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    Staupitopia » Rezepte » Desserts und Süßspeisen » Eis » Schokoladeneis

    Schokoladeneis selber machen ohne Zucker

    19. Jun 2021 von Staupitopia · 7 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Wenn du es gerne super schokoladig magst, dann musst du unbedingt einmal dieses einfach gemachte Schokoladeneis ohne Zucker ausprobieren. Es ist so umwerfend cremig und zartschmelzend!

    Zudem wird das Low Carb Schokoladeneis mit Kakaopulver und ohne Ei zubereitet. Du kannst es damit auch nach Belieben in einer veganen Version selber machen.

    Cremiges Schokoladeneis selber machen ohne Zucker

    Einfach lecker: Schokoladeneis ohne Zucker

    Dieses Schokoladeneis ohne Zucker lieben bei uns einfach alle. Aufgrund der schönen, sonnigen Tage habe ich es für uns in der letzten Zeit mal wieder häufiger hergestellt. Meistens ist es dann schneller weg als erwartet und es wieder an der Zeit, neues Schokoladeneis selber zu machen.

    Diese Gelegenheit habe ich genutzt und die schnelle und einfache Zubereitung von Schokoladeneis ohne Zucker gleich für dich mitgefilmt.

    Die Zutaten für das Low Carb Schokoladeneis ohne Zucker

    Kakaopulver

    Wenn es um Kakaopulver geht liegen zwischen den Produkten einzelner Hersteller wirklich Welten. Nicht nur bei diesem Rezept für Schokoladeneis ohne Zucker, sondern auch für alle anderen Rezepte in denen Kakaopulver benötigt wird, lohnt es sich meiner Meinung nach also immer, auf ein wirklich gutes Kakaopulver zurückzugreifen.

    Ich verwende mittlerweile sehr gerne dieses Kakaopulver*, da es einen wirklich köstlich-aromatischen Schokogeschmack mit sich bringt.

    Häufig werde ich zu meinen Rezepten mit Kakaopulver gefragt, ob es sich denn nicht auch durch Kakaofasern* ersetzen lässt, um noch ein paar mehr Kohlenhydrate einzusparen. Theoretisch ist dies kein Problem. Warum ich allerdings trotzdem lieber auf Kakaopulver zurückgreife erfährst du in meinem Beitrag "Kakaopulver vs. Kakaofasern".

    Schokoladeneis selber machen ohne Ei

    So solltest du das Low Carb Schokoeis süßen

    Zum Süßen von deinem Low Carb Schokoeis ohne Zucker empfehle ich dir eine Kombination aus Erythrit* und Xylit*. Durch diese Kombination ergibt sich in zuckerfreiem Eis nicht nur das beste geschmackliche Ergebnis, sondern auch die beste Konsistenz.

    Zutaten für die Cremigkeit

    Damit dein selbstgemachtes Schokoladeneis ohne Zucker schön cremig und zartschmelzend wird solltest du auf die Zugabe von zwei Zutaten nicht verzichten: Xanthan und Inulin.

    Das Inulin* ist übrigens auch dafür verantwortlich, dass dein Schokoladeneis nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird. In meinen Eis-Rezepten möchte ich daher auf die Zugabe von ein wenig Inulin nicht mehr verzichten.

    Alternativ und zu einem sehr ähnlichen Ergebnis kommst du übrigens auch durch die Zugabe von einem Esslöffel Vodka. Keine Sorge, du schmeckst es im Eis nicht heraus. Hier musst du ganz einfach selbst entscheiden, welche Version für dich in Frage kommt - es ist letztendlich reine Einstellungssache.

    Alternativ zu Xanthan* kannst du übrigens auch Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* verwenden. Hinweise zu den entsprechenden Mengenangaben findest du im Rezept.

    Schokoladeneis Rezept mit Kakaopulver

    Schokoladeneis mit Eismaschine oder ohne?

    Jedes Eis kannst du mit und ohne Eismaschine selber machen. Einfrieren geht ja schließlich immer.

    Die beste Eis-Konsistenz erhältst du allerdings nur mit der Verwendung einer Eismaschine*. Durch das permanente Rühren und gleichzeitige Gefrieren wird Luft in die Eismasse gerührt. Dies führt im Endeffekt dazu, dass das Eis eine tolle Konsistenz bekommt und die Eiskristallbildung stark reduziert wird.

    Solltest du keine Eismaschine besitzen, dann hast du durch eine leicht abgeänderte Zubereitung allerdings die Möglichkeit, die Eiskristallbildung zu reduzieren. Die entsprechende Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptbox.

    Schokoladeneis ohne Ei und ohne Zucker

    Du möchtest noch mehr leckere Rezepte für zuckerfreies Eis ohne Ei?

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    Gesundes Schokoladeneis ohne Zucker selber machen

    Tipp: Kennst du schon meinen youtube Kanal? Dort findest du gelingsichere Low Carb Rezept-Videos sowie viele weitere nützliche Hinweise rund um das Thema Low Carb Backen.

    Cremiges Schokoladeneis selber machen ohne Zucker

    Schokoladeneis selber machen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    4.86 von 7 Bewertungen
    Wenn du es gerne super schokoladig magst, dann musst du unbedingt einmal dieses einfach gemachte Schokoladeneis ohne Zucker ausprobieren. Es ist so umwerfend cremig und zartschmelzend! Zudem wird das Low Carb Schokoladeneis mit Kakaopulver und ohne Ei zubereitet. Du kannst es damit auch nach Belieben in einer veganen Version selber machen.
    Menge 4 Portionen
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Min.
    Gesamt 10 Min.

    Zutaten
      

    • 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 40 g Xylit* zu Puder gemahlen
    • 20 g Kakaopulver*
    • 1 El Inulin* oder Vodka
    • 1 g Xanthan* oder Guarkernmehl* oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl*
    • 150 ml Milch 3,5 % oder Kokosmilch (vegane Version)
    • 70 g Sahne n.B. vegan

    Zubereitung
     

    Zubereitung mit der Eismaschine

    • Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und Kakaopulver miteinander vermischen.
      Zubereitung Schokoladeneis ohne Zucker Schritt 1
    • Milch sowie Sahne hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
      Zubereitung Schokoladeneis ohne Zucker Schritt 2
    • Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
      Zubereitung Schokoladeneis ohne Zucker Schritt 3
    • Guten Appetit!
      Zubereitung Schokoladeneis ohne Zucker Schritt 4

    Zubereitung ohne Eismaschine

    • Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und Kakaopulver miteinander vermischen.
    • Milch hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
    • Sahne steif schlagen und unterheben.
    • Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.

    Video

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 140kcal | Kohlenhydrate: 3.2g | Proteine: 3g | Fett: 9.2g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Eismaschine*
    Eisportionierer*
    Kakaopulver*
    Inulin*
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    Schon probiert?

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    Du hast dieses Rezept für Low Carb Schokoladeneis ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb Schokoladeneis ohne Zucker Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Thomas

      August 01, 2022 at 5:03 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      nachdem ich mir endlich eine Eismaschine zugelegt habe, bin ich auf der Suche nach zuckerfreien Rezepten auf deine Seite gestoßen. Was soll ich sagen, ich habe schon alle Eisrezepte ausprobiert und jedes einzelne war ein Genuss. Vielen, vielen Dank. Die Kokosmilch habe ich durch Mandelmilch ersetzt, wollte keine Dose für 150ml aufmachen.

      Liebe Grüße aus Hessen

      Antworten
    2. Lioba Riedel-Laule

      Juli 15, 2021 at 2:14 pm

      Liebe Katrin,
      ich finde es toll, in Dir eine mir Gleichgesinnte gefunden zu haben. Zucker vermeide ich schon seit Jahren und im Ruhestand ist Kochen für mich ein tolles Hobby geworden. Hättest Du vielleicht auch ein Rezept für ein Himbeer-Eis ? Das wäre prima und vorab schon einmal herzlichen Dank,
      Lio

      Antworten
      • Staupitopia

        Juli 16, 2021 at 8:05 pm

        Liebe Lio,
        vielen Dank! Ein Rezept für ein Himbeereis gibt es aktuell noch nicht, aber du kannst die sehr gut dieses Erdbeereis Rezept als Vorlage nehmen und die Erdbeeren einfach durch Himbeeren ersetzen.

        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Robert Hoffmann

      Juli 03, 2021 at 7:09 pm

      5 stars
      Liebe Katrin,

      vielen Dank für das Rezept.
      Das Eis schmeckt echt superlecker und ist richtig cremig. Bin ganz begeistert!
      Für mich persönlich passe ich noch die "Zucker"-Menge an. Du versüßt mir mit deinen tollen und einfache Rezepten einen Low-Carb-Alltag.

      Liebe Grüße aus Berlin.

      Antworten
      • Staupitopia

        Juli 10, 2021 at 8:49 am

        Hallo Robert,
        vielen Dank für das tolle Feedback und schön zu hören, dass dir das Eis auch so gut schmeckt.
        Viel Spaß noch beim Ausprobieren von vielen weiteren süßen Low Carb Naschereien 😉
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
      • Kai G.

        Juli 03, 2022 at 11:57 am

        4 stars
        Hallo Katrin,

        wir haben das Schokoladeneis gestern in der Eismaschine gemacht und ich muss sagen: Konsistenz und Geschmack super!
        Was mir nicht ganz klar ist: das Eis brennt nach ein paar Löffeln deutlich im Hals (bei zwei Personen), da bin ich gerade auf der Suche, warum. Evtl. weil ich das Erythrit und Xylit nicht gut genug gemahlen habe? Habe alle Zutaten einzeln probiert (bis auf Xanthan) und da brennt eigentlich nix... 🤔
        Irgendeine Idee?

        Antworten
        • Staupitopia

          Juli 08, 2022 at 11:49 am

          Hallo Kai,
          ein leicht brennender Nachgeschmack kann vom Erythrit kommen. Hier reagiert jeder anders "empfindlich". Beim nächsten Mal könntest du also versuchen die Menge des Erthrits zu reduzieren und mehr Xylit zu nehmen.
          Liebe Grüße
          Katrin

          Antworten

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