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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Blechkuchen » Rhabarber Streuselkuchen

    Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker

    27. Apr 2022 von Staupitopia · 8 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser Low Carb Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker ist so lecker, dass ich mit dem Schwärmen gar nicht mehr aufhören kann. Ein lockerer Kuchenboden ohne Zucker getoppt mit reichlich Rhabarber und köstlich-buttrigen Streuseln ohne Zucker. Einer meiner absoluten Low Carb Kuchen-Favoriten im Frühjahr und ab jetzt bestimmt auch einer von deinen!

    Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker Rezept

    Ein Favorit im Frühling

    Im Frühling gehören Rezepte mit Rhabarber zu meinen Favoriten. Ich liebe einfach den säuerlichen Geschmack von Rhabarber und genieße ihn gerne in den verschiedensten Versionen. Egal ob in einem schnell gemachten Rhabarber Dessert ohne Zucker, in Muffins oder mit Erdbeeren zusammen in einer köstlichen Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker. Auch in einem Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker präsentiert sich der Rhabarber von seiner besten Seite. Es ist einfach ein Kuchen der zum dahinschmelzen lecker ist.

    Für meinen Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker bereite ich für die Streusel und den Boden zwei sehr ähnliche Teige zu. Der einzige Unterschied ist, dass für die Streusel ohne Zucker keine Eier benötigt werden.

    Es handelt sich als nicht nur um ein wirklich leckeres, sondern auch super einfaches Rezept für das du, anders als oft bei anderen Rhabarber-Streuselkuchen-Rezepten, keinen aufwendigen Hefeteig zubereiten musst.

    Übrigens: Möchtest du den Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker lieber mit einem Mürbeteig als Boden zubereiten? Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Low Carb Mürbeteig.

    Dieser Low Carb Streuselkuchen mit Rhabarber ist so köstlich, dass ich mit dem Schwärmen gar nicht mehr aufhören kann. Ein lockerer Low Carb Kuchenboden getoppt von einer dünnen Schicht aus Frischkäse, reichlich Rhabarber und köstlich-buttrigen Low Carb Streuseln.

    Zutaten und Variationen

    Du möchtest den Low Carb Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker backen und mehr über die einzelnen Zutaten erfahren? Nachfolgend findest du einige Hinweise sowie sowie Möglichkeiten zu Ersetzen einzelner Zutaten.

    Rhabarber

    Natürlich ist der Rhabarber eine unverzichtbare Zutat zum Backen von diesem Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker. Wenn du es gerne süßer magst, dann kannst du nach Belieben aber auch einen Teil des Rhabarbers durch Erdbeeren ersetzen. Erdbeeren und Rhabarber sind einfach ein echtes Dream-Team und machen sich auch in diesem Rezept sehr gut.

    Ist die Rhabarber-Saison allerdings zu Ende, dann kannst du den Rhabarber zum Beispiel auch gut durch Äpfel ersetzen und somit einen super leckeren Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln backen. Auch Kirschen, Pflaumen, Aprikosen oder Himbeeren passen hier geschmacklich sehr gut.

    Erythrit

    Der Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker wird mit Erythrit* gesüßt. Für die beste Konsistenz von deinem Kuchen solltest du es unbedingt nur in Puder-Form verwenden.

    Erythrit kannst du ganz einfach selber in fast jedem beliebigen Mixer* pulverisieren. Weitere Hinweise erhältst du in dem Beitrag "Erythrit vs. Puder-Erythrit".

    Als Alternative zu Erythrit kannst du auch Xylit* verwenden. Da es eine stärkere Süßkraft besitzt, reicht es wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge an Erythrit nimmst.

    Dieser Low Carb Streuselkuchen mit Rhabarber ist so köstlich, dass ich mit dem Schwärmen gar nicht mehr aufhören kann. Ein lockerer Low Carb Kuchenboden getoppt von einer dünnen Schicht aus Frischkäse, reichlich Rhabarber und köstlich-buttrigen Low Carb Streuseln.

    Mandeln und Kokosmehl

    Wie du vielleicht schon aus vielen meiner Kuchen-Rezepte ohne Zucker weißt, greife ich als Mehlersatz gerne auf eine Kombination von gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl* zurück. Beides funktioniert geschmacklich und auch von der Konsistenz in zuckerfreien Kuchen sehr gut.

    Bitte beachte, dass du wenn du eine der beiden Zutaten ersetzen möchtest unbedingt auf einen Mehl-Ersatz mit einem vergleichbaren Fettgehalt zurück greifst. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.

    Kokosmehl lässt sich auch durch andere entölte Low Carb Mehl-Sorten ersetzen. Hier muss allerdings häufig die Menge angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen”.

    EIER

    Dieser Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er enthält also kein Gluten*, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Kuchen also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.

    Dieser Low Carb Streuselkuchen mit Rhabarber ist so köstlich, dass ich mit dem Schwärmen gar nicht mehr aufhören kann. Ein lockerer Low Carb Kuchenboden getoppt von einer dünnen Schicht aus Frischkäse, reichlich Rhabarber und köstlich-buttrigen Low Carb Streuseln.

    Du möchtest noch mehr Rezepte ohne Zucker mit Rhabarber?

    Wenn dir dieses Rezept für den Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Dieser vegane Erdbeer Rhabarber Crumble ohne Zucker ist ein leckeres und gesundes Dessert, das du ganz einfach selber machen kannst. Die mit Streuseln überbackenen Erdbeer- und Rhabarberstückchen duften so herrlich wenn sie aus dem Ofen kommen und werden bestimmt auch dich ins Schwärmen bringen, wenn du das frühlingshafte Rezept einmal ausprobiert hast.
    • Wenn der Rhabarber Saison hat, ist dieses Erdbeer-Rhabarber-Joghurt Dessert ohne Zucker eines der besten Desserts überhaupt. Probier es unbedingt einmal aus.
    • Diese Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker ist der beste Beweis, das Erdbeeren und Rhabarber ein echtes Dream-Team sind. Sie ist genau das Richtige für alle, die auf Marmelade zum Frühstück nicht verzichten wollen und die die Kombination aus süß und sauer gerne mögen.
    • Einen super fluffigen Low Carb Rhabarberkuchen kannst du mir nur 5 Zutaten backen. Probier ihn unbedingt einmal aus!
    Zuckerfreier Streuselkuchen mit Rhabarber Low Carb Rezept

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Dieser Low Carb Streuselkuchen mit Rhabarber ist so köstlich, dass ich mit dem Schwärmen gar nicht mehr aufhören kann. Ein lockerer Low Carb Kuchenboden getoppt von einer dünnen Schicht aus Frischkäse, reichlich Rhabarber und köstlich-buttrigen Low Carb Streuseln.

    Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker (Low Carb)

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 7 Bewertungen
    Dieser Low Carb Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker ist so lecker, dass ich mit dem Schwärmen gar nicht mehr aufhören kann. Ein lockerer Kuchenboden ohne Zucker getoppt mit reichlich Rhabarber und köstlich-buttrigen Streuseln ohne Zucker. Einer meiner absoluten Low Carb Kuchen-Favoriten im Frühjahr und ab jetzt bestimmt auch einer von deinen!
    Menge 1 Blech
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 35 Min.
    Gesamt 50 Min.

    Zutaten
      

    Für den Boden

    • 120 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 75 g gemahlene Mandeln*
    • 30 g Kokosmehl*
    • 90 g Butter kalt in Stücken
    • 4 Eier
    • n.B. Vanilleextrakt*

    Für die Streusel

    • 100 g gemahlene Mandeln*
    • 20 g Kokosmehl*
    • 60 g Butter kalt in Stücken
    • 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen

    Und

    • 350 g Rhabarber

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
    • Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
    • Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig rühren und anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) streichen.
    • Die Rhabarberstückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ein wenig fest drücken.
    • Für die Streusel, alle Zutaten mit dem Knethaken oder einer Gabel zunächst zerdrücken bzw. vermengen und anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
    • Streusel gleichmäßig auf den Rhabarberstückchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten sollte er mit Alufolie abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
    • Rhabarber-Streuselkuchen vor dem Anschneiden für mind. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.

    Anmerkungen

    Bitte beachte zum Nachmachen von dem Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker auch die Tipps und Hinweise oben im Blogbeitrag.
    Tipp: Für einen Klecks Sahne zum Kuchen findest du hier mein Rezept für eine zuckerfreie Sahnesteif Alternative.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 250kcal | Kohlenhydrate: 3g | Proteine: 7g | Fett: 21.6g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Kleines Backblech*
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit*
    Kokosmehl*
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    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Rhabarber Streuselkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Dieser Low Carb Streuselkuchen mit Rhabarber ist so köstlich, dass ich mit dem Schwärmen gar nicht mehr aufhören kann. Ein lockerer Low Carb Kuchenboden getoppt von einer dünnen Schicht aus Frischkäse, reichlich Rhabarber und köstlich-buttrigen Low Carb Streuseln.

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Franziska

      Mai 25, 2022 at 5:59 pm

      Welche Alternative zu kokosmehl wäre denn möglich?

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 26, 2022 at 11:17 am

        Anstelle von 100 Gramm Kokosmehl könntest du zum Beispiel ca. 130 g entöltes Mandelmehl nehmen. Weitere Möglichkeiten findest du auch in meinem Beitrag zum Thema "Mehl ersetzen" 😉

        Antworten
    2. aleka

      Juni 08, 2020 at 10:34 am

      5 stars
      hallo,
      Super Blog! habe die ganze Nacht gelesen und kann noch immer nicht aufhören.
      Werde wohl nachhinein Alle diese Rezepte nachbacken aber jetzt muss ich mich beeilen , denn die Rhabarber- Saison ist wahnsinnig kurz .Vielleicht gibt es ihn als TK ? ich habe noch nie gesehen Wenn ja , dann wo?
      Bleiben Sie weiter dabei ; eine SUPER, Super dolle Sammlung Danke !
      LG aleka

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 10, 2020 at 10:09 am

        Liebe Aleka,
        vielen Dank für dein Feedback. Schön, dass dir die Rezepte so gut gefallen :-).
        TK-Rhabarber habe ich noch nicht gesehen. Aber vielleicht kannst du dir auch selbst etwas einfrieren oder gleich Stücke von diesem Kuchen 😉
        Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
        Katrin

        Antworten
    3. Beate

      Mai 03, 2020 at 4:06 pm

      5 stars
      Hallo Kathrin,
      das ist ein total leckeres und unkompliziertes Rezept. Der Teig ist super fluffig und saftig und die Streusel total lecker. Das richtig Rezepte für Rhabarberliebhaber, vielen Dank dafür.
      Liebe Grüße und bitte weiter so.

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 08, 2020 at 10:12 am

        Liebe Beate,
        ganz lieben Dank für dein Feedback. Das freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat ;-).
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Carolin

      Mai 09, 2018 at 10:24 pm

      5 stars
      Tolle Zutaten, Rezept hört sich gut an. Werde den Streuselkuchen Sonntag backen und anschließend über das Ergebnis berichten. Wünsche einen schönen Feiertag. Deine Rezepte sind durch die Bank Klasse !

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 10, 2018 at 7:30 am

        Super, dann wünsche ich dir schon mal viel Spaß beim Backen 🙂
        Freue mich schon auf deine Rückmeldung.
        Liebe Grüße und dir auch noch einen schönen Feiertag!

        Antworten

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