Rumkugeln ohne Zucker und Alkohol selber machen? Kein Problem! In diesem Rezept erfährst du, wie du den Pralinen-Klassiker mit nur wenigen Kohlenhydraten ganz ohne Zucker selber machen kannst. Und das Beste: Ein Unterschied zu den zuckerreichen Pralinen lässt sich wirklich nicht feststellen. Probier das leckere Rezept für Rumkugeln ohne Zucker und Alkohol also am besten direkt aus.
Ein tolles Geschenk aus der Küche für Weihnachten
In meiner Rezeptsammlung der besten Low Carb Geschenke aus der Küche für Weihnachten findest du schon viele, tolle Ideen um deine Liebsten zu Weihnachten mit selbstgemachten Low Carb Naschereien zu beschenken.
Auch die Rumkugeln ohne Zucker sind eine leckere Low Carb Süßigkeit, die sich nicht nur wunderbar selbst vernaschen lässt, sondern die sich auch wunderbar verschenken lässt.
Und da Schenken Freude macht und sich Weihnachten mit großen Schritten nähert, kannst du dir dieses Rumkugeln Rezept am besten gleich für diese Gelegenheit abspeichern, aber natürlich auch schon einmal vorab ausprobieren.
Ein Rezept nah am Klassiker
Die klassischen Rumkugeln werden traditioneller Weise aus Kuchenresten hergestellt. Für dieses Rezept habe ich mich möglichst nah am “High Carb” Klassiker orientiert. Als Basis nehme ich einen leckeren Low Carb Kuchenboden, da die wenigsten von uns wahrscheinlich ein paar Low Carb Kuchenreste zu Hause haben.
Aber keine Sorge: Die Zubereitung von dem Low Carb Kuchenboden ist ganz einfach dauert nur wenige Minuten. Geschmacklich ist er für die Rumkugeln ohne Zucker einfach perfekt.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Rumkugeln ohne Zucker und Alkohol
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Zutaten
- 100 ml Sahne
- 1 Ei, Größe s
- 50 g Mandelmehl, entölt*
- 30 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 20 g Butter, zerlassen
- 15 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 10 g Kakaopulver*, entölt
- 1 Tl Backpulver
- 100 g Low Carb Schokolade, oder Schokolade (mind 85 % Kakao)
- 10 Tropfen Rumaroma, oder mehr (nach Belieben)
Zum Dekorieren
- Kakaopulver*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mandelmehl, Erythrit, Xylit, Kakaopulver und Backpulver verrühren.
- Butter und Ei hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine kleine Kuchenform gut einfetten, Teig in der Form verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 13 - 15 Minuten backen.
- Nachdem der Teig abgekühlt ist, Teig in einer Schüssel zerbröseln.
- Die Schokolade schmelzen und zusammen mit der Sahne und dem Rumaroma zu dem zerbröselten Kuchen geben. Alles zu einer einheitlichen Masse verkneten und anschließend für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Kleine Kugeln aus der Masse formen, erneut für ca. 2 bis 3 Stunden kalt stellen und anschließend n.B. in Kakaopulver wälzen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Mareike meint
Liebe Katrin, ich habe jetzt schon viele Rezepte von dir ausprobiert (Marmorkuchen, Pflaumen- und andere Obstkuchen, die Rumbombe und die schwedische Mandeltorte). Alles war oberlecker!!! Gestern habe ich die Rumkugeln gemacht, auch sie schmecken so lecker, dass ich mich kaum zurück halten kann! Ich habe aber noch eine Frage dazu, bei mir war der Teig so fest ( er war nicht schwer reißend, wie man es von Rührteig kennt, sondern fester), dass ich noch viel Flüssigkeit dazu geben musste. Ich wollte nur mal fragen, ob der Teig so fest sein soll oder ob das evtl. an meinem Mandelmehl liegt?
Ganz lieben Dank nochmal für deine schöne Seite und die wunderbaren Rezepte!!!
Liebe Grüße
Mareike
Staupitopia meint
Hallo Mareike,
wie schön zu hören, dass dir dir Rumkugeln so gut geschmeckt haben :-). Aber nein, eigentlich ist der Teig nicht so fest. Welches Mandelmehl hast du denn verwendet?
Liebe Grüße
Katrin
Basti meint
Hallo,
hört sich super an und werde ich sehr gern nachkochen - Nur eine Frage vorab: ich habe sehr viel Erythrit aber aktuell kein Xylit im Haus. Kann ich das Xylith gggf. anhand der Umrechnungsskala auch durch Erythrit ersetzen?
Vielen Dank und Feedback erfolgt natürlich nach der Zubereitung 🙂
Staupitopia meint
Hallo,
ja, das sollte gehen. Ich würde hier dann aber das Xylit am besten 1:1 durch Erythrit ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Marion meint
Ich habe die gestern das erste Mal gemacht, hat super geklappt. Und man, sind die lecker, vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe nur den Kakao außenrum weggelassen, weil mir persönlich das zu staubig ist.
Die schmecken fast wie Granatsplitter, kennst du die noch? Bin am überlegen das nächste mal, aus dem Teig Granatsplitter zu formen.
Vielen Dank 🙂
Staupitopia meint
Vielen, lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich zu hören, dass dir die Rumkugeln auch so gut schmecken ☺️
Granatsplitter hatte ich ja mal gar nicht mehr auf dem Schirm. Aber das ist ne super Idee den Teig auch dafür mal zu verwenden. Werde es in der diesjährigen Weihnachtsbäckerei auf jeden Fall mal ausprobieren ?
Liebe Grüße
Katrin
Doris meint
Hallo Katrin,
habe gestern die Rumkugeln ausprobiert. Sie sind wirklich super lecker geworden. Danke für dieses schöne Rezept.
Alles Liebe, Doris
Staupitopia meint
Liebe Doris,
das freut mich sehr zu hören!
Viele Grüße
Katrin