In diesem Rezept verrate ich dir, wie du ein High Protein Eis ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Es ist super cremig, enthält wenig Fett und schmeckt wie ein leckerer Käsekuchen - nur eben als Eis. Das Beste aber ist, dass du für die Zubereitung von diesem proteinreichen Eis nur 4 Zutaten und 5 Minuten Zeit brauchst. Klingt gut? Ist es auch!
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Cremig, lecker und eiweißreich
Bestimmt ist dir bekannt, dass eine ausreichende Aufnahme von Proteinen am Tag wichtig ist. Sie ist wichtig für den Aufbau- und den Erhalt von Muskeln. Proteine sind mitunter aber auch ein wichtiger Baustein von unseren Organen, unserer Haut und unseren Haaren.
Nicht immer fällt es uns allerdings ganz leicht, tatsächlich auf die Mindestmenge an Proteinen zu kommen, die unser Körper täglich braucht. Ich habe mir daher schon einige Rezepte mit viel Eiweiß überlegt, mit denen wir den täglichen Bedarf an Proteinen einfacher decken können.
Nach eiweißreichen Rezepten, wie zum Beispiel den Proteinriegeln ohne Zucker, den proteinreichen Brötchen und dem High Protein Joghurt, möchte ich nun also mein ganz einfaches Rezept für ein High Protein Eis ohne Zucker mit dir teilen.
Zum Selbermachen von dem Protein Eis brauchst du nur 4 Zutaten. Es schmeckt wunderbar cremig und ist gerade während der heißen Tage eine tolle Alternative für Eis aus der Eisdiele.
Zutaten
Hüttenkäse - Für das beste geschmackliche Ergebnis von deinem Protein Eis ohne Zucker solltest du am besten den ganz normalen Hüttenkäse nehmen. Verwende am besten kein Light-Produkt.
Wenn du möchtest, dann kannst du den Hüttenkäse für die Zubereitung von deinem Eis glatt pürieren. So mache ich es auch in diesem Rezept.
Das Protein Eis ohne Zucker schmeckt aber auch sehr lecker, wenn du den Hüttenkäse einfach so lässt, wie er ist. Die kleinen “Stückchen” im Eis schmecken auch sehr gut und mit ein wenig Zimt zusammen schmeckt das Ganze dann wie eine Art Milchreis Eis. Falls du es dir nicht vorstellen kannst, dann schau dir gerne auch einmal mein Rezept für ein zuckerfreies Milchreis Eis an.
Alternativ zum Hüttenkäse kannst du übrigens auch Quark nehmen. In Kombination mit dem Inulin wird das Eis auch mit Quark wunderbar cremig. Auch hier solltest du dann allerdings für das beste geschmackliche Ergebnis einen Quark mit einem höheren Fettanteil nehmen.
Tipp: Wenn du Lust auf noch mehr Rezepte mit Hüttenkäse hast, dann probier auch unbedingt einmal den Low Carb Hüttenkäse Auflauf oder diese schnell gemachten Käseplätzchen aus.
Erythrit und Xylit - Zum Süßen von deinem Low Carb Protein Eis ohne Zucker solltest du am besten eine Kombination aus Erythrit* und Xylit* nehmen. Durch diese Kombination bekommst du in einem selbstgemachten Eis ohne Zucker nicht nur das beste geschmackliche Ergebnis, sondern auch die beste Konsistenz.
Ich selbst habe hier sehr viel ausprobiert. Wenn du möchtest, dann kannst du mehr darüber in meinem Grundrezept für Eis ohne Zucker erfahren.
Inulin - Damit dein selbstgemachtes Protein Eis ohne Zucker schön cremig wird, solltest du auf die Zugabe von Inulin* nicht verzichten.
Das Inulin ist auch dafür verantwortlich, dass dein Protein Eis nicht so hart wird. In meinen Eisrezepten verzichte ich daher auch grundsätzlich nicht mehr auf die Zugabe von Inulin.
Vanilleextrakt - Es ist natürlich nur eine optionale Zutat in diesem High Protein Eis Rezept. Geschmacklich machen sich ein paar Tropfen Vanilleextrakt* im Eis aber wirklich gut. Probier es einfach mal aus.
Zubereitung
So einfach kannst du das Protein Eis ohne Zucker selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten im Beitrag.
- Hüttenkäse vorbereiten: Gib den Hüttenkäse in einen Mixer und püriere ihn fein, um eine feine Konsistenz zu bekommen.
- Süßen und Aromatisieren: Gebe das zu Puder gemahlene Erythrit, Xylit, Inulin und nach Belieben Vanilleextrakt hinzu. Mische alles erneut gründlich.
- Einfrieren: Gieße die Mischung in den Kühlbehälter einer Eismaschine und lass sie gefrieren. Alternativ kannst du das Protein Eis in einem gefriergeeigneten Behälter einfrieren. In diesem Fall solltest du das Eis alle 60 Minuten einmal umrühren, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.
- Genießen: Serviere das Eis zum Beispiel in einer selbstgemachten Eiswaffel ohne Zucker oder zusammen mit zuckerfreier Vanillesauce.
Nährwerte
Die Nährwerte für Protein Eis ohne Zucker können sich sehen lassen. Wenige Kalorien, wenige Kohlenhydrate, wenig Fett dafür aber reichlich Proteine.
Nährwerte pro 100 Gramm
- Kalorien: 104
- Kohlenhydrate: 1,7 Gramm
- Proteine: 9,4 Gramm
- Fett: 3 Gramm
Variationen
In diesem Rezept zeige ich dir die Grundversion von einem einfach gemachten Protein Eis ohne Zucker. Wenn du möchtest, dann kannst du dein selbstgemachtes Eis aber auch ganz einfach variieren, wenn du Lust auf noch mehr proteinreiche Eissorten hast.
Für ein fruchtiges Protein Eis kannst du zum Beispiel einfach ein paar Beeren pürieren und sie in die anderen Zutaten einrühren. Erdbeeren, Himbeeren oder auch Blaubeeren sind hier aufgrund ihres geringen Zuckeranteils zum Beispiel besonders gut geeignet.
Für ein zitroniges Protein Eis könntest du die Eismasse zum Beispiel gut mit ein wenig Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft abschmecken.
Auch ein paar Add Ons machen sich in diesem Eisrezept übrigens prima. Probier doch zum Beispiel mal aus noch ein paar Schokodrops ohne Zucker oder Kakaonibs für ein proteinreiches Stracciatella Eis unter die Eismasse zu heben.
Wie du siehst, gibt es hier wirklich super viele Möglichkeiten, das Protein Eis ganz einfach abzuwandeln. Und wenn du nach noch mehr Ideen suchst, dann lass dich gerne unter meinen anderen Rezepten für Low Carb Eis inspirieren.
Eismaschine - ja oder nein?
Ich verrate dir bestimmt kein Geheimnis, wenn ich dir sage, dass du jedes Eis mit und ohne Eismaschine selber machen kannst. Einfrieren kannst du schließlich die meisten Zutaten.
Die beste Konsistenz für dein Protein Eis ohne Zucker bekommst du aber nur, wenn du eine Eismaschine* verwendest. Die Eismaschine rührt dein Eis während des Gefrierens ständig durch. Auf diese Weise wird Luft in die Eismasse gerührt, was schließlich dazu führt, dass dein Protein Eis eine tolle Konsistenz bekommt und keine Eiskristalle bildet.
Wenn du gerne Eis isst und du ab sofort gerne lieber dein Eis ohne Zucker genießen möchtest, dann lohnt sich die Anschaffung einer Eismaschine also wirklich.
Solltest du noch keine Eismaschine haben und das Protein Eis trotzdem direkt ausprobieren wollen, dann ist das aber natürlich kein Problem.
Nach Möglichkeit solltest du dein Protein Eis ohne Zucker dann aber während des Gefrierens am besten jede Stunde einmal umrühren. Auf diese Weise bilden sich dann nicht so viele Eiskristalle während das Eis gefriert.
Mehr Protein Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Protein Eis ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 200 g Hüttenkäse
- 20 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 20 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 20 g Inulin*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Hüttenkäse in einem Mixer fein pürieren.
- Erythrit, Xylit, Inulin sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles erneut gut mixen.
- Mischung in den Kühlbehälter einer Eismaschine geben und gefrieren lassen. Alternativ kann das Protein Eis auch in einem gefrier-geeigneten Behälter eingefroren werden. Es sollte dann nach Möglichkeit alle 60 Minuten einmal umgerührt werden, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Katja meint
Das ist jetzt mein Lieblingseis. Danke!
Doris meint
Huhuu! Warum kein Xanthan?
Danke und LG Doris
Staupitopia meint
Hallo Doris,
die Konsistenz von dem Eis ist hier "dicklich" genug, sodass kein zusätzliches Bindemittel benötigt wird.
Liebe Grüße
Katrin
Barbara D. meint
Hallo Katrin,
die Idee mit dem Hüttenkäse fand ich toll. Ich habe es gleich ausprobiert, denn ich hatte gerade noch einen Becher vorrätig.
Allerdings fand ich die Masse für meine Verhältnisse viel zu süß. Ich habe noch einen Becher griechischen Joghurt hinzugefügt und zwei gehäufte Teelöffel Kakaonibs. So schmeckt es recht gut, und ich bin gespannt, wie die Konsistenz ist, wenn ich es später aus der Gefriertruhe hole.
Liebe Grüße...Barbara