Ein glutenfreies und veganes Low Carb Brot, das du in nur 5 Minuten backen kannst? Nein, das ist kein Scherz! Auch für die Zubereitung benötigst du nicht mehr als 5 Zutaten und dabei hat das vegane Brot gerade mal 2 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm.
Klingt zu schön, um wahr zu sein? Dann probier das leckere, vegane Low Carb Brot doch am besten gleich mal aus. Du wirst bestimmt genauso begeistert sein, wie ich!

Zutaten in dem veganen Low Carb Brot ersetzen
Mehl ersetzen
Als Mehl verwende ich in dem veganen Low Carb Brot eine Kombination aus Goldleinsamen* und gemahlenen Mandeln*. Für einen feinen Geschmack ist es unbedingt notwendig, dass du die Goldleinsamen vor dem Vermischen mit den anderen Zutaten zu einem feinen Mehl mahlst. Dies bedeutet allerdings nicht, dass du alternativ auch entöltes Goldleinsamenmehl* verwenden kannst.
Ist ein Mehl entölt, bindet es eine vielfache Menge an Wasser und führt somit nicht zum gleichen Backergebnis, als wenn du ein Mehl verwendest das nicht entölt ist.
Solltest du keine Goldleinsamen zu Hause haben, dann kannst du allerdings problemlos auch Leinsamen verwenden. Dadurch wird dein veganes Low Carb Brot zwar ein wenig dunkler werden, geschmacklich und von der Konsistenz wird sich aber kein großer Unterschied ergeben.
Wie auch für die Goldleinsamen, gilt auch für die gemahlenen Mandeln genau das Gleiche. Bitte verwende für dieses Brot aufgrund der stärkeren Bindekraft kein entöltes Mandelmehl*. Andere gemahlene Nüsse, wie beispielsweise Haselnüsse, funktionieren hier natürlich gut, führen aber zu einem anderen Geschmack.
Bindemittel ersetzen
Damit sich die Zutaten für das vegane Low Carb Brot gut zu einem Teig verbinden, verwende ich ein Gramm Xanthan*. Alternativ kannst du es auch durch ein Gramm Guarkernmehl oder 1,5 Gramm Johannisbrotkernmehl* ersetzen.
Tipp: Zum Abmessen von so kleinen Gramm-Mengen sind die wenigsten Küchenwaagen geeignet. Ich verwende daher immer gerne diese Messlöffel*, um auch kleine Mengen möglichst genau abzuwiegen.
Das vegane Low Carb Brot in der Mikrowelle oder im Ofen backen?
Das vegane Low Carb Brot kannst du sowohl in der Mikrowelle, als auch im Ofen backen. Anders als bei meinen anderen schnellen Low Carb Brot Rezepten, wie beispielsweise diesem Low Carb Chia-Brot, ist hier wirklich überraschend, dass das Brot aus der Mikrowelle und das Brot aus dem Ofen wirklich fast gleich aussehen. Auch geschmacklich ergibt sich kein Unterschied. Egal für welche Version du dich also entscheidest: Du wirst zum gleichen Ergebnis kommen.
Achte allerdings darauf, dass das vegane Brot im Ofen ein wenig länger braucht, als das aus der Mikrowelle. Genaue Angaben zum Backen findest du natürlich im Rezept.
Du möchtest noch mehr vegane Low Carb Rezepte?
- Müsli-Fans aufgepasst - hier kommt ein Rezept für ein leckeres und gesundes Granola ohne Zucker, das du ganz einfach selber machen kannst. Es ist vollgepackt mit verschiedenen Nüssen sowie Kernen und wird leicht mit Erythrit gesüßt.Einfach göttlich! Mit diesem Rezept kannst du ab sofort einen super leckeren, veganen Schokokuchen ohne Zucker backen.
- Du möchtest wissen, wie du ein Low Carb Schoko-Puddingpulver selber machen kannst, das ohne Stärke auskommt und zudem auch noch glutenfrei und vegan ist? Diesen Low Carb Schokopudding solltest du mal ausprobieren.
- Wie wäre es mal mit einer richtig schön erfrischenden Low Carb Torte, die du nicht backen musst und die du auch vegan zubereiten kannst? Dann probier doch mal diese Joghurttorte ohne Zucker aus.
- Du kannst dir nicht vorstellen, dass du vegane Plätzchen ohne Zucker und Mehl aus nur 3 Zutaten backen kannst? Ich verrate dir, wie es geht.
Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Veganes Low Carb Brot in 5 Minuten
Zutaten
- 100 ml heißes Wasser
- 90 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Goldleinsamen*
- 1 g Xanthan*
- ½ Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Goldleinsamen in einem Mixer fein mahlen.
- Goldleinsamen, gemahlene Mandeln, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Form (ca. 16 x 11 cm) gut einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
Für die Mikrowellen-Version
- Teig für ca. 4 Minuten bei 800 Watt erhitzen (sollte deine Mikrowelle eine andere Leistung haben, muss die Zeit natürlich angepasst werden). Anschließend Brot vorsichtig aus der Form lösen, umgekehrt auf einen Teller stürzen und erneut bei 800 Watt für ca. 1 Minute erhitzen.
- Brot ein wenig abkühlen lassen und anschließend der Länge nach durchschneiden.
Für die Ofen-Version
- Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
- Brot ein wenig abkühlen lassen und anschließend der Länge nach durchschneiden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für das vegane Low Carb Brot ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Kai
Super Rezept. Hebe etwas weniger Wasser genommen und fafür noch ein Ei hinzugefügt.
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich zu hören, dass dir das Brot mit der kleinen Abwandlung auch so gut schmeckt 🙂
Melle
Dein Rezept hat mich echt gerettet! Das Brot ist sooo lecker und das Rezept ist so einfach. Ich bin mehr als begeistert! Vielen lieben Dank dafür!!! Melle
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich aber ??
Mark
Ich bin nun schon lange auf der Suche nach einem Rezept für ein veganes Low Carb Brot, das auch noch richtig lecker schmeckt. Jetzt habe ich endlich eins gefunden ☺️ Vielen Dank!
Staupitopia
Lieber Mark,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Schön zu hören, dass du nun endlich dein Brotrezept gefunden hast ☺️
Viele Grüße
Katrin
Kiki
.... Ohhhh ich danke dir so sehr!!! Ich lebe schon lange vegan und folge dir bestimmt schon 2 Jahre. Das du was Veganes machst find ich super und ich werds gleich heute ausprobieren! Danke!!!
Staupitopia
Hallo Kiki,
oh wow! Vielen Dank!
Zugegeben, die veganen Low Carb Rezepte sind für mich auch noch ziemlich neu und ich probiere da aktuell viel aus. Falls du mal ausprobierst welche von meinen Rezepten auch in eine vegane Version umzuwandeln, würde ich mich sehr freuen wenn du es mich wissen lässt ;-).
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend.
Katrin