Wenn du Apfelkuchen gerne magst, dann wirst du von diesem Bratapfelkuchen ohne Zucker bestimmt begeistert sein. Er besteht zum einen aus einem aromatischen und saftigen Boden, den du ganz schnell selber machen kannst. Zum anderen besteht er aus einer einfach gemachten und herrlich nach Bratapfel schmeckenden Schmand-Creme, die mit vielen Apfelstückchen zu einem echten Gaumenschmaus wird.
Ein so leckerer Winter-Apfelkuchen ohne Zucker
Liebst du Apfelkuchen auch in all seinen verschiedenen Formen? Mir geht es zumindest so und ich finde, man kann gar nicht genug Rezepte für Apfelkuchen ohne Zucker haben.
Auf meinem Blog findest du daher auch schon eine ganze Reihe an leckeren Apfelkuchen-Rezepten. Angefangen bei einem ganz einfachen Rührteig-Apfelkuchen, über einen gedeckten Apfelkuchen vom Blech bis hin zu einem klassischen Low Carb Apfelkuchen mit Streuseln, um nur einige Beispiele zu nennen. All diese Apfelkuchen könnte ich einfach immer wieder backen.
Vergangenes Wochenende hat mich allerdings die Lust auf einen winterlich schmeckenden Apfelkuchen überkommen. Und dabei ist dieses wirklich wundervolle Rezept für einen Bratapfelkuchen ohne Zucker entstanden. Ein Apfelkuchen, der so lecker schmeckt, dass ich es gar nicht abwarten konnte, das Rezept auch mit dir zu teilen.
Bei dem Bratapfelkuchen ohne Zucker handelt es sich dabei um einen wirklich einfach gemachten Kuchen, der aus zwei Schichten besteht. Die untere Schicht bildet ein ganz einfach gemachter Rührteig mit Mandeln und Kokosmehl. Er bekommt seinen winterlichen Geschmack durch ein wenig Bratapfelgewürz*, welches ich mit in den Teig gerührt habe.
Die zweite Schicht besteht aus einer einfach gemachten Schmand-Creme. Diese ist eine Abwandlung der Creme, die du vielleicht schon von meinem Rezept für einen Mandarinen Schmand Kuchen ohne Zucker kennst. Ich habe sie mit vielen Apfelstückchen und natürlich auch Bratapfelgewürz*, passend für den Bratapfelkuchen ohne Zucker, abgewandelt.
Das Ergebnis hat mich geschmacklich wirklich vom Hocker gehauen. Der Bratapfelkuchen ohne Zucker ist einfach der perfekte Kuchen, wenn du Lust auf einen winterlich schmeckenden Apfelkuchen hast. Probier ihn unbedingt einmal aus!
Variationen für den Boden
Für meinen Bratapfelkuchen ohne Zucker habe ich als Basis einen schnell gemachten Rührteig-Boden gebacken. Wenn du möchtest, dann kannst du den Bratapfelkuchen aber auch komplett ohne Backen selber machen.
Dafür kannst du zum Beispiel diesen schnell gemachten Mandelboden selber machen. Ich habe ihn zum Beispiel auch für meinen Spekulatius Kuchen ohne Zucker genommen.
Wenn du es lieber schokoladig magst, dann kannst du den Bratapfelkuchen ohne Zucker zum Beispiel auch mit dem Schokoboden backen, den ich für meinen Schoko-Traum-Kuchen nehme. In Verbindung mit der Schmand-Creme stelle ich ihn mir auch super lecker vor.
Möchtest du die Schmand-Creme lieber mit einem klassischen Biskuit genießen? Kein Problem! Hierfür würde ich dir diesen Biskuitboden ohne Zucker empfehlen. Er ist natürlich auch ganz einfach gemacht und für die Zubereitung brauchst du nur vier Zutaten.
Blech oder Springform
Meinen Bratapfelkuchen ohne Zucker habe ich in einer rechteckigen Springform* gebacken. Diese hat die Maße von ca. 18 x 28 cm innen.
Ich finde so kleine rechteckige Springformen einfach perfekt zum Backen von Blechkuchen ohne Zucker. Ein Kuchen, der auf einem ganzen, normal-großen Blech gebacken wird, ist meistens einfach viel zu groß.
Eine kleine, rechteckige Springform ist daher die perfekte Alternative, um einen kleineren Blechkuchen zu backen und bei mir immer gerne genutzt.
Hast du eine solche Springform aber nicht zu Hause, dann ist das auch kein problem. Du kannst den Bratapfelkuchen ohne Zucker natürlich auch in einer runden Springform backen. Am besten nimmst du hier eine mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern.
Mehr Rezepte für Apfelkuchen ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Bratapfelkuchen ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 65 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 20 g Kokosmehl*
- 3 Eier
- 30 ml Mandelmilch*, alternativ Milch
- 30 ml Öl
- 2 TL Bratapfelgewürz*
- ½ TL Backpulver
Für die Creme
- 500 g Äpfel, in Stücken und geschält (ca. 4 Äpfel)
- 400 g Schmand
- 400 g Sahne
- 100 g Erythrit*
- 5 g Agar Agar*
- 3 TL Bratapfelgewürz*
Zum Bestreuen (optional)
- Bratapfelgewürz*, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Erythrit, Backpulver und Bratapfelgewürz miteinander vermischen.
- Eier, Mandelmilch sowie Öl hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
- Eine rechteckige Springform (ca. 18 x 28 cm innen) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten backen. Boden anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Apfelstückchen sowie Bratapfelgewürz in einen Topf geben und so viel Wasser hinzugeben, dass alle Apfelstückchen mit Wasser bedeckt sind.
- Alles unter gelegntlichem Rühren aufkochen und für ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Apfelstückchen weich sind.
- Apfelstückchen von der Flüssigkeit abgießen und 200 ml der Flüssigkeit beiseite stellen.
- Für die Creme, Sahne steif schlagen und kalt stellen.
- Erythrit zusammen mit dem Agar Agar in einem Topf vermischen.
- Die Apfel-Flüssigkeit hinzugeben, alles unter ständigem Rühren aufkochen und dann für mind. 3 Minuten köcheln lassen. Mischung ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
- Schmand glatt rühren und die Apfel-Flüssigkeit einrühren.
- Anschließend nacheinander die steif geschlagene Sahne sowie die Apfelstückchen unterheben.
- Creme direkt über den Boden streichen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Bratapfelkuchen vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Bratapfelgewürz bestreuen, in Stücke schneiden und genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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