Der Gebäck-Klassiker in der Weihnachtszeit: Low Carb Spekulatius
In der Weihnachtszeit bin ich ein großer Fan von Spekulatius und genau deswegen musste für mich jetzt auch ein Low Carb Spekulatius Rezept her. Erfahre in diesem Rezept, wie du den absoluten Gebäck-Klassiker der Weihnachtszeit mit Mandeln, Erythrit und Proteinpulver selber machen kannst und trotz Verzicht auf Kohlenhydrate Low Carb Spekulatius ab sofort wieder genießen kannst.
Lässt sich auch entöltes Mandelmehl anstelle von gemahlenen Mandeln für den Low Carb Spekulatius verwenden?
Nein, entöltes Mandelmehl* und gemahlene Mandeln* lassen sich leider nicht untereinander austauschen.
Beide Produkte haben einen anderen Fettgehalt und damit auch eine andere Bindekraft. Würdest du in diesem Rezept für Low Carb Spekulatius einfach die gemahlenen Mandeln durch entöltes Mandelmehl ersetzen, würdest du einen viel zu festen und trockenen Teig erhalten, der sich nicht weiterverarbeiten lässt.
Solltest du noch mehr über den Unterschied von gemahlenen Mandeln und entöltem Mandelmehl erfahren wollen, dann solltest du dir unbedingt einmal diesen Beitrag anschauen.
Low Carb Spekulatius gesüßt mit Erythrit
Damit dein selbstgemachter Low Carb Spekulatius ohne Mehl und Zucker auch wirklich perfekt wird ist es wichtig, dass du das kalorienfreie Erythrit*, das für die Süße verantwortlich ist, zuvor zu Puder mahlst. Somit vermeidest du, dass du in den leckeren Low Carb Plätzchen, nach dem Backen, die kleinen, feinen Erythrit-Kristalle heraus schmeckst.
Du möchtest ein paar Tipps und Tricks zum Pulverisieren von Erythrit? In diesem Beitrag habe ich alles wichtige für dich zusammengefasst.
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Tipp: Kennst du schon meine Einkaufstipps zum Low Carb Backen und Naschen? Ich habe für dich eine kleine Übersicht der Produkte zusammengestellt, die sich für mich beim Low Carb Backen bewährt haben und deren Anschaffung sich auf jeden Fall lohnt.
Low Carb Spekulatius mit Mandeln
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln*
- 100 g Butter zerlassen
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Mehrkomponenten-Proteinpulver* neutraler Geschmack
- 1 Ei
- 2 Tl Spekulatiusgewürz*
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Proteinpulver und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen.
- Butter und Ei hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig in eine Spekulatiusform drücken und für ca. 10 Minuten backen.
- Spekulatius ein wenig in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
- Am besten wird der Spekulatius in einer Keksdose aufbewahrt.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Pamela Hoppe
Halli Hallo , kann man das Eiweißpulver weglassen? LG Pamela
Staupitopia
Hallo Pamela,
nein, weglassen solltest du es nicht. Du könntest aber probieren es durch ein anderes Low Carb Mehl zu ersetzen. Hinweise zum Verhältnis findest du hier in diesem Beitrag: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-mehl-ersetzen/
Liebe Grüße
Katrin