien Gelierzucker in einen Topf geben, alles gut miteinander verrühren und aufkochen lassen.
- Quittensaft für ca. 1 Stunde weiter köcheln lassen, bis sich der Saft rot verfärbt hat und die Masse dicklicher geworden ist.Bevor das Quittengelee in Gläser abgefüllt wird, sollte unbedingt eine Gelierprobe gemacht werden. Dafür einfach einen Teelöffel des Gelees auf einen kalten Teller geben und schauen, ob das Gelee schnell fester wird. Sollte das noch nicht der Fall sein, dann sollte das Gelee noch weiter köcheln.
- Das fertige Gelee noch heiß in saubere, ausgekochte Gläser füllen, direkt verschließen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Holger Graser meint
Excellent ! Exakt so werde ich das Quittengelee jetzt nochmals neu erfinden, vielen Dank für dieses Rezept mit Xylit. Was aber sind Portionen hier ? Wieviel Xylith auf 1 Liter Quittensaft ? Vielen Dank für eine Antwort .
Mit herzlichen Grüßen
HGraser
Staupitopia meint
Vielen Dank!
Ja, tatsächlich - im Nachhinein fand ich das auch etwas umständlich formuliert von mir und habe es daher im Rezept noch einmal angepasst. Gemeinst ist 2 x das Rezept für Gelierzucker ohne Zucker 😉