Wenn du Lust hast einen Erdbeerkuchen zu backen, dann solltest du unbedingt mal diese Erdbeerschnitten ohne Zucker ausprobieren. Sie bestehen aus einem einfachen Biskuitboden, der mit einer himmlisch leckeren Quark-Erdbeer-Creme getoppt wird. Das Beste aber ist, dass die Erdbeerschnitten nur wenig Kalorien, Kohlenhydrate und Fett enthalten. Es handelt sich also um einen Kuchen, den du ohne schlechtes Gewissen genießen kannst.
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Wenn du einen Low Carb Kuchen backen möchtest, der nicht nur wenige Kohlenhydrate enthält, sondern gleichzeitig auch nur wenige Kalorien hat, dafür aber viele Proteine, dann liegst du mit diesem Rezept für Erdbeerschnitten ohne Zucker goldrichtig.
Der leckere Blechkuchen mit Erdbeeren besteht zum einen aus einem ganz einfach gemachten Biskuitboden ohne Zucker. Um diesen selber zu machen, brauchst du nur 4 Zutaten. Darüber kommt dann eine richtig schön fruchtige und natürlich zuckerfreie Creme aus Erdbeeren. Diese ist eine Abwandlung von meinem Rezept für zuckerfreie Zitronenschnitten und besteht zum größten Teil aus einer Mischung aus Quark und Erdbeeren.
Eine Kombination, die sich nicht nur richtig lecker anhört, sondern natürlich auch richtig lecker ist. Probier das einfache Rezept doch direkt mal aus und überzeuge dich selbst!
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr proteinreiche und kohlenhydratarme Naschereien? Diese Quark Rezepte ohne Zucker solltest du dir nicht entgehen lassen.
Zutaten
- Gemahlene Mandeln - Ich nehme blanchierte, gemahlene Mandeln. Du kannst aber auch gemahlene Mandeln mit Haut oder andere gemahlene Nüsse nehmen.
- Eier - Diese müssen für den Biskuitteig gut aufgeschlagen werden, damit dieser schön locker wird. Eine Ei-Alternative ist für dieses Rezept nicht empfehlenswert.
- Erythrit - Dieses solltest du vor der Verwendung unbedingt in einem Mixer zu Puder mahlen. Alternativ kannst du auch pulverisiertes Xylit nehmen.
- Agar Agar - Ist ein pflanzliches Bindemittel. Es sorgt dafür, dass deine Erdbeercreme schön schnittfest wird. Achte darauf, dass du es mit den Erdbeeren und dem Erythrit mindestens drei Minuten köcheln lässt. Erst dann entfaltet es seine Bindekraft.
- Erdbeeren - Es ist Erdbeerzeit und deswegen nehme ich natürlich auch frische Erdbeeren. Natürlich kannst du aber auch tiefgefrorene Erdbeeren nehmen. Diese solltest du vor der Verwendung dann ganz einfach auftauen lassen. Die Creme funktioniert natürlich auch mit anderen Früchten sehr gut. Empfehlenswert sind zum Beispiel auch Himbeeren.
- Quark - Für meine Erdbeerschnitten ohne Zucker nehme ich Magerquark. Du kannst aber auch problemlos Quark mit einem anderen Fettanteil nehmen.
- Mineralwasser - Am besten mit besonders viel Kohlensäure.
Blech oder Springform
Meine Erdbeerschnitten ohne Zucker habe ich in einer rechteckigen Springform* gebacken. Diese hat innen die Maße von ca. 18 x 28 cm.
Ich liebe diese kleine rechteckige Springform und finde sie einfach perfekt zum Backen von Blechkuchen ohne Zucker. Ein Kuchen, der auf einem ganzen, normal-großen Blech gebacken wird, ist oft einfach viel zu groß.
Eine rechteckige Springform ist daher die perfekte Alternative, um einen kleineren Blechkuchen zu backen. Sie wird daher bei mir immer gerne genutzt.
Hast du eine solche Springform aber nicht zu Hause, dann ist das natürlich kein Problem. Du kannst die zuckerfreien Erdbeerschnitten natürlich auch in einer runden Springform backen. Am besten nimmst du hier eine mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern.
Möchtest du doch gleich ein ganzes Blech backen, dann kannst du die im Rezept angegebene Menge einfach verdoppeln.
Mehr Rezepte für zuckerfreie Erdbeerkuchen
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Erdbeerschnitten ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 150 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 0,5 g Agar-Agar*, alternativ ½ El gemahlene Gelatine
Für die Erdbeercreme
- 500 g Erdbeeren, püriert
- 500 g Magerquark
- 100 g Mineralwasser
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 8 g Agar Agar*
Für die Dekoration
- 200 g Erdbeeren, in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung
Für den Boden
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gemahlene Mandeln und Agar Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen. Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Gemahlene Mandeln- Agar Agar Mischung mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben.
- Eine rechteckige Springform (ca. 18 x 28 cm innen) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Boden anschließend vollständig abkühlen lassen.
Für die Erdbeercreme
- Erdbeerpüree, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und für 3 Minuten köcheln lassen. Die Mischung anschließend für ca. 15 bis 20 Minuten abkühlen lassen.
- Magerquark mit dem Mineralwasser glatt rühren. Die leicht abgekühlte Erdbeer-Mischung hinzugeben, alles miteinander verrühren und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Erdbeerscheiben auf die Creme legen und den Kuchen für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- Kuchen in ca. 15 Stücke schneiden und die Erdbeerschnitten genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Nicole
Diese Torte ist der absolute Knüller ! Sehr lecker und cremig, der Boden schön leicht und nussig. Mangels rechteckiger Springform habe ich eine 24iger runde Springform verwendet und da ich nicht genug Erdbeeren hatte, habe ich noch halbierte frische Heidelbeeren auf dem Boden, unter die Creme gelegt. Nächstes Mal werde ich Brombeeren testen. Ein Gedicht diese Torte! Danke für das wundervolle Rezept.
Iris Jasch
war sehr lecker, hat super geschmeckt! ! Biskuitteig sehr gut gelungen! Ich habe die gemahlenen Mandeln mit gemahlenen Haselnüsse gemischt! Allerdings war die Quark-Erdbeermischung etwas zu fest für meinen Geschmack. Stimmt die Angabe von 8g Agar-Agar? oder hab ich die Erdbeermasse evtl. zu lange - fast 5. Min. - köcheln lassen oder vielleicht zuviel genommen?
Katrin Staupendahl
Hallo Iris,
ja, die Angabe stimmt ;-). Ggf. hast du etwas zu viel genommen - beim nächsten Mal würde ich dann einfach etwas weniger nehmen, wenn du die Creme weniger fest haben möchtest.
Liebe Grüße
Katrin
Irene
Lecker!
Simone
Genau nach einem solchen Rezept habe ich gesucht!
Ganz herzlichen Dank dafür, dass du so tolle Erfahrungen teilst!
Ursula Junker
Hallo liebe Katrin, vielen dank für Deine tolle Rezepte.
eine Frage, kann ich auch Gelantinepulver anstatt Agar nehmen?
Wenn ja, die gleiche Menge?
mfg
Uschi
Inge
Ich finde deine Rezepte super