Mit diesem Rezept kannst du eine himmlische, vegane Erdbeermarmelade ohne Zucker ganz einfach selber machen. Erfahre im Rezept, wie einfach es beim Kochen einer Marmelade sein kann, auf Zucker zu verzichten und genieße eine leckere Erdbeermarmelade mit einer tollen Konsistenz ab sofort gesünder.

Erdbeermarmelade selber machen
Erdbeeren gehören einfach zu meinen liebsten Früchten im Frühling und im Sommer. Kaum verwunderlich, dass das Selbermachen von Erdbeermarmelade ohne Zucker jedes Jahr aufs Neue ein fester Programmpunkt ist.
Seitdem ich mir ein Rezept für Gelierzucker ohne Zucker überlegt habe, stelle ich meine zuckerfreie Erdbeermarmelade nur noch mit diesem her. Für mich hat die Marmelade mit meinem selbstgemachten Gelierzucker einfach die beste Konsistenz und meine Familie ist zum Frühstück ganz verrückt nach ihr. Für mich das beste Zeichen, dass es sich um ein gutes Rezept handelt.
Da sich die Erdbeermarmelade ohne Zucker sehr gut auf Vorrat herstellen lässt, nutze ich die Gelegenheit und mache direkt eine größere Menge selber. Natürlich verwende ich dafür frische Erdbeeren. Solltest du allerdings auf dieses Rezept außerhalb der Erdbeersaison stoßen und dennoch Lust haben, in den Genuss von selbstgemachter Erdbeermarmelade ohne Zucker zu kommen, dann kannst du für dieses Rezept auch gefrorene Erdbeeren nehmen.
Tipp: Du kannst nicht genug von Erdbeeren kriegen? Hier findest du ein Übersicht von allen meinen zuckerfreien Rezepten mit Erdbeeren.
Erdbeermarmelade haltbar machen
Deine selbstgemachte Erdbeermarmelade ohne Zucker kannst du ganz einfach haltbar machen. Dafür solltest du nur die folgenden zwei Dinge beachten.
1. Marmeladengläser auskochen
Die Schraubgläser, in die du deine Erdbeermarmelade ohne Zucker später umfüllen möchtest, solltest du unbedingt sterilisieren. Dafür kochst du einfach genügend Wasser in einem Topf auf, legst die Gläser und Deckel in das kochende Wasser und kochst sie dann anschließend für 5 Minuten aus. Achte darauf, dass die Gläser komplett mit Wasser bedeckt sind.
Nachdem du die Gläser dann ausgekocht hast solltest du darauf achten vor dem Abfüllen von deiner Erdbeermarmelade ohne Zucker nicht mehr mit den Fingern hineinzufassen, da sich so wieder Schmutz in den Gläsern ablagern könnte.
2. Fülle die Erdbeermarmelade heiß ab
Deine Erdbeermarmelade ohne Zucker sollte richtig heiß sein, wenn du sie in die Marmeladengläser abfüllst. Nachdem du die Marmelade auf alle Gläser verteilt hast, solltest du sie direkt gut verschließen und so abkühlen lassen. Anschließend bewahrst du sie am besten bis zum Verzehr an einem dunklen Ort auf.
Beachtest du diese zwei Dinge zum Selbermachen auf Vorrat, dann hält sich die Erdbeermarmelade ohne Zucker ohne Probleme für mindestens 6 Monate. Vermutlich ist der Zeitraum noch viel länger. Bei uns ist der Vorrat dann aber oft doch viel schneller aufgebraucht.
Angebrochene Marmeladengläser solltest du allerdings im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 4 bis 5 Tagen verbrauchen.
Tipp: Fülle deine selbstgemachte Erdbeermarmelade ohne Zucker am besten in mehrere kleine Gläser ab, da sie sich schneller verbrauchen lassen.
Die Erdbeermarmelade verfeinern
Wenn du möchtest, dann hast du die Möglichkeit die Erdbeermarmelade ohne Zucker nach Belieben zu verfeinern. Eine leckere Variation ist zum Beispiel eine Erdbeermarmelade mit Vanille. Dafür kannst du ganz einfach ein wenig Vanilleextrakt* mit den Erdbeeren mitkochen oder du gibst das Mark einer Vanilleschote* hinzu.
Eine weitere, sehr leckere Variation, ist eine Erdbeermarmelade mit Minze. Hierfür kannst du ganz einfach ein paar Blätter Minze klein hacken und sie zusammen mit den Erdbeeren zu einer Marmelade kochen.
Natürlich steht auch gerade jetzt im Frühling der Rhabarber bei vielen hoch im Kurs. Für eine leckere Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker gibt es hier auf dem Blog schon ein bestehendes Rezept, auf das du gerne zurückgreifen kannst.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Erdbeermarmelade ohne Zucker - vegan
Zutaten
- 1 kg Erdbeeren
- 200 g Erythrit*
- 8 g Agar Agar*
- 4 g Zitronensäure*
- 100 ml Wasser
Zubereitung
- Schraub- bzw. Einmachgläser für mind. 5 Minuten auskochen.
- Erdbeeren putzen und vierteln.
- Erdbeerstücke und Wasser und alles bei mittlerer Hitze zu einem Mus kochen.
- In der Zwischenzeit Erythrit, Agar Agar und Zitronensäure in einem Mixer fein mahlen.
- Sobald das Mus fein genug ist (es dürfen ruhig noch ein paar Stückchen zu sehen sein) Erythrit-Agar Agar Mischung einrühren, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren, für mind. 2 Minuten köcheln lassen.
- Die heiße Marmelade direkt in die ausgekochten Gläser umfüllen, gut verschließen und abkühlen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Meike
Hallo Staupitopia,
kann man jedes Agar Agar und jede Zitronensäure verwenden? Ich bin auf deine Links gegangen und kam zu so grossen Mengen der beiden Zutaten. Die werde ich nie im Leben aufbrauchen. Gibt es auch kleinere Mengen zu kaufen?
Viele Grüße
Staupitopia
Hallo Meike,
ich denke im Supermarkt oder im Reformhaus bekommst du auch kleinere Mengen. Bei der Zitronensäure solltest du auf jeden Fall darauf achten, dass du sie in Lebensmittelqualität verwendest. Es gibt sie in der Backabteilung im Supermarkt ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Eilobi
Hallo Staupitopia,
Kann man die Zitronensäure auch durch Zitronensaft oder Konzentrat ersetzen?
Liebe Grüße
Staupitopia
Ja, ich denke das sollte kein Problem sein 😉
Alexandria kling
Oh,thanks for this......I have a question :Can I do this with other fruits ?,If yes, Is there any fruit that it wouldn*t work with? Can*t wait to get started,making jam and recycling glass;Double whammy!!!.Take care and stay safe......Alexandria
Staupitopia
Hi Alexandria,
yes, you can use any fruit you like 🙂 I already tried a lot of different versions (cherry, raspberry, blueberry, peach e.g.) and all came out really well 😋
Swetlana
Unglaublich fruchtig und so aromatisch wie keine andere Marmelade mit Zucker. Ich habe immer die Herausforderung meinen Sohn gescheite alternative bieten zu können und Test bestanden:-) sehr sehe lecker
Staupitopia
Das freut mich riesig, dass du mit diesem Rezept eine tolle Alternative gefunden hast ☺️
Ganz liebe Grüße
Katrin
Sigrid
Hallo, kannst du mir bitte sagen ob ich für den zuckerfreien Gelierzucker auch Birkenzucker verwenden kann? Danke schon mal für die tollen Rezepte
Staupitopia
Hallo Sigrid, ja - das ist kein Problem 😉
Günni Ge
WOW!
Klasse super alternative. Und die Kalorien-Anzahl erschlägt alles. Thumb-Up.
aber zwei Fragen habe ich dennoch:
1. Welche Früchte kann man alternativ zu den Erdbeeren nehmen? (Mango? Himbeere? Pflaume? ...)
2. Kann man statt Agar-Agar auch Xanthan nehmen?
Wenn diese zwei Fragen geklärt sind kann's am Wochenende ans einmachen gehen. 🙂
Liebe Grüße
Günni Ge
Staupitopia
Hallo Günni,
ganz lieben Dank.
Zu deinen Fragen:
1. Ja, du kannst hier auch alle anderen Früchte nehmen. Mango, Himbeer und Pflaumenmarmelade habe ich selbst auch schon auf diese Weise gemacht und alle schmecken super lecker 😋
2. Nein, Agar-Agar und Xanthan haben andere Bindeeigenschaften. Die Konsistenz der Marmelade würde mit Xanthan einfach nicht so gut werden.
Wünsche dir ganz viel Spaß beim Selbermachen der Marmelade
Liebe Grüße
Katrin