Zart, lecker und wunderbar aromatisch: Orangenkekse ohne Zucker
Wenn du Lust hast einmal super leckere, super weiche und super aromatische Kekse zu backen, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für Orangenkekse ohne Zucker ausprobieren. Sie zergehen praktisch auf der Zunge und bringen während der Zubereitung so einen traumhaften Duft in deine Küche, sodass man es gar nicht mehr abwarten kann, von den leckeren Keksen zu probieren. Und das Beste: Für die Zubereitung der zuckerfreien Orangenkekse benötigst du nur 4 Zutaten.
Das Rezept für die Orangenkekse ohne Zucker
Die Zubereitung der Orangenkekse ohne Zucker ist wirklich kinderleicht. Du benötigst nur 4 Zutaten und nachdem du die Orange vorbereitet hast, ist das Zusammenrühren des Teiges in 5 Minuten erledigt.
Für den einen oder anderen mag es vielleicht ein wenig merkwürdig klingen, dass tatsächlich die komplette Orange in den Keksen verarbeitet wird. Man kann das aber wirklich gut machen - versprochen! Wichtig ist nur, dass du eine Bio-Orange verwendest und die Orange ausreichend lange, bei geschlossenem Deckel, erhitzt. So werden die Bitterstoffe aus der Orange entfernt und das was übrig bleibt sind die fruchtigen Aromen der Orange. Indem du nach dem Kochen die komplette Orange pürierst erhältst du ein tolles Orangenmus, dass du wunderbar zum Backen verwenden kannst. Probier es unbedingt einmal aus.
Übrigens bereite ich auf eine ähnliche Weise auch meinen Orangenkuchen ohne Zucker zu. Falls du also gleich auch Lust bekommen hast, nicht nur Kekse sondern auch Kuchen mit einem feinem Orangenduft zu backen, dann findest du hier das Rezept für den zuckerfreien Orangenkuchen.
So kannst du die Orangenkekse ohne Zucker süßen
Zum Süßen meiner Orangenkekse ohne Zucker verwende ich Erythrit*. Da die Orangen an sich schon eine tolle Süßkraft mitbringen lässt sich die Menge des benötigten Zuckerersatzes in diesem Rezept gut reduzieren. Nichtsdestotrotz solltest du es nicht komplett weglassen, da dir in den Orangenkeksen ansonsten einfach der Teil der Teigmasse fehlen würde, den du durch das Erythrit hinzu gibst.
Alternativ kannst du zum Süßen der Kekse auch gut pulverisiertes Xylit* oder eine Erythrit-Stevia-Mischung* verwenden. Nur Stevia* allein solltest du nicht nehmen, da es eine vielfach höhere Süßkraft besitzt.
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Orangenkekse ohne Zucker
Zutaten
- 1 Bio-Orange ca. 250 g
- 125 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier
- 60 g Erythrit* zu Puder gemahlen
Für die Dekoration
- Weiße Low Carb Schokolade nach Belieben
- Orangenschalenabrieb nach Belieben
Zubereitung
- Orange gut abwaschen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
- Orangenstücke zusammen mit einem Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen und zugedeckt für 30 Minuten köcheln lassen, damit die Bitterstoffe entfernt werden.
- Topf beiseite stellen, abkühlen lassen und anschließend in einem Mixer pürieren.
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Eier und das Orangenpüree miteinander verrühren.
- Neun ungefähr gleichgroße Teigkleckse auf einem mit Backpapier belegten Backgitter verteilen und Kekse im vorgeheizten Backofen für ca. 10 bis 12 Minuten backen.
- Für die zweite Hälfte des Teiges wiederholen.
- Kekse nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und anschließend nach Belieben zum Beispiel mit ein wenig geschmolzener, weißer Low Carb Schokolade und Orangenschalenabrieb dekorieren.
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Nährwerte
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Karin Berg
Eben 3 Bleche aus dem Ofen geholt. Der Teig war mir zu flüssig. hab noch 15 g Kokosmehl hinzugefügt zum Binden und die Plätzchen mit zuckerfreier Schokolade garniert.
Alex
Diese Kekse sind sowas von lecker!!! Habe sie nun auch mal mit Zitrone gebacken und auch das funktioniert super und ist mega lecker!
Staupitopia
Ganz lieben Dank. Das freut mich sehr zu hören ☺️
Sandra
Hallo Katrin 🙂
kann man das Orangenpüree einfrieren?
Danke und Lg Sandra
Staupitopia
Hallo Sandra,
ja, das sollte keine Problem sein.
Liebe Grüße
Katrin
Olivia
Hallo Katrin,
ich habe die Kekse heute gemacht. Sie sind leider noch recht bitter. Hätte ich da die Orange etwas länger/stärker kochen müssen? Oder ist es normal, dass es noch etwas bitter schmeckt? Ich habe leider keinen Vergleich, weil ich noch nie mit einer ganzen Orange gearbeitet habe.
Ansonsten hat es gut geklappt, die Konsistenz vom Teig war super. Es lässt sich ganz toll nachmachen.
LG
Staupitopia
Hallo Olivia,
nein, die Kekse schmecken eigentlich nicht bitter. Vermutlich hättest du die Orange wirklich noch etwas länger köcheln müssen.
Liebe Grüße
Katrin