Wenn du dieses Low Carb Vanilleeis ohne Zucker einmal ausprobierst, wirst du es diesen Sommer garantiert nicht nur einmal selber machen. Es ist besonders cremig und hat einfach einen unwiderstehlichen Geschmack nach Vanille. Zudem kommt dieses Vanilleeis Rezept nicht nur ohne Zucker aus, sondern auch ohne Ei. Wenn du möchtest, kannst du das leckere Vanilleeis daher auch problemlos vegan zubereiten.
Einfach besser: Low Carb Vanilleeis
Ich liebe Eis! Und da ich einfach so ein großer Fan von Eis bin, war auch ein Rezept für ein Low Carb Vanilleeis eines der ersten, die du auf meinem Blog finden konntest.
Mittlerweile habe ich mein ursprüngliches Rezept, auf der Basis meiner Experimentierreihe zum Selbermachen von Low Carb Eis, immer weiter verbessert. Nun ist es an der Zeit mein neues Rezept für Low Carb Vanilleeis ohne Zucker mit dir zu teilen.
Im Gegensatz zu vielen anderen Low Carb Eis-Rezepten, die du vielleicht schon ausprobiert hast, wird dieses Vanilleeis nachdem du es länger als 24 Stunden eingefroren hast nicht steinhart. Es bleibt super cremig!
Zudem wird das Eis ohne Ei zubereitet, sodass du es, wenn du möchtest auch sehr gut vegan zubereiten kannst. So kannst du zum Beispiel Kokosmilch anstatt Milch und eine vegane Sahne nehmen.
Die Zutaten
Vanille
In ein richtig tolles Low Carb Vanilleeis gehört für mich einfach eine echte Vanilleschote*. Mittlerweile gibt es aber auch sehr gute Vanilleextrakte, die dem Geschmack einer echten Vanilleschote kaum nachstehen.
Zum Backen nehme ich zum Beispiel mittlerweile fast ausschließlich diesen Vanilleextrakt*. Er bringt ein tolles und vor allem sehr intensives Vanille-Aroma mit. Wenn du es zum Selbermachen von deinem Vanilleeis nehmen möchtest, dann brauchst du ca. einen halben bis einen Teelöffel. Natürlich kannst du aber auch ein wenig mehr hinzugeben, wenn du den Vanille-Geschmack gerne noch ein wenig intensiver haben möchtest.
So solltest du das Low Carb Vanilleeis süßen
Zum Süßen von deinem Low Carb Vanilleeis solltest du eine Kombination aus Erythrit* und Xylit* nehmen. In dem Eis führt sie nicht nur zum besten geschmacklichen Ergebnis, sondern auch zur besten Konsistenz.
Wenn du mehr darüber wissen möchtest, warum genau ich für meine Eis-Rezepte am liebsten eine Kombination aus Erythrit und Xylit nehme, dann schau dir dazu gerne auch einmal mein Grundrezept zum Selbermachen von Eis.
Zutaten für die Cremigkeit
Damit dein selbstgemachtes Vanilleeis ohne Zucker besonders cremig und zartschmelzend wird solltest du auf die Zugabe von zwei Zutaten nicht verzichten: Xanthan* und Inulin*. Das Inulin sorgt zudem auch noch dafür, dass dein Low Carb Vanilleeis nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird.
Alternativ und zu einem sehr ähnlichen Ergebnis kommst du auch durch die Zugabe von einem Esslöffel Vodka. Diesen schmeckst du im Eis nicht heraus. Du musst hier ganz einfach selbst entscheiden, welche Version für dich in Frage kommt. Es ist letztendlich reine Einstellungssache.
Anstelle von Xanthan hast du auch die Möglichkeit Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* zu verwenden. Beide Zutaten führen als Alternative zu einem sehr ähnlichen Ergebnis. Hinweise zu den entsprechenden Mengenangaben findest du im Rezept.
Vanilleeis mit oder ohne Eismaschine
Wenn es um das Selbermachen von Eis geht, ist die Frage nach der Verwendung einer Eismaschine* mit die Häufigste, die mir gestellt wird. In meinen Eis-Rezepten habe ich schon viel darüber geschrieben, nichtsdestotrotz möchte ich daher auch hier noch einmal kurz darauf eingehen.
Im Grunde genommen kannst du jedes Eis mit und ohne Eismaschine selber machen. In meinem Vanilleeis-Rezept findest du daher auch eine Anleitung für die Zubereitung mit Eismaschine und eine für die Zubereitung ohne Eismaschine.
Das bessere geschmackliche Ergebnis bekommst du jedoch immer mit einer Eismaschine. Egal ob du dein Eis mit oder ohne Zucker herstellst. Durch das permanente Rühren und gleichzeitige Gefrieren wird Luft in die Eismasse gerührt. Dies führt dazu, dass das Low Carb Vanilleeis eine tolle Konsistenz bekommt und die Eiskristallbildung stark reduziert wird.
Wenn du jedoch nicht die Möglichkeit hast auf eine Eismaschine zurückzugreifen, dann kannst du auf zwei kleine Tricks zurückgreifen, um die Eiskristallbildung ein wenig zu reduzieren.
- Du schlägst die Sahne, die du zur Herstellung von dem Vanilleeis brauchst, auf und hebst sie anschließend unter die anderen Zutaten.
- Während du dein Eis einfrierst, rührst du es alle 30 bis 60 Minuten einmal um.
Mehr Low Carb Eis-Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Vanilleeis ohne Zucker
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Zutaten
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan* , oder Guarkernmehl* oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl*
- 150 ml Milch, 3,5 % oder Kokosmilch (vegane Version)
- 70 g Sahne, n.B. vegan
- 1 El Inulin*, oder Vodka
- 1 Vanilleschote*
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und das Mark der Vanilleschote miteinander vermischen.
- Milch sowie Sahne hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
- Guten Appetit!
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und das Mark der Vanilleschote miteinander vermischen.
- Milch hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Video
Anmerkungen
- Hier gelangst du zu allen Staupitopia-Eis-Rezepten.
- Wenn du dein Eis ohne Zucker noch ein wenig aufpeppen möchtest, dann solltest du dir einmal diese Rezepte für Low Carb Toppings anschauen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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David
Ich habe das Rezept mit der 3-fachen Menge an Flüssigkeit (Milch und Sahnemenge jeweils getauscht) und der einfachen Menge an Süßungsmitteln zubereitet.
Es wurde nie steinhart und konnt direkt nach dem Herausnehmen aus dem Eisfach verzehrt werden. Einzig und allein den Vanille-extrakt werde ich austauchen!
Anita Niederhofer
Vielen Dank für das super Rezept. Das Eis ist sehr cremig und hat eine perfekte Konsistenz. Ich hab die ninja creami zum aufrühren benutzt.
Wolfgang
Hi Katrin
zunächst vielen Dank für Deine Rezepte - ein wahrer Fundus für Inspiration.
Aber eine Frage: Wie viel Gramm hat bei Dir 1 EL? Löffel sind ja unterschiedlich groß oder voll. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du mir dies beantworten könntest, vielleicht haben sich dies ja auch schon andere Leserinnen und Leser Deines Blogs gefragt.
Viele Grüße
Wolfgang
Staupitopia
Hallo Wolfgang,
ganz lieben Dank ☺️. Ein Esslöffel sind ca. 10 Gramm.
Liebe Grüße
Katrin
Wolfgang
Hallo Katrin,
vielen herzlichen Dank für Deine hilfreiche Antwort. Ich werde mich gleich daran machen, dein wundervolles Rezept zuzubereiten und freue mich schon auf das Ergebnis.
Ganz liebe Grüße, Wolfgang
Despina
Hallo und erst einmal vielen Dank für dieses Paradies an zuckerfreien/low carb Rezepten.
Kurze Frage zu diesem Rezept: was ist der Grund für die beiden verschiedenen Zuckerarten und könnte man auch auf nur eine Sorte zurückgreifen?
Herzliche Grüße und besten Dank 🙂
Staupitopia
Ja, das geht auch. Für mich schmeckt das Vanilleis allerdings am besten mit einer Kombination aus Erythrit und Xylit. Ich habe dazu mal viel ausprobiert und was ich dabei festgestellt habe kannst du in meinem Grundrezept für Eis ohne Zucker nachlesen wenn du möchtest ;-).
Angela
Hallo,
die Rezepte sind wirklich super lecker, habe Schokolade und Vanille ausprobiert. Leider wurden beide Eis jedoch nicht hart. Was hab ich falsch gemacht bzw. sollte ich weniger Inulin oder Guarkernmehl nehmen? Habe mich an die angegebenen Mengen gehalten. Über ein kurzes Feedback würde ich mich sehr freuen! Vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte!
Gruß, Angela
Staupitopia
Hallo Angela,
das verstehe ich leider nicht ganz. Wann ist das Eis bei dir nicht hart geworden? Als du es eingefroren hast oder in der Eismaschine 🤔?
Liebe Grüße
Katrin
Angela
Hallo Kathrin,
als ich es eingefroren habe, es war eher so wie ein Mousse.
Ist mir wirklich ein Rätsel?
Schöne Grüße, Angela
Carmen
Hallo,
das Eis ist wirklich sehr lecker - mir persönlich fast zu süß, aber das kann man ja leicht ändern :-).
Allerdings wurde das Eis sehr fest, ich muss es leicht antauen lassen, damit ich mehr als ein paar Raspel abbekomme. Wird das besser, wenn ich mehr Inulin rein gebe? LG Carmen
Staupitopia
Hallo Carmen,
ja, so ist es. Durch das Inulin wird das Eis auch nach längerem einfreieren nicht so hart.
Liebe Grüße
Katrin
Angelika
Ich habe heute mit der Eismaschine das Vanilleeis zubereitet und zusätzlich noch 20 g Trockenglukose (sie soll zur Cremigkeit beitragen) hinzugetan und 100 g Sahne und den Rest, der auf 500 ml fehlte (meine Maschine fasst 500ml) mit Milch ergänzt. Alle anderen Zuataten habe ich wie im Rezept angegeben hinzugefüg. Das Eis war schön cremig und ich habe es beim Umfüllen in eine Lock&Lockdose probiert und es hat gut geschmeckt. Als ich es aber nach ca. 10 Stunden aus der Kühltruhe nahm, um es zu servieren, war es steinhart und konnte nur mit Mühe als Späne abgekrazt werden.
Was könnte ich falsch gemacht haben???
Staupitopia
Hallo Angelika,
leider hast du doch ziemlich viel am Rezept geändert, was dann eben auch darin resultieren kann, dass sich die Konsistenz verändert und nicht mehr wie gewünscht ist. Probier doch nochmal aus das Vanilleeis genau nach Rezept zu machen.
Liebe Grüße
Katrin
Sven
Also wer es nicht so süß mag sollte die Zuckerersatz Menge so um ~10-20g verringern. Mir persönlich war es ein wenig zu süß, ansonsten gutes Eis Rezept.
Silke Zeghid
Hallo Katrin, vielen, vielen Dank für deine zuckerfreien Rezepte. Für mich als Diabetekerin ist es ein Paradies hier. Da ich keine Tabletten wegen der Diabetes Typ2 nehmen will, musste ich meine Ernährung auf Null Zucker umstellen. Ich kann nur sagen, das fiel mir oft schwer, da ich vor allem Eis liebe. Heute habe ich zusammen mit meinem Mann das Vanilleeis hergestellt. Was soll ich sagen, wir beide sind begeistert. Statt der Vanilleschote haben wir das Vanilleextrakt Dedocino bei Amazon genutzt, weil kein Alkohol bei dem Extrakt verwendet wird. Nochmals vielen Dank von und, für deine ganze Mühe. LG Silke
Staupitopia
Hallo Silke,
ganz ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Es ist sehr schön zu hören, dass dir meine Rezepte gut gefallen und sie dir dabei helfen auch ohne Tabletten zu leben.
Wünsche dir weiterhin ganz viel Spaß beim Ausprobieren von weiteren Rezepten.
Liebe Grüße
Katrin
Max
Hallo Katrin,
kann ich die Milch auch durch Mandelmilch ersetzten? Hat halt einen anderen Fettgehalt.
Gruß Max
Hazel
Hallo Max, ich bin zwar nicht "Staupitopia", aber ich habe bei meinem ersten Versuch genau das gemacht: Mandelmilch statt Kuhmilch genommen (letztere habe ich nie im Haus). Das Eis ist von der Konsistenz her nicht so gut geworden, wie es hier beschrieben ist. Nächstes Mal werde ich entweder die Menge der Schlagsahne erhöhen, um den Fettgehalt auszugleichen oder aber mit einem EL neutralem Öl auffetten oder halt wie im Rezept vorgeschlagen, Kokosmilch nehmen.
LG, Hazel
Marion
Ein tolles Rezept und für mich nicht zu unterscheiden von "normalem" Vanilleeis - eigentlich schmeckt es mir sogar noch besser.
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂
Antonia
Das Eis war mir persönlich zu süß, aber ich habe dann noch pürierte gefrorene Himbeeren dazu getan und dann hat die Süße gepaßt. Sehr lecker
Weiter so..
Liebe Grüße Antonia
Sa
Sehr sehr lecker und wie"echtes" Eis!!!
Staupitopia
Genau so soll es sein ☺️ Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Beumers
Hallo ich wollte fragen womit man den vibre Sirup ersetzen könnte
Staupitopia
Du kannst hier auch einfach mehr Erythrit verwenden.
Claudia
Hallo Katrin,
vielen Dank für das tolle Rezept!
Einfach und schnell gemacht und dazu erst noch super lecker 😉
Gruss Claudia
Staupitopia
Hallo Claudia,
dass freut mich aber zu hören. Dann lass es dir auf jeden Fall schmecken (sollte es bei diesen Temperaturen nicht schon längst weggenascht sein ;-))
Liebe Grüße
Katrin