
Wenn du Haselnüsse gerne magst, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für einen saftigen Haselnusskuchen ohne Mehl und Zucker ausprobieren. Du brauchst nur wenige Zutaten und auch das Zusammenrühren von dem gesunden Teig ist super einfach. Ein leckerer und schnell gemachter Kuchen mit Haselnüssen, den jeder nachmachen kann und der zu jeder Gelegenheit passt.
Saftig, schnell und gesund
Dieser Haselnusskuchen ohne Mehl und Zucker ist ein wahrer Genuss! Er ist richtig schön saftig, er hat ein tolles Haselnuss-Aroma und er ist ganz einfach und schnell gemacht.
Zudem brauchst du keine speziellen Zutaten zum Nachmachen von diesem Kuchen. Somit musst du auch nicht lange überlegen, ob du dir zum Nachmachen von diesem Rezept wirklich eine bestimmte Zutat im Internet bestellen möchtest.
Nein, alle Zutaten, die du zum Nachmachen von diesem Low Carb Haselnusskuchen ohne Mehl brauchst, findest du auch in jedem gut sortierten Supermarkt. Wenn du möchtest, dann kannst du mit dem Backen also direkt starten.
Tipp: Du bekommst nicht genug von leckeren und zuckerfreien Rezepten mit Haselnüssen? Dann probier auch unbedingt einmal diese weichen Haselnussmakronen, dieses Haselnusseis und diese Haselnusscreme aus.
Die Zutaten
Haselnussmus
Das Haselnussmus in diesem Kuchen sorgt mitunter dafür, dass der Haselnusskuchen ohne Mehl schön saftig wird. Zudem bekommt der Kuchen so ein intensives Aroma nach Haselnüssen.
Solltest du gerade richtig Lust bekommen haben, den saftigen Haselnusskuchen zu backen, aber Haselnussmus nicht zu Hause haben? Kein Problem! Du kannst das Haselnussmus natürlich auch durch jedes andere Nussmus ersetzen. Mandelmus oder Erdnussmus sind zum Beispiel auch leckere Alternativen.
Tipp: Du hast kein Mandelmus zu Hause, dafür aber Haselnüsse? Perfekt - hier kannst du dir ansehen, wie einfach du Haselnussmus selber machen kannst.
Gemahlene Haselnüsse
Anstelle von Mehl nehme ich für diesen Kuchen gemahlene Haselnüsse*. Diese darfst du nicht mit einem entölten Nussmehl verwechseln. Aufgrund des niedrigeren Fettanteils haben die Mehle eine stärkere Bindekraft und würden deinen Kuchen daher eher trocken als saftig machen.
Erythrit
Die Süße bekommt der Low Carb Haselnusskuchen ohne Mehl durch Erythrit*. Erythrit ist eine kalorienfreie Zuckeralternative. Aufgrund des ähnlichen Zucker-Volumens eignet es sich prima zum Backen.
Nicht ganz kalorienfrei, aber trotzdem zuckerfrei und damit eine gute Zuckeralternative ist auch Xylit*. Wenn du möchtest, dann kannst du es ebenfalls sehr gut zum Backen von dem glutenfreien Haselnusskuchen nehmen. Es ist allerdings süßer als Erythrit. Die im Rezept angegebene Menge an Erythrit kannst daher gut um rund 30 Prozent reduzieren, wenn du Xylit nimmst.
Hinweis zum Backen mit Xylit: Wie zum Beispiel auch Schokolade, ist Xylit giftig für Hunde. Achte also immer darauf, dass dein Haustier nicht in Berührung mit deiner Xylit-Nascherei kommt.
Agar Agar
Du hast Erythrit* schon das eine oder andere Mal zum Backen verwendet? Vielleicht ist dir der leicht kühlende Nachgeschmack aufgefallen.
Während einiger Back-Experimente ist mir aufgefallen, dass dieser Nachgeschmack reduziert wird, wenn dem Teig ein wenig Agar Agar beigemischt wird. Somit könnte man das Agar Agar praktisch auch als Geheimzutat in diesem Rezept bezeichnen.
Solltest du übrigens kein Agar-Agar zu Hause haben, dann kannst du es auch durch 2,5 Esslöffel gemahlene Gelatine* ersetzen. Der Effekt ist der Gleiche.
Die Glasur
Um meinen Haselnusskuchen ohne Mehl zu dekorieren habe ich ganz einfach Schokodrops ohne Zucker* genommen. Diese habe ich geschmolzen und meinen Haselnusskuchen damit überzogen.
Solltest du anstelle von Schokolade lieber Lust auf ein Frosting haben? Kein Problem! Auch ein leckeres Haselnuss-Frosting ohne Zucker kannst du ganz einfach selber machen.
Rühre einfach 80 Gramm Frischkäse, 20 Gramm Haselnussmus sowie 20 Gramm Puder-Erythrit zusammen glatt. Anschließend musst du deinen Kuchen nur noch mit dem schnell gemachten Frosting bestreichen.
Aufbewahrung
Du kannst den Haselnusskuchen ohne Mehl und Zucker in Frischhaltefolie gewickelt und bei Zimmertemperatur für ca. 2 Tage aufbewahren. Im Kühlschrank hält er sich gut für mindestens 5 Tage.
Natürlich kannst du den Kuchen auch einfrieren. Das kannst du entweder im Ganzen machen oder du schneidest den Kuchen vorher in Stücke. So kannst du hinterher ganz einfach nur einzelne Stücke entnehmen. Trenne dafür die einzelnen Stücke am besten mit einem kleinen Stück Backpapier voneinander.
Mehr gesunde Rezepte mit Haselnüssen
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Haselnusskuchen ohne Mehl und Zucker
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Zutaten
- 340 g gemahlene Haselnüsse*
- 5 Eier
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 120 g Haselnussmus, glatt gerührt (falls sich Öl oben abgesetzt haben sollte)
- 2,5 Tl Backpulver
- 2,5 g Agar-Agar*
Zum Überziehen (optional)
- 50 g Schokodrops ohne Zucker*, alternativ Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 85%
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier zusammen mit dem Haselnussmus verrühren.
- Gemahlene Haselnüsse, Erythrit, Backpulver und Agar Agar hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Kastenform (ca. 24 x 11 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
- Haselnusskuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, den Haselnusskuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Zum Überziehen, Schokodrops ohne Zucker schmelzen, über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Irene meint
Hallo Karin, wieder einmal sehr inspirierend! Toll, das mit dem AgarAgar! Bei dem Rezept kommt ja kein extra Butter oder ähnliches dazu. Ich habe mich gefragt: Kann man eigentlich auch mit Maccadamia backen? Diese Nuss bringt ja noch etwas mehr Fett (aber gute Fette) mit. Natürlich auch sehr viel teurer als Haselnüsse.
Ich liebe auch deine ganzen herzhaften Rezepte übrigens! Vielen Dank an der Stelle!
Viele liebe Grüße Irene
Staupitopia meint
Hallo Irene,
ja, diesen Kuchen solltest du auch mit allen anderen Nüssen backen können ;-). Berichte gerne mal, wie er mit den Macadamia Nüssen geworden ist ☺️
Liebe Grüße
Katrin