Vegan, glutenfrei, ohne Hefe und nur 4 Zutaten: So einfach kannst du Low Carb Grissini selber machen
Mit diesem Rezept kannst du ab sofort glutenfreie Low Carb Grissini selber machen, die zudem auch noch vegan sind und ohne Hefe auskommen. Aber vorsicht: Als Low Carb Snack oder zum Dippen, werden die Grissini wahrscheinlich schneller weg sein als dir lieb ist. Vielleicht machst du also lieber gleich die doppelte Menge?
Die Zutaten für die Low Carb Grissini
Um die Low Carb Grissini selber zu machen benötigst du tatsächlich nicht mehr als 4 Zutaten - naja und wenn du möchtest kannst du noch etwas Salz hinzufügen. Es handelt sich also um einen wirklich schnell gemachten Teig, der zudem auch noch vegan und glutenfrei ist. Für das perfekte Backergebnis ist es allerdings wichtig, dass du die richtigen Zutaten verwendest. Nachfolgend findest du daher ein paar Tipps, damit dir die Low Carb Grissini genauso gut gelingen, wie mir.
Mandelmehl
Mandelmehl ist nicht gleich Mandelmehl - zumindest was die Bezeichnung betrifft. Gerne werden Produkte auch mal als Mandelmehl bezeichnet, die eigentlich nur gemahlene Mandeln sind. Wichtig ist es daher immer darauf zu achten, ob es sich um entöltes*, teil-entöltes* oder nicht entöltes Mandelmehl (gemahlene Mandeln)* handelt. Sicherlich kannst du dir vorstellen, dass der Fettgehalt eines Mehls für einen Teig und die Bindung der Zutaten eine große Rolle.
Zum Backen der Low Carb Grissini benötigst du jedenfalls entöltes Mandelmehl. Ich verwende beispielsweise immer dieses hier* sehr gerne und habe damit sehr gute Erfahrungen gemacht.
Wenn du übrigens mehr zum Backen mit Low Carb Mehlen wissen möchtest, dann schau dir auch unbedingt einmal diesen Beitrag an.
Flohsamenschalenpulver
Flohsamenschalenpulver ist für das Low Carb Backen aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Es besitzt die Eigenschaft nicht nur eine große Menge an Flüssigkeit zu binden, sondern es verleiht Low Carb Teigen auch eine wunderbare Elastizität. Zum Backen der Low Carb Grissini ist diese unverzichtbar, da sie sich erst so wirklich schön und dünn ausrollen lassen.
Achtung: Flohsamenschalenpulver* und gemahlene Flohsamenschalen* sind nicht das Gleiche. Wie auch beim entölten Mandelmehl, bindet Flohsamenschalenpulver viel mehr Flüssigkeit. Um den direkten Vergleich zu sehen, habe ich die leicht zu verwechselnden Produkte einfach mal verglichen. Das Ergebnis kannst du dir hier in meinem Video für Low Carb Pizza ansehen.
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Chia-Samen
Als dritte Zutat für den Teig der Low Carb Grissini verwende ich selbst gemahlene Chia-Samen*. Durch das Mahlen der Chia-Samen werden diese feiner, wodurch du im Endeffekt auch ein feineres Backergebnis bekommst.
Das Mahlen der Chia-Samen funktioniert mit jedem beliebigen Mixer. Ich verwende beispielsweise immer gerne diesen kleinen Smoothie Maker*.
Kochendes Wasser
Wenn du die Low Carb Grissini selber machen möchtest, solltest du unbedingt darauf achten, dass du kochendes Wasser verwendest. Erst in Verbindung mit dem kochenden Wasser entfaltet das Flohsamenschalenpulver seine volle Bindekraft und macht den Teig schön elastisch.
Aber Vorsicht: Verrühre den Teig am besten zunächst mit einem Löffel und knete ihn erst nach der Ruhezeit von 30 Minuten noch einmal gut durch damit du dich nicht verbrennst.
Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Low Carb Grissini selber machen
Nützliche Utensilien
Zutaten
- 50 g Mandelmehl* entölt
- 20 g Chia-Samen*
- 10 g Flohsamenschalenpulver*
- 150 ml kochendes Wasser
- Salz nach Belieben
Zubereitung
- Chia-Samen in einem Mixer fein mahlen.
- Chia-Samen, Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver und Salz miteinander vermischen.
- Kochendes Wasser hinzufügen und alles so lange verrühren bis ein relativ fester Teigball entsteht.
- Teig für mind. 30 Minuten ruhen lassen und anschließend noch einmal durchkneten.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zum Formen der Grissini die Arbeitsfläche am besten ein wenig einfetten, dann jeweils ein kleines Stück vom Teig abtrennen und zu einer langen, dünnen Rolle formen bis der gesamte Teig verbraucht ist.
- Grissini im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten knusprig backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Ramona Meyer
Hi,
ich habe heute das Rezept ausprobiert, mich im Regal vergriffen und statt Flosamenschalenpulver versehentlich Xanthan verwendet, da mich das genervt hat, habe ich gleich noch einen Teig mit den richtigen Zutaten gemacht und aus beiden Teigvarianten Crisini geformt. Der erste Teig musste etwas angestäubt werden, ließ sich aber auch formen. Beide Varianten haben mir sehr gut geschmeckt, für die eigentliche Rezept-Variante reicht in meinem Ofen allerdings eine geringere Backzeit.
Habe ein paar davon gleich heute zusammen mit einer Tomatensuppe gefuttert. Sehr lecker. Danke fürs Rezept 😀
Staupitopia
Hi,
vielen Dank! Schön, dass sie dir auch so gut schmecken ☺️. Ist ja interessant, dass es tatsächlich auch mit Xanthan geklappt hat. Danke für den Hinweis!
Liebe Grüße
Katrin
Verena
Halli Hallo ?
Vielen Dank für das Rezept ?
Ich habe es etwas abgewandelt und wollte diese Erfahrung hier mal teilen. Statt Mandelmehl habe ich entöltes Süßlupinenmehl in gleicher Menge verwendet. Alles andere blieb gleich. Ich habe statt Grissini Knäckebrot daraus gemacht. Sie sind klasse geworden! Die Backzeit würde ich beim nächsten mal etwas verringern, da sie ein Tick zu dunkel geworden sind. Aber dennoch lecker ?
Liebe Grüße, Verena
Staupitopia
Hallo Verena,
ganz lieben Dank, dass du deine Variation hier teilst und gut zu wissen, dass sich das Mandelmehl in diesem Rezept auch gut durch Süßlupinenmehl ersetzen lässt. Ich liebe selbstgemachtes Knäckebrot und meins ich auch immer viel zu schnell weg ??.
Liebe Grüße und noch ein schönes Wochenende.
Katrin