Wenn du auf der Suche nach Rezepten mit Erdnussbutter bist oder Erdnussmus an sich einfach nur gerne magst, dann musst du unbedingt diesen Low Carb Erdnussbutter Kuchen selber machen. Du brauchst nur wenige Zutaten und auch das Zusammenrühren des Teiges ist super einfach. Ein leckerer Erdnusskuchen, den jeder Nachmachen kann, der sich gut einfrieren lässt und der einfach zu jeder Gelegenheit passt.
Saftig, einfach, lecker
Dieser Low Carb Erdnussbutter Kuchen ohne Zucker ist ein echter Genuss! Er ist super saftig, er hat ein tolles Erdnuss-Aroma und er ist ganz einfach nachzumachen.
Du brauchst keine speziellen Zutaten und musst somit auch nicht lange überlegen, ob du dir zum Nachmachen von diesem Rezept wirklich eine bestimmte Zutat im Internet bestellen möchtest. Nein, alle Zutaten die du zum Nachmachen von diesem Low Carb Erdnussbutter Kuchen brauchst, findest du auch in jedem gut sortierten Supermarkt. Wenn du möchtest, dann kannst du mit dem Backen also direkt loslegen.
Tipp: Solltest du gar nicht genug von leckeren Low Carb Rezepten mit Erdnussbutter bekommen, dann probier auch unbedingt einmal diese schnell gemachten Low Carb Erdnussbutter Pralinen und diese super leckeren Erdnussbutter Cookies ohne Zucker aus.
Die Zutaten
Erdnussmus
Zum Backen von diesem Low Carb Erdnussbutter Kuchen kannst du entweder Erdnussmus oder Erdnussbutter nehmen. Im Rezept verwende ich Erdnussmus. Da es, im Gegensatz zu Erdnussbutter, nicht gesüßt ist, muss natürlich auch der Anteil der verwendeten Süße ein wenig erhöht werden.
Hast du gesüßte Erdnussbutter ohne Zucker zu Hause und möchtest diese zum Backen von dem Erdnussbutter Kuchen nehmen, dann kannst du im Rezept die Menge des Erythrits auf ca. 180 Gramm reduzieren.
Solltest du anstelle von Erdnussmus lieber ein anderes Nussmus nehmen wollen, dann kannst du das hier auch machen. Mit Mandelmus oder Haselnussmus ist dieser Kuchen zum Beispiel auch ein echter Knaller.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Mehl nehme ich für diesen Kuchen gemahlene Mandeln*. Diese darfst du nicht mit teil-entöltem oder entöltem Mandelmehl* verwechseln. Aufgrund des geringeren Fettanteils haben die Mehle eine stärkere Bindekraft und würden deinen Kuchen eher trocken als saftig machen.
Erythrit
Die Süße bekommt der Low Carb Erdnussbutter Kuchen durch Erythrit*. Erythrit ist eine kalorienfreie Zuckeralternative, die sich aufgrund des ähnlichen Zucker-Volumens prima zu Backen eignet.
Nicht ganz kalorienfrei, aber trotzdem zuckerfrei und damit eine gute Zucker-Alternative ist auch Xylit*. Wenn du möchtest, dann kannst du es ebenfalls sehr gut zum Backen von dem Erdnussbutter Kuchen nehmen. Da es allerdings süßer ist als Erythrit, kannst du die im Rezept angegebene Menge an Erythrit gut um rund 30 Prozent verringern.
Hinweis zum Backen mit Xylit: Xylit ist für Hunde, wie zum Beispiel auch Schokolade, giftig. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Agar Agar
Wenn du Erythrit* schon das eine oder andere Mal zum Backen verwendet hast, wird dir vielleicht der leicht kühlende Nachgeschmack aufgefallen sein.
Während einiger Back-Experimente ist mir jedoch aufgefallen, dass dieser Nachgeschmack bei einigen Zutaten-Kombinationen reduziert wird, wenn dem Teig ein wenig Agar Agar beigemischt wird. Somit könnte man das Agar Agar praktisch auch als Geheimzutat in diesem Rezept bezeichnen.
Solltest du übrigens kein Agar-Agar zu Hause haben, dann kannst du es auch durch 2,5 Esslöffel gemahlene Gelatine ersetzen. Der Effekt ist der Gleiche.
Aufbewahrung
Du kannst den Low Carb Erdnussbutter Kuchen ohne Zucker in Frischhaltefolie gewickelt und bei Zimmertemperatur für ca. 2 Tage aufbewahren. Im Kühlschrank hält er sich gut für mindestens 5 Tage.
Natürlich kannst du den Kuchen auch sehr gut einfrieren. Entweder im Ganzen oder in Stücke geschnitten.
Wenn du den Kuchen in Stücken einfrierst kannst du die einzelnen Stücke später besser entnehmen. Trenne dafür die einzelnen Stücke am besten mit einem kleinen Stück Backpapier voneinander.
Mehr schnelle Rührkuchen Rezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Erdnussbutter Kuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 340 g gemahlene Mandeln*
- 5 Eier
- 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 120 g Erdnussmus
- 2,5 Tl Backpulver, ca. 10 g
- 2,5 g Agar-Agar*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier zusammen mit dem Erdnussmus verrühren.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver sowie Agar-Agar hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Kastenform (ca. 24 x 11 cm) mit Backpapier auslegen, die nicht mit Backpapier bedeckten Ränder ein wenig einfetten und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
- Erdnussbutterkuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, den Erdnussbutterkuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend aus der Form heben und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Axel
Da fehlt noch Butter in den Zutaten. Ich hab 8 Eier genommen und die getrennt und aus dem Eiweis Schnee gemacht und dann untergehoben.
Katrin Staupendahl
Hallo Axel, Butter brauchst du für dieses Rezept nicht. Liebe Grüße, Katrin
Ines
Gerade ausprobiert. Aber mit xylit. Sehr lecker. Und schnell gemacht.
Staupitopia
Prima, danke für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat ☺️