Schon als Kind haben mich die Amerikaner beim Bäcker immer angelacht und heute tun sie es immer noch. Warum also nicht den leckeren Gebäck-Klassiker in einer gesünderen Version ganz einfach selber machen? Gesagt - getan. Herausgekommen sind diese wundervollen, Low Carb Amerikaner ohne Zucker. Sie bestehen aus einem weichen Keksteig mit Erythrit sowie einem zitronigen Zuckerguss ohne Zucker und leckerer Low Carb Schokolade.
Die Geheimzutat für den Amerikaner-Teig
Obwohl ich für die Low Carb Amerikaner ohne Zucker nur Erythrit* als Zuckerersatz nehme, hat der weiche Mini-Kuchen keinen kühlenden Nachgeschmack. Er härtet nach dem Backen auch nicht aus, wie du es vielleicht von anderen Low Carb Rezepten mit Erythrit kennst.
Durch viel experimentieren und ausprobieren konnte ich feststellen, dass diese tollen Effekte bei machen Zutaten-Kombinationen durch die Verwendung von Agartine* entsteht.
Ich habe keine Ahnung wieso das so ist! Allerdings habe ich schon einige Rezepte, wie zum Beispiel diesen gesunden Kuchen mit und ohne Agartine gebacken. Der Unterschied war jedesmal echt verblüffend.
Während Erythrit-Gebäck ohne Agartine nach dem Abkühlen aushärtet und einen kühlenden Nachgeschmack hinterlässt, ist Erythrit-Gebäck mit Agartine um einiges weicher geblieben. Es hatte auch einen weniger kühlenden Nachgeschmack.
Zum gleichen Ergebnis bin ich übrigens auch mit der Verwendung von gemahlener Gelatine* und Agar Agar* gekommen.
Solltest du eine Vermutung haben warum diese Effekte eintreten dann lass es mich gerne in einem Kommentar wissen.
Natürlich kommt es hier aber auch wieder auf das Gesamtverhältnis von Erythrit und den anderen Zutaten an. Dies nur am Rande und falls du mit diesem Ansatz ein wenig weiter experimentieren möchtest.
Lass die Agartine bzw. die gemahlene Gelatine aufgrund des Geschmacks und der Konsistenz der Low Carb Amerikaner ohne Zucker also auf keinen Fall weg.
Achtung: Agartine* und Agar Agar* sind nicht das Gleiche. Möchtest du anstelle von Agartine lieber Agar Agar nehmen, dann musst du in diesem Rezept für die Low Carb Amerikaner ohne Zucker nur etwa 0,5 Gramm davon nehmen.
Das richtige Mehl zum Backen
Um die Low Carb Amerikaner ohne Zucker selber zu machen brauchst du gemahlene Mandeln*.
Schon oft wurde ich zu Rezepten mit gemahlenen Mandeln gefragt, warum ich denn auf Mandelmehl verlinke, obwohl ich doch so häufig darauf hinweise, dass gemahlene Mandeln und Mandelmehl* nicht dasselbe sind. Habe ich mich da etwa mit der Verlinkung vertan?
Nein. Der kleine aber feine Unterschied liegt in dem Wörtchen “entölt”. Oft werden gemahlene Mandeln auch als Mandelmehl bezeichnet.
Ein zweiter, genauerer Blick auf das Produkt ist hier also meist unverzichtbar, damit du zu einem guten Ergebnis kommst.
Auf meinem Blog handhabe ich es daher so, dass Rezepte, in denen ich entöltes Mandelmehl* verwende auch genauso gekennzeichnet sind. Andernfalls spreche ich von gemahlenen Mandeln.
Kleiner Tipp: Solltest du Rezepte von anderen Blogs nachmachen, die Mandelmehl in ihren Rezepten nicht weiter präzisieren, dann schaue dir noch einmal genau an, ob entöltes oder nicht-entöltes Mandelmehl (also gemahlene Mandeln) verwendet werden. Wenn du dir unsicher bist, dann frage lieber noch einmal nach.
Mehr Rezepte für Low Carb Gebäck
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Amerikaner ohne Zucker - Low Carb Rezept
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Zutaten
Für den Teig
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Butter, weich
- 1 Ei
- ½ Tl Backpulver
- ½ El gemahlene Gelatine*, alternativ Agartine oder 0,5 g Agar Agar
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Dekoration
- 140 g Zuckerguss ohne Zucker, entspricht ungefähr der halben Rezeptmenge
- 50 g Low Carb Schokolade, oder Schokolade (mind. 85% Kakao)
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten zusammen zu einem Teig rühren.
- Mit einem Teigportionierer (alternativ funktioniert auch ein Eisportionierer sehr gut) 9 gleich große Teigbällchen auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backgitter verteilen.
- Amerikaner für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen, Zuckerguss nach Rezept zubereiten und die flache Seite der Amerikaner damit bestreichen.
- Zuckerguss fest werden lassen und Amerikaner anschließend noch, nach Belieben mit der Schokolade verzieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Ulli B. meint
Hallo,
ich wollte sie heute backen. Leider ist der Teig einfach im Ofen zerlaufen. Was hab ich da nur falsch gemacht?
lg
Staupitopia meint
Hallo Ulli,
es ist schon richtig, dass die Teigbällchen ein wenig im Ofen zerlaufen. Ich weiß natürlich nicht, wie stark das bei dir war. Hast du mal einen Blick ins Rezeptvideo geworfen und geschaut, ob es bei dir auch so aussah?
Liebe Grüße
Katrin
Astrid meint
Hallo Katrin, ich habe die Amerikaner für meine Kinder gebacken und sie sind super gut angekommen. Die werde ich bestimmt noch mal öfters backen 🙂 Viele Grüße, Astrid
Staupitopia meint
Hallo Astrid,
ach wie schön! Das freut mich sehr. Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen ☺️