Erdnussbutter ohne Zucker selber machen? Nichts leichter als das! In diesem Rezept erfährst du, wie du in nur kurzer Zeit einen leckeren und gesünderen Brotaufstrich ohne Zucker selber machen kannst, den du natürlich auch perfekt zum Backen verwenden kannst. Und das Beste: Für die zuckerfreie Erdnussbutter brauchst du nicht mehr als 2 Zutaten (naja und eine Prise Salz).
Erdnussbutter gesünder selber machen
Wenn es bei dir zum Frühstück auch gerne mal etwas Süßes sein darf, dann musst du einfach unbedingt einmal dieses Rezept für Erdnussbutter ohne Zucker und natürlich ohne Palmöl ausprobieren. Du kannst sie ganz schnell und super einfach aus nur 2 Zutaten selber machen. Sie ist der perfekte, gesündere Ersatz für alle, die ansonsten immer gern auf die fertige Erdnussbutter aus dem Supermarkt zurückgegriffen haben, die voller Zucker steckt.
Genieße die gesündere Erdnussbutter zum Beispiel zusammen mit einem Brot ohne Kohlenhydraten, mit einem Eiweißbrot und einem süßen Low Carb Stuten und dein süßes Low Carb Frühstück ist perfekt. Klingt gut? Ist es auch!
Das Rezept
Um Erdnussbutter ohne Zucker selber zu machen brauchst du nur Erdnussmus, ein wenig Salz und natürlich Erythrit* für die Süße. Erdnussmus kannst du ganz einfach selber machen oder schon direkt fertig und auch ungesüßt kaufen. Für das beste Ergebnis solltest du das Erythrit schon vorher zu Puder mahlen, damit es möglichst fein ist und du später die einzelnen Erythrit-Kristalle nicht mehr heraus schmeckst.
Alle Zutaten musst du dann einfach nur gut miteinander vermischen und deine selbstgemachte Erdnussbutter ohne Zucker ist auch schon fertig. Hättest du gedacht, dass es wirklich so einfach sein kann einen süßen Brotaufstrich ganz ohne Zucker selber zu machen? Probier es unbedingt einmal aus.
Tipp: Im Rezeptvideo siehst du, wie du neben der Erdnussbutter ohne Zucker noch weitere leckere Low Carb Brotaufstriche selber machen kannst. Wie wäre es zum Beispiel mit einer köstlichen, zuckerfreien Nuss Nougat Creme oder einem gesunden Aufstrich mit Mandelmus und Kurkuma als Pendant zur goldenen Milch?
Verwendung
Wenn es um Erdnussbutter geht, dann denken wir natürlich in erster Linie an einen Brotaufstrich. Unsere selbstgemachte Erdnussbutter ohne Zucker können wir aber auch prima für die Herstellung von leckeren Naschereien und zum Backen weiterverwenden.
Probier doch zum Beispiel einmal diese himmlischen Low Carb Erdnussbutter Pralinen, diesen Erdnussbutter Kuchen oder diese zuckerfreien Erdnussbutter Kekse aus. Die Rezepte sind genau das Richtige für dich, wenn du Erdnüsse gerne magst.
Mehr Rezepte für ein Frühstück ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für die Erdnussbutter ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für ein zuckerfreies Frühstück nicht entgehen lassen.
- Für diese fruchtige Marmelade ohne Zucker brauchst du nur 3 Zutaten und 5 Minuten Zubereitungszeit. Du kannst die gesunde Marmelade also nach Belieben direkt vor deinem Frühstück zubereiten oder wenn du sie zum Backen benötigst.
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- Müsli-Fans aufgepasst - hier kommt ein Rezept für ein leckeres und gesundes Granola ohne Zucker, das du ganz einfach selber machen kannst. Es ist vollgepackt mit verschiedenen Nüssen sowie Kernen und wird leicht mit Erythrit gesüßt.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Erdnussbutter ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 500 g Erdnüsse, ungesalzen
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Tl Salz
Zubereitung
- Erdnüsse solange in einem Hochleistungsmixer pürieren bis Öl austritt und sich die Erdnüsse in eine Paste gewandelt haben (das dauert ca. 5 Minuten).
- Zu Puder gemahlenes Erythrit und Salz hinzufügen und nochmals alles zusammen pürieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Punisher
Hallo Katrin, würde alternativ als Basis auch Erdnussmus funktionieren? Habe ( noch) keinen Mixer der Nüsse schafft.
Gruß
Staupitopia
Ja klar, Erdnussmus geht als Basis natürlich auch.
Martina
Hallo Katrin, heute habe ich mich mal an die Erdnussbutter gemacht. Und was soll ich sagen...die ist ja sowas von genial lecker geworden, da musste ich mich wirklich zusammenreißen, dass ich die nicht gleich mit dem Löffel aufesse 😅. Einen Teil werde ich nun als Brotaufstrich aufbewahren und mit dem Rest wollte ich mal deine Erdnussbutter Pralinen ausprobieren. Da freue ich mich schon sehr drauf. Vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept jedenfalls. Mach weiter so!
Staupitopia
Hallo Martina,
die Erdnussbutter mache ich auch regelmäßig selber ☺️. Bin schon gespannt, was du zu den Pralinen sagst. Sie zählen bei mir zu meinen absoluten Lieblingen ☺️.
Liebe Grüße
Katrin
Julia Lacke
Wie lange ist die Erdnussbutter haltbar?
Staupitopia
Wie lange genau kann ich dir nicht sagen, auf jeden Fall mehrere Wochen 😉
anja
Hallo katrin,
Ich habe nur einen mix aus stevia und erythrit da ich damit am besten klar komme. Kann ich das auch nutzen?
Ansonsten taste ich mich an die menge heran...
Habe mir schon einige vorschläge von dir gespeichert und werde sie nach und nach durchprobieren....so es in meinen ketoplan passt und ich zb süßhunger habe😉
Danke schonmal und einen schönen tag
Anja
Staupitopia
Hallo Anja,
ja klar, das kannst du auch nehmen. Wie du schon sagst solltest du dich an die süße dann am besten herantasten. Vermutlich reichen mit der Mischung aus 70 Prozent der Menge.
Liebe Grüße
Katrin
Daniela
Hallo Katrin,
ich habe zwar solch einen teuren Hochleistungsmixer, aber mit Nüssen tut er sich schwer. Weiß nicht, wie das bei anderen funktioniert, aber bei meinem läuft das Messer ruckzuck frei, die gemixten Nüsse hängen dann außen und der Mixer schaltet dann schnell ab, weil er überhitzt.
Hast du eventuell einen Tipp für mich?
Liebe Grüße
Daniela
Staupitopia
Hallo Daniela,
ich würde dir empfehlen zunächst den Mixer auf einer niedrigen Stufe laufen zu lassen. Wenn sich die Nüsse am Rand festsetzen, einfach immer wieder runterschaben, so lange bis das Fett austritt. Bei den Erdnüssen geht es eigentlich am einfachsten. Haselnüsse sind ein wenig hartnäckiger ;-).
Liebe Grüße
Katrin