Dieser Buttermilchkuchen ohne Zucker ist einfach unfassbar saftig und lecker. Der schnell gemachte Teig wird aus einer Kombination aus Kokosmehl und gemahlenen Mandeln gemacht und ist super schnell und einfach fertig gestellt. Ein wirklich leckerer Low Carb Kuchen, den du unbedingt einmal ausprobieren solltest wenn du Kokos auch so gerne magst, wie ich.
Super saftig und super lecker
Wenn du Kokos gerne magst, dann wirst du dieses Rezept für den Buttermilchkuchen ohne Zucker vom Blech lieben. Im genauen handelt es sich um einen einfachen Rührkuchen ohne Zucker, der allerdings in punkto Saftigkeit der absolute Oberhammer ist.
Auch wenn dieser Kuchen relativ unspektakulär aussieht, solltest du ihn unbedingt einmal backen. Ich bin mir sicher, dass dieser Buttermilchkuchen ohne Zucker nicht nur dich, sondern auch deine Freunde und deine Familie überzeugen wird.
Das Rezept
Vorbereitung des Teiges
Die Zubereitung von diesem leckeren Buttermilchkuchen ohne Zucker ist wirklich super einfach. Als erstes werden die trockenen Zutaten, also Kokosmehl*, gemahlene Mandeln*, zu Puder gemahlenes Erythrit*, Backpulver und Xanthan* miteinander vermischt.
Hinweis: Bitte verwende unbedingt zu Puder gemahlenes Erythrit und nicht das Körnige. So schmeckst du in deinem Kuchen hinterher auch nicht die Erythrit-Kristalle heraus. Puder-Erythrit kannst du entweder fertig kaufen* oder es ganz einfach selbst zu Puder mahlen. In dem Beitrag "Erythrit vs. Puder-Erythrit" bekommst du ein paar praktische Tipps dazu.
Nachdem du die trockenen Zutaten dann miteinander vermischt hast, gibst du jetzt noch die Eier, Buttermilch sowie Vanilleextrakt* hinzu. Anschließend rührst du alles zu einem glatten Teig.
Vorbereitung der Springform
Als nächstes nimmst du dir eine eckige Springform (ca. 18 x 27 cm) und legst diese mit einem Backpapier aus. Anschließend fettest du die Ränder noch gut ein und verteilst den Teig gleichmäßig in der Form.
Natürlich kannst du den Buttermilchkuchen ohne Zucker auch in einer runden Springform backen. Beachte aber, dass du dann ggf. die Backzeit ein wenig anpassen musst, je nachdem welche Springform-Größe du verwendest. Mit Hilfe der Stäbchenprobe findest du aber ganz schnell heraus, wann dein Kuchen fertig gebacken ist.
Den Buttermilchkuchen backen
Vor dem Backen wird der Kuchen dann noch gleichmäßig mit Kokosraspeln bestreut und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 50 bis 55 Minuten gebacken. Damit die Kokosraspeln nicht zu braun werden solltest du den Buttermilchkuchen nach ca. 20 Minuten mit Alufolie oder einer etwas größeren Silikonform abdecken.
Nach der Backzeit wird der Kuchen dann aus dem Ofen genommen, gleichmäßig mit der Sahne oder alternativ auch mit Kokosmilch übergossen und anschließend für weitere 5 Minuten bei gleicher Temperatur gebacken. Auf diese Weise wird der Buttermilchkuchen ohne Zucker einfach richtig schön saftig.
Genießen
Nach dem Backen solltest du den Kuchen dann zunächst in der Form ein wenig abkühlen lassen. Anschließend trennst du den Rand, am besten mit einem Kuchentrenner*, vorsichtig von der Springform und nimmst diese ab.
Zum Schluß heißt es dann nur noch anschneiden und genießen. Guten Appetit!
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📖 Rezept
Saftiger Buttermilchkuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 500 ml Buttermilch
- 180 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 120 g gemahlene Mandeln*
- 100 g Kokosmehl*
- 100 g Kokosraspeln
- 100 g Sahne, oder Kokosmilch
- 6 Eier
- 4 Tl Backpulver
- 2 g Xanthan*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Puder-Erythrit, Xanthan und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier, Buttermilch sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Kastenform (ca. 27 x 18 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Teig gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Kokosraspeln bestreuen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit die Kokosraspeln nicht zu braun werden.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Sahne gleichmäßig über den Kuchen gießen und für weitere 5 Minuten backen.
- Bevor der Kuchen aus der Form gelöst wird, sollte er darin zunächst etwas abkühlen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Ela
Hallo 👋🏻
ich habe den Kuchen heute gebacken. Er schmeckt sehr gut. Ich finde ihn aber fast ein wenig zu süß, kann ich das Erythrit auch etwas reduzieren? Außerdem hätte ich gerne gewusst, ob man den Kuchen auch einfrieren kann?
Katrin Staupendahl
Hallo Ela,
ja, wenn du möchtest dann kannst du auch etwas weniger Erythrit nehmen. Einfrieren ist kein Problem 😉
Liebe Grüße
Katrin
Moni
vieles das Low-Carb und zuckerfrei ist, kann man kaum runterschlucken.
Diesen Kuchen liebe ich sehr, Xanthan hatte ich sogar Zuhause.Beim zweiten Mal habe ich ihn mit fein geschnittenen Apfelscheiben belegt mit einer eher säuerlichen Apfelsorte auf welche ich die Kokosraspel gestreut hab und habe die Buttermilch mit Ananassaft ersetzt.Getränkt habe ich ihn dann mit Sahne.Könnte mir auch gut Passionsfrucht dazu vorstellen.
Evtl. beträufle ich ihn nächstes Mal mit einer Mischung aus Kokosmilch und Passionsfruchtmark.
Gabi
Hallo, ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken, weil er jedem geschmeckt hat. Sehr lecker.
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️
Kati
Hi habe den Kuchen gestern gebacken für heute 😅. Sehr saftig muss ich sagen , ich habe jedoch Kokosmilch mit weniger fett genommen , weißt du wieviel Kalorien er dann auf 100 Gramm hat ? Liebe Grüße und danke für das Rezept 👍
Rolf
Ich habe eine Frage zum Xanthan, das ich aber nicht im Hause habe.
Kann ich dafür auch reines Gluten nehmen? Ich habe keine Unverträglichkeit gegenüber glutenhaltigen Lebensmitteln und dieses nach früheren Rezepten zum Backen verwendet.
Wenn ja, in welchem Verhältnis zum Xanthan.
Danke für eine Info.
Staupitopia
Hallo Rolf,
leider nein. Xanthan hat eine sehr starke Bindekraft die mit Gluten nicht vergleichbar ist. Ein möglicher Ersatz für Xanthan ist aber Guarkernmehl oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl.
Liebe Grüße
Katrin
Romy
Hallo, sehr sehr lecker und saftig. Kann man den Kuchen auch mit Molke statt Buttermilch machen? Oder hast du andere Rezepte mit Molke?
Staupitopia
Hallo Romy, das freut mich sehr zu hören. Ja, ich denke du kannst hier auch problemlos Molke nehmen. Rezept spezifisch mit Molke habe ich allerdings nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Rolf Helbig
Hallo,
ich möchte diesen Kuchen backen.
Habe aber Probleme, Xanthan zu bekommen. Ich müßte über Internet bestellen und damit den Schinken nach der Wurst werfen.
Kann ich anstatt Xanthan auch gemahlene Gelatine nehmen?
Wenn ja, für 2 g Xanthan wieviel Gelatine?
Danke
Staupitopia
Hallo Rolf,
aufgrund von anderen Back- und Bindeeigenschaften ist gemahlene Gelatine leider kein guter Ersatz für Xanthan.
Liebe Grüße
Katrin
Birgit
Hallo Katrin
Ich habe schon sehr viele Kuchenrezepte von dir nachgebacken,alle sind hervorragend. In den Rezepten werden immer viele Eier angegeben, welche Größe haben die wohl? Unsere Eier sind L-XL, muss ich die anpassen? Für eine Antwort wäre ich dankbar.
Liebe Grüße und ein frohes Osterfest
wünscht Birgit
Staupitopia
Liebe Birgit,
ich verwende immer Eier der Größe M - es sei denn ich gebe etwas anderes im Rezept an.
Viele Grüße
Katrin
Tülay Ferencik
Liebe Katrin, erstmal vielen Dank für Deine tollen Rezepte.
Du schreibst hier gemahlene Mandeln, wenn man aber auf den Begriff draufdrückt, kommt über amazon Mandelmehl. Was wäre nun das Richtige?
Liebe Grüße
Tülay
Staupitopia
Hallo Tülay,
ich verwende gemahlene Mandeln. Der Link führte eigentlich auch zu gemahlenen Mandeln (leider bezeichnet sie der Hersteller als Mandelmehl - nicht entölt = gemahlene Mandeln, was verständlicherweise zu Verwirrungen führt). Ich habe den Link daher ersetzt.
Liebe Grüße
Katrin
Nadine
Liebe Katrin,
endlich!!!! Schön, daß ich dich gefunden habe. Endlich Low carb Kuchen, die auch richtig gut schmecken. Habe vorher viel ausprobiert und ich fand Sie alle einfach nur bäh:-).
Also ein dickes fettes Lob von mir.
Liebe Grüße und weiter so 🙂
Staupitopia
Liebe Nadine,
ganz ganz lieben Dank! Da freue ich mich aber sehr 🙂
Viele Grüße
Katrin
Ingrid Hella Hoffmann
Habe den Kuchen heute in einer 26er Springform gebacken. Der Kuchen ist super lecker und sehr schön saftig geworden. Ich kannte den Kuchen bereits in ähnlicher Form mit Zucker und Weizenmehl. Daher war ich sehr gespannt auf dein Rezept. Der Kuchen ist wirklich klasse! Vielen Dank für das tolle Rezept und weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren neuer Kreationen.
Liebe Grüße,
Ingrid 🙂
Staupitopia
Liebe Ingrid,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Es freut mich sehr zu hören, dass dir der Kuchen so gut schmeckt.
Ein paar neue Kreationen sind auch wieder in der Entwicklung - es wird jedenfalls lecker in der Osterzeit ;-).
Viele Grüße
Katrin
Natascha
Hallo , kann ich Carb Xanthan auch austauschen ... ? habe es leider nicht ..
lg ...
Staupitopia
Hallo,
anstatt Xanthan kannst du Guarkernmehl oder die 1,5 fache Menge Johannisbrotkernmehl verwenden.
Liebe Grüße
Katrin
Christine
Liebe Katrin,
von all deinen Kokoskuchenrezepten ist dieses wirklich das allerleckerste für mich. Habe ihn schon mehrfach gebacken und bin immer wieder begeistert, wie saftig & perfekt er wird. Am besten schmeckt er mir nach ein paar Tagen, schön durchgezogen 🙂
LG Christine
Staupitopia
Liebe Christine,
das freut mich sehr, dass dir der Buttermilchkuchen so gut schmeckt ☺️ Du hast Recht - in punkto Saftigkeit lässt er sich wirklich kaum übertreffen 😋
Viele Grüße
Katrin
Christa
Sehr lecker und sehr erfrischend - super bei diesem Wetter. Ich habe das halbe Rezept in eine kleine, runde Form gemacht. Dann wird er auch besser durch als in einer Kastenform. Wird es wieder geben!
Staupitopia
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich wirklich sehr zu hören :-)))
Liebe Grüße und noch schöne warme Sommertage 😉
Conny
Mein Buttermilchkuchen ist gerade im Ofen ? Allerdings habe ich dumme Nuss,erst die Kokosraspeln mit zum Kokosmehl gegeben...habe sie dann so gut es ging wieder raus gesiebt ? Und dann habe ich die Sahne mit zu den Eiern und der Buttermilch gekippt ??♀️Da ich kein Xanthan zuhause habe,habe ich einfach gemahlene Gelatine genommen. Mal sehen ob er was wird. Würde mal sagen,das war Erfolg auf ganzer Linie ?
Staupitopia
Oh je ? Manchmal geht es mir auch so und ich haue einfach Dinge durcheinander ? Ich hoffe der Kuchen ist trotzdem gut geworden und nicht auseinander gefallen aufgrund der Sahne ?
Manu
Hallo Katrin,
mit saftig hast du wohl nicht übertrieben. Der Kuchen ist einfach der absolute Hammer!? Vielen lieben Dank für das Rezept.
Viele Grüße, Manu
Staupitopia
Liebe Manu,
vielen, lieben Dank. Das freut mich sehr zu hören ☺️.
Viele Grüße,
Katrin
Corina Lambrecht
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept, es ist ein Genuss.
Staupitopia
Dankeschön! Das freut mich sehr ☺️
Birgit Dußler
Hallo Katrin,
ich habe gestern diesen leckeren und saftigen Kuchen gebacken. Ich muss sagen, ich hätte nie gedacht, dass ein Kuchen ? ohne Mehl so lecker sein kann und denn auch noch ohne Zucker. Mein Mann wollte gar nicht glauben dass dies ein Low Carb Kuchen ist. Am Wochenende wird ein neuer Kuchen in dir gebacken. Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Viele Grüße Birgit
Staupitopia
Liebe Birgit,
das ist prima und freut mich sehr zu hören. Genau so soll es sein ☺️
Dann wünsche ich dir schon einmal viel Spaß beim Kuchen backen am Wochenende ?
Ganz liebe Grüße
Katrin