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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Käsekuchen » Skyr Kuchen

    Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden

    3. Jun 2022 von Staupitopia · 6 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern
    Skyr Kuchen ohne Zucker Rezept

    Wenn du gern einmal Skyr zum Backen verwenden möchtest, dann solltest du unbedingt einmal diesen Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden ausprobieren. Ein Rezept für einen einfachen, gelingsicheren und leckeren Low Carb Kuchen mit wenigen Kohlenhydraten und wenigen Kalorien, der sich zu jeder Gelegenheit backen lässt.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Low Carb Skyr Kuchen ohne Kohlenhydrate mit wenigen Kalorien

    Ein gesunder Kuchen mit wenigen Kalorien, wenigen Kohlenhydraten und vielen Proteinen

    Schon oft wurde ich nach einem Kuchen Rezept gefragt, das nicht nur zuckerfrei und für die Low Carb Ernährung geeignet ist, sondern das auch gleichzeitig noch möglichst kalorienarm ist. Mit diesem Rezept für einen Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden kann ich diesen Wunsch nun endlich erfüllen. Er besitzt gerade einmal 2,8 Gramm Kohlenhydrate und nur 65 Kalorien pro Stück!

    Zudem ist dieser gesunde Kuchen aber auch sehr proteinreich und fettarm. Eigentlich kaum zu glauben, dass ein Kuchen solche Nährwerte mit sich bringen kann, aber dennoch so unglaublich lecker und cremig schmeckt.

    Wir sprechen hier also von einem gesunden Kuchen, den man ohne schlechtes Gewissen genießen kann und von dem man sich mit ruhigem Gewissen auch gern mal ein zweites Stück gönnen darf. Probier ihn auf jeden Fall einmal aus!

    Tipp: Hättest du Lust auch mal ein Eis mit Skyr selber zu machen? Dieses Skyr Eis mit Blaubeeren solltest du unbedingt einmal ausprobieren.

    Gesunder Skyr Kuchen ohne Zucker

    Die Zutaten

    Wie der Name des Kuchens schon sagt, ist der Hauptbestandteil natürlich Skyr. Für eine schöne Bindung sorgen entöltes Mandelmehl*, Eier, Xanthan* und Agar Agar*.

    Entöltes Mandelmehl solltest du auf keinen Fall mit gemahlenen Mandeln* verwechseln. Gemahlene Mandeln sind nicht entölt und würden die Skyr-Masse daher nicht ausreichend binden.

    Zum Süßen von dem Skyr Kuchen nehme ich Erythrit*. Möchtest du lieber Xylit* verwenden, dann ist das hier aber auch kein Problem. Du kannst die Menge im Rezept dann aber gut um ca. 30 Prozent verringern, da Xylit etwas süßer ist als Erythrit.

    Tipp: Zum Backen von dem Low Carb Skyr Kuchen brauchst du nur jeweils ein Gramm Agar Agar und Xanthan. Da viele Küchenwaagen allerdings Probleme haben solche kleinen Mengen abzuwiegen, greife ich daher sehr gern auf diese Messlöffel mit Grammangaben* zurück.

    Skyr Kuchen Rezept Low Carb

    Den Skyrkuchen variieren

    Für ein schönes vanilliges Aroma, gebe ich noch ein wenig Vanilleextrakt* in den Teig von meinem Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden. Dieses Rezept bietet sich aber auch sehr gut dafür an, dem Kuchen ein anderes Aroma zu geben.

    Wenn du es zum Beispiel gerne zitronig magst, dann kannst du in den Skyrkuchen-Teig noch ein wenig Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft geben. Alternativ kannst du hier auch eine Limette oder etwas Orangenöl* nehmen.

    Im Hinblick auf die Weihnachts- und Wintersaison bietet sich für ein paar geschmackliche Variationen die Zugabe von Gewürzen an. Ceylon Zimt* ist hier wohl der Klassiker. Aber auch mit anderen Gewürzen wie zum Beispiel Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz gibst du dem Low Carb Skyr Kuchen einen ganz neuen Geschmack.

    Kuchen mit Skyr ohne Boden

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    • Walnüsse, Eier und Erythrit - mehr Zutaten brauchst du nicht um einen saftigen Walnusskuchen ohne Mehl und Zucker zu backen. Klingt unglaublich? Ist aber wahr!
    Low Carb Skyrkuchen ohne Zucker

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden Rezept

    Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 3 Bewertungen
    Wenn du gern einmal Skyr zum Backen ausprobieren möchtest, dann solltest du unbedingt einmal diesen Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden ausprobieren. Ein Rezept für einen einfachen, gelingsicheren und leckeren Low Carb Kuchen mit wenigen Kohlenhydraten und wenigen Kalorien, der sich zu jeder Gelegenheit backen lässt.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Min.
    Backen 1 Std. 30 Min.
    Gesamt 1 Std. 40 Min.

    Zutaten
      

    • 750 g Skyr
    • 120 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 30 g Mandelmehl* entölt
    • 2 Eier
    • 1 g Xanthan*
    • 1 g Agar Agar*
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Erythrit, Mandelmehl, Xanthan und Agar Agar miteinander vermischen.
    • In einer weiteren Schüssel Skyr, Eier und Vanilleextrakt zusammen glatt rühren. Die Mischung mit den trockenen Zutaten hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
    • Skyrmasse in eine, mit Backpapier ausgelegte und eingefettete, Springform (ca. 20 cm) geben und glatt streichen.
    • Skyrkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 90 Minuten backen. Ofen anschließend ausstellen und den Kuchen darin, ohne die Ofentür zu öffnen, für 30 weitere Minuten ruhen lassen.
    • Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett abkühlen lassen.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von diesem Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 65kcal | Kohlenhydrate: 2.8g | Proteine: 9.4g | Fett: 1.3g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Erythrit*
    Xanthan*
    Agar Agar*
    Vanilleextrakt*
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    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Skyr Kuchen ohne Boden ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Skyr Kuchen ohne Zucker Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

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    Kommentare

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      Bewerte das Rezept




    1. Birgit

      November 27, 2022 at 3:40 pm

      Hi Katrin,
      welches ist Dein Adventskuchen ?

      LG und eine schöne Vorweihnachtszeit
      Birgit

      Antworten
    2. Mo

      September 25, 2021 at 12:25 am

      Hallo Katrin,

      danke fürs Teilen deines Rezeptes. Ich habe kein Xanthan da, nutze es auch nicht gerne. Ich hab es beim Backen sonst mit gemahlenen Flohsamenschalen ersetzt (nur etwas mehr). Meinst du, das geht bei dem Rezept auch?

      Liebe Grüße

      Mo

      Antworten
      • Staupitopia

        September 28, 2021 at 9:09 am

        Hallo Mo,
        meiner Meinung nach sind gemahlene Flohsamenschalen kein guter Ersatz für Xanthan aufgrund der anderen Backeigenschaften und der deutlich anderen Bindekraft. Ich würde dir das Ersetzen also auch hier bei diesem Rezept nicht empfehlen. Lass mich aber trotzdem gern wissen, falls du es ausprobieren solltest und es geklappt / nicht geklappt hat.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Manuela

      September 13, 2021 at 6:36 pm

      Hallo Katrin, das Rezept klingt total verlockend. Ich habe alle Zutaten eingekauft und wollte den Kuchen morgen backen. Jetzt habe ich festgestellt, dass ich teilentöltes Mandelmehl habe. (Mir sind auch schon viele Rezepte mit diesem Mehl misslungen). Vielleicht hast du einen Tipp, wie ich den Kuchen mit dem teilentölten Mehl hinbekomme. So auf die Schnelle bekomme ich kein anderes Mandelmehl her...

      Antworten
    4. Antonio

      September 09, 2021 at 3:54 pm

      5 stars
      Danke für das interessante Rezept. Bei der Zubereitung steht man möge Magerquark, Eier und Vanilleextrakt mischen. In der Zutatenliste steht allerdings nichts von Magerquark. Wieviel wird denn davon benötigt? Danke für Deine Antwort. LG Antonio

      Antworten
      • Staupitopia

        September 10, 2021 at 12:50 pm

        Hallo Antonio,
        da hat sich tatsächlich ein kleiner Fehler im Rezept eingeschlichen. Ist jetzt behoben - aber nur so am Rande: Quark kann man hier anstelle von Skyr auch gut verwenden 🙂
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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