Diese fruchtigen Joghurt Gums ohne Zucker lassen nicht nur Kinderherzen höher schlagen. Sie sind schnell gemacht, haben eine tolle Konsistenz und sind super lecker. Du kannst die zuckerfreien Joghurt Gums außerdem in vielen verschiedenen Farben selber machen, je nachdem welche Früchte du verwenden möchtest. Probier es unbedingt einmal aus!
Die besten selbstgemachten Joghurt Gums
Auf Zucker verzichten bedeutet nicht gleichzeitig auch Süßigkeiten den Rücken zuzukehren. Wir können die verschiedensten Süßigkeiten ohne Zucker selber machen - und das ganz einfach und schnell. Auf meinem Blog findest du schon viele verschiedene Beispiele dafür. Angefangen bei Schokoküssen ohne Zucker, über Low Carb Pfefferminztafeln bis hin zu Lakritz ohne Zucker.
In den vergangenen Tagen habe ich mich aber mit dem Selbermachen von Joghurt Gums ohne Zucker beschäftigt. Dafür habe ich Joghurt Gums in den verschiedensten Variationen, Farben und Formen selber gemacht.
Ich habe verschiedene Zutaten verwendet und verschiedene Möglichkeiten der Lagerung verglichen. Dabei habe ich die Konsistenzen meiner Fruchtgummi-Variationen immer wieder verglichen.
Ich wollte einfach ein Rezept für Joghurt Gums ohne Zucker selber machen, mit dem auch du zu Hause nicht nur einen tollen Geschmack, sondern auch eine tolle Konsistenz erhältst.
Selbstgemachte Fruchtgummi ohne Zucker sind erfahrungsgemäß nämlich immer deutlich weicher als die gekauften aus dem Supermarkt. Bis jetzt!
In diesem Beitrag teile ich nun nämlich nicht nur ein Rezept mit dir, mit dem du Joghurt Gums ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Ich teile auch super viele Tipps und Hinweise mit dir, mit denen auch du Joghurt Gums ohne Zucker selber machen kannst, die eine tolle Konsistenz haben.
Tipps und Hinweise
Du möchtest Joghurt Gums ohne Zucker selber machen, die eine tolle Konsistenz haben? Die folgenden Tipps und Hinweise solltest du unbedingt beachten.
Gelatine oder Agar Agar als Geliermittel?
Ich habe sowohl Joghurt Gums ohne Zucker mit Agar Agar* als auch mit gemahlener Gelatine selber gemacht. Beides funktioniert - die bessere Konsistenz haben aber eindeutig die Joghurt Gums mit gemahlener Gelatine.
Diese sind nämlich deutlich fester geworden. Im Gegensatz dazu waren die Joghurt Gums mit Agar Agar eher wässriger. Eine Tatsache, die sich auch nicht durch die Verwendung von mehr Agar Agar geändert hat.
Solltest du dich allerdings vegetarisch ernähren und die Joghurt Gums lieber mit Agar Agar selber machen wollen, dann geht das mit diesem Rezept natürlich auch. Du kannst die gemahlene Gelatine auch durch drei Gramm Agar Agar ersetzen.
Die Joghurt-Fruchtmasse solltest du dann, anders als bei dem Rezept mit Gelatine, aufkochen und für mindestens drei Minuten köcheln lassen. Das Agar Agar entfaltet erst dann seine Gelierkraft.
Die richtige Form
Ich hätte ehrlich gesagt nicht gedacht, dass die richtige Form für die perfekte Konsistenz von selbstgemachten Joghurt Gums ohne Zucker so eine große Rolle spielt. So bin ich auch nur zufällig auf diesen Tipp gestoßen.
Beim Selbermachen von meinen Joghurt Gums ohne Zucker musste ich nämlich feststellen, dass je kleiner der “Joghurt Gum” war, desto besser und fester auch die Konsistenz geworden ist. Das liegt letztendlich einfach daran, dass kleinere Joghurt Gums viel schneller trocknen.
Solltest du also eine Silikonform mit kleinen Mulden zu Hause haben, dann solltest du diese auf jeden Fall nehmen, wenn du dieses Rezept für Joghurt Gums ohne Zucker nachmachst.
Ich habe zum Beispiel diese super süße Gummibärchen Silikonform für Früchte* genommen. Sie kommt gleichzeitig zusammen mit noch ein paar anderen super schönen Silikonformen, die sich natürlich auch prima zum Selbermachen von Fruchtgummi verwenden lassen. Sie lassen garantiert jedes Kinderherz höher schlagen.
Silikon-Pralinenformen sind für die perfekte Konsistenz der Joghurt Gums zum Beispiel zu groß. Wenn es dich allerdings nicht stört, dass deine Joghurt Gums weicher bleiben, dann kannst du diese auch nehmen.
Form vorbereiten
Damit du deine Joghurt Gums später ganz einfach aus der Form lösen kannst, würde ich dir empfehlen, diese vorher etwas mit Backtrennspray* einsprühen. Das Lösen der Joghurt Gums ist dann hinterher wirklich deutlich einfacher und auch schneller.
Der richtige Zuckerersatz
Meine Joghurt Gums ohne Zucker habe ich sowohl mit Erythrit* als auch mit Xylit* selber gemacht. Beides hat funktioniert, allerdings sind meine Joghurt Gums mit Erythrit schon nach kurzer Zeit kristallisiert. Das sieht nicht nur unschön aus, sondern ist auch für den Geschmack nicht besonders toll.
Wenn du also auch Lust hast Joghurt Gums ohne Zucker selber zu machen, dann solltest du zum Süßen auf jeden Fall auf Xylit zurückgreifen.
Aufbewahrung
Ein weiterer wichtiger Hinweis, den ich beim Selbermachen von Joghurt Gums ohne Zucker festgestellt habe ist, dass die richtige Aufbewahrung wirklich eine entscheidende Rolle spielt.
Die beste Konsistenz bekommen die Joghurt Gums nämlich, wenn du sie nach dem Fertigstellen auf einem Backpapier für mindestens 24 bis 48 Stunden trocknen lässt. Noch besser werden sie, wenn du den Zeitraum auf 3 bis 4 Tage erweiterst.
Ich weiß allerdings auch, dass das Warten bei diesem Rezept wirklich schwer fällt. Meistens sind die Joghurt Gums bis dahin eigentlich auch schon immer weggenascht. Gebe deinen selbstgemachten Joghurt Gums also mindestens ein bis zwei Tage zum Trocknen - auch wenn es schwerfällt zu warten.
Bewahrst du deine Jogurt Gums übrigens im Kühlschrank auf, dann bleiben sie auch dort von der Konsistenz eher weicher.
Solltest du spätestens nach 4 Tagen noch einige deiner Joghurt Gums übrig haben, dann kannst du sie am besten in ein verschließbares Gefäß umfüllen. So werden sie nicht zu fest und behalten eine schöne Konsistenz.
Früchte
Joghurt Gums ohne Zucker kannst du in den verschiedensten Farben ganz einfach selber machen. Ich habe zum Beispiel folgende Früchte ausprobiert.
- Erdbeeren für rosa Joghurt Gums
- Himbeeren für pinke Joghurt Gums
- Mango für gelbe Joghurt Gums
- Blaubeeren für lila Joghurt Gums
Hinweis: Wenn du Himbeeren verwenden möchtest, dann solltest du diese nach dem Pürieren mit dem Joghurt am besten durch ein feines Sieb streichen.
Aroma
Beim Selbermachen der verschiedensten Joghurt Gum Variationen musste ich feststellen, dass mir der Fruchtgeschmack einfach nicht intensiv genug war. So habe ich erneut einige Versionen selbstgemacht und jeweils ein paar Tropfen des jeweiligen Fruchtaromas hinzugefügt. Dieses hat den Fruchtgeschmack noch einmal deutlich intensiviert und die Joghurt Gums haben einfach himmlisch geschmeckt.
Ungesüßtes Fruchtaroma* bekommst du in so vielen verschiedenen Sorten. Bestimmt findest du auch für deine Joghurt Gums das passende Aroma.
Mehr Rezepte für Süßigkeiten ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für Joghurt Gums ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Süßigkeiten ohne Zucker nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Joghurt Gums ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 50 g Früchte, TK aufgetaut oder frisch
- 50 g Joghurt, 10 % Fett
- 45 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 9 g gemahlene Gelatine*, 1 Pck.
- Fruchtaroma ungesüßt*, nach Belieben (optional)
Zubereitung
- Die Früchte zusammen mit dem Joghurt sowie ein paar Tropfen Fruchtaroma zu einem feinen Mus pürieren und in einen Topf umfüllen.
- Xylit sowie gemahlene Gelatine einrühren und alles für mind. 5 Minuten quellen lassen.
- Mischung unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen) bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
- Masse in eine Silikonform mit möglichst kleinen Mulden füllen (z.B. für Mini-Früchte* oder Gummibärchen*) und abkühlen lassen.
- Joghurt Gums aus der Form lösen und für die beste Konsistenz auf einem Backpapier für mind. 24 bis 48 Stunden trocknen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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