Wenn die Kombination aus Kirschen und Quark verlockend für dich klingt, dann solltest du unbedingt einmal diesen Kirsch Quarkkuchen ohne Zucker backen. Er ist super saftig, proteinreich und ganz schnell gemacht, da er ohne Boden zubereitet wird. Hast du noch einen Becher mit 500 g Quark zu Hause? Dann nichts wie los und probier diesen schnellen Kirsch Quarkkuchen ohne Zucker doch direkt einmal aus!
Kuchen mit 500 Gramm Quark
Käsekuchen ohne Zucker liebe ich einfach in den verschiedensten Formen. Egal ob Käsekuchen mit Streuseln, Käsekuchen mit Boden, schokoladige oder fruchtige Käsekuchen. Genau aus diesem Grund probiere ich daher immer wieder gerne neue Käsekuchen-Varianten aus.
Heute möchte ich ein Käsekuchen Rezept mit dir teilen, das mit viel Quark zubereitet wird. Wenn du also einen großen Becher Quark nicht einfach nur so genießen möchtest, dann ist dieser Kirsch Quarkkuchen ohne Zucker eine tolle Idee, um 500 Gramm Quark zu verwenden.
Und da dieser Kirsch Quarkkuchen ohne Zucker zudem auch noch ohne Boden gebacken wird, lenkt auch nichts weiteres von dem himmlischen Geschmack der schnell gemachten Quarkcreme ab. Alle Quark-Liebhaber kommen mit diesem Rezept also voll auf ihre Kosten!
Übrigens habe ich meinen Kirsch Quarkkuchen ohne Zucker in einer rechteckigen Springform gebacken. So kannst du ihn wie einen Blechkuchen servieren. Solltest du eine solche Springform aber nicht zu Hause haben, dann kannst du den Quarkkuchen aber natürlich auch prima in einer runden Springform backen.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr zuckerfreie und proteinreiche Quark-Rezepte? Probier auch unbedingt einmal diese Low Carb Quark Muffins oder diesen Quarkauflauf ohne Zucker aus!
Die Zutaten
Kirschen
Normalerweise nehme ich zum Backen lieber frische Früchte. Gerade das Entsteinen von Kirschen ist aber meist ziemlich aufwändig und wie du weißt, darf es in meiner Küche gerne öfters mal schnell gehen. Für meinen Kirsch Quarkkuchen ohne Zucker habe ich daher ungezuckerte Kirschen aus dem Glas genommen.
Wenn du den Quarkkuchen aber lieber mit frischen Kirschen backen möchtest, dann ist das bei diesem Rezept aber auch problemlos möglich. Um die Kirschen zu entkernen, kann ich dir zum Beispiel diesen Kirschentkerner* empfehlen.
Natürlich kannst du die Kirschen in diesem Quarkkuchen auch komplett weglassen. Möchtest du den Kuchen lieber mit anderen Früchten selber machen? Auch kein Problem! Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren oder auch Apfelstückchen passen hier zum Beispiel prima.
Quark
Damit der Kirsch Quarkkuchen ohne Zucker schön proteinreich, fett- und kalorienarm wird, nehme ich Magerquark. Wenn du möchtest, dann kannst du zum Nachmachen von diesem Rezept aber auch Quark mit einem anderen Fettanteil nehmen. Das funktioniert genauso gut.
Erythrit
Seine Süße bekommt der Kirsch Quarkkuchen ohne Zucker durch das Erythrit*. Für das beste Ergebnis solltest du es nur in Puder-Form verwenden. Dafür kannst du das Erythrit einfach in einen Mixer* geben und es ein paar Sekunden fein mixen.
Alternativ zu Erythrit, kannst du für den zuckerfreien Quarkkuchen natürlich auch gut Xylit* nehmen. Auch dieses solltest du vor der Verwendung pulverisieren.
Zutaten für die Bindung
Eier, gemahlene Mandeln* und Xanthan* sorgen für die Bindung der Zutaten. Weglassen solltest du eine dieser Zutaten daher bitte nicht.
Das Xanthan sorgt in diesem Quarkkuchen Rezept zudem auch dafür, dass der Kuchen keine Flüssigkeit verliert und schön saftig bleibt. Solltest du kein Xanthan* zu Hause haben, dann kannst du es aber auch durch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* ersetzen.
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📖 Rezept
Kirsch Quarkkuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 500 g Quark, ich verwende Magerquark
- 350 g Kirschen, ich nehme ungezuckerte Kirschen aus dem Glas
- 140 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 4 Eier
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 8 g Backpulver, ca. 2 Tl
- 2 g Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Xanthan und Backpulver miteinander vermischen.
- Quark, Eier sowie Vanilleextrakt einrühren.
- Eine rechteckige Springform (ca. 18 x 28 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und den Teig hineinfüllen. Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Kirsch Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen, anschließend für mind. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Silke N.
Liebe Katrin,
habe gestern diesen tollen Kuchen gebacken, und er schmeckt wirklich so was von lecker!!! Viiielen Dank für das tolle Rezept!!! Da ich noch nie ungezuckerte Kirschen im Glas im Supermarkt gefunden hatte, habe ich dieses Jahr erstmals Sauerkirschen auch mit Erythrit eingeweckt - ist genauso easy wie mit Zucker und war für diesen Kuchen natürlich perfekt! kann man den Kuchen eigentlich auch einfrieren?
Ganz liebe Grüße von Silke
Staupitopia
Liebe Silke,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass dir der Kirsch Quarkkuchen auch so gut schmeckt. Wenn du den Kuchen nach dem Einfrieren langsam und bei Zimmertempertur wieder auftauen lässt, dann kannst du ihn auch gut einfrieren ;-).
Viele Grüße
Katrin