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    Staupitopia » Rezepte » Gebäck » Weihnachtsplätzchen » Spritzgebäck

    Einfaches Spritzgebäck ohne Zucker

    1. Dez 2022 von Staupitopia · 6 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Du möchtest Low Carb Spritzgebäck ohne Zucker selber machen? Dieses einfache Rezept solltest du einmal ausprobieren. Erfahre, wie du einen zuckerfreien Plätzchenteig selber machen kannst, der sich perfekt für die Gebäckpresse eignet und genieße wunderschönes Mandel Spritzgebäck in den verschiedensten Formen.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Einfaches Spritzgebäck ohne Zucker Rezept mit Nüssen

    Spritzgebäck ohne Fleischwolf

    Wenn es um Weihnachtsplätzchen geht, dann gehört das Spritzgebäck mitunter zu den absoluten Klassikern. Natürlich konnte ich es daher auch nicht lassen, mir ein einfaches Rezept für Spritzgebäck ohne Zucker zu überlegen.

    Anders als viele andere Rezepte für Spritzgebäck, die du dir vielleicht schon einmal angeschaut hast, brauchst du für mein Rezept allerdings keinen Fleischwolf. Ich habe mir ein Mandel Spritzgebäck Rezept für die Gebäckpresse überlegt. Mit dieser lassen sich die wunderschönsten Plätzchen-Formen zaubern und das auch noch ganz einfach.

    Geschmacklich ist das Spritzgebäck ohne Zucker etwas weicher als das, dass du normalerweise mit klassischen Rezepten backen kannst. Das liegt ganz einfach daran, dass dieses Rezept nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei ist. Nichtsdestotrotz hat das Low Carb Spritzgebäck ohne Zucker einen wundervollen Geschmack, ist schön zart, buttrig und einfach super lecker. 

    Tipp: Du hast Lust auf noch mehr weihnachtliche Rezepte? Hier findest du 10 tolle Rezepte für Weihnachtsgebäck ohne Zucker.

    Mandel Spritzgebäck ohne Zucker einfach und schnell selber machen

    Tipps zum Selbermachen

    Das Selbermachen von Low Carb Spritzgebäck ohne Zucker ist eigentlich ganz einfach. Trotzdem solltest du beim Nachmachen von diesem Rezept ein paar Tipps und Hinweise beachten, damit dir zu Hause dein Spritzgebäck perfekt gelingt.

    Die Temperatur von dem Teig

    Damit du deinen Spritzgebäck-Teig ohne Zucker ganz einfach mit der Gebäckpresse aufspritzen kannst, sollte dein Teig nicht zu warm und auch nicht zu kalt sein. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sich der Teig am besten aufspritzen lässt, wenn er für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen konnte.

    Ist er zu kalt, dann lässt sich der Teig nicht so einfach durch die Gebäckpresse drücken. Ist er zu warm, dann kann es sein, dass er ein wenig an deiner Gebäckpresse kleben bleibt. 

    Stell dir, wie auch beim Backen, also am besten eine Uhr, wenn du den Teig für dein Spritzgebäck ohne Zucker zum Ruhen in den Kühlschrank legst. 

    Backpapier? 

    Anders als bei den meisten anderen Plätzchen Rezepten ohne Zucker, solltest du dein Spritzgebäck ohne Zucker nicht auf einem Backpapier backen. Das liegt ganz einfach daran, dass das Mandel Spritzgebäck beim Aufspritzen nicht gut daran haften bleibt. 

    Am besten spritzt du dein Low Carb Spritzgebäck also direkt auf ein Backblech. Alternativ kannst du auch eine Dauerbackmatte nehmen. Mit ihr funktioniert das Aufspritzen ebenfalls sehr gut. 

    Die richtige Verwendung der Gebäckpresse

    Die Verwendung einer Gebäckpresse* ist nicht schwer. Du gibst einfach den Teig in das Edelstahlrohr, wählst eine Plätzchen-Schablone deiner Wahl aus und spritzt den Teig auf. 

    Bitte beachte, dass du deine Gebäckpresse auf jeden Fall senkrecht zum Backpapier aufsetzt. Jetzt drückst du einmal auf den Griff deiner Gebäckpresse und schon sollte dein erstes Spritzgebäck Plätzchen ohne Zucker auf deinem Backblech liegen.

    Es kann sein, dass das erste Plätzchen, dass du durch die Schablone drückst, noch nicht ganz perfekt ist. Manchmal hat sich der Teig am Anfang noch nicht gleichmäßig durch das Rohr gedrückt und so fehlt vielleicht ein kleiner Teil von deinem ersten Plätzchen.

    Manchmal drückt sich am Anfang auch gleich etwas zu viel Teig durch die Schablone. Mit dem zweiten Plätzchen, dass du aufspritzt haben sich diese Probleme aber normalerweise erledigt.

    Spritzgebäck Presse Rezept ohne Zucker

    Aufbewahrung

    Ich würde dir empfehlen, dein Spritzgebäck ohne Zucker am besten in einer Keksdose aufzubewahren. Dort bleibt es einfach schön saftig. 

    Wenn du dein Spritzgebäck auf einem Plätzchenteller aufbewahrst, dann wird es nach 1 bis 2 Tagen ein wenig mürber von der Konsistenz. Das schmeckt dann auch sehr lecker.

    Bewahrst du es auf diese Weise allerdings länger auf, dann wird es leider zu trocken. Ich selbst bevorzuge daher die Version in der Keksdose.

    Spritzgebäck ohne Zucker - Oft gestellt Fragen

    Ich habe keine Gebäckpresse - Kann ich das Spritzgebäck trotzdem backen?

    Ja, wenn du einen Spritzbeutel zu Hause hast, dann geht das auch. Am besten wählst du  eine Spritztülle mit möglichst breiter Öffnung. So ist das Aufspritzen dann einfach etwas leichter.

    Kann ich dieses Rezept auch für Spritzgebäck aus einem Fleischwolf verwenden?

    Zur Verwendung in einem Fleischwolf ist der Teig nicht fest genug. Wenn du zwei bis drei Gramm mehr Xanthan für deinen Spritzgebäck-Teig verwendest, dann kann ich mir gut vorstellen, dass er sich so auch gut mit einem Fleischwolf verarbeiten lässt. Da ich allerdings keinen Fleischwolf zu Hause habe, konnte ich das bislang noch nicht testen.

    Spritzgebäck mit Nüssen ohne Fleischwolf

    Du möchtest noch mehr Rezepte für Gebäck ohne Zucker?

    Wenn dir dieses Rezept für das Mandel Spritzgebäck ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Diese glutenfreien Lebkuchen ohne Zucker sind ein absoluter Traum in der Weihnachtszeit. Sie sind wunderbar saftig, aromatisch und ganz einfach selber zu machen. 
    • Wer Kokos mag, der muss diese saftigen Kokosmakronen ohne Zucker einfach unbedingt einmal backen. Die Kokosmakronen werden ohne Oblaten gebacken und sind mit nur 3 Grundzutaten im Nu fertig gestellt.
    • Hast du schon einmal Spekulatius ohne Zucker selber gemacht? Falls nicht, dann wird es jetzt aber höchste Zeit!
    • Wenn es um schnelle und einfache Backrezepte geht, dann sind diese zuckerfreien Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen ganz vorne mit dabei. Für die Zubereitung benötigst du nur 3 Zutaten und da die einfachen Haselnussplätzchen ohne Ei auskommen sind sie auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren.
    Spritzgebäck ohne Fleischwolf selber machen

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Naschereien ohne Zucker. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Einfaches Spritzgebäck ohne Zucker Rezept

    Einfaches Spritzgebäck ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 2 Bewertungen
    Du möchtest Low Carb Spritzgebäck ohne Zucker selber machen? Dieses einfache Rezept solltest du einmal ausprobieren. Erfahre, wie du einen zuckerfreien Plätzchenteig selber machen kannst, der sich perfekt für die Gebäckpresse eignet und genieße wunderschönes Mandel Spritzgebäck in den verschiedensten Formen.
    Menge 60 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 30 Min.
    Backen 8 Min.
    Gesamt 38 Min.

    Zutaten
      

    • 140 g gemahlene Mandeln*
    • 20 g Kokosmehl*
    • 110 g Butter weich
    • 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 3 Eier
    • 1 g Xanthan* alternativ Guarkernmehl
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Erythrit und Xanthan miteinander vermischen.
    • Butter, Eier sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem Teig rühren. Teig für ca. 30 Minuten kühlen (er sollte nicht zu kalt und auch nicht zu warm sein).
    • Den Teig portionsweise in eine Gebäckpresse geben und mit einer Schablone nach Wahl verschließen.
    • Ein Backblech mit einer Silikon-Backmatte belegen (bitte kein Backpapier benutzen, da das Aufspritzen damit nicht funktioniert) und die Plätzchen aufspritzen. Alternativ können die Plätzchen auch direkt auf das Backblech aufgespritzt werden.
    • Spritzgebäck nach Möglichkeit für ca. 30 Minuten kalt stellen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Spritzgebäck anschließend im vorgeheizten Backofen für 8 bis 10 Minuten backen.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Spritzgebäck ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 33kcal | Kohlenhydrate: 0.2g | Proteine: 0.9g | Fett: 3g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Gebäckpresse*
    Kokosmehl*
    Xanthan*
    Vanilleextrakt*
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    Du hast dieses Rezept für Mandel Spritzgebäck ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb Spritzgebäck ohne Zucker selber machen mit der Gebäckpresse

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

    « Weihnachtsgebäck ohne Zucker - 10 einfache Rezepte
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Erika

      Dezember 08, 2022 at 5:21 pm

      5 stars
      Liebe Kathrin
      Zuerst ganz herzlichen Dank für all deine tollen Rezepte!
      Normalerweise schreibe ich nie in Blogs - aber du hast es verdient! Diese Plätzchen schmecken vorzüglich und sehen toll aus.
      Eine Frage habe ich doch noch: aus welchem Grund verwendest du hier 3 Eier? Im Grundrezepte für Low Carb Teig verwendest Du nur 1 Ei.
      Ich hoffe auf noch viele weitere tollen Rezepte von dir!
      Liebe Grüsse, Erika

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 08, 2022 at 9:44 pm

        Liebe Erika,
        das freut mich wirklich besonders, dass du mir schreibst, auch wenn du es normalerweise nicht machst ☺️💕
        Für den Teig habe ich mir einfach eine Konsistenz überlegt, die sich gut mit der Gebäckpresse verarbeiten lässt. Das Rezept kann sich daher schon mal von anderen Rezepten unterscheiden ;-).
        Ganz liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Kathrin

      Dezember 08, 2022 at 5:53 am

      5 stars
      Also für Low Carb Spritzgebäck echt lecker und simpel zu machen. Auch mit normalen Backpapier kein Problem 👍

      Danke für das leckere Rezept 🤶🌲🎅

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 08, 2022 at 10:00 pm

        Gand lieben Dank! Das freut mich sehr, dass dir das Spritzgebäck so gut gelungen ist ☺️

        Antworten
    3. Tanja

      Dezember 07, 2022 at 9:32 am

      Hallo,
      kann man anstatt der gemahlenen Mandeln auch Kokosraspel nutzen? Was wäre zu beachten?
      Viele Grüße
      Tanja
      PS: Habe ein altes Rezept von meiner Oma und mit Kokosraspel schmeckt es einfach gut 😉

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 11, 2022 at 7:45 am

        Hallo Tanja,
        das habe ich hier leider noch nicht ausprobiert und bin mir auch nicht sicher ob es klappen könnte, da Kokosrasplen ja nicht so fein sind wie gemahlene Mandeln.
        Solltest du es trotzdem ausprobieren, dann lass mich gerne wissen ob es geklappt hat.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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