Es ist Oktober, die Quitten sind reif und damit war es für mich auch an der Zeit, mich einem häufig nachgefragten Rezeptwunsch zu widmen: Quittenbrot ohne Zucker! Ich habe viele verschiedene Versionen des süßen Konfekts ohne Zucker ausprobiert. Letztendlich bin ich zu einem tollen Rezept gekommen, mit dem auch du ab sofort ein leckeres Quittenbrot ohne Zucker selber machen kannst.
Aus den Quitten wird zunächst ein Quittenmus hergestellt
Flaum der Quitten mit einem Küchentuch abreiben. Quitten anschließend waschen, vierteln sowie den Stiel, den Fruchtansatz und das Kernhaus herausschneiden.
Quittenstücke in einen Topf geben, soviel Wasser hinzugeben, dass die Quitten gerade bedeckt sind und für ca. 40 bis 45 Minuten weich kochen.Quitten so abgedeckt für 12 bis 24 Stunden stehen lassen, da der Geschmack dann noch intensiver wird. Wer nicht so lange warten möchte, kann auch direkt mit dem nächsten Schritt fortfahren.
Ein Sieb mit einem leicht angefeuchteten Mulltuch auslegen, auf einen Topf setzen und die Quitten hineingeben. Die Quitten sollten hier keinesfalls zerdrückt werden, da ansonsten der Saft nicht so gut abfließen kann.
Den Saft keinesfalls wegschmeißen, da sich dieser wunderbar zum trinken oder zum Beispiel zur Weiterverarbeitung als Quittengelee eignet.
Die vom Saft abgetropften Quittenstücke in einen Mixer geben und fein pürieren. Das Quittenmus ist fertig!
Quittenbrot aus Quittenmus selber machen
Aus den 1,5 kg Quitten habe ich ca. 1300 g Quittenmus erhalten. Quittenmus zusammen mit dem Xylit in einem Topf aufkochen und unter ständigem Rühren für ca. 1 Stunde köcheln lassen. (Wer mehr oder weniger Quittenmus zur Verfügung hat sollte die Menge des Xylits entsprechend anpassen. Auf 1 kg Quittenmus solltest du ca. 150 g Xylit verwenden).
Sobald das Mus deutlich zäh geworden ist und du mit dem Kochlöffel eine Art Straße auf den Topfboden ziehen kannst, ist die Masse für dein Quittenbrot fertig. Sie hat sich dann auch dunkel orange bis rötlich verfärbt.
Quittenbrot aus dem Thermomix
Solltest du einen Thermomix haben, dann kannst du dir den vorherigen Schritt enorm vereinfachen. Gebe das Quittenmus zusammen mit dem Xylit in den Thermomix und lass es für ca. 2 Stunden, 100 Grad Stufe 4 ohne den Messbecher einkochen, bis die Masse deutlich zäh geworden ist. Die Einkochzeit dauert hier wesentlich länger, da der Wasserdampf durch die kleine Öffnung nicht so schnell entweichen kann wie in einem Topf.
Quittenbrot fertig stellen
Quittenmasse nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und drei bis vier Tage an einem trockenen Ort trocknen lassen. Um die Trocknung zu beschleunigen kann das Quittenbrot auch im Backofen bei 70 Grad Umluft und leicht geöffneter Ofentür für 3 bis 4 Stunden getrocknet werden.
Sobald das Quittenbrot getrocknet ist kann es in Stücke geschnitten werden und beispielsweise noch in etwas Xylit oder Kokosflocken gewälzt werden, damit die Stücke beim Aufbewahren in einer Blechdose nicht aneinander kleben. Alternativ kann auch einfach ein Stück Backpapier zwischen die einzelnen Stücke gelegt werden.
Notes
Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Quittenbrot ohne Zucker oben im Blogbeitrag.