
Es ist Oktober, die Quitten sind reif und damit war es für mich auch an der Zeit, mich einem häufig nachgefragten Rezeptwunsch zu widmen: Quittenbrot ohne Zucker! Ich habe viele verschiedene Versionen des süßen Konfekts ohne Zucker ausprobiert. Letztendlich bin ich zu einem tollen Rezept gekommen, mit dem auch du ab sofort ein leckeres Quittenbrot ohne Zucker selber machen kannst.
Erhalte im Rezept auch Antworten auf viele Fragen, die du dir vielleicht schon im Bezug auf das Selbermachen von Quittenbrot gestellt hast. Erfahre außerdem welcher Weg sich für mich als der Beste zur Herstellung von Quittenbrot ohne Zucker herausgestellt hat.
Die Quitten sind reif!
Zugegeben, mit Quitten hatte ich bislang noch nicht so viel zu tun. Dies sollte sich aber schlagartig ändern, als mich meine Schwiegermutter am Wochenende angerufen hat und meinte: “Katrin, die Quitten sind reif.”
Ich hatte schon vor ein paar Wochen die Idee, dass es doch mal toll wäre ein Quittenbrot ohne Zucker selber zu machen. Daher habe ich bei ihr auch schon vor einiger Zeit angekündigt, dass ich ein dankbarer Abnehmer von einigen ihrer Quitten wäre.
Ich habe also angefangen mich zunächst durch die verschiedensten Rezepte für Quittenbrot, natürlich allesamt mit Zucker, zu lesen. Nach erfolgreicher Quittenernte habe ich mich dann direkt ans Werk gemacht.
Da habe ich allerdings noch nicht gewusst, dass das ganze Experimentieren mit den Quitten weitaus mehr Zeit als ein Wochenende ich Anspruch nehmen würde.
Eine tolle Frucht
Das tolle an Quitten ist, dass sie im Grunde genommen komplett verarbeitet werden können. Aus den gekochten Quitten lässt sich ein wunderbar leckeres Quittenmus herstellen. Aus dem Saft zum Beispiel ein köstliches Quittengelee. Ich wollte zunächst eigentlich nur das Quittenbrot ohne Zucker selber machen.
Dann war es aber zu verlockend für mich, aus dem Saft auch noch ein schönes Quittengelee herzustellen. Zum Glück habe ich mich dazu entschieden, denn ansonsten wäre dieses tolle Rezept für das Quittengelee ohne Zucker nicht entstanden.
Quittenbrot ohne Zucker selber machen
Das Selbermachen von Quittenbrot ohne Zucker ist eigentlich nicht schwer. Es nimmt allerdings, aufgrund der langen Koch- und Trocknungszeit, doch einige Zeit in Anspruch. Aber so viel schon einmal vorweg: Es lohnt sich absolut!
Bei der Erstellung von diesem Rezept kam für mich noch erschwerend hinzu, dass ich noch nie ein Quittenbrot mit Zucker hergestellt habe. Ich musste daher aus den verschiedensten Ansätzen zur Herstellung von Quittenbrot für mich den Weg finden, der auch für ein zuckerfreies Quittenbrot passt.
Während der Zubereitung von meinem Quittenbrot ohne Zucker, bin ich daher auf ein paar Fragen gestoßen. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass meine gefundenen Antworten vielleicht auch dich interessieren, wenn du auch einmal ausprobieren möchtest Quittenbrot ohne Zucker selber zu machen.
FAQ: Quittenbrot ohne Zucker
Das kann zum einen an der von dir verwendeten Quittensorte liegen. Es kann aber auch daran liegen, dass du dein Quittenmus nicht ausreichend lange gekocht hast. Die rote Farbe bekommt das Quittenmus und damit auch das Quittenbrot (wobei das Quittenbrot während des Trocknens noch nachdunkelt und intensiver in der Farbe wird) erst, wenn du es für mindestens 45 Minuten bis 1 Stunde gekocht hast. Nach welcher Zeit das genau der Fall ist, hängt natürlich auch von der Menge der Quitten ab, die du gleichzeitig verarbeitest.
Eigentlich geht das schon. Die Herstellung von Quittenbrot mit Erythrit* war auch mein erster Versuch. Dieses ist geschmacklich durchaus sehr lecker geworden. Durch das starke Einkochen von dem Quittenmus, wird die Masse aber so reduziert, dass das Quittenbrot ohne Zucker mit Erythrit an der Oberfläche kristallisiert. Das sieht leider nicht so schön aus. Ich habe mich daher für eine Variante mit Xylit* entschieden, bei der das nicht passiert.
Ja, das solltest du sogar wenn du einen zur Verfügung hast. Der Thermomix erspart dir den doch sehr langen Schritt des Einkochens von dem Quittenmus, indem du die Masse ansonsten ca. eine Stunde unter ständigem Rühren köcheln lassen musst.
Die Anleitung zum Selbermachen von dem zuckerfreien Quittenbrot im Thermomix findest du weiter unten in der Rezeptbox.
Ich habe beides getestet und für mich festgestellt, dass es keinen Unterschied macht. Das Abreiben des Flaums mit einem Küchentuch fand ich persönlich aber einfacher.
Da dieses Rezept erst jetzt entstanden ist, liegen mir persönlich bezüglich der Haltbarkeit noch keine Erfahrungswerte vor. Ich gehe allerdings davon aus, dass es keinen großen Unterschied bzgl. der Haltbarkeit zu einem Quittenbrot mit Zucker gibt. Es sollte sich also problemlos mehrere Wochen bis Monate halten, wenn es ausreichend lange getrocknet wurde.
Ich habe mein Quittenbrot in einer Blech- bzw. Keksdose aufbewahrt. Solltest du es so belassen, wie es ist, dann solltest du am besten kleine Backpapier-Stücke zwischen die einzelnen Stücke legen. Alternativ kannst du es zum Beispiel auch in etwas Xylit, Kokosraspeln oder Mandeln wälzen.
Mehr Rezepte ohne Zucker für den Herbst
Dir gefällt dieses Rezept für das Quittenbrot ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Herbst Rezepte nicht entgehen lassen.
- Dieser Birnenkuchen ohne Zucker ist ein echter Blitzkuchen. Du kannst ihn mit Kokosmehl, Mandeln, Erythrit, Frischkäse und natürlich Birnen ganz einfach backen.
- Dieser Low Carb Apple Crumble ohne Zucker ist eine leckere und gesunde Nachspeise, die du ganz einfach selber machen kannst. Die mit Streuseln überbackenen Apfelstückchen duften so wunderbar wenn sie aus dem Ofen kommen. Bestimmt werden sie auch dich ins Schwärmen bringen.
- Hast du schon einmal ein Brot mit Kürbis gebacken? Dieses einfache Low Carb Kürbisbrot-Rezept kann ich dir wirklich ans Herz legen.
- Wenn du Lust hast einmal super leckere und super aromatische Kekse zu backen, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für Orangenkekse ohne Zucker ausprobieren.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Quittenbrot ohne Zucker selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 1,5 kg Quitten
- 200 g Xylit*
Zubereitung
Aus den Quitten wird zunächst ein Quittenmus hergestellt
- Flaum der Quitten mit einem Küchentuch abreiben. Quitten anschließend waschen, vierteln sowie den Stiel, den Fruchtansatz und das Kernhaus herausschneiden.
- Quittenstücke in einen Topf geben, soviel Wasser hinzugeben, dass die Quitten gerade bedeckt sind und für ca. 40 bis 45 Minuten weich kochen.Quitten so abgedeckt für 12 bis 24 Stunden stehen lassen, da der Geschmack dann noch intensiver wird. Wer nicht so lange warten möchte, kann auch direkt mit dem nächsten Schritt fortfahren.
- Ein Sieb mit einem leicht angefeuchteten Mulltuch auslegen, auf einen Topf setzen und die Quitten hineingeben. Die Quitten sollten hier keinesfalls zerdrückt werden, da ansonsten der Saft nicht so gut abfließen kann.
- Den Saft keinesfalls wegschmeißen, da sich dieser wunderbar zum trinken oder zum Beispiel zur Weiterverarbeitung als Quittengelee eignet.
- Die vom Saft abgetropften Quittenstücke in einen Mixer geben und fein pürieren. Das Quittenmus ist fertig!
Quittenbrot aus Quittenmus selber machen
- Aus den 1,5 kg Quitten habe ich ca. 1300 g Quittenmus erhalten. Quittenmus zusammen mit dem Xylit in einem Topf aufkochen und unter ständigem Rühren für ca. 1 Stunde köcheln lassen. (Wer mehr oder weniger Quittenmus zur Verfügung hat sollte die Menge des Xylits entsprechend anpassen. Auf 1 kg Quittenmus solltest du ca. 150 g Xylit verwenden).
- Sobald das Mus deutlich zäh geworden ist und du mit dem Kochlöffel eine Art Straße auf den Topfboden ziehen kannst, ist die Masse für dein Quittenbrot fertig. Sie hat sich dann auch dunkel orange bis rötlich verfärbt.
Quittenbrot aus dem Thermomix
- Solltest du einen Thermomix haben, dann kannst du dir den vorherigen Schritt enorm vereinfachen. Gebe das Quittenmus zusammen mit dem Xylit in den Thermomix und lass es für ca. 2 Stunden, 100 Grad Stufe 4 ohne den Messbecher einkochen, bis die Masse deutlich zäh geworden ist. Die Einkochzeit dauert hier wesentlich länger, da der Wasserdampf durch die kleine Öffnung nicht so schnell entweichen kann wie in einem Topf.
Quittenbrot fertig stellen
- Quittenmasse nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und drei bis vier Tage an einem trockenen Ort trocknen lassen. Um die Trocknung zu beschleunigen kann das Quittenbrot auch im Backofen bei 70 Grad Umluft und leicht geöffneter Ofentür für 3 bis 4 Stunden getrocknet werden.
- Sobald das Quittenbrot getrocknet ist kann es in Stücke geschnitten werden und beispielsweise noch in etwas Xylit oder Kokosflocken gewälzt werden, damit die Stücke beim Aufbewahren in einer Blechdose nicht aneinander kleben. Alternativ kann auch einfach ein Stück Backpapier zwischen die einzelnen Stücke gelegt werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für das Quittenbrot ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
C. Zerndt- Argoubi meint
Tolle Idee, ich liebe Quitten in allen Variationen, gute Bereicherung um gesund zu naschen!
Mona meint
Erstmal vielen Dank für dieses und die vielen anderen tollen Rezepte.
Nun hab ich eine Frage dazu, ich vertrage absolut kein Xylit, gebe aber zu meinen Sirups u.a. Gummi Arabikum dazu und das Erythrit kristallisiert überhaupt nicht, meinst du das wäre auch für das Quittenbrot eine Option?
Ich liiieeebe Quitten in allen Arten und Variationen, wenn nur der Zucker nicht wäre😉
Sei lieb gegrüßt Mona
Katrin Staupendahl meint
Hallo Mona,
ich kann mir schon gut vorstellen, dass das funktioniert. Ich habe es für dieses Rezept selbst aber noch nicht ausprobiert. Berichte doch gerne mal, falls du es testen solltest.
Liebe Grüße
Katrin
Heidi meint
Wow, vielen vielen Dank! Da freue ich mich jetzt aber sehr, dass du gerade heute mit diesem Rezept kommst - passend zu unserer Quittenernte. Werde beides machen das Brot und das Gelee und beichten.
Liebe Grüße
Heidi
Staupitopia meint
Ach prima! Das freut mich aber. Leider ist die Quittenzeit ja nicht so lang - also jetzt oder nie 😉
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren
Katrin