Du möchtest gesunde Bananen Pancakes ohne Zucker backen, die richtig lecker schmecken und einfach gemacht sind? Dieses glutenfreie Rezept wird dir gefallen. Die zuckerfreien Bananen Pancakes bestehen aus nur 5 Zutaten und der Teig ist im Nu fertig. Ein Rezept, das nicht nur Kinder lieben!
Zutaten
Banane - Diese Pancakes bekommen nur durch die Banane ihre Süße. Wenn du die Bananen Pancakes selber machen möchtest, solltest du aus diesem Grund auch nur sehr reife Bananen verwenden. Je dunkler deine Bananen also desto besser.
Sollten deine Bananen noch nicht reif genug sein, dann ist das aber auch kein Problem. Mit einem einfachen Trick kannst du sie ganz schnell reifen lassen.
Bananen schnell reifen lassen
Gib die Bananen mit Schale auf ein Backgitter. Backe sie anschließend für ca. 15 bis 20 Minuten bei 150 Grad Ober- und Unterhitze. Du wirst sehen, dass deine Bananen dadurch sehr dunkel und weich werden. So soll es aber auch sein.
Nach dem Backen nimmst du die Bananen dann ganz einfach aus dem Ofen und lässt sie abkühlen. Anschließend kannst du die Bananen aufschneiden und das süße Bananenfleisch herauslösen.
Eier - Sie sind mitunter dafür verantwortlich, dass deine Bananen Pancakes ohne Zucker schön saftig und fluffig zugleich werden. Weglassen oder Ersetzen solltest du sie daher nicht.
Gemahlene Mandeln - Bitte nimm hier kein entöltes Mandelmehl*. Aufgrund des anderen Fettanteils würde es deine Pancakes nicht so schön saftig und locker machen. Als Ersatz kannst du aber auch gut auf andere gemahlene Nüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse zurückgreifen.
Flohsamenschalen - Sie sorgen für die Bindung von dem Teig. Außerdem sind die Flohsamenschalen* mitunter dafür verantwortlich, dass deine Bananen Pancakes ohne Zucker schön saftig werden. Wenn du nur Flohsamenschalenpulver* zu Hause hast, dann kannst du es zum Selbermachen der Pancakes natürlich auch nehmen. Da es eine stärkere Bindekraft hat reichen hier dann aber ca. 5 Gramm aus.
Backpulver - Es macht die Pancakes schön locker. Du kannst alternativ aber auch Natron nehmen.
Tipp: Hast du Lust auch mal extra fluffige Pancakes selber zu machen, die richtig hoch sind? Dieses Rezept für Low Carb Pancakes solltest du mal probieren.
Tipps zum Backen
Mit meinem Rezept kannst du zuckerfreie Bananen Pancakes ganz einfach und schnell selber machen. Damit deine Bananenpfannkuchen aber auch perfekt werden, findest du nachfolgend noch ein paar wichtige Tipps zum Backen.
Teig ruhen lassen
Die Flohsamenschalen brauchen ein paar Minuten, bis sie ihre volle Bindekraft entfalten. Wenn du den Teig für die Bananen Pancakes ohne Zucker zubereitet hast, solltest du diesen also unbedingt für ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend kannst du mit dem Ausbacken beginnen.
Pancakes wenden
Wende deine Bananen Pancakes ohne Zucker erst, wenn sie sich durch ein leichtes hin und her schwenken der Pfanne bewegen lassen. Dann sind sie von der einen Seite schon gut durchgebacken und lassen sich auch gut wenden.
Kleine Pancakes
Im Gegensatz zu normalen Pfannkuchen, sind Pancakes meist eher kleiner. Das macht sie gleichzeitig auch noch ein wenig einfacher in der Zubereitung. Auch ich würde dir empfehlen, deine Bananen Pancakes ohne Zucker eher in einer kleineren Größe zuzubereiten. Auf diese Weise kannst du sie noch einfacher wenden.
Toppings
Die Bananen Pancakes schmecken sowohl warm als auch kalt super gut. Eigentlich brauchen sie keine weiteren Toppings, um ein echter Genuss zu sein. Wenn du deine Pancakes aber dennoch abwechslungsreich servieren möchtest, dann habe ich nachfolgend ein paar kreative Rezept-Ideen für dich.
Toppe deine gesunden Bananen Pancakes zum Beispiel mit…
- Honig ohne Zucker
- Zuckerfreier Vanillesauce
- fruchtiger Roter Grütze ohne Zucker
- einem schnell gemachten Mus aus frischen Beeren, wie zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren
- Zuckerfreiem Apfelmus, das du auch prima auf Vorrat herstellen kannst
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Gesunde Bananen Pancakes ohne Zucker
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Zutaten
- 230 g Banane, reif (ca. 2 Stück)
- 4 Eier
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 10 g Flohsamenschalen*
- 2 TL Backpulver
Zum Anbraten
- 1 TL Kokosöl*
Zubereitung
- Bananen und Eier zusammen in einen Mixer geben und fein pürieren.
- Gemahlene Mandeln, Flohsamenschalen sowie Backpulver hinzugeben und alles erneut gut miteinander pürieren.
- Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Kokosöl in einer gut beschichteten Pfanne zerlassen und durch hin und her schwenken der Pfanne gleichmäßig darin verteilen.
- 2 Esslöffel von dem Teig hineingeben, Deckel aufsetzen und den Pancake auf mittlerer Hitze-Einstellung von der einen Seite zunächst für ca. 1,5 - 2 Minuten oder so lange, bis er sich gut wenden lässt, backen. Pancake anschließend wenden, Deckel erneut aufsetzen und auch von der anderen Seite schön goldgelb fertig backen (ca. 30 Sek. - 1 Min.).
- Wichtig ist auf jeden Fall, dass die Pfanne nicht zu heiß ist und der Deckel aufgesetzt wird, damit die Bananen Pancakes genug Zeit zum Durchbacken haben und gleichzeitig nicht zu dunkel werden. Eine mittlere Temperatureinstellung eignet sich daher normalerweise am besten. Den Pancake erst wenden, wenn er entsprechend fest geworden ist. Lässt er sich mit einem Pfannenwender problemlos anheben, dann kann er auch gewendet werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Karin
Hallo, die Bananenpancakes hören sich gut an. Da Bananen aber sehr viel Kohlenhydrate haben, werde ich das Rezept einmal mit Banane und einmal mit Kochbananen ausprobieren. Kochbananen haben wohl eine andere Stärke und daher haben sie weniger Kohlenhydrate. 😇