Dieser Lebkuchen Kuchen ohne Zucker ist ein herrlich schmeckender winterlicher Kuchen, der nicht nur optisch ein echtes Highlight ist. Er besteht aus einem schnell gemachten Lebkuchen Boden, der mit einer Lebkuchen-Cheesecake-Creme sowie Granatapfelkernen getoppt wird. Ein Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest, wenn du auch mal Lust auf einen winterlichen Käsekuchen hast.
Ein toller, zuckerfreier Kuchen für die Weihnachtszeit
Wenn das leckere Aroma von Lebkuchen auf eine zuckerfreie Creme mit Frischkäse und einen lockeren Boden aus Mandeln trifft, dann wird ein weihnachtlicher Kuchentraum wahr.
Dieser Lebkuchen Kuchen ohne Zucker ist eine so tolle Alternative zu den zuckerreichen und weihnachtlichen Kuchenrezepten mit Lebkuchen und steht jedem “normalen” Kuchen in nichts nach. Er ist super cremig, richtig aromatisch und dazu auch noch super einfach nachzumachen.
Entstanden ist das Rezept für den Lebkuchen Kuchen übrigens auf der Basis von meiner Philadelphia Torte ohne Zucker. Diese lässt sich sehr gut und ganz einfach zu einem neuen Kuchenrezept umwandeln, je nachdem welche Gewürze und Aromen wir gerade am liebsten zum Backen nehmen.
So habe ich dem einfach gemachten Biskuitboden ohne Zucker und der Frischkäse-Creme mit etwas Lebkuchengewürz* ein weihnachtliches Aroma gegeben. Dadurch ist ein geschmacklich ganz neuer Kuchen entstanden, von dem bei mir zu Hause alle begeistert waren.
Tipp: Du möchtest noch mehr Rezepte für weihnachtliche Kuchen? Diese 12 schnellen Rezepte für Weihnachtskuchen ohne Zucker sind genau das Richtige in der Weihnachtszeit.
Tipps zum Selbermachen der Lebkuchen-Creme
Damit die Lebkuchen-Creme ohne Zucker schön schnittfest wird nehme ich Agar Agar*. Agar Agar ist als pflanzliches Geliermittel zum Selbermachen von Desserts und auch Cremes für Torten sehr gut geeignet.
Ich nehme es zum Beispiel auch gern zum Selbermachen von Marmelade ohne Zucker, für meine Rotweincreme oder diesen leckeren Spekulatius Kuchen ohne Zucker.
Damit das Agar Agar seine Gelierfähigkeit entfalten kann, ist es wichtig, dass es mindestens 2 Minuten köchelt. Um auf der sicheren Seite zu sein, spreche ich daher in meinen Rezepten meistens lieber von 3 Minuten.
Damit du dir auch sicher sein kannst, dass deine Agar Agar-Creme auch fest wird, kannst du im Anschluss an das Köcheln eine Gelierprobe machen. Auf diese Weise kannst du testen, ob die Creme für deinen Lebkuchen Kuchen ohne Zucker auch wirklich fest werden wird.
Eine Gelierprobe machen
Um eine Gelierprobe zu machen, kannst du einfach einen Teelöffel der aufgekochten Mischung auf einen kleinen Teller geben. Diesen stellst du dann zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Das Agar Agar beginnt erst mit dem Abkühlen zu gelieren. Sollte die Creme nach dem Abkühlen geliert sein, dann kannst du nun einfach mit der Fertigstellung der Lebkuchencreme weitermachen.
Sollte deine Gelierprobe nicht fest geworden sein, dann kann es sein, dass du deine Mischung vielleicht nicht lange genug köcheln gelassen hast oder zu wenig Agar Agar genommen hast. Du kannst deine Mischung dann also zunächst noch ein wenig länger köcheln lassen und die Gelierprobe wiederholen.
Sollte die Gelierprobe erneut nicht funktionieren, kannst du noch ein bis zwei Gramm mehr Agar Agar einrühren. Anschließend kochst du alles zusammen erneut auf und wiederholst den Test.
Tipp: Damit du so kleine Gramm-Mengen, wie du sie auch für das Agar Agar brauchst, gut abwiegen kannst, sind diese kleinen Messlöffel* sehr gut geeignet.
Den Lebkuchen Kuchen aufbewahren
Wenn du mit dem Selbermachen von deinem Lebkuchen Kuchen ohne Zucker fertig bist, ist es am besten, wenn du den Kuchen vor dem Anschneiden für mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht in den Kühlschrank stellst. So kann die Creme schön fest werden und du kannst deinen weihnachtlichen Lebkuchen Kuchen hinterher sehr gut schneiden.
Dieser Kuchen ist also auch sehr gut zum Vorbereiten geeignet. Das kannst du bei diesem Kuchen auch problemlos gerne 1 bis 2 Tage im Voraus machen.
Mehr Rezepte für weihnachtliche Kuchen ohne Zucker
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📖 Rezept
Lebkuchen Kuchen ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 5 g Lebkuchengewürz*, ca. 2 TL
- 1 g Agar-Agar*, alternativ 1 EL gemahlene Gelatine
Für die Lebkuchen-Creme
- 600 g Frischkäse
- 300 g Joghurt
- 100 g Erythrit*
- 8 g Lebkuchengewürz*, ca. 3 TL
- 5 g Agar Agar*
Für die Dekoration (optional)
- Granatapfelkerne, nach Belieben
Zubereitung
Zubereitung von dem Boden
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gemahlene Mandeln, Agar Agar und Lebkuchengewürz miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen. Erythrit Schritt für Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Trockene Zutaten mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
- Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten backen. Boden anschließend vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung von der Lebkuchen-Creme
- Joghurt, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen lassen und anschließend für 3 Minuten weiter köcheln lassen. Mischung anschließend ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- Den Frischkäse mit dem Lebkuchengewürz zusammen glatt rühren. Joghurt-Mischung anschließend einrühren.
Fertigstellung
- Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring drumherum legen und die Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Lebkuchen Kuchen für mindestens 3 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren zum Beispiel mit Granatapfelkernen dekorieren.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Christa
Ich habe ihn gestern gebacken und heute serviert. Einfach klasse☃️☃️☃️! Jedem hat er super geschmeckt.
Staupitopia
Vielen lieben Dank! Das freut mich sehr 💕
Giusy
Hey,
was kann ich als Alternative zu Granatapfelkerne nehmen?
Danke😊
Staupitopia
Hi Guisy,
du kannst sie einfach weglassen, den Kuchen mit etwas Lebkuchengewürz bestreuen, andere Früchte, wie zum Beispiel Himbeeren nehmen, ein paar gehackte Nüsse drüber streuen...Da gibt es so viele Möglichkeiten ☺️
Liebe Grüße
Katrin