Mit diesem Grundrezept für glutenfreie Low Carb Streusel ohne Zucker kannst du unzählige Rezepte mit Streuseln ganz einfach in einer gesünderen Version selber machen. Es eignet sich perfekt für Kuchen, Muffins, Crumble und Co. und ist aufgrund seiner simplen Zutaten für jeden ganz einfach nachzumachen.
Alle Zutaten am besten zunächst mit einer Gabel zerdrücken bzw. vermengen oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts grob kneten. Anschließend noch einmal mit der Hand kurz “nacharbeiten”. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
Streusel auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Streusel sind nach ca. 20 Minuten fertig gebacken. Sollte das Gebäck eine längere Backzeit erfordern, können die Streusel dann noch weiterhin problemlos mitgebacken werden. Das Gebäck sollte dann aber abgedeckt werden, damit die Streusel nicht zu braun werden.
Das Rezept ergibt ca. 115 Gramm Streusel und reicht beispielsweise für einen Streuselkuchen mit einem Durchmesser von ca. 24 cm oder 12 Muffins. Für einen Blechkuchen kannst du die drei- bis vierfache Menge verwenden.
Notizen
Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen der Streusel ohne Zucker oben im Blogbeitrag.