Köstlich und unglaublich cremig: Joghurt Eis ohne Zucker
Joghurt Eis ist nicht zu Unrecht eine der beliebtesten Eissorten und in diesem Rezept erfährst du nun, wie du köstliches und cremiges Low Carb Joghurt Eis ganz ohne Zucker selber machen kannst. Entscheide selbst, ob du das Joghurt Eis am Stiel oder als Kugel genießen möchtest und ob du es mit oder ohne Eismaschine zubereiten möchtest. Beides ist möglich und für alle Variationen findest du natürlich die entsprechenden Hinweise im Rezept.
Tipp: Wenn du noch mehr köstliches Low Carb Eis selber machen möchtest, dann wird dich garantiert auch mein Grundrezept zum Selbermachen von Eis ohne Zucker interessieren. In diesem Grundrezept erfährst du neben vielen Tipps und Tricks die dein Eis noch cremiger machen auch, wie du mit nur einem Rezept beliebig viele Eissorten kreieren kannst.
Der direkte Vergleich: Joghurt Eis ohne Zucker mit oder ohne Eismaschine?
In diesem Rezept siehst du Bilder von meinen Low Carb Joghurt Eis am Stiel. Schon vor einiger Zeit hatte ich mir mal diese tolle Eisform* zugelegt und musste sie nun einfach mal ausprobieren. Genauso gut, wie Eis am Stiel, kannst du dieses Joghurt Eis natürlich auch in “Kugel-Form” genießen.
Obwohl du in meinem Rezept eine Version für Joghurt Eis mit Eismaschine* und eins für das Eis ohne Eismaschine findest, empfehle ich dir unbedingt für die Zubereitung von dem Eis eine Eismaschine zu verwenden. Ich habe beide “Eis-am-Stiel-Versionen” zuvor getestet und war auf den direkten Vergleich sehr gespannt. Natürlich durfte auch mein Mann mit probieren. Während ich wusste, welche Version die aus der Eismaschine ist, hatte er natürlich keine Ahnung. Fast hätte ich von meinem Joghurt Eis aus der Eismaschine nichts mehr abbekommen. Ich zitiere: “Mhhhh….das schmeckt ja wie vom Eismann!”. Das zuckerfreie Joghurt Eis ohne Eismaschine hingegen war seiner Meinung nach lecker, allerdings von der Konsistenz ein wenig heftiger. Auch die Eiskristalle, die sich beim direkten Einfrieren der Eismasse bilden, ließen sich natürlich herausschmecken. Einen absoluten Daumen nach oben also für das “Wie-vom-Eismann”-Joghurt Eis ohne Zucker aus der Eismaschine.
Diese Zutaten benötigst du zum Selbermachen von Low Carb Joghurt Eis ohne Zucker
Joghurt
Joghurt ist nicht gleich Joghurt. Im Wesentlichen unterscheiden sich die verschiedenen Joghurt-Sorten, die du im Supermarkt kaufen kannst, durch den Fettanteil. Zum Selbermachen von Low Carb Joghurt Eis solltest du jedenfalls am besten einen Joghurt mit einem Fettanteil von 10 Prozent verwenden. Dieser schmeckt nicht nur um Längen besser, sondern besitzt auch gleichzeitig weniger Kohlenhydrate. Für alle die sich Low Carb ernähren ist er daher die bessere Variante.
Erythrit und Xylit in Kombination
Zum Süßen von deinem Low Carb Joghurt Eis solltest du eine Kombination aus Xylit* und Erythrit* verwenden. In dem Eis führt sie nicht nur zum besseren geschmacklichen Ergebnis, sondern auch zu einer besseren Konsistenz.
Warum genau ich übrigens für meine Eisrezepte am liebsten eine Kombination aus Erythrit und Xylit benutze, erfährst du in diesem Beitrag.
Inulin und Xanthan
Damit dein selbstgemachtes Joghurt Eis ohne Zucker besonders cremig und zartschmelzend wird solltest du auf die Zugabe von Inulin* und Xanthan* nicht verzichten. Das Inulin sorgt zudem auch noch dafür, dass dein Low Carb Joghurt Eis nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird.
Alternativ zum Inulin kannst du auch einen Esslöffel Vodka verwenden, welchen du im Eis nicht heraus schmeckst. Es ist letztendlich eine reine Einstellungssache, für welche Option du dich entscheidest.
Alternativen zu Xanthan sind übrigens Johannisbrotkernmehl* und Guarkernmehl*. Beide Zutaten führen zu einem sehr ähnlichen Ergebnis. Hinweise zu den entsprechenden Mengenangaben findest du im Rezept.
Vanilleextrakt
Die Zugabe von Vanilleextrakt* in diesem Rezept ist natürlich nur optional. Er verleiht dem Low Carb Joghurt Eis allerdings ein besonders feines Aroma. Schon ein paar Tröpfchen genügen hier.
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Tipp: Kennst du schon meine Pinterest-Seite? Hier findest du unzählige, weitere Low Carb Rezepte in den verschiedensten Kategorien. Schau gerne mal vorbei!
Low Carb Joghurt Eis ohne Zucker
Zutaten
- 250 g Joghurt 10%
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit* zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan* oder Guarkernmehl oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl
- 1 El Inulin* oder Vodka
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Joghurt sowie Vanilleextrakt hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
- Optional: Joghurt Eis anschließend in eine Eisform füllen und erneut für ca. 2 bis 3 Stunden einfrieren.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Joghurt sowie Vanilleextrakt hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Eis-Masse in Eisformen füllen und am besten über Nacht einfrieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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