In diesem Sirup ohne Zucker trifft Ingwer auf Kurkuma und Zitrone
Mit diesem Rezept für einen Ingwersirup mit Kurkuma ohne Zucker kannst du dir gesunde Getränke ohne Zucker ganz einfach selber machen. Die Kombination aus Ingwer, Kurkuma und Zitrone ist zudem auch noch ein echter Immunbooster, der gerade in der Erkältungszeit wie gerufen kommt.
Wie macht man Ingwersirup mit Kurkuma ohne Zucker?
Wenn du Ingwersirup selber machen möchtest benötigst du natürlich als aller erstes frischen Ingwer. Für die Zubereitung von Sirup muss dieser nicht geschält werden. Du solltest ihn lediglich gut abwaschen und abbürsten, um Schmutz zu entfernen.
Für ca. einen Liter Ingwersirup benötigst du dann ca. 150 Gramm Ingwer, den du in dünne Scheiben schneidest. Gegen ein paar Gramm mehr oder weniger ist hier natürlich nichts einzuwenden.
Und dann kann es auch schon an die Zubereitung der Sirup-Basis gehen. Dafür verrührst du einfach Wasser zusammen mit pulverisiertem Erythrit*, Pektin*, Zitronensäure*, den Ingwerscheiben und Kurkuma*. Diese Mischung kochst du dann, unter gelegentlichem Rühren einmal auf und lässt sie anschließend wieder ein wenig abkühlen.
Die Mischung bedeckst du anschließend mit Zitronenscheiben und lässt den Sirup so für mindestens 24 Stunden ziehen. Natürlich kannst du ihn auch länger ziehen lassen, allerdings ist mir das Aroma nach dieser Ziehzeit schon intensiv genug.
Um den Ingwersirup mit Kurkuma dann fertig zu stellen, filterst du ganz einfach alles durch ein Tuch*, kochst alles noch einmal auf und füllst den Sirup dann anschließend noch heiß in sterilisierte Flaschen ab, die du zum Abkühlen auf den Kopf stellst. So hast du deinen selbstgemachten Ingwersirup mit Kurkuma auch gleichzeitig haltbar gemacht und kannst ihn über einen längeren Zeitraum genießen (angebrochene Flaschen solltest du allerdings nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren, da Erythrit keine konservierenden Eigenschaften besitzt).
Übrigens kannst du dieses Rezept natürlich auch sehr gut verwenden, um reinen Ingwersirup herzustellen indem du einfach das Kurkuma weglässt.
Den Ingwersirup mit Kurkuma genießen
Deinen selbstgemachten Ingwersirup mit Kurkuma kannst du als leckere, schnelle und gesunde Erfrischung genießen. Den Sirup kannst du dabei, wie auch alle gängigen Sirups auf Zuckerbasis zubereiten. Gib dafür einfach ein wenig von dem Ingwersirup in ein Glas und fülle es mit Wasser auf. Die Intensität bestimmst du, je nachdem wieviel Sirup du verwendest.
Übrigens kannst du, je nachdem welche Kräuter und Pflanzen gerade Saison habe auch noch wunderbare andere Sirup-Sorten ohne Zucker zubereiten. Wenn du beispielsweise Waldmeister gerne magst, dann findest du hier mein Rezept für Waldmeistersirup ohne Zucker. Wenn du gerne Hugo trinkst, dann schau dir hier einmal mein Rezept für Holunderblütensirup ohne Zucker an.
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Tipp: Kennst du schon meinen youtube Kanal? Dort findest du gelingsichere Low Carb Rezept-Videos sowie viele weitere nützliche Hinweise rund um das Thema Low Carb Backen.
Ingwersirup mit Kurkuma ohne Zucker
Zutaten
- 150 g Ingwer
- 1 Liter Wasser
- 500 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 20 g Zitronensäure*
- 1 Zitrone
- 2 El Kurkuma*
- 2 Tl Pektin*
Zubereitung
- Zitrone und Ingwer in dünne Scheiben schneiden.
- Wasser, Erythrit, Pektin, Zitronensäure, Ingwer und Kurkuma zusammen aufkochen.
- Alles mit den Zitronenscheiben bedecken und für mind. 24 Stunden abgedeckt stehen lassen.
- Flüssigkeit durch ein Tuch filtern und nochmals aufkochen.
- Ingwer-Kurkuma Sirup zum Haltbarmachen in sterilisierte Flaschen abfüllen, Flaschen auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Birgit Field
Das Rezept schmeckt prima, es wird bei mir aber nicht "sirupartig", sondern bleibt eher flüssig wie Saft. Nächstes Mal lasse ich es länger ziehen. Ich mag es gerne ingwerscharf 🙂
Heidi Burmester
Der Sirup ist einfach großartig. Vielen Dank für das Rezept und für Deine tolle Seiten und Rezepte.
Staupitopia
Prima 👍 Danke dir! Das freut mich aber zu hören ☺️