Wenn du dieses Rezept für das 1-2-3 Brot ohne Zucker und Mehl einmal gelesen hast, dann kannst du es auch schon auswendig. Das vegane und glutenfreie Brot ohne Kohlenhydrate besteht aus nur 3 Zutaten, wovon eine allein schon Wasser ist. Du kannst es super einfach selber machen und du kannst es prima genießen, wenn du abnehmen möchtest. Genieße es zusammen mit einem leckeren Belag oder mit einem Dip. Gesunder Brot Genuss, wie er einfacher nicht sein kann.
Einfach, schnell und super lecker
Wir alle lieben doch irgendwie die besonders einfachen Low Carb Rezepte am allermeisten. Nach meinen 1-2-3 Keksen und meinem 1-2-3 Kuchen habe ich mir nun also auch ein Rezept für ein 1-2-3 Brot ohne Zucker und Mehl überlegt.
Genauso wie die Kekse und der Kuchen, handelt es sich bei dem Rezept um eins, das besonders einfach ist. Zum Selbermachen brauchst du nur 3 Zutaten. Auch die Mengen sind so einfach, dass du dieses zuckerfreie Brot Rezept getrost beiseite legen kannst, wenn du es einmal gelesen hast.
Im Gegensatz zu vielen meiner anderen Low Carb Brotrezepte, die eher locker und fluffig sind, handelt es sich bei dem 1-2-3 Brot ohne Zucker und Mehl um ein Knäckebrot. Es ist schön knusprig und lässt sich ganz wunderbar wegknabbern. Du kannst es zum Beispiel prima als Low Carb Beilage zu einem kohlenhydratarmen Abendessen zubereiten und du kannst es gut zum Dippen verwenden. Auch zum Frühstück passt es mit einem leckeren Belag natürlich ganz prima.
Tipp: Du bist auf der Suche nach Ideen, wie du das 1-2-3 Brot belegen könntest? Hier findest du ein paar Rezeptideen für Low Carb Aufstrich ohne Zucker.
Zutaten
100 Milliliter Wasser, 20 Gramm Chia Samen, 30 Gramm Mandelmehl und etwas Salz (wenn du magst). Nur diese Zutaten brauchst du, um das 1-2-3 Brot ohne Zucker und Mehl selber zu machen. Bevor du mit dem Brot backen beginnst, solltest du allerdings einen Blick auf die folgenden Hinweise zu den Zutaten werfen.
Chia Samen
Bevor du den Teig für das 1-2-3 Brot ohne Zucker knetest ist es wirklich wichtig, dass du die Chia Samen für mindestens 15 Minuten in dem Wasser quellen lässt. Lässt du diesen Schritt aus, dann reicht die Zutaten-Bindung hinterher nicht aus, um den Teig gut ausrollen zu können.
Für ein super feines, zuckerfreies Brot kannst du die Chia Samen vor dem Einweichen auch in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
Mandelmehl
Der Ersatz von entöltem Mandelmehl durch ein anderes entöltes Low Carb Mehl ist in den meisten Rezepten, nach entsprechender Anpassung der Menge, normalerweise kein Problem. Bei diesem Brot Rezept würde ich dir aber unbedingt empfehlen, dass entölte Mandelmehl nicht durch ein anderes Low Carb Mehl zu ersetzen, damit dein 1-2-3 Brot ohne Zucker auch schön knusprig wird.
Auch gemahlene Mandeln und teil-entöltes Mandelmehl sind in diesem Rezept kein guter Ersatz. Aufgrund des unterschiedlichen Fettanteils und der damit verbundenen geringeren Bindekraft würde beides nicht zum gleichen Ergebnis führen.
Salz
Salz ist in diesem Rezept natürlich nur eine optionale Zutat. Ich finde allerdings, dass das 1-2-3 Brot ohne Zucker und Mehl mit der Zugabe von ein wenig Salz noch einmal etwas besser schmeckt.
Gerne kannst du in den Teig noch ein paar andere Gewürze mischen, je nachdem für welche Mahlzeit du es zubereiten möchtest.
Aufbewahrung
Damit dein 1-2-3 Brot ohne Zucker und Mehl seine Knusprigkeit behält, spielt die richtige Aufbewahrung eine wichtige Rolle.
Ich habe das zuckerfreie Brot mittlerweile schon wirklich oft gebacken. Dabei habe ich die Erfahrung gemacht, dass das Brot seine Knusprigkeit wieder verliert, wenn es in einer verschlossenen Dose aufbewahrt wird. Am besten bewahrst du dein selbstgebackenes Brot also zum Beispiel in einer offenen Schale auf. Zum Schutz, zum Beispiel vor Staub, kannst du es ganz einfach mit einer Serviette abdecken.
Mehr einfache Rezepte für Brot ohne Zucker
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- Grissini sind einfach nur toll zum Dippen und super als Snack für Zwischendurch geeignet. Erfahre jetzt, wie du auch Low Carb Grissini ganz einfach selber machen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
1-2-3 Brot ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 100 ml Wasser, lauwarm
- 20 g Chia Samen*
- 30 g Mandelmehl, entölt*
- Salz, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 150 Grad Umluft oder 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Chia-Samen im lauwarmen Wasser für ca. 15 Minuten einweichen.
- Mandelmehl, eingeweichte Chia-Samen und nach Belieben ein wenig Salz zu einem Teig kneten.
- Teig auf ein Backpapier geben, mit einem weiteren Backpapier bedecken und dünn ausrollen. Oberes Backpapier abziehen.
- Damit das Brot nach dem Backen nicht am Backpapier kleben bleibt, ist es empfehlenswert, das abgezogene Backpapier ein wenig einzufetten, das Brot mitsamt des unteren Backpapiers, darauf zu stürzen und das obere Backpapier erneut abzuziehen.
- Brotstücke, z.B. mit Hilfe eines Pizzarollers vorschneiden und anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 50 Minuten goldbraun backen.
- Brot in Stücke brechen, nach Belieben belegen oder zum Dippen verwenden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Monika
Liebe Katrin,
ich liebe dieses Brot als Cracker. Ich habe Kreuzkümmel in 2 Portionen gegeben. (für 1 Blech lohnt einfach nicht) Zwischen 2 feuchten Backpapieren und dann auf eine gefettete Backfolie. Nach dem Lesen des letzten Kommentars habe ich gleich noch etwas Rosmarin auf ein Blech gestreut. Sind gerade wieder mal im Ofen.
Vielen Dank auch für die anderen tollen Rezepte. Durch die gewachsene Erfahrung gelingt alles immer besser.
Viele Grüße Monika
Staupitopia
Liebe Monika,
ja, in Form von Crackern lässt sich dieses Brot auch echt prima genießen ☺️ Freut mich sehr, dass es dir auch so gut schmeckt und ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 👍
Viele Grüße
Katrin
Christine
Liebe Katrin,
die erste Portion hatte ich am Sonnabend gebacken (+ Koriander 😋) und abends war alles alle!!! Also am Sonntag noch 3 x und testweise aus weißem, gemahlenem Chiasamen + Rosmarin. Auch lecker!
Ich mache kleinere Formate & nenne sie Chia-Cracker.
Wirklich mega-lecker & easy! Wieder ganz herzlichen Dank dafür!!!
Liebe Grüße Christine
PS: ich sprühe die beiden Backpapiere gleich ganz leicht (!) mit Backtrennspray ein und rolle dazwischen den Teig aus, klappt prima und spart einen Schritt!
Staupitopia
Liebe Christine,
ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Ich weiß, das Brot lässt sich wirklich gut wegknabbern 😅. Ich liebe Koriander auch und die Kombi hört sich super lecker an. Das wird auch die nächste Version sein, die ich backen werde ☺️👍
Viele Grüße
Katrin