Wenn du gerne mal ein saftiges und proteinreiches Low Carb Brot backen möchtest, dann kann ich dir nur dieses Rezept für ein Low Carb Hüttenbrot empfehlen. Du kannst es ganz schnell und einfach selber machen und wirst mit einem leckeren Low Carb Brot belohnt, das die perfekte Basis für ein proteinreiches Abendessen oder auch Frühstück ist.
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Protein Brot ohne Kohlenhydrate
Wenn du Lust hast mal ein gesundes Brot zu backen, das nicht nur aussieht, wie vom Bäcker, sondern das auch schön proteinreich ist, dann ist dieses Rezept für das Low Carb Hüttenbrot genau das Richtige für dich.
Es ist auf der Basis von meinem Grundrezept für Low Carb Brot entstanden. Ein Brot Rezept, das sich also prima abwandeln lässt. So sind zum Beispiel auch schon meine Rezepte für diese tollen Low Carb Brötchen, das Körnerbrot ohne Mehl und das saftige Zucchinibrot entstanden.
Mit diesem Rezept teile ich nun aber eine besonders proteinreiche Version mit dir. Du kannst es perfekt zum Frühstück oder Abendessen genießen.
Zutaten
Um das Low Carb Hüttenbrot zu backen, brauchst du diese Zutaten.
- Hüttenkäse - du kannst ihn zum Backen so belassen wie ihr ist. Wenn du die "Stückchen" im Brot aber nicht haben möchtest, dann kannst du den Hüttenkäse zuvor auch gut glatt pürieren.
- Eier
- Gemahlene Mandeln - alternativ kannst du auch andere gemahlene Nüsse nehmen.
- Teilentöltes Goldleinsamenmehl - bitte nehme hier kein komplett entöltes Goldleinsamenmehl. Der richtige Fettanteil ist entschneidend dafür, dass dein Low Carb Hüttenbrot gut aufgeht.
- Kokosmehl
- Flohsamenschalenpulver - alternativ kannst du auch die dreifache Menge an Flohsamenschalen nehmen.
- Backpulver
- Salz
- Xanthan - alternativ kannst du auch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen.
- Apfelessig
Zubereitung
Natürlich kannst du das Low Carb Hüttenbrot ganz einfach selber machen.
- Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor, um das Brot optimal zu backen.
- Trockene Zutaten vermengen: Gebe gemahlene Mandeln, teilentöltes Goldleinsamenmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und Salz in eine Schüssel und vermische alles gut miteinander.
- Feuchte Zutaten hinzufügen: Rühre anschließend den Hüttenkäse, die Eier und den Apfelessig ein. Du solltest hier nur so lange rühren, bis ein formbarer Teig entstanden ist. Das ist nach etwa 30 bis 60 Sekunden der Fall.
- Teig formen: Forme den Teig mit angefeuchteten Händen zu einem Laib und schneide diesen der Länge nach ein. So bekommt dein Low Carb Hüttenbrot ein ansprechendes Aussehen und kann auch von innen gut durchbacken.
- Backen: Lege das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter und backe es im vorgeheizten Ofen, auf der untersten Schiene, für 75 bis 85 Minuten. Dabei kannst du dann gerne deinem Low Carb Hüttenbrot zuschauen, wie schön es aufgeht.
- Abkühlen lassen: Nach dem Backen solltest du dein Brot unbedingt auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen. Erst danach solltest du es anschneiden.
Nährwerte
Nährwerte pro 100 Gramm
- Kalorien: 180
- Kohlenhydrate: 3,5 Gramm
- Proteine: 12,9 Gramm
- Fett: 11 Gramm
Tipps und Hinweise
- Die Zubereitung von Low Carb Broten ist anders als die von Broten mit Getreide. Ein zu langes Rühren und Kneten des Teiges ist hier also eher kontraproduktiv.
- Backe dein Low Carb Hüttenbrot auf einem Backgitter und auf unterster Schiene. Auf diese Weise kommt die Hitze sehr gut und von allen Seiten an den Teig. Eine Backform ist nicht notwendig.
- Während des Backens solltest du die Ofentür die gesamte Zeit geschlossen halten. Gerade Low Carb Brote reagieren während des Backens empfindlich auf Temperaturschwankungen.
- Lass dein Low Carb Hüttenbrot nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen - auch wenn es schwer fällt und du gern schon früher probieren möchtest. Setzt du es auf einen Teller oder ein Brett dann kann die Restfeuchtigkeit nach unten nicht entweichen.
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📖 Rezept
Low Carb Hüttenbrot - proteinreich und lecker
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Zutaten
- 500 g Hüttenkäse
- 4 Eier
- 70 g gemahlene Mandeln*
- 60 g teilentöltes Goldleinsamenmehl*
- 50 g Kokosmehl*
- 15 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 45 g Flohsamenschalen
- 8 g Backpulver
- 3 g Salz
- 1 g Xanthan*
- 2 EL Apfelessig
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Goldleinsamenmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Hüttenkäse, Eier und Apfelessig anschließend nur so lange einrühren, bis ein knetbarer Teig entstanden ist (ca. 30 bis 60 Sekunden).
- Teig mit angefeuchteten Händen zu einem Laib formen und der Länge nach einschneiden.
- Laib auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen, auf unterster Schiene, für 75 bis 85 Minuten backen.
- Brot nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und erst dann anschneiden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Oskar Beck
Danke für das Rezept, ist mir schon beim ersten Mal gelungen ein gutes lowcarb Brot zu backen. Herzhaft gut. Ich werde einige andere von deinen Rezepte probieren.
Nadja
Hallo Katrin,
das Brot ist wirklich sehr gut gelungen und lecker 🙂
Ich hatte es letzte Woche gebacken. Jetzt will ich es erneut morgen backen
habe aber keinen Hüttenkäse mehr und komm nicht mehr zum kaufen.
Kann man statt dessen auch Quark nehmen?
Katrin Staupendahl
Hallo Nadja,
prima, das freut mich sehr ☺️. Ich habe es für dieses Rezept noch nicht ausprobiert, kann mir aber gut vorstellen, dass das auch klappen sollte.
Liebe Grüße
Katrin
Nicole
Sehr einfach zuzubereiten, schmeckt auch sehr gut. 👍 Das Brot wird es jetzt öfter bei uns geben. Unbedingt empfehlenswert. 😊 Danke fürs Rezept.
Nisa
Hi,
Ich wollte fragen woran es liegen kann, dass mein brot nicht aufgegangen ist.Beim ersten Mal ist es aufgegangen und dieses Mal hab ich alles genau gleich gemacht aber es ist eher zerlassen. Warum?
LG
Katrin Staupendahl
Hallo Nisa,
das ist schwer zu sagen. Wenn es beim ersten Mal geklappt hat, dann musst du ja irgendwie beim zweiten Mal etwas anders gemacht haben 🤔?
Liebe Grüße
Katrin
Denise
Schmeckt wunderbar das Brot 😋👍 Habe in die Hüttenkäse Version auch noch ein paar Körner reingemischt, da ich das bei Brot immer sehr gerne mag.
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Freue mich sehr, dass dir das Brot so gut geschmeckt hat. Mit Körnern ist es auch immer wieder eine schöne Abwechslung ☺️