Wenn du es gerne super schokoladig magst, dann musst du unbedingt einmal dieses einfach gemachte Schokoladeneis ohne Zucker ausprobieren. Es ist so umwerfend cremig und zartschmelzend!
Zudem wird das Low Carb Schokoladeneis mit Kakaopulver und ohne Ei zubereitet. Du kannst es damit auch nach Belieben in einer veganen Version selber machen.

Einfach lecker: Schokoladeneis ohne Zucker
Dieses Schokoladeneis ohne Zucker lieben bei uns einfach alle. Aufgrund der schönen, sonnigen Tage habe ich es für uns in der letzten Zeit mal wieder häufiger hergestellt. Meistens ist es dann schneller weg als erwartet und es wieder an der Zeit, neues Schokoladeneis selber zu machen.
Diese Gelegenheit habe ich genutzt und die schnelle und einfache Zubereitung von Schokoladeneis ohne Zucker gleich für dich mitgefilmt.
Die Zutaten für das Low Carb Schokoladeneis ohne Zucker
Kakaopulver
Wenn es um Kakaopulver geht liegen zwischen den Produkten einzelner Hersteller wirklich Welten. Nicht nur bei diesem Rezept für Schokoladeneis ohne Zucker, sondern auch für alle anderen Rezepte in denen Kakaopulver benötigt wird, lohnt es sich meiner Meinung nach also immer, auf ein wirklich gutes Kakaopulver zurückzugreifen.
Ich verwende mittlerweile sehr gerne dieses Kakaopulver*, da es einen wirklich köstlich-aromatischen Schokogeschmack mit sich bringt.
Häufig werde ich zu meinen Rezepten mit Kakaopulver gefragt, ob es sich denn nicht auch durch Kakaofasern* ersetzen lässt, um noch ein paar mehr Kohlenhydrate einzusparen. Theoretisch ist dies kein Problem. Warum ich allerdings trotzdem lieber auf Kakaopulver zurückgreife erfährst du in meinem Beitrag "Kakaopulver vs. Kakaofasern".
So solltest du das Low Carb Schokoeis süßen
Zum Süßen von deinem Low Carb Schokoeis ohne Zucker empfehle ich dir eine Kombination aus Erythrit* und Xylit*. Durch diese Kombination ergibt sich in zuckerfreiem Eis nicht nur das beste geschmackliche Ergebnis, sondern auch die beste Konsistenz.
Zutaten für die Cremigkeit
Damit dein selbstgemachtes Schokoladeneis ohne Zucker schön cremig und zartschmelzend wird solltest du auf die Zugabe von zwei Zutaten nicht verzichten: Xanthan und Inulin.
Das Inulin* ist übrigens auch dafür verantwortlich, dass dein Schokoladeneis nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird. In meinen Eis-Rezepten möchte ich daher auf die Zugabe von ein wenig Inulin nicht mehr verzichten.
Alternativ und zu einem sehr ähnlichen Ergebnis kommst du übrigens auch durch die Zugabe von einem Esslöffel Vodka. Keine Sorge, du schmeckst es im Eis nicht heraus. Hier musst du ganz einfach selbst entscheiden, welche Version für dich in Frage kommt - es ist letztendlich reine Einstellungssache.
Alternativ zu Xanthan* kannst du übrigens auch Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* verwenden. Hinweise zu den entsprechenden Mengenangaben findest du im Rezept.
Schokoladeneis mit Eismaschine oder ohne?
Jedes Eis kannst du mit und ohne Eismaschine selber machen. Einfrieren geht ja schließlich immer.
Die beste Eis-Konsistenz erhältst du allerdings nur mit der Verwendung einer Eismaschine*. Durch das permanente Rühren und gleichzeitige Gefrieren wird Luft in die Eismasse gerührt. Dies führt im Endeffekt dazu, dass das Eis eine tolle Konsistenz bekommt und die Eiskristallbildung stark reduziert wird.
Solltest du keine Eismaschine besitzen, dann hast du durch eine leicht abgeänderte Zubereitung allerdings die Möglichkeit, die Eiskristallbildung zu reduzieren. Die entsprechende Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptbox.
Du möchtest noch mehr leckere Rezepte für zuckerfreies Eis ohne Ei?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Schokoladeneis selber machen ohne Zucker
Zutaten
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit* zu Puder gemahlen
- 20 g Kakaopulver*
- 1 El Inulin* oder Vodka
- 1 g Xanthan* oder Guarkernmehl* oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl*
- 150 ml Milch 3,5 % oder Kokosmilch (vegane Version)
- 70 g Sahne n.B. vegan
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und Kakaopulver miteinander vermischen.
- Milch sowie Sahne hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
- Guten Appetit!
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und Kakaopulver miteinander vermischen.
- Milch hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Eileen
Ich hab schon einige zuckerfreie Eisvarianten gemacht, doch diese hier ist einfach und cremiglecker!!! Wirklich toll. Das mache ich jetzt öfter 😊
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️
Sarah Magnaguagno
Hallo
Klingt toll. Bin aus der Schweiz und habe nicht die gleichen Lebensmittel.
Ich möchte das Eis machen. Aber was kann ich anstelle von Inulin nehmen? Ich dachte es wäre ein Bindemittel aber ich sehe da Vodka?
Karin Rupp
Ich liebe deine Eisrezepte, ganz lieben Dank dafür, gelingen immer perfekt!!
Staupitopia
Vielen, lieben Dank! Das freut mich sehr ☺️
Thomas
Hallo Katrin,
nachdem ich mir endlich eine Eismaschine zugelegt habe, bin ich auf der Suche nach zuckerfreien Rezepten auf deine Seite gestoßen. Was soll ich sagen, ich habe schon alle Eisrezepte ausprobiert und jedes einzelne war ein Genuss. Vielen, vielen Dank. Die Kokosmilch habe ich durch Mandelmilch ersetzt, wollte keine Dose für 150ml aufmachen.
Liebe Grüße aus Hessen
Lioba Riedel-Laule
Liebe Katrin,
ich finde es toll, in Dir eine mir Gleichgesinnte gefunden zu haben. Zucker vermeide ich schon seit Jahren und im Ruhestand ist Kochen für mich ein tolles Hobby geworden. Hättest Du vielleicht auch ein Rezept für ein Himbeer-Eis ? Das wäre prima und vorab schon einmal herzlichen Dank,
Lio
Staupitopia
Liebe Lio,
vielen Dank! Ein Rezept für ein Himbeereis gibt es aktuell noch nicht, aber du kannst die sehr gut dieses Erdbeereis Rezept als Vorlage nehmen und die Erdbeeren einfach durch Himbeeren ersetzen.
Viele Grüße
Katrin
Robert Hoffmann
Liebe Katrin,
vielen Dank für das Rezept.
Das Eis schmeckt echt superlecker und ist richtig cremig. Bin ganz begeistert!
Für mich persönlich passe ich noch die "Zucker"-Menge an. Du versüßt mir mit deinen tollen und einfache Rezepten einen Low-Carb-Alltag.
Liebe Grüße aus Berlin.
Staupitopia
Hallo Robert,
vielen Dank für das tolle Feedback und schön zu hören, dass dir das Eis auch so gut schmeckt.
Viel Spaß noch beim Ausprobieren von vielen weiteren süßen Low Carb Naschereien 😉
Liebe Grüße
Katrin
Kai G.
Hallo Katrin,
wir haben das Schokoladeneis gestern in der Eismaschine gemacht und ich muss sagen: Konsistenz und Geschmack super!
Was mir nicht ganz klar ist: das Eis brennt nach ein paar Löffeln deutlich im Hals (bei zwei Personen), da bin ich gerade auf der Suche, warum. Evtl. weil ich das Erythrit und Xylit nicht gut genug gemahlen habe? Habe alle Zutaten einzeln probiert (bis auf Xanthan) und da brennt eigentlich nix... 🤔
Irgendeine Idee?
Staupitopia
Hallo Kai,
ein leicht brennender Nachgeschmack kann vom Erythrit kommen. Hier reagiert jeder anders "empfindlich". Beim nächsten Mal könntest du also versuchen die Menge des Erthrits zu reduzieren und mehr Xylit zu nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Antje
Sehr leckeres cremiges Schokoeis. Nur mag ich diesen Xanthangeschmack und viele andere dieser Gelierstoffe nicht. Aber das ist mein eigenes Empfinden.
Kann man auch Gelierpulver einsetzen?
Ich finde einfach alle Rezepte mega toll ...