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    Staupitopia » Rezepte » Brot / Brötchen » Brot » Veganes Low Carb Brot

    Veganes Low Carb Brot in 5 Minuten

    30. Jan 2020 von Staupitopia · 8 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Ein glutenfreies und veganes Low Carb Brot, das du in nur 5 Minuten backen kannst? Nein, das ist kein Scherz! Auch für die Zubereitung benötigst du nicht mehr als 5 Zutaten und dabei hat das vegane Brot gerade mal 2 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm.
    Klingt zu schön, um wahr zu sein? Dann probier das leckere, vegane Low Carb Brot doch am besten gleich mal aus. Du wirst bestimmt genauso begeistert sein, wie ich!

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Veganes glutenfreies Low Carb Brot in 5 Minuten

    Zutaten in dem veganen Low Carb Brot ersetzen

    Mehl ersetzen

    Als Mehl verwende ich in dem veganen Low Carb Brot eine Kombination aus Goldleinsamen* und gemahlenen Mandeln*. Für einen feinen Geschmack ist es unbedingt notwendig, dass du die Goldleinsamen vor dem Vermischen mit den anderen Zutaten zu einem feinen Mehl mahlst. Dies bedeutet allerdings nicht, dass du alternativ auch entöltes Goldleinsamenmehl* verwenden kannst.

    Ist ein Mehl entölt, bindet es eine vielfache Menge an Wasser und führt somit nicht zum gleichen Backergebnis, als wenn du ein Mehl verwendest das nicht entölt ist.
    Solltest du keine Goldleinsamen zu Hause haben, dann kannst du allerdings problemlos auch Leinsamen verwenden. Dadurch wird dein veganes Low Carb Brot zwar ein wenig dunkler werden, geschmacklich und von der Konsistenz wird sich aber kein großer Unterschied ergeben.


    Wie auch für die Goldleinsamen, gilt auch für die gemahlenen Mandeln genau das Gleiche. Bitte verwende für dieses Brot aufgrund der stärkeren Bindekraft kein entöltes Mandelmehl*. Andere gemahlene Nüsse, wie beispielsweise Haselnüsse, funktionieren hier natürlich gut, führen aber zu einem anderen Geschmack.

    Bindemittel ersetzen

    Damit sich die Zutaten für das vegane Low Carb Brot gut zu einem Teig verbinden, verwende ich ein Gramm Xanthan*. Alternativ kannst du es auch durch ein Gramm Guarkernmehl oder 1,5 Gramm Johannisbrotkernmehl* ersetzen.

    Tipp: Zum Abmessen von so kleinen Gramm-Mengen sind die wenigsten Küchenwaagen geeignet. Ich verwende daher immer gerne diese Messlöffel*, um auch kleine Mengen möglichst genau abzuwiegen.

    Low Carb Brot backen vegan und glutenfrei

    Das vegane Low Carb Brot in der Mikrowelle oder im Ofen backen?

    Das vegane Low Carb Brot kannst du sowohl in der Mikrowelle, als auch im Ofen backen. Anders als bei meinen anderen schnellen Low Carb Brot Rezepten, wie beispielsweise diesem Low Carb Chia-Brot, ist hier wirklich überraschend, dass das Brot aus der Mikrowelle und das Brot aus dem Ofen wirklich fast gleich aussehen. Auch geschmacklich ergibt sich kein Unterschied. Egal für welche Version du dich also entscheidest: Du wirst zum gleichen Ergebnis kommen.

    Achte allerdings darauf, dass das vegane Brot im Ofen ein wenig länger braucht, als das aus der Mikrowelle. Genaue Angaben zum Backen findest du natürlich im Rezept.

    Low Carb Brot vegan mit Leinsamen

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    Rezept für ein veganes Low Carb Brot aus der Mikrowelle

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Veganes glutenfreies Low Carb Brot in 5 Minuten

    Veganes Low Carb Brot in 5 Minuten

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 3 Bewertungen
    Mit diesem Rezept kannst du ein glutenfreies und veganes Low Carb Brot in nur 5 Minuten mit nur 5 Zutaten backen.
    Menge 2 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 5 Min.
    Backzeit 5 Min.
    Gesamtzeit 10 Min.

    Zutaten
      

    • 100 ml heißes Wasser
    • 90 g gemahlene Mandeln*
    • 30 g Goldleinsamen*
    • 1 g Xanthan*
    • ½ Tl Backpulver
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung
     

    • Goldleinsamen in einem Mixer fein mahlen.
    • Goldleinsamen, gemahlene Mandeln, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
    • Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
    • Eine Form (ca. 16 x 11 cm) gut einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.

    Für die Mikrowellen-Version

    • Teig für ca. 4 Minuten bei 800 Watt erhitzen (sollte deine Mikrowelle eine andere Leistung haben, muss die Zeit natürlich angepasst werden). Anschließend Brot vorsichtig aus der Form lösen, umgekehrt auf einen Teller stürzen und erneut bei 800 Watt für ca. 1 Minute erhitzen.
    • Brot ein wenig abkühlen lassen und anschließend der Länge nach durchschneiden.

    Für die Ofen-Version

    • Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
    • Brot ein wenig abkühlen lassen und anschließend der Länge nach durchschneiden.

    Video

    Anmerkungen

    Schau dir vor der Zubereitung auch unbedingt das Rezeptvideo an.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 349kcal | Kohlenhydrate: 2.2g | Proteine: 13.9g | Fett: 29.2g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Mixer*
    Messlöffel*
    Backtrennspray*
    Goldleinsamen*
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    Du hast dieses Rezept für das vegane Low Carb Brot ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Veganes Low Carb Brot schnell und einfach

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Kai

      Juli 21, 2021 at 12:34 pm

      5 stars
      Super Rezept. Hebe etwas weniger Wasser genommen und fafür noch ein Ei hinzugefügt.

      Antworten
      • Staupitopia

        August 02, 2021 at 9:21 am

        Vielen Dank! Das freut mich zu hören, dass dir das Brot mit der kleinen Abwandlung auch so gut schmeckt 🙂

        Antworten
    2. Melle

      Dezember 06, 2020 at 8:49 am

      5 stars
      Dein Rezept hat mich echt gerettet! Das Brot ist sooo lecker und das Rezept ist so einfach. Ich bin mehr als begeistert! Vielen lieben Dank dafür!!! Melle

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 09, 2020 at 9:09 am

        Vielen Dank! Das freut mich aber ??

        Antworten
    3. Mark

      August 03, 2020 at 10:14 am

      5 stars
      Ich bin nun schon lange auf der Suche nach einem Rezept für ein veganes Low Carb Brot, das auch noch richtig lecker schmeckt. Jetzt habe ich endlich eins gefunden ☺️ Vielen Dank!

      Antworten
      • Staupitopia

        August 09, 2020 at 7:37 am

        Lieber Mark,
        ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Schön zu hören, dass du nun endlich dein Brotrezept gefunden hast ☺️
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Kiki

      Januar 30, 2020 at 1:31 pm

      .... Ohhhh ich danke dir so sehr!!! Ich lebe schon lange vegan und folge dir bestimmt schon 2 Jahre. Das du was Veganes machst find ich super und ich werds gleich heute ausprobieren! Danke!!!

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 30, 2020 at 7:28 pm

        Hallo Kiki,
        oh wow! Vielen Dank!
        Zugegeben, die veganen Low Carb Rezepte sind für mich auch noch ziemlich neu und ich probiere da aktuell viel aus. Falls du mal ausprobierst welche von meinen Rezepten auch in eine vegane Version umzuwandeln, würde ich mich sehr freuen wenn du es mich wissen lässt ;-).
        Liebe Grüße und noch einen schönen Abend.
        Katrin

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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