Dieser Gebäck-Klassiker ist nicht nur was für Kinder: Zuckerfreie Amerikaner
Schon als Kind haben mich die Amerikaner beim Bäcker immer angelacht und heute tun sie es immer noch. Warum also nicht den leckeren Gebäck-Klassiker ohne Zucker ganz einfach selber machen? Gesagt - getan. Herausgekommen sind diese wundervollen, zuckerfreien Amerikaner bestehend aus einem soften Keksteig mit Erythrit und gemahlenen Mandeln sowie einem zitronigen Zuckerguss ohne Zucker und leckerer Low Carb Schokolade.
Deswegen solltest du auf die Agartine in dem Teig für die zuckerfreien Amerikaner nicht verzichten
Obwohl ich für die zuckerfreien Amerikaner ausschließlich Erythrit* als Zuckeraustauschstoff verwende, hat der softe Mini-Kuchen keinen kühlenden Nachgeschmack und härtet nach dem Backen nicht aus, wie du es vielleicht von anderen Low Carb Rezepten mit Erythrit kennst.
Durch viel experimentieren und ausprobieren konnte ich feststellen, dass diese tollen Effekte in einigen Rezepten durch die Verwendung von Agartine* eintreten.
Ich habe keine Ahnung wieso das so ist, allerdings habe ich schon einige Rezepte mit und ohne Agartine gebacken, wie beispielsweise diesen Kuchen und der Unterschied war echt verblüffend. Während Erythrit-Gebäck ohne Agartine nach dem Abkühlen aushärtet und einen kühlenden Nachgeschmack hinterlässt, ist Erythrit-Gebäck mit Agartine um einiges weicher geblieben und hatte einen weniger kühlenden Nachgeschmack.
Zum gleichen Ergebnis bin ich übrigens auch mit der Verwendung von gemahlener Gelatine* gekommen.
Solltest du eine Vermutung haben warum diese Effekte eintreten dann lass es mich gerne in einem Kommentar wissen.
Natürlich kommt es hier aber auch wieder auf das Gesamtverhältnis von Erythrit und den anderen Zutaten an, solltest du mit diesem Ansatz ein wenig weiter experimentieren wollen. Nichtsdestotrotz solltest du die Agartine bzw. die gemahlene Gelatine aufgrund des Geschmacks und der Konsistenz der zuckerfreien Amerikaner keinesfalls weglassen.
Achtung: Agartine* und Agar Agar* sind nicht das Gleiche. In meinen Rezepten verwende ich gerne Agartine, da es sich 1:1 durch gemahlene Gelatine ersetzen lässt. Möchtest du anstelle von Agartine lieber Agar Agar verwenden, dann musst du in diesem Rezept für zuckerfreie Amerikaner nur etwa 0,5 g davon verwenden.
Zuckerfreie Amerikaner selber machen: Das richtige Mehl
Um die Low Carb Amerikaner ohne Zucker selber zu machen benötigst du gemahlene Mandeln*.
Schon häufig wurde ich zu Rezepten mit gemahlenen Mandeln gefragt, warum ich denn auf Mandelmehl verlinke, obwohl ich doch so häufig darauf hinweise, dass gemahlene Mandeln und Mandelmehl* nicht dasselbe sind. Habe ich mich da etwa mit der Verlinkung vertan?
Nein. Der kleine aber feine Unterschied liegt in dem Wörtchen “entölt”. Häufig werden gemahlene Mandeln auch als Mandelmehl bezeichnet. Ein zweiter, genauerer Blick auf das Produkt ist hier also meist unverzichtbar, damit du zu einem guten Ergebnis kommst. Diese gemahlenen Mandeln*, die ich auch für die zuckerfreien Amerikaner verwende, werden beispielsweise auch unter der Bezeichnung „Mandelmehl“ verkauft. Genauer gesagt handelt es sich bei diesem Produkt aber um nicht-entöltes Mandelmehl. Dieser Zusatz fehlt leider im Produktnamen und führt daher häufig zu Verwirrung.
In meinem Blog handhabe ich es daher so, dass Rezepte, in denen ich entöltes Mandelmehl* verwende, wie in diesen hier, auch genauso gekennzeichnet sind. Andernfalls spreche ich von gemahlenen Mandeln, verlinke aber auf dieses nicht entölte Mandelmehl*, da es aktuell einfach zum besten Preise-Leistungsverhältnis zu haben ist.
Kleiner Tipp: Solltest du Rezepte von anderen Blogs nachmachen, die Mandelmehl in ihren Rezepten nicht weiter präzisieren, dann schaue dir noch einmal genau an, ob entöltes oder nicht-entöltes Mandelmehl (also gemahlene Mandeln) verwendet werden. Wenn du dir unsicher bist, dann frage lieber noch einmal nach.
Du möchtest leckere Rezepte für Low Carb Gebäck?
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Tipp: Kennst du schon meine Pinterest-Seite? Hier findest du unzählige, weitere Low Carb Rezepte in den verschiedensten Kategorien. Schau gerne mal vorbei!
Zuckerfreie Amerikaner mit gemahlenen Mandeln
Zutaten
Für den Teig
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Butter weich
- 1 Ei
- ½ Tl Backpulver
- ½ El gemahlene Gelatine* alternativ Agartine oder 0,5 g Agar Agar
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Für die Dekoration
- 140 g Zuckerguss ohne Zucker entspricht ungefähr der halben Rezeptmenge
- 50 g Low Carb Schokolade oder Schokolade (mind. 85% Kakao)
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten zusammen zu einem Teig rühren.
- Mit einem Teigportionierer (alternativ funktioniert auch ein Eisportionierer sehr gut) 9 gleich große Teigbällchen auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backgitter verteilen.
- Amerikaner für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen, Zuckerguss nach Rezept zubereiten und die flache Seite der Amerikaner damit bestreichen.
- Zuckerguss fest werden lassen und Amerikaner anschließend noch, nach Belieben mit der Schokolade verzieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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