
Du möchtest Protein Brötchen selber machen, die lange satt machen und schön fluffig sind? Dieses einfache Rezept solltest du einmal ausprobieren. Egal ob zum Frühstück oder zum Abendessen - diese Protein Brötchen mit rund 18 Gramm Proteinen pro Stück sind die perfekte Grundlage für eine eiweißreiche Mahlzeit mit wenigen Kohlenhydraten.
Schnelle Brötchen mit viel Eiweiß
Du ernährst dich proteinreich und gleichzeitig kohlenhydratarm? Dann kann ich dir dieses Rezept für Protein Brötchen wirklich wärmstens ans Herz legen. Die Brötchen sind super fluffig, schön locker und für mich auf jeden Fall die bessere Alternative zu Eiweißbrötchen aus dem Supermarkt. Diese enthalten nämlich meistens noch ziemlich viele Kohlenhydrate.
Zudem überzeugen diese selbstgemachten Proteinbrötchen durch ihre unglaublichen Nährwerte. Hinter rund 18 Gramm Proteinen und nur einem Gramm Kohlenhydraten pro Brötchen kann sich wirklich jedes andere Brötchen verstecken.
Wie du es auch von meinen anderen Low Carb Brötchen Rezepten gewohnt bist, ist auch die Zubereitung ganz einfach. Zum Selbermachen der Brötchen musst du nämlich gerade mal 10 Minuten Zeit einplanen. Klingt gut? Ist es auch!
Zutaten
Nachfolgend findest du wichtige Tipps zu einzelnen Zutaten, die du für dieses Rezept brauchst. Bitte beachte sie unbedingt, wenn du Lust hast die Protein Brötchen auch einmal selber zu machen.
Mehrkomponenten-Proteinpulver
Neben Kokosmehl nehme ich als Mehlersatz für die Low Carb Protein Brötchen ein Mehrkomponenten-Proteinpulver*. Dieses hat andere Backeigenschaften als zum Beispiel ein Proteinpulver, das nur aus Whey (also Molkeneiweiß) besteht.
So enthält ein Mehrkomponteten-Eiweißpulver neben Whey auch noch Casein (Milcheiweiß) und Eiprotein. Das ist eine Kombination, die auf der einen Seite schön sättigend ist. Auf der anderen Seite eignet sie sich auch prima zum Low Carb Backen.
Im Gegensatz zu reinem Whey sorgt das Mehrkomponenten-Proteinpulver nämlich dafür, dass Low Carb Teige schön aufgehen und locker werden. Du kennst es vielleicht schon von meinen Rezepten mit Proteinpulver für den Low Carb Butterkuchen, das Eiweißbrot ohne Mehl oder auch dem Low Carb Kartoffelbrot.
Kokosmehl
Kokosmehl* passt geschmacklich einfach perfekt zu diesen Protein Brötchen. Solltest du es trotzdem lieber durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen wollen, dann ist das bei diesem Rezept kein Problem.
Da Low Carb Mehle allerdings unterschiedliche Bindeeigenschaften haben solltest du unbedingt die richtigen Verhältnisse beachten. Auf diese gehe ich in meinem Beitrag zum Thema “Low Carb Mehl ersetzen” ein.
Xanthan
Es ist wichtig für die Bindung der Zutaten. Da es eine starke Bindekraft hat solltest du es genau abmessen. Solltest du keine grammgenaue Küchenwaage zu Hause haben, dann kannst du auch gut kleine Messlöffel* zum Abwiegen nehmen.
Möchtest du das Xanthan* ersetzen? Kein Problem! Du kannst auch Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl nehmen.
Zubereitung
- Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Feuchte Zutaten verrühren: Vermische die Mandelmilch und die zerlassene Butter miteinander. Anstelle der Mandelmilch kannst du natürlich auch Milch oder eine andere Milch-Alternative nehmen.
- Trockene Zutaten vermengen: Vermenge in einer weiteren Schüssel Mehrkomponenten-Proteinpulver, Kokosmehl, Backpulver, Salz sowie Xanthan miteinander.
- Teig fertig stellen: Gib die Milch-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten. Vermenge dann alles zunächst grob mit einem Löffel miteinander. Knete anschließend mit der Hand alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Brötchen formen: Trenne etwa 75 Gramm schwere Portionen von deinem Teig ab. Forme jede Portion zu einem runden, relativ flachen Brötchen.
- Backen: Lege die Protein Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter und backe sie im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten. Sie sind fertig, wenn sie eine goldbraune Farbe annehmen und schön aufgegangen sind.
Aufbewahrung
Du kannst diese Low Carb Protein Brötchen problemlos für bis zu 5 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Möchtest du gleich ein paar Brötchen auf Vorrat selber backen, dann kannst du sie auch sehr gut einfrieren.
Passender Aufstrich
Die Low Carb Protein Brötchen sind relativ neutral im Geschmack. Sowohl ein süßer als auch ein herzhafter Aufstrich passt hier also sehr gut.
Für süße Aufstrich Rezepte kannst du gerne einmal durch meine Kategorie Low Carb Aufstrich und Marmeladen stöbern. Dort findest du unter anderem auch ein einfaches Rezept für Marmelade ohne Zucker und zuckerfreien Schokoaufstrich.
Oft gestellte Fragen
Viele Protein Brötchen Rezepte enthalten recht viele Kohlenhydrate, da sie Weizenmehl und zugesetzten Zucker enthalten. Diese Proteinbrötchen hingegen haben nur 1,1 Gramm Kohlenhydrate, dafür aber 17,5 Gramm Proteine pro Stück.
Ja, diese Protein Brötchen sind auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
Nein, ein veganes Proteinpulver solltest du zu Nachmachen der Brötchen nicht nehmen. Es hat ganz andere Backeigenschaften als ein Mehrkomponenten-Proteinpulver und würde die Brötchen nicht so schön locker und fluffig machen.
Mehr Protein Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Protein Brötchen selber machen
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Zutaten
- 270 ml Mandelmilch*, andere Milchalternativen oder Milch
- 130 g Mehrkomponenten-Proteinpulver*
- 50 g Kokosmehl*
- 50 g Butter, zerlassen (alternativ vegane Margarine)
- 5 g Backpulver*
- ½ Tl Salz
- 1 g Xanthan*
Dazu passt
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Milch und Butter verrühren.
- Mehrkomponenten-Proteinpulver, Kokosmehl, Backpulver, Salz sowie Xanthan vermischen.
- Milch-Butter-Mischung hinzugeben, alles zunächst mit einem Löffel grob miteinander vermengen und anschließend zu einem Teig kneten.
- Ungefähr 75 Gramm schwere Portionen abtrennen und jede Portion zu einem runden, relativ flachen Brötchen formen.
- Protein Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Passende Rezepte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Sabine meint
Hallo Katrin,
Heute habe ich die Brötchen versucht. Das Proteinpulver habe ich in einem Fitness Shop gekauft, da es bei Amazon gerade nicht lieferbar ist.
Die Konsistenz vom Teig war gut. Und sie sind schön aufgegangen. Allerdings ist Kokosmehl nicht so mein Fall. Kann ich es einfach durch 50g Kartoffelfasern, vielleicht auch Hafermehl oder einem Mix aus beiden ersetzten?
Liebe Grüße
Sabine
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
vielen Dank für deine Rückmeldung :-). Ja, Kokosmehl kannst du in der Regel 1:1 durch Kartoffelfasern ersetzen. Für dieses Rezept habe ich es allerdings noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin
Ute meint
Hallo Katrin,
diese Brötchen sehen toll aus und ich suche immer noch nach dem "perfekten" LC-Brötchen - einige fast perfekte hab ich schon hinbekommen, mitunter nach Deinen Rezepten. Ich probier auch sehr viel aus. Allerdings will ich möglichst wenig "fancy" Zutaten verwenden, und mich interessiert, ob auch ein "normales" WheyIsolate o.ä. funktionieren würde.
Danke für eine baldige Antwort.
Gruß Ute
Staupitopia meint
Hallo Ute,
nein, das würde ich dir hier bei diesem Rezept nicht empfehlen, da das reine Whey einfach nicht die gleichen Backeigenschaft besitzt und beim Backen nicht so gut aufgeht.
Liebe Grüße
Katrin