Wenn du gerne mal ein saftiges und proteinreiches Low Carb Brot backen möchtest, dann kann ich dir nur dieses Rezept für ein Low Carb Hüttenbrot empfehlen. Du kannst es ganz schnell und einfach selber machen und wirst mit einem leckeren Low Carb Brot belohnt, das die perfekte Basis für ein proteinreiches Abendessen oder auch Frühstück ist.

Perfekt für das Low Carb Frühstück oder Abendessen
Wie du vielleicht schon weißt, ist seit kurzer Zeit meine Low Carb Backmischung für Brot* erhältlich. In der Grundversion handelt es sich um ein Low Carb Brot, das schön locker, saftig und relativ mild im Geschmack ist. Wenn du dein Brot gerne körniger magst, dann kannst du es durch die Zugabe von ein paar Körnern auch ganz einfach in ein leckeres Low Carb Körnerbrot umwandeln.
Solltest du dein Low Carb Brot, dass du zum Frühstück oder Abendessen genießen möchtest gerne noch mit ein wenig mehr Proteinen anreichern wollen, dann kommt dieses Rezept für das Low Carb Hüttenbrot ins Spiel. Für die Zubereitung brauchst du lediglich Hüttenkäse, Eier und eine Backmischung für das milde Landbrot*.
Die Zubereitung
Die Zubereitung von dem Low Carb Hüttenbrot ist super einfach und auch von jedem Anfänger nachzumachen.
Du pürierst zunächst den Hüttenkäse in einem Mixer* zu einer glatten Creme. Es ist nicht unbedingt notwendig den Hüttenkäse zu pürieren, allerdings werden die “Körner” im Hüttenkäse während des Backens schnell zu dunkel. Ich bevorzuge es daher, den Hüttenkäse in meinem Low Carb Hüttenbrot in pürierter Form zu verwenden.
Anschließend verrührst du den Hüttenkäse zusammen mit den Eiern, gibst die Low Carb Brot Backmischung* hinzu und verrührst alles zusammen nur so lange mit einem Mixer, bis kein Pulver mehr sichtbar ist.
Das ist dann auch schon alles was du für die Zubereitung des Brotteigs machen musst. Du musst nicht kneten und auch nicht Ewigkeiten rühren bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
Zum Formen des Brotes feuchtest du deine Hände ein wenig an, bringst den Teig in eine ovale Form und legst das Brot dann auf ein, mit Backpapier belegtes, Backgitter. Nun kannst du deine Hände noch einmal ein wenig anfeuchten, um das Brot dann noch ein wenig an der Oberfläche glatt zu streichen.
Anschließend schneidest du das Low Carb Brot am besten der Länge nach einmal ein und bestreust es (optional) zum Beispiel mit ein wenig Kartoffelfasern*. Das sieht auf selbstgebackenen Low Carb Broten immer sehr hübsch aus.
Gebacken wird das Low Carb Hüttenbrot dann im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft oder alternativ auch bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 1,5 Stunden.
Bitte beachte, dass du das Low Carb Hüttenbrot nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen solltest bevor du es anschneidest.
Tipps und Hinweise zum Backen
- Die Zubereitung von Low Carb Broten ist anders als die von Broten mit Getreide. Ein zu langes Rühren und Kneten des Teiges ist hier also eher kontraproduktiv.
- Backe dein Low Carb Hüttenbrot auf einem Backgitter und auf unterster Schiene. Auf diese Weise kommt die Hitze sehr gut und von allen Seiten an den Teig. Eine Backform ist nicht notwendig.
- Während des Backens solltest du die Ofentür die gesamte Zeit geschlossen halten. Gerade Low Carb Brote reagieren während des Backens empfindlich auf Temperaturschwankungen.
- Lass dein Low Carb Hüttenbrot nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen - auch wenn es schwer fällt und du gern schon früher probieren möchtest. Setzt du es auf einen Teller oder ein Brett dann kann die Restfeuchtigkeit nach unten nicht entweichen.
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Low Carb Hüttenbrot - proteinreich & lecker
Zutaten
- 1 Backmischung “Mildes Landbrot”
- 500 g Hüttenkäse
- 4 Eier
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Hüttenkäse in einem Mixer pürieren.
- Hüttenkäse und Eier zusammen verrühren. Backmischung hinzugeben und mit einem Mixer nur so lange verrühren, bis kein Pulver mehr sichtbar ist.
- Teig mit angefeuchteten Händen zu einem Laib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen und der Länge nach einmal einschneiden. (Optional kann das Brot noch dünn mit Kartoffelfasern bestreut werden.)
- Laib im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Schiene, für ca. 1,5 Stunden backen. Wichtig: Während des Backens sollte die Ofentür nicht geöffnet werden!
- Brot nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und erst dann anschneiden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Denise
Schmeckt wunderbar das Brot 😋👍 Habe in die Hüttenkäse Version auch noch ein paar Körner reingemischt, da ich das bei Brot immer sehr gerne mag.
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Freue mich sehr, dass dir das Brot so gut geschmeckt hat. Mit Körnern ist es auch immer wieder eine schöne Abwechslung ☺️