
Dieser leckere Low Carb Kirsch Streuselkuchen ohne Zucker und ohne Mehl ist super saftig und aromatisch. Das Rezept ist kinderleicht und schon während des Backens wirst du mit einem Duft belohnt, bei dem dir bestimmt das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. Er besteht aus einem nussigen Teig aus Mandeln und Kokosmehl, einer fruchtigen Kirschfüllung und super leckeren Zimtstreuseln. Natürlich ist der zuckerfreie Kirsch Streuselkuchen auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
Zutaten
Für eine rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm)
Für den Boden:
- 120 g Erythrit - Erythrit* solltest du beim Backen nur in Puder-Form verwenden. Um Puder-Erythrit selber zu machen gibst du es einfach in einen Mixer* und mahlst es für ein paar Sekunden zu einem feinen Puder.
- 75 g gemahlene Mandeln - Bitte verwende kein entöltes Mandelmehl, damit dein Kirsch Streuselkuchen ohne Zucker schön saftig bleibt.
- 30 g Kokosmehl - Zusammen mit den gemahlenen Mandeln ergibt es eine tolle, geschmackliche Kombination für diesen zucker- und glutenfreien Kuchen. Möchtest du anstelle von Kokosmehl* jedoch lieber ein anderes Low Carb Mehl verwenden, dann findest du dazu hilfreiche Tipps in meinem Beitrag Mehl ersetzen.
- 90 g Butter - kalt und in kleine Stücke geschnitten
- 4 Eier
- Vanilleextrakt* - nur optional. Es gibt den Teig aber ein tolles Aroma.
Für die Streusel:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 20 g Kokosmehl
- 60 g Butter - kalt und in kleine Stücke geschnitten
- 50 g Erythrit - zu Puder gemahlen
- ½ TL Ceylon-Zimt - optional, aber unglaublich lecker in den zuckerfreien Streuseln
Außerdem:
- 350 g Kirschen - ich verwende ungesüßte Kirschen aus dem Glas. Die Menge bezieht sich auf die vom Saft abgetropften Kirschen.
Zubereitung
- Backofen vorheizen & Form vorbereiten:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. - Teig für den Boden herstellen:
Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form streichen. - Kirschen verteilen:
Die Kirschen gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. - Streusel zubereiten:
Die Zutaten für die Streusel mit einer Gabel vermengen und dann kurz mit den Händen nacharbeiten.
Tipp: Nicht zu lange kneten, damit die Streusel schön krümelig bleiben!
Die Streusel gleichmäßig über den Kirschen verteilen. - Backen:
Den Kirsch Streuselkuchen ohne Zucker für 35 bis 40 Minuten backen.
Nach ca. 20 Minuten solltest du den Kuchen abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. - Abkühlen lassen & genießen:
Den Kuchen mindestens 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor du ihn anschneidest.
Warum du diesen Kirsch-Streuselkuchen lieben wirst
- Zuckerfrei & glutenfrei – perfekt für eine gesunde Ernährung
- Low Carb & ballaststoffreich – Der Kirsch Streuselkuchen ohne Zucker sättigt und hält den Blutzucker stabil
- Super saftig & aromatisch – durch die Kirschen und die leckeren Zimtstreusel
- Einfache Zubereitung – schnell gemacht und ohne komplizierte Zutaten
Serviertipps & Variationen
Genieße den Kirsch Streuselkuchen ohne Zucker zum Beispiel ...
- Mit einer Kugel zuckerfreiem Vanilleeis
- Mit ein wenig Sahne. Erfahre in diesem Rezept, wie einfach du Low Carb Sahnesteif selber machen kannst.
- Mit gehackten Nüssen in den Streuseln – für mehr Crunch
- Mit etwas Zitronenabrieb im Teig – für eine frische Note
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Kirsch Streuselkuchen ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 120 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Kokosmehl*
- 90 g Butter, kalt in Stücken
- 4 Eier
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Streusel
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kokosmehl*
- 60 g Butter, kalt in Stücken
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- ½ TL Ceylon Zimt*, optional
Und
- 350 g Kirschen, ich nehme ungezuckerte Kirschen aus dem Glas
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig rühren und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) streichen.
- Die Kirschen gut vom Saft abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel, alle Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel zerdrücken bzw. vermengen und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
- Streusel gleichmäßig auf den Kirschen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte er abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
- Kirsch Streuselkuchen vor dem Anschneiden für mind. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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