Du möchtest Bananenkekse ohne Zucker backen, die richtig lecker schmecken und einfach gemacht sind? Dieses Rezept für gesunde Plätzchen wird dir gefallen. Die veganen Bananenkekse bestehen aus nur 3 Zutaten und sind in weniger als 5 Minuten zubereitet. Ein Rezept, das nicht nur Kinder lieben!

Einfache Plätzchen für Kinder, die auch Erwachsene lieben
Heute möchte ich mal ein Rezept mit dir teilen, dass ich sehr oft für meine Kinder backe: Einfache Bananenkekse ohne Zucker. Meine Kinder lieben die kleinen und gesunden Schoko-Kleckse und ich nasche hin und wieder auch gern einen mit. Sie sind perfekt zum Mitnehmen und ein leckerer Kinder-Snack für den Nachmittag.
Und das Wort “einfach” hat bei diesem Rezept wirklich Programm. Für die Zubereitung der Bananen Kekse benötigst du nämlich nur drei Zutaten: Bananen, Mandelmus und entöltes Kakaopulver*.
Tipp: Du möchtest noch mehr zuckerfreie Rezepte mit Bananen als Zutat? Dann probier unbedingt auch einmal diese Bananenmuffins ohne Zucker und diesen Bananenkuchen ohne Zucker aus.
Die Zutaten
Bananen
Da dieses Rezept ohne Zucker und ohne Zuckerersatz auskommt, solltest du für ausreichend süße Kekse am besten sehr reife Bananen nehmen. Sollten die Bananen, die du zu Hause hast, noch nicht reif genug sein, dann kannst du zum schnellen Reifen einen einfachen Trick anwenden.
Bananen im Ofen reifen lassen
- Lege die Bananen einfach mit der Schale auf einem Backgitter in den Ofen.
- Backe sie dann bei 150 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten. Die Schale wird dadurch sehr dunkel und weich.
- Lass die Bananen abkühlen und löse anschließend das Bananenfleisch heraus. Dafür schneidest du die Bananen am besten der Länge nach einmal auf.
Würdest du die Bananenkekse ohne Zucker übrigens gerne ohne Bananen ausprobieren, dann kannst du auch auf Apfelmus und ein Gramm Xanthan* zurückgreifen.
Mandelmus
Hast du gerade kein Mandelmus zu Hause, dann ist das bei diesem Rezept überhaupt kein Problem. Du kannst jedes Nussmus für dieses Rezept nehmen. Haselnussmus oder Erdnussmus sind zum Beispiel leckere Alternativen.
Mandelmus mache ich übrigens immer selber, da ich finde, dass es um Längen aromatischer schmeckt. In diesem Rezept erfährst du, wie es geht.
Kakaopulver
Zum Selbermachen der schokoladigen Bananenkekse ohne Zucker verwende ich stark, entöltes Kakaopulver*. Natürlich kannst du zum Nachmachen von diesem Rezept auch den gängigen Backkakao aus dem Supermarkt nehmen.
Für ein tolles geschmackliches Ergebnis würde ich dir allerdings auf jeden Fall empfehlen, auf ein hochwertiges Kakaopulver zurückzugreifen. Die geschmacklichen Unterschiede sind hier einfach sehr groß.
Möchtest du die Bananenkekse nicht in der schokoladigen Version backen, dann kannst du anstelle von dem Kakaopulver zum Beispiel auch ca. 30 Gramm Kokosmehl* nehmen.
Ein wandelbares Rezept Bananenkekse ohne Zucker
Wie du siehst sind die Zutaten für die gesunden Bananenkekse ohne Zucker wirklich sehr übersichtlich und alle ersetzbar. Das Rezept lässt sich einfach wahnsinnig gut abwandeln.
Wenn du dich Low Carb ernährst und aufgrund des relativ hohen Kohlenhydratanteils lieber auf Bananen verzichten möchtest, dann kannst du dieses Rezept einfach nachmachen und die Bananen durch Apfelmus ersetzen.
Solltest du die Bananen Kekse noch ein wenig aufpeppen wollen, dann kannst du zum Beispiel noch sehr gut ein paar zuckerfreie Schokodrops oder gehackte Nüsse in den Teig mischen.
Du möchtest noch mehr Rezepte für einfache Kekse ohne Zucker?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Bananenkekse ohne Zucker aus nur 3 Zutaten
Zutaten
- 2 Bananen reif (ca. 200 g)
- 50 g Mandelmus
- 35 g Kakaopulver* entölt
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Bananen zusammen mit dem Mandelmus pürieren.
- Kakaopulver hinzugeben und alles miteinander verrühren.
- Am besten mit 2 Teelöffeln, Teig-Kleckse auf einem mit Backpapier belegtem Backgitter verteilen und im vorgeheizten Backofen für 8 bis 10 Minuten backen.
- Kekse nach dem Backen auf dem Gitter für ca. 30 Minuten abkühlen lassen, da sie nach dem Backen noch sehr weich sind. Anschließend genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Punisher
Hallo Katrin, bei den Bananen ist ein Fehler beim Multiplikator drin, die 200g bleiben immer gleich egal was man auswählt. Aber trotzdem sehr lecker 👍👍
Staupitopia
Danke für deinen Hinweis. Leider lässt sich diese Angabe nicht anders einstellen, da es nur eine Ergänzung ist.
Simone Sandriesser
Habe das Rezept gerade mit zuckerfreiem, selbstgemachtem Zwetschgenmus gemacht. Yummy mega lecker und saftig. 🔝👌🏻😋
Staupitopia
Ach toll, dass du das Rezept so schnell nachgemacht hast 👍 Mit Zwetschgenmus klingt es auch echt super lecker 😋
FeechenFee
Hallo Katrin,
das hört sich sehr lecker an. Wieviele Kekse bekommt man ungefähr raus?
Lieben Gruß
FeechenFee
Staupitopia
Hallooo,
es sind ca.20 Stück 😉
Lieben Gruß
Katrin
Doris
Hallo Katrin, deine Bananenkekse sind der Hammer. Habe noch 1 Tl. Backpulver und 1 Eßl. Kokosraspeln drangemacht. Super lecker. Machen süchtig.
Glg Doris
Staupitopia
Hallo Doris,
ganz lieben Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️
Liebe Grüße
Katrin
FeechenFee
Danke schön 😊